Intel раскрывает планы

В первых числах мая в Нью-Йорке состоялась очередная встреча специалистов Intel Spring Analyst Meeting. По традиции корпорация Intel поделилась на ней со специалистами полупроводниковой индустрии подробностями своих планов на ближайшее будущее.

Естественно, в числе ключевых задач руководители Intel называли расширение присутствия корпорации во всех сегментах рынка компьютерных комплектующих — от высокопроизводительных вычислительных систем до устройств бытовой электроники. Ну, а главной новостью нынешнего сезона станет, несомненно, переход на 45 нм производственные нормы с принятых ныне технологических 65 нм. Этот переход, как и любой технологический прорыв в производстве микрочипов, должен будет обеспечить прирост производительности наряду со снижением себестоимости производства микросхем, их размеров и энергопотребления. Последние два фактора особо важны для портативных компьютеров. Впрочем, к ним мы еще вернемся. В нынешнем году еще будет презентована платформа Santa Rosa — последняя 65 нм платформа Intel.

А в первой половине будущего года компания начнет поставки 45 нм платформы Penryn. Правда, раньше не раз говорилось, что первый 45 нм микропроцессор под кодовым названием Penryn должен будет дебютировать на рынке уже в 2007 году. На рынке этот чип, как и все остальные, появится под торговой маркой Core. В полном объеме переход на новую микроархитектуру (ее кодовое наименование — Nehalem) состоится в будущем году. Что касается более отдаленных планов, то через год, в 2009-м, Intel планирует представить свой первый 32 нм процессор Westmere, построенный по уже существующей микроархитектуре Nehalem. А в 2010-м, в продолжение развития принятой Intel год назад стратегии развития, на смену Nehalem придет микроархитектура нового поколения Sandy Bridge. Однако в самое ближайшее время темпы роста Intel сверхестественными назвать будет сложно. В период со второй половины нынешнего года по первый квартал 2008-го все планы Intel сводятся к тому, чтобы начать поставки двух 45 нм четырехъядерных (Harpertown для серверов и Yorkfield для настольных ПК) и трех 45 нм двухъядерных процессоров (Wolfdale для двухпроцессорных серверов и для настольных систем, Penryn для портативных ПК). А затем, ко II кварталу 2008 года, модельный ряд процессоров Intel будет выстроен в виде новой четкой иерархии. Самым мощным и производительным станет чип Larrabee, предназначенный для высокопроизводительных терафлопных систем.

Самым скромным по своим возможностям будет Silverthorne, предназначенный для установки в ультрадешевые системы. По озвученным на Intel Spring Analyst Meeting планам, Silverthorne должен появиться на рынке в будущем году. Как утверждают разработчики, он будет обеспечивать "адекватную производительность при низком уровне энергопотребления". Тут сразу нужно сказать, что Silverthorne будет выполнен по технологии "система-на-чипе" с интегрированными системными компонентами. Silverthorne также будет частью Menlow — платформы нового поколения, специально созданной для мобильных устройств, обеспечивающих доступ в Интернет, и новинки сезона — ультрамобильных ПК (UMPC). Появление на рынке платформы Menlow ожидается во второй половине 2008 года. Следующей на очереди в планах Intel назначена платформа Moorestown, поставки которой производителям ПК намечены на 2009-2010 годы. А теперь оцените темпы прогресса: по информации разработчиков, Moorestown будет потреблять энергии в 20 раз меньше в сравнении со средней платформой Intel 2006 года, при этом обладая в 9 раз меньшими размерами и тепловыделением. Развивая архитектуру "система-на-чипе", специалисты Intel вслед за Silverthorne в 2008 году планируют представить SoC-архитектуру для устройств, позволяющих просматривать web-контент на телевизоре — таких, как Apple TV. Предполагается, что новинка будет в два раза производительнее CE 2110.

Отдельное направление приложения усилий Intel — ноутбуки и другие портативные компьютерные устройства. Выступая перед аналитиками, исполнительный директор Intel Пол Отеллини особо подчеркнул, что компания рассматривает сегмент портативных компьютеров как наиболее перспективный с точки зрения роста продаж. При этом топ-менеджеры Intel рассматривают свой "портативный" рынок достаточно широко, относя к нему любые мобильные устройства с доступом в Интернет и ультрадешевые компактные ПК. Пол Отеллини видит в будущем перспективы для своей компании по всем этим направлениям. Хотя тут, конечно, стоит вспомнить о том, что масштабную экспансию на рынок мобильных устройств готовит компания AMD, а в области дешевых компьютеров этому конкуренту Intel вообще нет равных.

С другой стороны, сегмент ноутбуков в последние пару лет развивается намного быстрее, нежели сегмент настольных ПК. В некоторых странах объем продаж ноутбуков уже превысил объем продаж настольных систем. По оценке аналитиков Intel, общемировой объем поставок портативных компьютеров превысит объем поставок десктопов в 2009 году. В этой ситуации в выигрыше окажется тот производитель, который сможет предложить сборщикам ПК наибольший выбор процессоров и чипсетов по оптимальным ценам. При этом свои решения потребуются для каждого из таких секторов, как "большие" ноутбуки (т.е. заменяющие десктопы), субноутбуки, специализированные (к примеру, медицинские) лэптопы, PDA, смартфоны и т.д. В Intel это, похоже, отлично понимают и готовятся дать коллегам-конкурентам из AMD решительный бой именно в сегменте портативных ПК.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2007 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета