Обзор широкоформатного ЖК-монитора ViewSonic VX1935wm
Стандартный монитор пропорции своего экрана унаследовал у телевизора. Конструктивно оба устройства очень похожи, и в обоих применялась поначалу только электронно-лучевая трубка. Инженеры выбрали пропорции 4:3, близкие к квадрату, исключительно из-за конструктивных особенностей трубки. Понятно, что поле зрения человека ближе к прямоугольнику или овалу, но никак не к квадрату. Однако отклоняющая и фокусирующая системы электронно-лучевой трубки технически проще реализовать, если внутренняя поверхность экрана имеет сферическую форму. Пришлось идти на компромисс и выбирать форму экрана, промежуточную между квадратом и широким прямоугольником.
Подавляющее большинство мониторов с электронно-лучевой трубкой имеет стандартные пропорции 4:3. Собственно, для работы на компьютере этот параметр принципиального значения не имеет — интерфейс прикладных программ можно "подогнать" под любые пропорции. В ряде случаев даже выгоднее, чтобы экран имел квадратную форму — так удобнее работать с документами, ведь на бумажных носителях принято располагать текст в портретной, а не альбомной ориентации. Недаром у целого ряда дорогих ЖК-мониторов существует возможность повернуть панель на 90 градусов, синхронно переформатировав его содержимое, чтобы получить вертикально ориентированный экран, удобный для набора и правки текста. Впрочем, для комфортного и естественного просмотра кинофильмов предпочтительнее, чтобы изображение было прямоугольным. Широкоэкранный (Widescreen) формат изображения прочно утвердился в киноиндустрии, благо у проекционных экранов кинотеатров нет никаких технических проблем с воспроизведением в тех или иных пропорциях. Далее и в дорогих телевизорах начали применять трубки с широким экраном, а с появлением плазменных, проекционных и ЖК-телевизоров технические сложности отпали сами собой: плоский экран имеет матричную структуру, его можно подогнать под любые пропорции. В компьютерной отрасли внедрение широкоформатных экранов началось с ноутбуков. Ходят слухи, что производители начали растягивать пропорции ноутбучных матриц исключительно из своих меркантильных соображений: при разрезании готовой жидкокристаллической "вафли" на широкоформатные части остается меньше отходов, чем при разрезании на стандартные. Ниже себестоимость — ниже цена на ноутбук, а следовательно, выше его конкурентоспособность. Умелая реклама — и пользователи начинают проявлять повышенный интерес к "широким" ноутбукам. Так или иначе, доля моделей с широким экраном давно превысила 50% и продолжает расти. Конечно, широкоформатный экран удобен не для всех задач, выполняемых на компьютере. Стандартные экраны с пропорциями 4:3 себя не изжили — многие модели ноутбуков, ориентированные на деловое применение, продолжают ими комплектоваться. Но для просмотра видео, компьютерных игр, работы со многими мультимедийными программами экран с более широкими пропорциями предпочтительнее. Пользователи ноутбуков в полной мере оценили его преимущество, настала очередь и пользователей настольных ПК. На рынке все больше новых моделей ЖК-мониторов с пропорциями экрана 16:10. И большинство из них предназначено именно для домашнего использования.
Рассматриваемая в обзоре модель компании ViewSonic относится к стильной домашней серии "X". К ее отличительным особенностям можно отнести более изящный дизайн, быструю ЖК-матрицу, мультимедийные функции, а с недавних пор — и широкоформатные пропорции экрана. Модель VX1935wm — это сравнительно простой и недорогой домашний монитор со встроенными колонками. Познакомимся с ним поближе.
Дизайн, конструкция
Прежде чем приступить к обсуждению дизайна, мы заметим, что VX1935wm является младшим в серии широкоформатных мониторов. Помимо этой 19- дюймовой модели, ViewSonic предлагает также 20- и 23-дюймовые мониторы с идентичным дизайном и характеристиками. Среди 17-дюймовых похожих мониторов нет; впрочем, ввиду снижения цен на 19-дюймовые модели покупка монитора с меньшей диагональю совершенно неоправданна. По дизайну модель VX1935wm вполне соответствует фирменному стилю ViewSonic. Крупный корпус с широкой рамкой, обрамляющей экран, установлен на небольшой плоской стойке. Глянцевая черная лицевая панель по контуру окаймлена невзрачным матово-серебристым бортиком. Нижняя часть лицевой панели оформлена в виде сеточки, под которой скрываются две колонки мощностью по 1,5 Вт. Пять крупных кнопок выстроились вдоль полукруглого наплыва под лицевой панелью. Кнопка питания имеет прозрачное окошко индикатора режима работы: синий — есть сигнал, оранжевый — сигнала нет. Массивное выпуклое основание выполнено из матового и глянцевого пластика черного цвета, вставка в центре серебристая. Конструкция монитора предельно проста. Стойка крепится на одном шарнире и допускает только наклон экрана под небольшим углом. На обратной стороне корпуса имеются четыре отверстия под крепление к кронштейну, закрытые резиновыми заглушками. Разъемы, а это два видеовхода и вход для колонок, расположены в углублении, которое не прикрывается крышкой, как обычно. Вместо этого производитель предлагает прятать кабели за стойкой, под гибкими пластиковыми фиксаторами.
