Бесплатный софт

Лирическое вступление

Наверное, каждый пользователь рано или поздно задумывается о проблемах применения нелицензионного ПО. В нашей стране она еще не проявилась в полной мере — любую программу, операционную систему или новый фильм можно купить на DVD-диске меньше чем за пять "вечнозеленых"… Но порой начинаются серьезные конфликты со своей совестью. Еще более остро эта проблема проявляется, когда сам становишься "по ту сторону баррикад", пытаясь заработать в Интернете своим умом. Вот тогда-то и приходит желание посмотреть в сторону альтернативного бесплатного софта. И когда человек переходит к использованию легально купленного и (или) бесплатного ПО, тогда возникает какая-то внутренняя гармония в душе…

И еще одно предисловие

Поиск в Интернете — это и великое благо, и великое зло одновременно: найти можно все что угодно, но вот сколько иногда приходится искать… Поэтому я хочу вам кратко рассказать, с чем мы будем иметь дело на протяжении этого цикла статей. Основным источником программ для обзора будет являться ресурс SourceForge.net. Помимо бесплатности программ этого сайта, исходные тексты также находятся в свободном доступе. При наличии желания и умения вы можете изменить необходимую программу полностью на ваше усмотрение. SourceForge будет являться основным, но не единственным источником софта. Так как многие рассматриваемые вещи могут быть изначально созданы для *nix-систем, замечу, что я рассматриваю софт для ОС Windows (конкретно — XP SP2).

В этом номере я расскажу о нескольких программах разной направленности, а в дальнейшем предлагаю оставлять ваши пожелания мне на почту — пишите, какой софт вас интересует, а я попробую выбрать подходящий по тематике. Ну, а теперь приступим.

Launchy

сайт
800 Кб

Launchy представляет собой небольшую программку, которая вполне может заменить стандартный Пуск. После установки она сканирует папку главного меню и выясняет, ярлыки на какие программы и документы там находятся. При вызове программы сочетанием клавиш (Alt+Space) в центре экрана появляется строка ввода, оформленная в модном ныне Vista-стиле. Теперь остается ввести несколько первых букв названия желаемой программы, и Launchy будет подставлять вам наиболее подходящий вариант. Как только иконка справа сменится на желаемую, жмем Ввод, и Launchy запускает нам программу. Стоит отметить, что она следит за частотой вызова каждой программы и ставит наиболее часто используемые на первое место. Контекстное меню (клик правой кнопкой мышки по рамке строки) открывает возможности настройки внешнего вида использованием скинов, редактирования списка папок и создания фильтров файлов, которые будут индексироваться. Launchy также поддерживает плагины (например, вызов интернет-закладок из Firefox или быстрый доступ к калькулятору).

Console

сайт
800 Кб 2.0 бета

Если вы часто используете консоль в Windows, то вам понравится эта программа. Она представляет собой надстройку над стандартной консолью Windows, представляя бОльшую функциональность и эстетичность. Console имеет более приятный интерфейс с возможностью настройки внешнего вида, имеется возможность копирования текста в буфер обмена, используя выделение мышкой. Программа имеет возможность быть свернутой в компактное полупрозрачное окошко в углу экрана.

Notepad++

сайт
1006 Кб — исполняемые файлы без справки

Эта программа несколько серьезнее, чем предыдущие две, так как представляет собой мощный текстовый редактор. N++ имеет возможность создания и подключения дополнительных модулей (например, HEX-редактор, файловый менеджер…), поддерживает функцию подсветки синтаксиса множества языков программирования, использования макросов и многое другое. Основа программы — быстрый компонент Scintilla, написанный с использованием win32API, что позволяет достичь большой функциональности при малом потреблении памяти и высоком быстродействии. Эта программа предназначена для тех, кто время от времени занимается написанием программных кодов или по каким-то причинам не использует IDE, а только текстовый редактор и компилятор. Для них, кроме подсветки синтаксиса, имеется возможность сворачивания тел подпрограмм и вывод списка используемых подпрограмм.

GIMP 2.2

www.gimp.org
~13,7 Мб

GIMP представляет собой полноценный растровый графический редактор, изначально базировавшийся на системах Linux и портированный на Windows. Из- за этого требуется установка библиотек GTK+ (которые поставляются вместе с программой), и вид диалоговых окон довольно непривычен для Windows- пользователей, хотя не менее удобен. Интерфейс многооконный, чем-то напоминающий Photoshop. В принципе, GIMP может стать достойной заменой громоздкому творению от Adobe для простого домашнего пользователя, но все-таки не тем, кто занимается 2D-графикой профессионально — другая весовая категория (всего чуть более 7 мегабайт занимает инсталлятор без справки и библиотек GTK — последние весят более 5 мегабайт). Несмотря на свой малый размер, GIMP умеет работать со слоями, регулировать различные параметры изображений и применять множество различных эффектов. Кроме того, имеется поддержка встроенного скриптового языка, позволяющего создавать так называемые Фу-скрипты, с помощью которых облегчается рутинная работа, связанная с созданием различных фонов, изображений кнопок и других функциональных элементов сайтов и т.п. Однако, несмотря на это, чего- то GIMP не хватает, чего-то неуловимого, что делает работу с Photoshop более… удобной, что ли? Может, дело в привычке?

InkScape

сайт
22,9 Мб

Последняя и самая большая с точки зрения мегабайт программа этого обзора — InkScape. InkScape представляет собой довольно функциональный векторный графический редактор. Родиной InkScape являются *nix-платформы, что, опять же, выражается в необходимости установки библиотеки GTK на Windows. Но это не так важно. Функционал InkScape довольно обширен, имеются возможности векторизации растровых изображений, рисования произвольных контуров. Также имеются различные дополнения для InkScape, расширяющие возможности программы — например, позволяющие создавать анимации или конвертировать файлы формата Inkscape SVG в формат CorelDraw или же добавляющие возможность читать DWG-формат.

На этом хотелось бы завершить. Как видим, в этот раз были рассмотрены программы различной направленности. В дальнейшем я думаю давать тематические обзоры бесплатного софта или же делать что-то "по заявкам читателей".

Дмитрий Табакеров, azazeo.ainamart@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2007 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета