Hieroglyph: текстовый редактор для лютых профессионалов

Профессионал в любой области человеческой деятельности всегда ценит хороший рабочий инструмент. Когда без малого полтора десятка лет занимаешься журналистикой, волей-неволей начинаешь разбираться в текстовых редакторах лучше любого специалиста по софту. И очень быстро понимаешь, что, несмотря на всю критику в адрес Microsoft, этой компании удалось создать наиболее совершенный и функциональный текстовый редактор из имеющихся на рынке. Редактор, не имеющий достойных конкурентов. Почти.

Редактор для русских текстов


На мой взгляд, существует только один текстовый редактор, способный на равных тягаться с MS Word по функциональной насыщенности, стабильности и удобству работы (точнее — по совокупности этих качеств). Это "Иероглиф" (Hieroglyph), разработанный российским программистом Михаилом Морозовым со товарищи. На сегодняшний день "Иероглиф" является единственным редактором с таким обширным набором функций, изначально ориентированным на работу с русскими текстами. Он может использоваться как редактор по умолчанию вместо Notepad и Wordpad. "Иероглиф" также охотно заменит сразу все программы перекодировки, работы с испорченной почтой, работы с UNICODE и решит все проблемы русификации. Собственного формата файлов "Иероглиф" не имеет, предпочитает сохранять тексты в RTF или DOC.

Обращаю особое внимание: "Иероглиф" полностью бесплатен! То есть ни о каком использовании контрафактного ПО говорить не приходится. "Иероглиф" часто встречается на дисках-сборниках офисного ПО; также его дистрибутив (размером 3 Мб) можно скачать с сайта www.afterscan.com/hieroglyph или отыскать в любом онлайновом хранилище софта. Установка проходит без каких-либо проблем; программа позволяет пользователю самостоятельно определить папку в системном меню. Полностью установленная программа занимает на жестком диске всего лишь порядка 2,7 Мб — и это со словарем! Первый запуск занимает определенное время — инсталлятор распаковывает модули проверки орфографии русскоязычных и англоязычных текстов. Интерфейс значительно (примерно на 70%) напоминает MS Word. Нехарактерные для "Ворда" кнопки связаны с опциями работы с кодировками и транслитерацией. Зато возможности настройки (в том числе и взаимодействия с операционной системой) — опция "Параметры" — просто невероятные.

Функциональность

Уже после первого знакомства с возможностями "Иероглифа" возникает непреодолимое желание пристрелить Microsoft Word. Детище разработчиков из Редмонда создавалось все-таки в расчете на стандартного американского офисного сидельца, и никакая русификация не в состоянии выбить из MS Word звездно-полосатый дух. А вот "Иероглиф" с самого начала создавался как редактор русскоязычных текстов, и потому идеально "заточен" под все его особенности. Судите сами, среди его функций имеются:

— Практически безошибочный перевод транслитерированного текста в кириллицу.
— Правильный перевод кириллицы в транслит с учетом русскоязычного написания англоизмов, имен и сокращений.
— Автопереключение раскладки клавиатуры. Переключатель языка не нужен — "Иероглиф" определяет, на каком языке вы пишете (русский или английский), и сам переключает клавиатуру.
— Проверка правописания в интерактивном и автоматическом режиме. Автоматическая подсказка при наборе текста.
— Тезаурус (словарь синонимов).
— Переформатирование старых текстов с жесткими переносами и выравниванием.
— Убирание переносов внутри слов.
— Убирание HTML-тегов из текста.
— Перекодировка WIN, KOI, ISO, DOS, MAC, а также перевод писем, пришедших в семибитном текстовом виде (например: =A7=B0=D9=FF), и перевод из UNICODE в ANSI и обратно.
— Быстрое раскодирование многократно закодированных писем до шести уровней вложенности.
— Коррекция текста, пропущенного через программы распознавания CuneiForm, OmniPage и им подобные. Также исправляет типографские ошибки в любом тексте, находит латинские буквы в русских словах и т.д.
— Встроены таблица символов, виртуальная клавиатура (!), графический калькулятор.
— Возможность исполнять большинство своих функций по назначаемым горячим клавишам прямо в других программах.
— Сохранение версий, получающихся при последовательной смене кодировок. Возможность просмотра и возврата к любой версии. Возможность визуального сравнения текущего текста с любой из предыдущих версий.
— Экспортирование и импортирование всех установленных в системе текстовых форматов. Если уже установлен Microsoft Office, то их более пятнадцати.
— Режим сбора информации, попадающей в буфер обмена (clipboard). В этом режиме любой текст, попадающий в буфер, добавляется к содержимому редактора.
— Работа со списками и словарями, сортировка и фильтрация.
— Поддержка всех основных возможностей форматирования текста, выравнивание, отступы, Drag&Drop файлов и выделенных блоков, возможность неограниченного отката и повтора на все операции (Undo & Redo), картинки в тексте, объекты и т.д.
— Улучшенный диалог Поиска и Замены с возможностями пошагового поиска в обоих направлениях и замены с сохранением регистра букв и подсветкой замен. Есть возможность замены по списку с учетом задаваемых правил и условий.
(Это далеко не все функции.)

На сегодняшний день наиболее актуальной является версия 3.7, в которой впервые появились следующие опции:
— Полная совместимость со спецификациями RichEdit 3.0.
— Выравнивание текста по ширине (justify).
— Нумерованные списки.
— Масштабирование (zoom).
— Настраиваемое расстояние между строками (line spacing).
— Разные стили подчеркивания.

Проверка правописания

"Иероглиф" не использует спелл-чекеры Microsoft! Этот редактор поставляется со своим собственным спелл-чекером, который работает примерно на 20- 50% быстрее (зависит от языка и количества словарей), содержит больше слов и настраивается намного гибче, чем его "коллега" в MS Word. Кроме того, модуль проверки орфографии "Иероглифа", помимо привычного интерактивного режима, имеет автоматический режим, в котором все выявленные ошибки накапливаются в списке. В этом режиме можно автоматически добавлять часто повторяющиеся незнакомые слова в словарь пользователя и не считать их ошибочными. Также он показывает вероятные опечатки в правильных словах. То есть показывает те слова, которые могли получиться в результате случайного попадания пальцем в соседнюю клавишу при неправильном порядке ввода букв или при совершении распространенных ошибок. Например "ложка — лодка", "томится — томиться" и т.д. Попутно в предлагаемых вариантах подсвечиваются измененные буквы; регулируется разрешение замены буквы "е" на "е" и использование британского либо американского написания английских слов. Ну и, наконец, имеется опция "Поиск в Интернете" (Internet Lookup), которая запускается из контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши. Эта опция позволяет напрямую запускать поиск выделенного слова в разных поисковых системах. Можно настроить запуск любых сайтов — например, обращение к словарю рифм или к онлайновому толковому словарю.

Недостатки

Да, у "Иероглифа" есть и недостатки. Не то чтобы принципиальные, но глаз режут. Во-первых, неприятно удивляет, что нет функции "Непечатаемые символы", которая присутствует даже в намного более примитивных редакторах. Во-вторых, нет крайне нужной любому журналисту опции показа статистики — числа страниц, слов, строк, знаков (с символами и без) и т.д. Это тем более удивительно, что на самом деле подсчет статистики ведется: на специальной панельке под текстом, помимо прочей информации, показывается текущая позиция курсора. Скажем: "Стр: 96 из 127 Поз: 6465 из 8690". Это означает, что курсор находится на строке 96, а всего строк в тексте 127; на символе номер 6465, а всего в тексте 8690 символов (с пробелами). Но контролировать статистику таким образом — это, извините, все равно что удалять гланды через задний проход. Некоторым пользователям не очень нравится интерфейс "Иероглифа", который на фоне изысков MS Word смотрится достаточно неброско. Однако все необходимое присутствует, причем расположено очень грамотно. А если кому что не нравится, то перенастроить панели с кнопками труда не составит.

Напоследок…

Автора этих строк немало позабавил один момент. Свежеинсталлированный "Иероглиф" запустился… с англоязычным интерфейсом. Пришлось отправиться по маршруту File –> Preferences, где и переключиться на русский. Там же можно выбрать третий язык интерфейса — почему-то венгерский… А как вам такая функция, как "Принудительная русификация системы (влияет на все программы)"?! Она осуществляется через подмену кодовых страниц в реестре и позволяет печатать на русском языке, не загружая русскую раскладку клавиатуры.

Резюме

Hieroglyph — один из лучших текстовых редакторов, с которыми мне доводилось работать. Даже не думалось, что бесплатное офисное ПО может быть столь совершенным (Open Office был исключением, лишь подтверждавшим правило). "Иероглиф" умеет открывать и сохранять документы в самых разных форматах включая html. Снабжен мощной системой проверки правописания. Может применяться как универсальный конвертер текстов, набранных в иной кодовой таблице, нежели стандартная таблица Windows. Наконец, этот редактор имеет достаточное количество настроек, придающих ему необходимую гибкость. В общем, если Microsoft каким-то чудом лишит пиратов возможности распространять контрафактный MS Office, число пользователей Hieroglyph на постсоветском пространстве возрастет на много порядков. А я, наверное, перейду на него уже в самое ближайшее время.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2007 год в рубрике soft

©1997-2025 Компьютерная газета