Обзор недорогого бизнес-ноутбука ASUS F2Hf

Модель ASUS, о которой пойдет речь в статье, отнесена производителем к классу недорогих деловых ноутбуков. Это весьма распространенный и востребованный тип мобильных компьютеров. Далеко не всегда пользователь или его работодатель имеют возможность приобрести высококлассный бизнес- ноутбук — легкий, технологичный и производительный. В то же время потребность в ноутбуке как в основном деловом инструменте возникает довольно часто. Потребность в надежном и практичном ноутбуке, за которым можно с комфортом работать, на котором "крутятся" все необходимые программы, который можно всегда взять с собой, к которому можно подключить любую периферию…

Недорогой бизнес-ноутбук — это как раз тот компромисс между ценой и необходимыми характеристиками и функциями, который ищут пользователи. Он должен быть удобным и практичным, достаточно современным, обеспечивать защиту данных и довольно долго работать от батареи. Остальные параметры — такие, как качество экрана, поддержка 3D-графики, компактность, комплектация и т.д. — отступают на второй план. Посмотрим, насколько удовлетворяет этим критериям модель F2Hf от ASUS.

Платформа

Рассматриваемый ноутбук построен на самой популярной и распространенной платформе, на которой базируется большинство мобильных компьютеров самых разных классов. В состав Intel Centrino Duo (кодовое название Napa) входят процессор Core Duo (или Core 2 Duo), чипсет серии 945 (со встроенной графикой или без нее) и беспроводная сетевая карта Intel с поддержкой сетей Wi-Fi. Но в недорогих ноутбуках, к которым относится и ASUS F2Hf, вместо двухъядерного процессора Core устанавливается более дешевый Celeron M серии 400. Данный процессор базируется на том же ядре, что и старшие версии, но он специально урезан таким образом, чтобы его быстродействие и экономичность были ниже, чем у Core Duo. Тем не менее, по своим характеристикам он остается довольно интересным вариантом, не уступающим процессорам конкурента Intel компании AMD. Именно на платформе Intel и построен ASUS F2Hf.


Модель и производитель ASUS F2Hf
ПрофильБюджетный/Бизнес
Дисплей: диагональ15" XGAКоммуникационные возможности:
- разрешение1024x768Проводная сеть: модельRealtek RTL8101BL
- пропорции4:3- интерфейсPCI
- тип панелиTN- макс. скорость100 Mb/s
- производительLG.Philips LP150X08Беспроводная сеть: модельIntel PRO/Wireless 3945ABG
Габариты:- интерфейсMini-PCIe
Площадь, см34.5 x 28- протоколы802.11a/b/g
Толщина, мм30-40Модем: модельMotorola SM56
Толщина экрана, мм12- реализацияHD Audio
Вес, кг2.8Bluetooth-
Вес с адаптером, кг3.1IRDA-
Платформа:Intel Centrino 3 (Napa)Другое-
Процессор:Celeron M 440Мультимедиа возможности:
- частота1.86 GHzЗвуковая картаRealtek ALC660
- шина533 MHzКолонки2
- кэш L21 MBСабвуфер-
ЧипсетIntel 940GMLАудиопорты: S/PDIF+
Память: типDDR2-533- Headphones/Line Out+
- объем512 MB- Mic In+
- тайминги4-4-4-12- Line In+
- двухканальность-- детектирование подключений+
- слоты (своб.)2 (1)- перекоммутация разъемов-
Графика:Intel GMA950 integr.Автономный плейер-
- частоты-Пульт ДУ-
- видеопамять-Микрофон+
- системная память8-224 MBКамера-
Жесткий диск: модельHitachi Travelstar 5K160ТВ-тюнер-
- форм-фактор2.5"Видеовход-
- объем, GB80TV-Out+
- обороты, RPM5400Карточки памятиSD/MMC/MS/Pro/Duo
- буфер, MB8FireWire-
- интерфейсSATA/150Другое-
Оптический привод: модельMatsushita UJ-850SПодключение и расширение:
- типDVD MultiPC-Card/Cardbus-
- горячая замена-ExpressCard1
БатареяUSB3
емкость, Втч50.5VGA+
время заряда, ч2DVI-
типLi-IonLPT-
производитель?PS/2-
вторая батарея-COM-
БезопасностьРепликатор портов-
TPM-Другое-
Сканер отпечатка+
ПаролиBIOS, Boot, HDD
Защита HDD+


Дополнительный 3D-ускоритель в этом ноутбуке не используется — пользователю придется довольствоваться не слишком быстродействующей, но экономичной встроенной видеокартой Intel. Следует заметить, что ноутбук ASUS оснащается ЖК-экраном, подходящим как раз для работы с офисными приложениями. Сегодня стало модным устанавливать широкоформатные экраны (с пропорциями 16:10) в ноутбуки всех классов включая деловые. Однако в ряде случаев более традиционная матрица с пропорциями 4:3 предпочтительнее — интерфейсы многих программ рассчитаны именно на такой экран. Кроме того, у матрицы ноутбука ASUS матовое покрытие экрана, не дающее бликов и не отражающее фоновые источники освещения. Увы, по сравнению с целым рядом конкурентов ноутбук F2Hf получился довольно крупным, даже несколько громоздким. Мы можем сравнить его габариты и вес с аналогичными параметрами двух других 15-дюймовых моделей: HP nx6325 и Samsung R65. Наши измерения показывают, что модель ASUS имеет несколько большую площадь и толщину, а ее вес достигает 2,8 кг. Хотя функциональность F2Hf вполне типична для недорогих универсальных моделей. У ноутбука имеются три порта USB, выходы на монитор и телевизор, встроенный модем и недорогой 100-мегабитный сетевой контроллер, слот ExpressCard для дополнительных карт расширения. Беспроводная карта Wi-Fi входит в стандартную комплектацию платформы Centrino. Не забыли разработчики и о стандартном кардридере, который поддерживает форматы SD, MMC, MS, MS Pro и Duo. А вот порт FireWire они посчитали лишним, хотя без него невозможно подключить к ноутбуку цифровую видеокамеру.

Ноутбук комплектуется стандартным 2,5-дюймовым жестким диском с интерфейсом Serial ATA и оптическим приводом. Объем и функции данных устройств зависят от конкретной комплектации. Наш экземпляр, например, был оснащен современной моделью винчестера от Hitachi GST емкостью 80 Гб. Мультимедийные возможности ноутбука разработчики не развивали. Обычный аудиокодек фирмы Realtek обеспечивает приемлемое качество звучания, не поддерживая многоканальную акустику (за исключением варианта подключения по оптическому интерфейсу S/PDIF). Впрочем, кодек производит опознание типа устройства, подключенного к одному из двух имеющихся разъемов (оба совмещенные: микрофонный — с линейным входом, линейный выход — с оптическим выходом), а также реализует функцию подавления шума в сигнале, записываемом с микрофона. Последний встроен в крышку с экраном, что удобно для записи речи. Самый интересный пункт в конфигурации F2Hf, на который производитель и сделал ставку — это система разграничения доступа с использованием биометрического сканера. Ноутбук оснащается стандартным сканером отпечатка пальца фирмы AuthenTec, который может быть использован не только как средство авторизации пользователя при загрузке ноутбука, но и как универсальный источник ключа для шифрования данных и ограничения доступа к паролям и другой секретной информации. Ниже мы подробно рассмотрим данную функцию.

Дизайн, эргономика

Внешний вид. Разрабатывая дизайн данной модели, специалисты из ASUS стремились сохранить фирменный стиль компании и одновременно подчеркнуть строгость и практичность делового ноутбука. И действительно, F2Hf присущ собственный стиль, вполне соответствующий его назначению. В дизайне использованы два основных цвета: матово-черный и средне-серый с эффектом "металлик", ряд деталей (линейка дополнительных кнопок, окантовка тачпада, полоска с индикаторами) сделаны серебристыми. Дизайнеры использовали геометрический узор для оформления вставки на верхней крышке в районе шарнира, оригинально смотрятся мелкоребристые окантовки экрана и клавиатуры, точечный узор на панели над клавиатурой и на тачпаде и ряд других малозаметных, но приятных элементов. Скошенные под небольшим углом грани, зауженная клиновидная передняя часть корпуса, аккуратно оформленные боковины создают впечатление легкости и элегантности, хотя ноутбук ASUS, повторимся, отнюдь не самый компактный в своем классе.

Качество. Верхняя крышка, а также внутренняя панель выполнены из гладкого (даже скользкого) серого пластика, довольно мягкого и неустойчивого к царапинам; впрочем, он не аккумулирует отпечатки, что важно с эстетической точки зрения. Нижняя часть корпуса, а также окантовка экрана иные — тут пластик шероховатый, прочный, приятный на ощупь. Хотя общее качество сборки и подгонки панелей высокое, корпус показался недостаточно прочным, поскрипывающим.

Температура и охлаждение. Понравилось, что ноутбук ASUS работает бесшумно и совсем не нагревается. Собственно, ввиду увеличенных габаритов разработчики смогли организовать охлаждение как следует. Приточное вентиляционное отверстие расположено снизу по центру корпуса ("посадка" ноутбука высокая, перекрыть отверстие сложно), вытяжное — на задней панели. Пожалуй, лишь клавиатура иногда кажется довольно теплой — в других зонах мы не отметили ощутимого нагрева.

Клавиатура. Клавиатура ноутбука выполнена неплохо, работать с ней довольно комфортно. Кнопки умеренно тугие и четкие нормального размера с хорошо слышимым звонким кликом (дело привычки: кому-то нравится, кому-то — нет). К раскладке никаких претензий: отдельный ряд кнопок Home, End, PgUp, PgDn, вынесенные курсорные кнопки, не пропали кнопки Ins, Del, Pause и др., оба Shift, а также Enter, Backspace, Tab и т.д. широкие и удобные. Удобен и тачпад. Почти весь ряд функциональных кнопок занят под горячие комбинации. Помимо традиционных (регулировка яркости и громкости, переключение между экранами, переход в Standby), с помощью комбинаций можно запускать интернет-браузер и программу электронной почты (конкретные программы настраиваются средствами Windows). Имеется также комбинация для отключения встроенной антенны, хотя это же действие выполняется с помощью небольшой защелки на передней кромке. Зачем понадобилось дублировать кнопку, не совсем понятно. Точно так же продублирована функция отключения тачпада и запуска интернет-браузера.

Дополнительные кнопки. Верхний ряд, помимо кнопки питания, состоит из 5 дополнительных кнопок. Увы, обозначения на них довольно мелкие и читаются плохо. Одна из кнопок отвечает за переключение режима утилиты Power4Gear (о ней позже), две другие дублируются, а еще две отвечают за две фирменные функции: Splendid Video и InstantFun.

Индикаторы. Индикаторы ноутбука разбиты на две группы. Питание, зарядка батареи, активность карты Wi-Fi и Bluetooth вынесены на переднюю кромку и собраны в цельную полоску, они отлично видны при закрытой крышке. Индикатор активности винчестера, индикатор InstantFun и два Lock находятся над клавиатурой, возле левого динамика.

Компоновка. Хорошо продумано расположение портов. На передней панели находятся звуковые разъемы, защелка переключения радиомодуля, а также слот кардридера. На левой панели за лотком оптического привода поместилась только розетка модема, остальные порты, а также слот ExpressCard находятся справа — они разнесены на большое расстояние и потому не мешают друг другу. На задней панели мы найдем только один порт USB. Экран. Обычно в недорогих ноутбуках применяют ЖК-матрицы среднего качества — с небольшими углами обзора, невысокой контрастностью, большим временем отклика и т.п. Такая матрица установлена и в ASUS F2Hf. Не отличается она и высокой яркостью, насыщенностью цветов, глубиной черного цвета. Это обычная недорогая матрица с невысоким разрешением.

Звук. Колонки встроены не в переднюю кромку, а в противоположный торец корпуса, возле шарнира крышки. Качество звучания в целом неплохое, запас громкости приличный, посторонних призвуков не слышно. В целом ноутбук ASUS обладает неплохой эргономикой, работает тихо и не нагревается, а качество экрана типично для недорогих моделей.

Программное обеспечение

По традиции ASUS комплектует свои ноутбуки целым набором утилит, призванных решить наиболее актуальные вопросы обслуживания мобильного компьютера. Наиболее интересны следующие программы:

. Splendid View — компенсирует отсутствие у экрана ноутбука кнопок управления. С ее помощью можно быстро переключаться между
предустановленными режимами (Vivid, Theater, Soft и др.), характеризующимися различной контрастностью, гаммой, температурой цвета,
а также настроить собственный режим. Утилита хорошо интегрирована, для переключения режимов можно использовать специальную кнопку
или сочетание клавиш Fn+C.

. Power4Gear+ — программа управления энергосбережением — позволяет быстро переключаться между различными профилями,
характеризующимися яркостью экрана, производительностью процессора (увы, возможно только замедление работы с помощью троттлинга),
таймерами отключения экрана, жесткого диска и т.д. У программы неудобный интерфейс, а польза от нее, к сожалению, небольшая.

. Net4Switch — красиво оформленный менеджер сетевых настроек. Позволяет создать несколько профилей с настройками сетевых адаптеров, переключаться между ними, проводить простую настройку и диагностику сетевых параметров и т.д.

. InstantFun — полноэкранный менеджер мультимедиавозможностей. Назначение — простой запуск программ для просмотра фото и видео,
прослушивания музыки, записи дисков, работы с цифровой видеокамерой. Очевидно, это не полноценная программа работы с мультимедиа, а удобное (при наличии пульта) средство запуска.

На возможностях программы разграничения доступа следует остановиться подробнее. ASUS предлагает применять имеющийся у ноутбука сканер отпечатка пальца совместно с программой собственной разработки — Security Protect Manager. Это многофункциональный пакет, предназначенный для решения целого ряда задач в области защиты информации:

. безопасный логин пользователя в Windows с применением целого ряда средств авторизации: пароля, отпечатка пальца, модуля TPM, смарт- карты, виртуальной смарт-карты и т.д. (Credentials);
. надежное шифрование файлов, управление виртуальными зашифрованными дисками (Document Manager);
. хранение секретной личной информации (e-Wallet);
. хранение и ввод паролей для приложений Windows и веб-сайтов (Single Sign On).

Работа с Security Protect Manager начинается со страницы логина Windows. Пользователь может войти, используя обычный пароль, а может воспользоваться сканером отпечатка. В последнем случае необходимо создать несколько контрольных отпечатков пальцев (от 2 до 10). Следует заметить, что использование сканера, встроенного в корпус ноутбука ASUS, сильно затруднено: выемка под палец совсем небольшая, как и ширина рабочей поверхности, и сканер срабатывает далеко не с первого раза. Конечно, со временем можно наловчиться, найти ту необходимую скорость протягивания и силу нажима, при которой сканер будет работать устойчиво.

К чести устройства, ложных срабатываний отмечено не было: если сканер мог прочитать отпечаток, то он однозначно определял, можно пускать пользователя или нет. После авторизации в системном трее появляется иконка программы, откуда и можно запускать необходимые функции. Можно также пользоваться программой Security Center, которая, помимо прочего, позволяет выполнять действия по шагам, предоставляет справку и т.д. У программы очень много настроек, касающихся как использования различных алгоритмов и устройств для организации доступа и шифрования, так и поведения программы при логине, переключении пользователей, запросе пароля т.д. В целом программа ASUS произвела сугубо положительное впечатление: приятный интерфейс, обширная справка, множество настроек, устойчивая работа. И главное — она совершенно бесплатна. А вот сканер отпечатка, напротив, не порадовал.

Тестирование

Для оценки быстродействия и экономичности ноутбука мы провели измерение производительности в популярных прикладных программах с помощью комплексных тестов MobileMark 2005 и SYSMark 2004. Первый тест, помимо скорости, измеряет также срок работы от батареи в одном из трех режимов: работа с программами (с периодическим выполнением пауз различной длительности), чтение электронной книги и просмотр DVD. Тест SYSMark 2004 разделен на две части: измерение производительности в офисных программах (работа с документами в Word, Excel, Outlook, PowerPoint, Acrobat) и программах обработки мультимедиаданных и веб-дизайна (Photoshop, 3D Studio, Dreamweaver, Flash, Media Encoder и т.д.). Для сравнения мы подобрали два других ноутбука аналогичного класса:

1) HP nx6310 — недорогая бизнес-модель на базе платформы Intel c матрицей 15", встроенной видеокартой, минимальным набором портов;
2) HP nx6325 — внешне похожа на предыдущую модель, но базируется на платформе AMD (процессор Mobile Sempron + чипсет ATI Radeon Xpress 1150) и обладает расширенной функциональностью включая сканер отпечатка пальцев.