Характеристики
Монитор ViewSonic оснащен широкоформатной (16:10) ЖК-панелью с разрешением WXGA+ (1440x900). Заметим, что для 19-дюймовых мониторов стандартным является разрешение SXGA — 1280x1024. Нетрудно заметить, что по общему количеству пикселей стандартная и широкоформатная матрицы совпадают, размер пикселя ("зерно") у них также примерно одинаков и составляет 0,284-0,284 мм в зависимости от производителя. Следовательно, на широком экране монитора ViewSonic уровень детализации картинки будет примерно таким же, как на экране стандартного монитора. Наиболее важным параметром для ЖК-матрицы сегодня считается время отклика. Пока технологии производства панелей не позволяют достигнуть уровня отклика стандартного ЭЛТ-монитора, но некоторые подвижки в этом направлении уже сделаны. В частности, на рынке появились мониторы с панелями, в которых используется технология форсирования, или компенсации, времени отклика жидкокристаллических ячеек. У каждого производителя есть собственное название этой технологии, но чаще употребляется термин Overdrive. Суть ее в следующем.
Как известно, в жидкокристаллической панели каждая ячейка играет роль фильтра, меняющего свою прозрачность в зависимости от направления скручивания жидких кристаллов. Для переключения между различными состояниями прозрачности (то есть яркими и темными оттенками цвета) необходимо изменить напряжение, подаваемое на ячейку. Скорость скручивания/выравнивания кристаллов зависит от разности подаваемого напряжения, а значит, наибольшая скорость переключения ячейки будет достигаться при переходе между белым и черным цветом, и наоборот. Переключение между серыми оттенками выполняется намного медленнее. Именно поэтому производители ЖК-мониторов в качестве типичного времени отклика всегда указывали суммарное время переключения от черного к белому и обратно. Технология Overdrive предполагает кратковременную подачу более высокого (или низкого), чем необходимо, напряжения для ускорения поворачивания жидких кристаллов. После того, как кристаллы уже повернулись, напряжение возвращается к нормальному уровню. Тем самым достигается существенное увеличение скорости отклика пикселей при переключениях между промежуточными оттенками, при сохранении прежнего времени переключения между белым и черным. Чтобы отметить это преимущество, производители мониторов для моделей с матрицами Overdrive стали указывать усредненное время переключения пикселей между оттенками серого — gray-to-gray, так как именно оно и определяет преимущество такой матрицы. Глядя на указанный в документации параметр "5 ms (typ.)", нельзя однозначно сказать, применяется ли в матрице монитора VX1935wm технология Overdrive. Судя по всему, производитель имел в виду время переключения "черный-белый- черный" (в одном из документов мы нашли именно такую интерпретацию). В этом случае, скорее всего, матрица монитора не использует Overdrive, иначе было бы указано время gray-to-gray. Впрочем, мы нашли и этот показатель, но в документе на 20-дюймовую модель. Там было указано: 8 ms (gray-to-gray). У мониторов с Overdrive время переходов между оттенками серого обычно не превышает 4 мс, следовательно, мы можем предположить, что в ViewSonic VX1935wm применяется матрица без Overdrive, но нового поколения с полным временем отклика от 5 до 16 мс в зависимости от оттенков. Такая матрица вполне подходит для современных 3D-игр и других задач, требовательных ко времени переключения пикселей.
Другие параметры матрицы:
. тип панели — TN+Film, матовое антибликовое покрытие;
. типичная яркость в 300 кд/м2;
. хорошая контрастность — 700:1;
. небольшие углы обзора — 130 градусов по горизонтали и 120 по вертикали для перепада контрастности 10:1; сегодня чаще указывают углы обзора для перепада контрастности 5:1, и по этой методике углы обзора составляют 150/140 (или 160/160 в другом документе);
. 6-битная матрица, отображение 16,2 млн цветов (8 бит на канал) обеспечивается за счет технологии FRC (покадрового чередования цветов). Во время работы монитор потребляет около 35 Вт, что является обычным результатом для 19-дюймовой модели. Для подключения к компьютеру предусмотрены два входа: аналоговый VGA и цифровой DVI, колонки подключаются к линейному аналоговому выходу.
Настройки
Управление экранным меню монитора ViewSonic выполняется очень просто и интуитивно. Одна кнопка слева от кнопки питания служит для вызова меню (кнопка "1") и возврата на один уровень, вторая (кнопка "2") — для выбора пункта, а также, если меню не открыто, для переключения между аналоговым и цифровым интерфейсами. Кнопки слева предназначены для навигации по меню и изменения значений параметров. