160 гигабайт стиля: обзор портативного жесткого диска Western Digital Passport
Со времен выпуска в широкое потребление первых компьютеров с последовательным интерфейсом передачи данных USB (1996 год) прошло уже ни много ни мало 11 лет. За это время чего только к нему не подключали: мыши, клавиатуры, всевозможные флэшки и еще куча всяких USB-"игрушек". А с появлением второй версии USB-интерфейса появилась реальная возможность передачи больших объемов информации с приемлемой скоростью.
Стали возрастать объемы флэш-накопителей, а также появился совершенно новый тип мобильных носителей информации — внешний жесткий диск, использующий интерфейс USB 2.0. Наиболее привлекательными из них сегодня являются накопители на винчестерах с пластинами диаметром 2,5". Такие устройства отличаются легкостью, прочностью и удобством в транспортировке, также для них не требуется отдельного источника питания. Конечно, своими физическими размерами они в разы превосходят всевозможные флэш-накопители, однако при необходимости транспортировки больших объемов информации флэшка им не конкурент. В данный момент внушительное число производителей выпускают внешние модули для "мобилизации" сторонних 2,5" винчестеров, а также законченные решения на базе таких дисков. Первый подход интереснее с экономической точки зрения и более гибок, но и второй имеет свои плюсы: гарантия на все устройство, отсутствие необходимости самостоятельной сборки конечного устройства. Производство "уже готовых" внешних жестких дисков характерно обычно для крупных производителей — таких, как Western Digital, Seagate, Samsung и др.
Компания Western Digital приобрела свой первый опыт в производстве портативных USB-винчестеров в апреле 2005 года с выпуском модели WD Passport WDXML800UETN емкостью 80 Гб, выполненной на базе винчестера WD Scorpio. Первенец WD в работе зарекомендовал себя вполне достойно, однако имел достаточно высокую цену. Спустя примерно полтора года компания представила потребителю обновленную линейку портативных "USB- паспортов", которые, по словам Western Digital, стали еще компактнее, еще быстрее и, конечно же, еще вместительнее своих старших братьев. Достоянием нашей лаборатории стала топовая 160 Гб модель "паспорта", о которой и пойдет речь в этой статье.
Технические характеристики
Как уже было сказано выше, это не первая модель портативного жесткого диска Western Digital. Она, как и все ее предшественники, оснащена интерфейсом USB 2.0 (с максимальной скоростью передачи данных до 480 Mb/s), а номинальная скорость вращения дисков равна 5400 об/мин. В рассматриваемой модели WD Passport используется жесткий диск WD Scorpio второго поколения объемом 160 Гб с буфером 8 Mb и интерфейсом IDE. Помимо этого, от предыдущих моделей ее отличают сократившиеся физические размеры — 130 (Д)x80 (Ш)x15 (В) мм, против 145 (Д)x89 (Ш) x21 (В) мм у старшей модели — и заметное "похудание" — масса устройства теперь составляет всего 105 г, предыдущая же модель весила 278 г. Документированные характеристики устройства сведены в таблицу ниже.
Внешний вид и комплект поставки
Новый "паспорт" поставляется в оформленной в сдержанных серебристо-черных тонах с лаконичными вставками салатового цвета упаковке в форме цилиндра, рассеченного пополам. Корпус новой модели имеет такую же интересную форму, как и его предшественник — параллелепипед с двумя закругленными углами, расположенными противоположно друг другу. Корпус состоит из двух пластин: нижняя изготовлена из прочного резинопластика — на ней крепятся четыре резиновые ножки и заводской стикер с маркировкой устройства, верхняя пластина изготовлена из полированной пластмассы, блеск которой придает устройству ненавязчивую "гламурность". Однако, как гласит народная мудрость, "красота требует жертв" — верхняя и нижняя крышки являются очень маркими, и после каждого прикосновения к ним приходится вытирать отпечатки пальцев, а еще более неприятным является тот факт, что материал верхней крышки легко царапается. В боковой торец устройства встроен стильный светодиодный индикатор активности жесткого диска. При подключении "паспорта" к компьютеру он загорается очень приятным для глаз голубым светом, а при обращении к устройству свечение становится более ярким. На верхней торцевой стенке располагается мягкая резиновая заглушка, прикрепленная к корпусу двумя надежными шлейками, за которой скрывается разъем mini-USB.
Комплект поставки, мягко говоря, бедноват: портативный жесткий диск, кабель mini-USB длиной 56 см, пухлый мануал на множестве языков включая русский и бумажки с адресами сервисных центров. Все остальные аксессуары можно приобрести за дополнительную плату на официальном сайте производителя: сайт . Среди аксессуаров, предлагаемых на сайте, имеются не только косметические (всевозможные пластиковые и кожаные чехольчики), но и вполне практически применимые — например, дополнительный USB-кабель с разветвителем для питания от второго USB-порта на случай, если вам будет необходимо присоединить "паспорт" к маломощному USB-хосту.
Программное обеспечение
Программное обеспечение, поставляемое с "паспортом", записано на самом портативном жестком диске (не забудьте сделать резервную копию!). В пакет программ входят WD Sync и WD Diagnostics. Помимо всего прочего, здесь же присутствует набор софта Google, который включает в себя Google Toolbar, Google Desktop и Picasa. Также на диске можно обнаружить несколько мануалов в PDF-формате.
Наиболее интересным экземпляром является программа WD Sync. Она представляет собой удобный инструмент синхронизации данных с надежной защитой от несанкционированного доступа. Для этого в WD Sync встроена возможность использования 128-битного AES-шифрования. Программа не требует установки и может быть запущена c "паспорта" напрямую. При первом запуске данная утилита предлагает пользователю создать профиль использования внешнего накопителя, назначив для него пароль (который должен быть не менее четырех символов) и секретный вопрос на случай, если вы забудете свой пароль. При этом на портативном жестком диске в папке WD Sync Data создается каталог с именем вашего профиля. Если хотя бы один профиль уже создан, программа попросит ввести пароль для его активации. По завершению вышеописанных действий программа WD Sync предлагает пользователю данного профиля выбрать параметры синхронизации данных и настроек. Стоит отметить, что, помимо синхронизации файлов пользователя, доступна также возможность синхронизации ящиков электронной почты, персональных настроек рабочего стола операционной системы и основные настройки интернет- браузера. Далее начинается само таинство синхронизации. Процесс не занимает очень много времени. По его завершению программа предлагает нам перейти в незамысловатый встроенный файловый менеджер. Здесь имеется возможность добавить или удалить ненужную информацию, изменить настройки своего профиля, при необходимости создать новый или провести синхронизацию повторно. При последующих запусках WDSync будет любезно встречать нас окошком входа, ввод персональных данных в котором будет автоматически перенаправлять нас в окно файлового менеджера с уже синхронизированными ранее данными.
WD Diagnostics, полное имя которой — Western Digital Data Lifeguard Diagnostics — это универсальная программа, позволяющая выполнять идентификацию, диагностику и восстановление абсолютно всех жестких дисков производства Western Digital, которая, между прочим, прекрасно работает и с жесткими дисками сторонних производителей. Утилита может выдавать сведения о серийном номере и номере модели жесткого диска, а также выдавать статус системы SMART жесткого диска. Из средств диагностики доступны: быстрая внутренняя проверка SMART-накопителя и полная проверка поверхности носителя с целью обнаружения плохих секторов. В этом же меню можно посмотреть результаты прошлых проверок.
Методика тестирования
Тестирование портативного жесткого диска Western Digital проводилось на компьютере следующей конфигурации:
. Процессор — AMD Sempron 2800+.
. Материнская плата — AsRock K8NF6G-VSATA.
. Оперативная память — 512 Mb памяти Samsung типа PC3200 DDR.
. Жесткий диск — Seagate ST3120022A.
. Блок питания — FSP ATX-400PNF 400 W.
. Операционная система — Windows XP Professional Service pack 2.
Для тестирования применялось следующее ПО:
. HD Tach 3.0.1.0.
. HD Tune 2.52.
. Victoria 4.2 beta.
Результаты тестирования
Для определения скорости линейного чтения и среднего времени доступа мы воспользовались экспресс-тестами HD Tach и HD Tune. Среднее время доступа в данных программах было практически идентичным и составило 17,7 и 17,8 мс соответственно. А вот показатели скорости линейного чтения значительно различались и составили 29,3 Mb/s в HD Tach и 23,5 Mb/s в HD Tune. Расхождение в показателях скорости практически в 6 Mb/s заставило нас проверить полученные ранее результаты с помощью отечественной программы Victoria. Результат последнего теста оказался чуть меньшим по сравнению с результатом HD Tach, однако значительно превосходил результат, показанный в HD Tune — средняя скорость в тесте Victoria составила 28,1 Mb/s. На основании этого можно предполагать, что ошибочным является результат, полученный в программе HD Tune. Несмотря на небольшое расхождение в результатах тестирования, можно смело заявить о том, что "паспорт" обладает неплохой потоковой скоростью чтения для USB- накопителя. Скорость могла бы быть и выше, если бы детище компании Western Digital обладало интерфейсом FireWire-800, но в данном случае скорость была принесена в жертву универсальности устройства. USB все-таки пока еще правит балом, да и контроллеры FireWire-800 пока что являются скорее дополнительной опцией, присущей ноутбукам и материнским платам hi-end-класса. Что касается наиболее популярного сейчас FireWire-400, то при его использовании скорость передачи данных осталась бы на уровне, показанном USB-контроллером. Скорость линейной записи мы определяли, опять же, с помощью программы Victoria. Средняя скорость потоковой записи оказалась более чем достойной и составила 27,5 Mb/s.
Помимо всего прочего, нас мучал вопрос: возможно ли сей девайс превратить из простого хранилища данных в полноценный загрузочный жесткий диск и использовать его в качестве основного винчестера в системе. Попытка установить на него Windows XP оказалась тщетной: система определила винчестер в инсталляторе, однако напрочь отказалась устанавливать ОС, сославшись на то, что "passport" не является IDE-устройством. Однако теоретически, имея образ жесткого диска с уже установленной операционной системой при помощи программы Norton Ghost, и эта проблема разрешима. Прежде, чем делать какие-либо выводы, хотелось бы поделиться парой субъективных мыслей по поводу рабочей температуры мобильного накопителя и его шумности. За все время тестирования (около 5 часов) наблюдался минимальный нагрев устройства. Приложив к нему ладонь, можно было почувствовать лишь легкое тепло. Что же касается шумности, то тут новинка Western Digital тоже оказалась на высоте — приятное шебуршание читающей головки можно было услышать лишь в десятисантиметровой близости жесткого диска от ушной раковины.
Цена
В приведенной ниже таблице можно увидеть средние розничные цены на всю линейку WD Passport, а также цены на мобильные жесткие диски Momentus, произведенные их основным конкурентом — компанией Seagate.
Цены на младшие (60 и 80 Гб) модели конкурирующих компаний практически равны, а вот цены на модели больших объемов выгодно выделяют винчестеры компании Western Digital.
Выводы
В целом новый продукт Western Digital оставил массу положительных впечатлений: стильный дизайн корпуса, неплохие скорости записи и чтения и большая вместительность — это далеко не все его плюсы. Особой похвалы заслуживает программа WDSync, позволяющая использовать "паспорт" не только как устройство для хранения данных с защитой от несанкционированного доступа при помощи надежного AES-шифрования, а также как инструмент, позволяющий быстро настроить сторонний компьютер для конкретного пользователя (синхронизировать почту, настраивать браузер и операционную систему). Также стоит отметить положительную тенденцию уменьшения физических размеров и массы устройства по сравнению с предыдущими моделями WD Passport. Еще одним немаловажным фактором является стоимость накопителя — цены на модели больших объемов ниже, чем у конкурента в лице Seagate. К недостаткам можно отнести косметическую ненадежность корпуса (легко царапается, остаются "пальцы"), небогатую комплектацию и отсутствие интерфейса FireWire-800, наличие которого позволило бы несколько увеличить скорость передачи данных в случае поддержки этого интерфейса компьютером. Несмотря на наличие небольших минусов у данного устройства, можно смело заявить о том, что "паспорт" будет пользоваться спросом у потребителей не только из-за своего функционального потенциала, но также из-за своего внешнего шарма. Доставая этот черный лакированный кирпичик из кармана, хочется от души и во всеуслышание проскандировать: "Смотрите, завидуйте…"
Плюсы:
. Стильный внешний вид.
. Полезное ПО.
. Неплохие скоростные показатели.
. Низкая рабочая температура.
. Низкая шумность.
. Привлекательная цена.
Минусы:
. Корпус легко царапается.
. Небогатая комплектация.
. Отсутствие интерфейса FireWire-800.
Андрей Бородин, andro_id@tut.by
Стали возрастать объемы флэш-накопителей, а также появился совершенно новый тип мобильных носителей информации — внешний жесткий диск, использующий интерфейс USB 2.0. Наиболее привлекательными из них сегодня являются накопители на винчестерах с пластинами диаметром 2,5". Такие устройства отличаются легкостью, прочностью и удобством в транспортировке, также для них не требуется отдельного источника питания. Конечно, своими физическими размерами они в разы превосходят всевозможные флэш-накопители, однако при необходимости транспортировки больших объемов информации флэшка им не конкурент. В данный момент внушительное число производителей выпускают внешние модули для "мобилизации" сторонних 2,5" винчестеров, а также законченные решения на базе таких дисков. Первый подход интереснее с экономической точки зрения и более гибок, но и второй имеет свои плюсы: гарантия на все устройство, отсутствие необходимости самостоятельной сборки конечного устройства. Производство "уже готовых" внешних жестких дисков характерно обычно для крупных производителей — таких, как Western Digital, Seagate, Samsung и др.
Компания Western Digital приобрела свой первый опыт в производстве портативных USB-винчестеров в апреле 2005 года с выпуском модели WD Passport WDXML800UETN емкостью 80 Гб, выполненной на базе винчестера WD Scorpio. Первенец WD в работе зарекомендовал себя вполне достойно, однако имел достаточно высокую цену. Спустя примерно полтора года компания представила потребителю обновленную линейку портативных "USB- паспортов", которые, по словам Western Digital, стали еще компактнее, еще быстрее и, конечно же, еще вместительнее своих старших братьев. Достоянием нашей лаборатории стала топовая 160 Гб модель "паспорта", о которой и пойдет речь в этой статье.
Технические характеристики
Как уже было сказано выше, это не первая модель портативного жесткого диска Western Digital. Она, как и все ее предшественники, оснащена интерфейсом USB 2.0 (с максимальной скоростью передачи данных до 480 Mb/s), а номинальная скорость вращения дисков равна 5400 об/мин. В рассматриваемой модели WD Passport используется жесткий диск WD Scorpio второго поколения объемом 160 Гб с буфером 8 Mb и интерфейсом IDE. Помимо этого, от предыдущих моделей ее отличают сократившиеся физические размеры — 130 (Д)x80 (Ш)x15 (В) мм, против 145 (Д)x89 (Ш) x21 (В) мм у старшей модели — и заметное "похудание" — масса устройства теперь составляет всего 105 г, предыдущая же модель весила 278 г. Документированные характеристики устройства сведены в таблицу ниже.
Полное название модели | WD Passport Portable (Black) Hard Drive WDXMS1600TN |
Емкость | 160 Gb |
Внешний интерфейс | USB 2.0 |
Скорость передачи на последовательной шине USB 2.0 | до 480 Mb/s |
Скорость вращения пластин диска | 5.400 об/мин |
Среднее время ожидания | 5,50 мс |
Время поиска при считывании | 12,0 мс |
Время перехода с дорожки на дорожку при считывании | 2,0 мс |
Габариты | 130x80x15 мм |
Рабочая температура | от 5°C до 40°C |
Температура хранения | от -20°C до 65°C |
Требования электропитания | +5 V, 1 А |
Совместимость с операционными системами | Windows 2000/XP, Mac OS X 10.1.5+ |
Внешний вид и комплект поставки
Новый "паспорт" поставляется в оформленной в сдержанных серебристо-черных тонах с лаконичными вставками салатового цвета упаковке в форме цилиндра, рассеченного пополам. Корпус новой модели имеет такую же интересную форму, как и его предшественник — параллелепипед с двумя закругленными углами, расположенными противоположно друг другу. Корпус состоит из двух пластин: нижняя изготовлена из прочного резинопластика — на ней крепятся четыре резиновые ножки и заводской стикер с маркировкой устройства, верхняя пластина изготовлена из полированной пластмассы, блеск которой придает устройству ненавязчивую "гламурность". Однако, как гласит народная мудрость, "красота требует жертв" — верхняя и нижняя крышки являются очень маркими, и после каждого прикосновения к ним приходится вытирать отпечатки пальцев, а еще более неприятным является тот факт, что материал верхней крышки легко царапается. В боковой торец устройства встроен стильный светодиодный индикатор активности жесткого диска. При подключении "паспорта" к компьютеру он загорается очень приятным для глаз голубым светом, а при обращении к устройству свечение становится более ярким. На верхней торцевой стенке располагается мягкая резиновая заглушка, прикрепленная к корпусу двумя надежными шлейками, за которой скрывается разъем mini-USB.
Комплект поставки, мягко говоря, бедноват: портативный жесткий диск, кабель mini-USB длиной 56 см, пухлый мануал на множестве языков включая русский и бумажки с адресами сервисных центров. Все остальные аксессуары можно приобрести за дополнительную плату на официальном сайте производителя: сайт . Среди аксессуаров, предлагаемых на сайте, имеются не только косметические (всевозможные пластиковые и кожаные чехольчики), но и вполне практически применимые — например, дополнительный USB-кабель с разветвителем для питания от второго USB-порта на случай, если вам будет необходимо присоединить "паспорт" к маломощному USB-хосту.
Программное обеспечение
Программное обеспечение, поставляемое с "паспортом", записано на самом портативном жестком диске (не забудьте сделать резервную копию!). В пакет программ входят WD Sync и WD Diagnostics. Помимо всего прочего, здесь же присутствует набор софта Google, который включает в себя Google Toolbar, Google Desktop и Picasa. Также на диске можно обнаружить несколько мануалов в PDF-формате.
Наиболее интересным экземпляром является программа WD Sync. Она представляет собой удобный инструмент синхронизации данных с надежной защитой от несанкционированного доступа. Для этого в WD Sync встроена возможность использования 128-битного AES-шифрования. Программа не требует установки и может быть запущена c "паспорта" напрямую. При первом запуске данная утилита предлагает пользователю создать профиль использования внешнего накопителя, назначив для него пароль (который должен быть не менее четырех символов) и секретный вопрос на случай, если вы забудете свой пароль. При этом на портативном жестком диске в папке WD Sync Data создается каталог с именем вашего профиля. Если хотя бы один профиль уже создан, программа попросит ввести пароль для его активации. По завершению вышеописанных действий программа WD Sync предлагает пользователю данного профиля выбрать параметры синхронизации данных и настроек. Стоит отметить, что, помимо синхронизации файлов пользователя, доступна также возможность синхронизации ящиков электронной почты, персональных настроек рабочего стола операционной системы и основные настройки интернет- браузера. Далее начинается само таинство синхронизации. Процесс не занимает очень много времени. По его завершению программа предлагает нам перейти в незамысловатый встроенный файловый менеджер. Здесь имеется возможность добавить или удалить ненужную информацию, изменить настройки своего профиля, при необходимости создать новый или провести синхронизацию повторно. При последующих запусках WDSync будет любезно встречать нас окошком входа, ввод персональных данных в котором будет автоматически перенаправлять нас в окно файлового менеджера с уже синхронизированными ранее данными.
WD Diagnostics, полное имя которой — Western Digital Data Lifeguard Diagnostics — это универсальная программа, позволяющая выполнять идентификацию, диагностику и восстановление абсолютно всех жестких дисков производства Western Digital, которая, между прочим, прекрасно работает и с жесткими дисками сторонних производителей. Утилита может выдавать сведения о серийном номере и номере модели жесткого диска, а также выдавать статус системы SMART жесткого диска. Из средств диагностики доступны: быстрая внутренняя проверка SMART-накопителя и полная проверка поверхности носителя с целью обнаружения плохих секторов. В этом же меню можно посмотреть результаты прошлых проверок.
Методика тестирования
Тестирование портативного жесткого диска Western Digital проводилось на компьютере следующей конфигурации:
. Процессор — AMD Sempron 2800+.
. Материнская плата — AsRock K8NF6G-VSATA.
. Оперативная память — 512 Mb памяти Samsung типа PC3200 DDR.
. Жесткий диск — Seagate ST3120022A.
. Блок питания — FSP ATX-400PNF 400 W.
. Операционная система — Windows XP Professional Service pack 2.
Для тестирования применялось следующее ПО:
. HD Tach 3.0.1.0.
. HD Tune 2.52.
. Victoria 4.2 beta.