Производительность. У ноутбука ASUS было небольшое преимущество — частота процессора в тестовом экземпляре составляла 1,86 ГГц, то есть несколько выше, чем у nx6310 (1,73 ГГц) и nx6325 (1,8 ГГц). Разница вроде бы незначительная, но по быстродействию первый ноутбук оказался лидером, зачастую с солидным отрывом — до 25-30%. Наибольший выигрыш мы наблюдаем в программах обработки 2D-графики и электронной почты. Ноутбук HP на платформе AMD демонстрирует более высокое быстродействие при подключении к сети и выборе профиля Always On — частота процессора не регулируется — она остается на максимальном уровне, и результаты становятся выше, чем у ноутбука на платформе Intel. Процессор Celeron M, которым оснащаются недорогие ноутбуки, частоту регулировать не способен, и ему все равно, какой профиль энергосбережения выбран в Windows. Отсюда и несколько увеличенное энергопотребление, и отсутствие серьезной разницы во времени автономной работы в зависимости от нагрузки. Автономность. Время автономной работы от батареи у ноутбука ASUS среднее для его класса — от 2,5 до 3,5 часов в зависимости от нагрузки. Его энергопотребление в тесте MobileMark 2005 составило около 15 Вт, в тесте SYSMark 2004 — 19 Вт. Примерно такие же показатели и у HP nx6325, и у HP nx6310 при том, что ноутбук ASUS демонстрирует более высокую производительность.


Название и производительASUS F2HfHP nx6310HP nx6325
КлассСреднийСреднийСредний
ПрофильБизнесБизнесБизнес
Экран15" XGA15" XGA15" XGA
ПлатформаIntel Centrino 3Intel Centrino 3AMD Turion 64
ПроцессорCeleron M 440Celeron M 430Sempron 3500+
ПамятьDDR2-533 512 MBDDR2-533 256 MBDDR2-667 512 MB
ГрафикаIntel internalIntel internalATI internal
Жесткий диск, объем/RPM/Int.80/5400/SATA60/5400/SATA60/5400/SATA
Емкость батареи, Втч50.542.954.6
Автономный режим
MobileMark2005 Productivity234206184
- Battery Life3:202:543:41
- Reader3:413:104:02
- DVD Video2:221:522:39
SYSMark2004 Office133114113
- Communication1028177
- Document165146145
- Data Analysis142124129
- Battery Life2:382:082:34
SYSMark2004 Content Creation169147147
- 3D Creation164151151
- 2D Creation214160158
- Web Publication141131132
Режим работы от сети
SYSMark2004 Office133114116
- Communication1028185
- Document165146144
- Data Analysis142124129
SYSMark2004 Content Creation169147152
- 3D Creation164151151
- 2D Creation214160171
- Web Publication141131138


Выводы

ASUS F2Hf представляет собой вполне типичный вариант бизнес-ноутбука минимальной стоимости. Платформа Intel с процессором Celeron M, встроенная графика, хорошая производительность и функциональность, работа от батареи в течение 3 часов, дополнительные функции разграничения доступа к данным. Ноутбук порадовал строгим и дорогим внешним видом, удобной компоновкой, тихой работой, хорошим встроенным звуком, интересной комплектацией. Единственное — он несколько великоват по сравнению с конкурентами, не слишком высокое и качество корпуса.

Плюсы:
. хорошая эргономика;
. тихая работа;
. удобная компоновка;
. нормальные колонки;
. высокое быстродействие;
. хорошее время работы от батареи;
. встроенный сканер отпечатка пальца;
. сумка и мышка в комплекте;
. интересный набор фирменных утилит.

Минусы:
. большие габариты и вес;
. поскрипывающий корпус;
. неудобный сканер.

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета