Обзор профессионального ЖК-монитора ViewSonic VP2030b
Специальные профессиональные серии ЖК-мониторов предлагают многие ведущие производители. Достойное место среди них занимает компания ViewSonic. Ее серия VP хорошо известна, многие модели заслужили высокие оценки профессионалов и IT-обозревателей за высокое качество, отличные характеристики и вполне демократичные цены. В нашем обзоре мы рассмотрим среднюю модель из текущей линейки — 20-дюймовый монитор VP2030b.
Впрочем, профессиональный ЖК-монитор — это не то же самое, что профессиональный ЭЛТ-монитор. Традиционно считается, что профессиональный монитор предназначен прежде всего для работы с полноцветной графикой. И действительно, у профессионалов, работающих в области издательского дела, требования к мониторам самые высокие. К сожалению, по ряду объективных причин ЖК-мониторы, даже самые дорогие и технологичные, для этих задач непригодны. Хотя у них нет проблем со сведением, фокусировкой и геометрией, но по таким параметрам, как цветопередача и контраст, они никогда не догонят мониторы предыдущего поколения. Но среди пользователей мониторов есть и другие профессионалы. Программисты, инженеры, дизайнеры, ученые — все те, кто проводит за компьютером полный рабочий день. Для них важна прежде всего эргономика монитора — контраст, четкость изображения, широкие углы обзора, равномерность яркости, возможность установить экран на определенной высоте и под определенным углом. ЖК- мониторы, обеспечивающие наивысшее качество изображения и удобство настройки, и относятся к профессиональным.
Дизайн, эргономика
Так уж повелось, что профессиональный ЖК-монитор выделяется из ряда обычных потребительских моделей своим специфическим дизайном. Понятно, что небольшие габариты ЖК-панели полностью развязывают руки дизайнерам, и они идут на любые ухищрения, чтобы привлечь внимание пользователя. Среди ЖК-мониторов разных производителей трудно найти две похожие по дизайну линейки. Но профессионалы, как известно, отличаются здоровым консерватизмом. Они скептически принимают все изыски дизайнеров, считая, что инструмент (а для них монитор именно инструмент) должен быть прежде всего удобным и практичным. Различные "украшательства", по их мнению, только отвлекают внимание, мешая работать. Существует также мнение, что изящный и вычурный дизайн выбирают те, кто всего лишь хочет похвастаться перед окружающими. Поэтому профессиональные мониторы из поколения в поколение не меняют свой внешний облик. Вот и ViewSonic VP2030b выглядит как надежный старомодный аппарат: строгая прямоугольная лицевая панель, плоский корпус со слегка заглаженными кромками, аскетичный черно-серый пластик с синеватым отливом. Массивный экран закреплен на крупной вертикальной стойке; огромное тяжелое основание с четырьмя широкими "лапами" обеспечивает стопроцентную устойчивость монитора.
Конструкция стойки монитора такова, что пользователь может установить экран практически на любой высоте и под любым углом. Корпус с ЖК- матрицей перемещается по стойке по вертикали, сама стойка свободно вращается на основании, а экран можно повернуть вокруг перпендикулярной к экрану оси на 90 градусов. Заметим, что весь механизм работает очень четко — плавно, мягко, бесшумно, требуя минимум усилий. При необходимости подставку можно демонтировать и установить монитор на кронштейн; узкая рамка вокруг экрана позволяет соединять несколько мониторов в одну большую панель с небольшими зазорами. Все разъемы монитора располагаются на обратной стороне корпуса под местом крепления экрана к стойке. Помимо аналогового и цифрового входов, разработчики поместили тут же входы и выходы встроенного 4-портового USB-хаба. Казалось бы, место выбрано не самое удачное, однако благодаря возможности легко поворачивать экран доступ к задней панели существенно облегчается. К тому же, многие USB-устройства — клавиатуры, мыши, принтеры и т.п. — практически не приходится отключать в процессе эксплуатации. Порадовали кнопки управления меню, которые располагаются строго по центру нижней части лицевой панели. То, что кнопки не подписаны (гравировка на их поверхности дает мало информации об их назначении), не будет помехой для профессионального пользователя. А то, что они отличаются очень мягким ходом и четким нажатием — безусловный плюс.
Характеристики и функции
В профессиональных мониторах ViewSonic устанавливает только дорогие ЖК-матрицы, выполненные по технологии MVA. У этих матриц есть ряд весомых преимуществ по сравнению с массовыми и недорогими матрицами типа TN: намного более широкие углы обзора, реально доходящие до 150-160 градусов, очень высокая контрастность, более качественная и естественная цветопередача. Добавим также, что в дорогих матрицах обычно применяются 8-разрядные схемы, благодаря чему обеспечивается отображение 16,7 млн оттенков цвета без применения механизма покадрового дизеринга. Единственной серьезной проблемой ЖК-матриц типа MVA до сих остается недостаточно высокая скорость переключения пикселей, из-за чего время отклика оказывается существенно большим, чем у менее дорогих и сложных матриц TN. Частично решить проблему может технология компенсации времени отклика за счет форсирования скорости переключения пикселей. Компания ViewSonic, будучи пионером в области внедрения технологии Overdrive, не преминула использовать ее и в профессиональной серии мониторов. Так, матрица монитора VP2030b не только обеспечивает более-менее приемлемый отклик на переходах "черный-белый-черный" — 16 мс, но и сохраняет ту же скорость реакции на переходах "серый-серый" (8 мс) за счет технологии Overdrive.
У матрицы рассматриваемого монитора пропорции классические — 4:3, как у ЭЛТ-мониторов, а разрешение достаточно высокое для комфортной работы в приложениях со сложным интерфейсом — 1600х1200 (UXGA). Заметим, что для диагонали 20,1 дюйм такое разрешение является довольно высоким, а размер пикселя (0,255х0,255 мм) меньше, чем у типичных 17-, 19-, 21-дюймовых панелей. Поэтому картинка на экране монитора ViewSonic выглядит гораздо более детальной и четкой. Другие характеристики матрицы типичны для нынешней реализации технологии MVA:
. хорошая контрастность — 1000:1 (причем это среднее, а не максимальное значение);
. углы обзора составляют по 170 градусов по вертикали и горизонтали для перепада контраста 10:1;
. яркость стандартная — 300 кд/м2.
Монитор поддерживает не два, а три входа: в разъеме DVI распаяны как цифровой, так и аналоговый интерфейсы. Следовательно, VP2030b можно подключать к двум компьютерам, оснащенным только интерфейсом VGA (например, к двум ноутбукам). На этом интересные функции монитора не заканчиваются. Оказывается, в меню можно включить режим "картинка в картинке": в верхнем левом углу (или любом другом месте на выбор) отображается уменьшенная в несколько раз картинка, которая в данный момент поступает на неактивный вход монитора. Размер картинки соответствует размеру экрана, а не выбранному разрешению; можно отслеживать работу второго компьютера и переключаться на него при необходимости. Применений этой функции можно придумать множество. В спецификациях не указано, что модель VP2030b обладает очень широкими функциями по масштабированию изображения. У каждого ЖК-монитора есть "родное" разрешение матрицы, все остальные разрешения он отображает с интерполяцией, растягивая картинку на весь экран. Монитор ViewSonic обеспечивает больше гибкости: используя меню, можно выбрать режим "1:1", когда картинка отображается попиксельно в центре экрана, и "Fill Aspect Ratio", когда картинка масштабируется пропорционально — темные полосы добавляются сверху-снизу для широкоформатного и слева-справа — для узкоформатного разрешения. Кроме того, монитор способен отображать разрешения, превышающие "родное" 1600х1200, что невозможно на других моделях. Например, на ViewSonic VP2030b можно смотреть видео высокой четкости (HD) в режиме 1080p, то есть при разрешении 1920х1080: картинка будет слегка уменьшена и растянута в полном соответствии с пропорциями исходного формата.
Меню, настройки
Продолжаем рассмотрение меню. Отметим, что интерфейс меню у мониторов ViewSonic по-спартански прост и непритязателен: мелкий белый шрифт на голубом фоне, небольшие иконки, несколько уровней вложенности. Навигация выполняется с помощью двух кнопок в центре панели, еще две кнопки служат для выбора очередного пункта и возврата на уровень выше. Никаких особых настроек, касающихся цветопередачи, мы не обнаружили. В меню можно выбрать один из 6 режимов температуры цвета включая sRGB, а также настроить цвет вручную, по каналам R, G и B. Настроек гаммы у монитора нет. В меню "Manual image adjust" доступны настройки параметров распознавания аналогового сигнала (при аналоговом подключении), качества интерполяции в "неродном" разрешении, центрирования изображения и т.п., а также уже упомянутые режимы масштабирования и "картинка в картинке". Интересны настройки для самого меню: его можно сделать полупрозрачным, изменить положение и время автоматического отключения, а также повернуть на 90 градусов — для удобства настройки при работе в портретном режиме. Настройки яркости и контраста доступны не только из меню, но и по нажатию навигационной кнопки. Кнопка "2" также позволяет быстро переключиться между одним из трех входов; неплохо было бы добавить и кнопку вызова "картинки в картинке", так как эту функцию приходится выискивать в дебрях меню, что не очень удобно.
Тестирование
Уже сам факт наличия матрицы типа MVA, тем более с форсированным откликом, гарантирует определенное качество изображения. А поскольку модель VP2030b относится к самой дорогой и качественной линейке производителя, мы можем рассчитывать на самые высокие показатели.
Время отклика. К сожалению, в динамичных 3D-играх можно заметить незначительное "замыливание" изображения в темных сценах. Впрочем, данный монитор и не рассчитан на игры; в других ситуациях инерционность матрицы не проявляется. Мы также не заметили никаких побочных эффектов Overdrive — таких, как светлые следы и тени у движущихся объектов, усиление шума на текстурах и т.п.
Цветопередача и гамма монитора ViewSonic близка к идеалу для ЖК-монитора. На тестовых градиентах ступеньки настолько незначительны, что их практически не заметно, о четких полосах, шуме или дрожании речи вообще не идет. Режим sRGB обеспечивает наиболее естественные цвета на фотографиях, но при его выборе почему-то отключается доступ к яркости и контрасту. Гамма-кривые, насколько это можно определить на глаз, выстроены аккуратно, монитор обеспечивает хорошую различимость и темных, и светлых полутонов (но только при контрасте ниже 80). Подсветка экрана весьма равномерна, темных или светлых участков не замечено; запас яркости достаточно высокий, при ее повышении не происходит потери светлых или темных оттенков.
Углы обзора у матрицы MVA, конечно, на порядок лучше, чем у TN. Единственный негативный момент связан с темными оттенками: при взгляде сбоку они несколько высвечиваются, тени "проявляются" на экране, и визуальная контрастность несколько ухудшается; впрочем, даже при взгляде практически параллельно экрану картинка остается полностью различимой без каких-либо искажений цветов.
Аналоговое подключение. Монитор VP2030b нельзя подключать к компьютеру со встроенной видеокартой. Его "родное" разрешение довольно большое, а встроенная графика, в особенности в ноутбуках, не отличается высоким качеством реализации выходных фильтров. Поэтому четкость картинки при подключении по интерфейсу VGA может сильно пострадать. Впрочем, автонастройка работает уверенно, промахов не совершает: изображение правильно центрируется, поперечных полос нет. Параметры настройки под то или иное разрешение сохраняются, монитор не "дергает" автонастройку чаще, чем это необходимо. Правда, нам встретилась довольно неприятная особенность: при подключении к двум компьютерам одновременно монитор реагирует на перезагрузку одного из них — самостоятельно переключается на его вход. С одной стороны, это может предупредить пользователя о каких-либо проблемах, но иногда такое поведение доставляет неудобства.
Выводы
ViewSonic VP2030b справедливо отнесен к дорогой профессиональной линейке. Это весьма качественный и добротный монитор с целым рядом мелких, но весьма полезных функций. Матрица типа MVA отличается очень высоким качеством изображения, а применение технологии Overdrive позволило частично сгладить один из ее врожденных недостатков — большое время отклика. Конечно, для профессиональной работы с цветом или 3D-игр эта модель не очень подходит. Однако ее эргономика и качество действительно достаточно высоки, чтобы удовлетворить запросы большинства профессиональных пользователей.
Плюсы:
. устойчивая и многофункциональная подставка;
. наличие встроенного USB-хаба;
. удобные кнопки, понятное меню;
. полезные функции масштабирования и "картинка в картинке";
. поддержка разрешений выше 1600х1200;
. четкое, контрастное и ровное изображение;
. широкие углы обзора.
Минусы:
. время отклика выше, чем у мониторов с матрицами TN.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
Впрочем, профессиональный ЖК-монитор — это не то же самое, что профессиональный ЭЛТ-монитор. Традиционно считается, что профессиональный монитор предназначен прежде всего для работы с полноцветной графикой. И действительно, у профессионалов, работающих в области издательского дела, требования к мониторам самые высокие. К сожалению, по ряду объективных причин ЖК-мониторы, даже самые дорогие и технологичные, для этих задач непригодны. Хотя у них нет проблем со сведением, фокусировкой и геометрией, но по таким параметрам, как цветопередача и контраст, они никогда не догонят мониторы предыдущего поколения. Но среди пользователей мониторов есть и другие профессионалы. Программисты, инженеры, дизайнеры, ученые — все те, кто проводит за компьютером полный рабочий день. Для них важна прежде всего эргономика монитора — контраст, четкость изображения, широкие углы обзора, равномерность яркости, возможность установить экран на определенной высоте и под определенным углом. ЖК- мониторы, обеспечивающие наивысшее качество изображения и удобство настройки, и относятся к профессиональным.
Дизайн, эргономика
Так уж повелось, что профессиональный ЖК-монитор выделяется из ряда обычных потребительских моделей своим специфическим дизайном. Понятно, что небольшие габариты ЖК-панели полностью развязывают руки дизайнерам, и они идут на любые ухищрения, чтобы привлечь внимание пользователя. Среди ЖК-мониторов разных производителей трудно найти две похожие по дизайну линейки. Но профессионалы, как известно, отличаются здоровым консерватизмом. Они скептически принимают все изыски дизайнеров, считая, что инструмент (а для них монитор именно инструмент) должен быть прежде всего удобным и практичным. Различные "украшательства", по их мнению, только отвлекают внимание, мешая работать. Существует также мнение, что изящный и вычурный дизайн выбирают те, кто всего лишь хочет похвастаться перед окружающими. Поэтому профессиональные мониторы из поколения в поколение не меняют свой внешний облик. Вот и ViewSonic VP2030b выглядит как надежный старомодный аппарат: строгая прямоугольная лицевая панель, плоский корпус со слегка заглаженными кромками, аскетичный черно-серый пластик с синеватым отливом. Массивный экран закреплен на крупной вертикальной стойке; огромное тяжелое основание с четырьмя широкими "лапами" обеспечивает стопроцентную устойчивость монитора.
Конструкция стойки монитора такова, что пользователь может установить экран практически на любой высоте и под любым углом. Корпус с ЖК- матрицей перемещается по стойке по вертикали, сама стойка свободно вращается на основании, а экран можно повернуть вокруг перпендикулярной к экрану оси на 90 градусов. Заметим, что весь механизм работает очень четко — плавно, мягко, бесшумно, требуя минимум усилий. При необходимости подставку можно демонтировать и установить монитор на кронштейн; узкая рамка вокруг экрана позволяет соединять несколько мониторов в одну большую панель с небольшими зазорами. Все разъемы монитора располагаются на обратной стороне корпуса под местом крепления экрана к стойке. Помимо аналогового и цифрового входов, разработчики поместили тут же входы и выходы встроенного 4-портового USB-хаба. Казалось бы, место выбрано не самое удачное, однако благодаря возможности легко поворачивать экран доступ к задней панели существенно облегчается. К тому же, многие USB-устройства — клавиатуры, мыши, принтеры и т.п. — практически не приходится отключать в процессе эксплуатации. Порадовали кнопки управления меню, которые располагаются строго по центру нижней части лицевой панели. То, что кнопки не подписаны (гравировка на их поверхности дает мало информации об их назначении), не будет помехой для профессионального пользователя. А то, что они отличаются очень мягким ходом и четким нажатием — безусловный плюс.
Характеристики и функции
В профессиональных мониторах ViewSonic устанавливает только дорогие ЖК-матрицы, выполненные по технологии MVA. У этих матриц есть ряд весомых преимуществ по сравнению с массовыми и недорогими матрицами типа TN: намного более широкие углы обзора, реально доходящие до 150-160 градусов, очень высокая контрастность, более качественная и естественная цветопередача. Добавим также, что в дорогих матрицах обычно применяются 8-разрядные схемы, благодаря чему обеспечивается отображение 16,7 млн оттенков цвета без применения механизма покадрового дизеринга. Единственной серьезной проблемой ЖК-матриц типа MVA до сих остается недостаточно высокая скорость переключения пикселей, из-за чего время отклика оказывается существенно большим, чем у менее дорогих и сложных матриц TN. Частично решить проблему может технология компенсации времени отклика за счет форсирования скорости переключения пикселей. Компания ViewSonic, будучи пионером в области внедрения технологии Overdrive, не преминула использовать ее и в профессиональной серии мониторов. Так, матрица монитора VP2030b не только обеспечивает более-менее приемлемый отклик на переходах "черный-белый-черный" — 16 мс, но и сохраняет ту же скорость реакции на переходах "серый-серый" (8 мс) за счет технологии Overdrive.
У матрицы рассматриваемого монитора пропорции классические — 4:3, как у ЭЛТ-мониторов, а разрешение достаточно высокое для комфортной работы в приложениях со сложным интерфейсом — 1600х1200 (UXGA). Заметим, что для диагонали 20,1 дюйм такое разрешение является довольно высоким, а размер пикселя (0,255х0,255 мм) меньше, чем у типичных 17-, 19-, 21-дюймовых панелей. Поэтому картинка на экране монитора ViewSonic выглядит гораздо более детальной и четкой. Другие характеристики матрицы типичны для нынешней реализации технологии MVA:
. хорошая контрастность — 1000:1 (причем это среднее, а не максимальное значение);
. углы обзора составляют по 170 градусов по вертикали и горизонтали для перепада контраста 10:1;
. яркость стандартная — 300 кд/м2.
Монитор поддерживает не два, а три входа: в разъеме DVI распаяны как цифровой, так и аналоговый интерфейсы. Следовательно, VP2030b можно подключать к двум компьютерам, оснащенным только интерфейсом VGA (например, к двум ноутбукам). На этом интересные функции монитора не заканчиваются. Оказывается, в меню можно включить режим "картинка в картинке": в верхнем левом углу (или любом другом месте на выбор) отображается уменьшенная в несколько раз картинка, которая в данный момент поступает на неактивный вход монитора. Размер картинки соответствует размеру экрана, а не выбранному разрешению; можно отслеживать работу второго компьютера и переключаться на него при необходимости. Применений этой функции можно придумать множество. В спецификациях не указано, что модель VP2030b обладает очень широкими функциями по масштабированию изображения. У каждого ЖК-монитора есть "родное" разрешение матрицы, все остальные разрешения он отображает с интерполяцией, растягивая картинку на весь экран. Монитор ViewSonic обеспечивает больше гибкости: используя меню, можно выбрать режим "1:1", когда картинка отображается попиксельно в центре экрана, и "Fill Aspect Ratio", когда картинка масштабируется пропорционально — темные полосы добавляются сверху-снизу для широкоформатного и слева-справа — для узкоформатного разрешения. Кроме того, монитор способен отображать разрешения, превышающие "родное" 1600х1200, что невозможно на других моделях. Например, на ViewSonic VP2030b можно смотреть видео высокой четкости (HD) в режиме 1080p, то есть при разрешении 1920х1080: картинка будет слегка уменьшена и растянута в полном соответствии с пропорциями исходного формата.
Меню, настройки
Продолжаем рассмотрение меню. Отметим, что интерфейс меню у мониторов ViewSonic по-спартански прост и непритязателен: мелкий белый шрифт на голубом фоне, небольшие иконки, несколько уровней вложенности. Навигация выполняется с помощью двух кнопок в центре панели, еще две кнопки служат для выбора очередного пункта и возврата на уровень выше. Никаких особых настроек, касающихся цветопередачи, мы не обнаружили. В меню можно выбрать один из 6 режимов температуры цвета включая sRGB, а также настроить цвет вручную, по каналам R, G и B. Настроек гаммы у монитора нет. В меню "Manual image adjust" доступны настройки параметров распознавания аналогового сигнала (при аналоговом подключении), качества интерполяции в "неродном" разрешении, центрирования изображения и т.п., а также уже упомянутые режимы масштабирования и "картинка в картинке". Интересны настройки для самого меню: его можно сделать полупрозрачным, изменить положение и время автоматического отключения, а также повернуть на 90 градусов — для удобства настройки при работе в портретном режиме. Настройки яркости и контраста доступны не только из меню, но и по нажатию навигационной кнопки. Кнопка "2" также позволяет быстро переключиться между одним из трех входов; неплохо было бы добавить и кнопку вызова "картинки в картинке", так как эту функцию приходится выискивать в дебрях меню, что не очень удобно.
Тестирование
Уже сам факт наличия матрицы типа MVA, тем более с форсированным откликом, гарантирует определенное качество изображения. А поскольку модель VP2030b относится к самой дорогой и качественной линейке производителя, мы можем рассчитывать на самые высокие показатели.
Время отклика. К сожалению, в динамичных 3D-играх можно заметить незначительное "замыливание" изображения в темных сценах. Впрочем, данный монитор и не рассчитан на игры; в других ситуациях инерционность матрицы не проявляется. Мы также не заметили никаких побочных эффектов Overdrive — таких, как светлые следы и тени у движущихся объектов, усиление шума на текстурах и т.п.
Цветопередача и гамма монитора ViewSonic близка к идеалу для ЖК-монитора. На тестовых градиентах ступеньки настолько незначительны, что их практически не заметно, о четких полосах, шуме или дрожании речи вообще не идет. Режим sRGB обеспечивает наиболее естественные цвета на фотографиях, но при его выборе почему-то отключается доступ к яркости и контрасту. Гамма-кривые, насколько это можно определить на глаз, выстроены аккуратно, монитор обеспечивает хорошую различимость и темных, и светлых полутонов (но только при контрасте ниже 80). Подсветка экрана весьма равномерна, темных или светлых участков не замечено; запас яркости достаточно высокий, при ее повышении не происходит потери светлых или темных оттенков.
Углы обзора у матрицы MVA, конечно, на порядок лучше, чем у TN. Единственный негативный момент связан с темными оттенками: при взгляде сбоку они несколько высвечиваются, тени "проявляются" на экране, и визуальная контрастность несколько ухудшается; впрочем, даже при взгляде практически параллельно экрану картинка остается полностью различимой без каких-либо искажений цветов.
Аналоговое подключение. Монитор VP2030b нельзя подключать к компьютеру со встроенной видеокартой. Его "родное" разрешение довольно большое, а встроенная графика, в особенности в ноутбуках, не отличается высоким качеством реализации выходных фильтров. Поэтому четкость картинки при подключении по интерфейсу VGA может сильно пострадать. Впрочем, автонастройка работает уверенно, промахов не совершает: изображение правильно центрируется, поперечных полос нет. Параметры настройки под то или иное разрешение сохраняются, монитор не "дергает" автонастройку чаще, чем это необходимо. Правда, нам встретилась довольно неприятная особенность: при подключении к двум компьютерам одновременно монитор реагирует на перезагрузку одного из них — самостоятельно переключается на его вход. С одной стороны, это может предупредить пользователя о каких-либо проблемах, но иногда такое поведение доставляет неудобства.
Выводы
ViewSonic VP2030b справедливо отнесен к дорогой профессиональной линейке. Это весьма качественный и добротный монитор с целым рядом мелких, но весьма полезных функций. Матрица типа MVA отличается очень высоким качеством изображения, а применение технологии Overdrive позволило частично сгладить один из ее врожденных недостатков — большое время отклика. Конечно, для профессиональной работы с цветом или 3D-игр эта модель не очень подходит. Однако ее эргономика и качество действительно достаточно высоки, чтобы удовлетворить запросы большинства профессиональных пользователей.
Плюсы:
. устойчивая и многофункциональная подставка;
. наличие встроенного USB-хаба;
. удобные кнопки, понятное меню;
. полезные функции масштабирования и "картинка в картинке";
. поддержка разрешений выше 1600х1200;
. четкое, контрастное и ровное изображение;
. широкие углы обзора.
Минусы:
. время отклика выше, чем у мониторов с матрицами TN.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2007 год в рубрике hard