Результаты тестирования
Для определения скорости линейного чтения и среднего времени доступа мы воспользовались экспресс-тестами HD Tach и HD Tune. Среднее время доступа в данных программах было практически идентичным и составило 17,7 и 17,8 мс соответственно. А вот показатели скорости линейного чтения значительно различались и составили 29,3 Mb/s в HD Tach и 23,5 Mb/s в HD Tune. Расхождение в показателях скорости практически в 6 Mb/s заставило нас проверить полученные ранее результаты с помощью отечественной программы Victoria. Результат последнего теста оказался чуть меньшим по сравнению с результатом HD Tach, однако значительно превосходил результат, показанный в HD Tune — средняя скорость в тесте Victoria составила 28,1 Mb/s. На основании этого можно предполагать, что ошибочным является результат, полученный в программе HD Tune. Несмотря на небольшое расхождение в результатах тестирования, можно смело заявить о том, что "паспорт" обладает неплохой потоковой скоростью чтения для USB- накопителя. Скорость могла бы быть и выше, если бы детище компании Western Digital обладало интерфейсом FireWire-800, но в данном случае скорость была принесена в жертву универсальности устройства. USB все-таки пока еще правит балом, да и контроллеры FireWire-800 пока что являются скорее дополнительной опцией, присущей ноутбукам и материнским платам hi-end-класса. Что касается наиболее популярного сейчас FireWire-400, то при его использовании скорость передачи данных осталась бы на уровне, показанном USB-контроллером. Скорость линейной записи мы определяли, опять же, с помощью программы Victoria. Средняя скорость потоковой записи оказалась более чем достойной и составила 27,5 Mb/s.
Помимо всего прочего, нас мучал вопрос: возможно ли сей девайс превратить из простого хранилища данных в полноценный загрузочный жесткий диск и использовать его в качестве основного винчестера в системе. Попытка установить на него Windows XP оказалась тщетной: система определила винчестер в инсталляторе, однако напрочь отказалась устанавливать ОС, сославшись на то, что "passport" не является IDE-устройством. Однако теоретически, имея образ жесткого диска с уже установленной операционной системой при помощи программы Norton Ghost, и эта проблема разрешима. Прежде, чем делать какие-либо выводы, хотелось бы поделиться парой субъективных мыслей по поводу рабочей температуры мобильного накопителя и его шумности. За все время тестирования (около 5 часов) наблюдался минимальный нагрев устройства. Приложив к нему ладонь, можно было почувствовать лишь легкое тепло. Что же касается шумности, то тут новинка Western Digital тоже оказалась на высоте — приятное шебуршание читающей головки можно было услышать лишь в десятисантиметровой близости жесткого диска от ушной раковины.
Цена
В приведенной ниже таблице можно увидеть средние розничные цены на всю линейку WD Passport, а также цены на мобильные жесткие диски Momentus, произведенные их основным конкурентом — компанией Seagate.
Емкость | Средняя розничная цена | |
WD Passport | Seagate Momentus | |
60 Гб | 109 | 108 |
80 Гб | 130 | 132 |
120 Гб | 168 | 183 |
160 Гб | 214 | 257 |
Цены на младшие (60 и 80 Гб) модели конкурирующих компаний практически равны, а вот цены на модели больших объемов выгодно выделяют винчестеры компании Western Digital.
Выводы
В целом новый продукт Western Digital оставил массу положительных впечатлений: стильный дизайн корпуса, неплохие скорости записи и чтения и большая вместительность — это далеко не все его плюсы. Особой похвалы заслуживает программа WDSync, позволяющая использовать "паспорт" не только как устройство для хранения данных с защитой от несанкционированного доступа при помощи надежного AES-шифрования, а также как инструмент, позволяющий быстро настроить сторонний компьютер для конкретного пользователя (синхронизировать почту, настраивать браузер и операционную систему). Также стоит отметить положительную тенденцию уменьшения физических размеров и массы устройства по сравнению с предыдущими моделями WD Passport. Еще одним немаловажным фактором является стоимость накопителя — цены на модели больших объемов ниже, чем у конкурента в лице Seagate. К недостаткам можно отнести косметическую ненадежность корпуса (легко царапается, остаются "пальцы"), небогатую комплектацию и отсутствие интерфейса FireWire-800, наличие которого позволило бы несколько увеличить скорость передачи данных в случае поддержки этого интерфейса компьютером. Несмотря на наличие небольших минусов у данного устройства, можно смело заявить о том, что "паспорт" будет пользоваться спросом у потребителей не только из-за своего функционального потенциала, но также из-за своего внешнего шарма. Доставая этот черный лакированный кирпичик из кармана, хочется от души и во всеуслышание проскандировать: "Смотрите, завидуйте…"
Плюсы:
. Стильный внешний вид.
. Полезное ПО.
. Неплохие скоростные показатели.
. Низкая рабочая температура.
. Низкая шумность.
. Привлекательная цена.
Минусы:
. Корпус легко царапается.
. Небогатая комплектация.
. Отсутствие интерфейса FireWire-800.
Андрей Бородин, andro_id@tut.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2007 год в рубрике hard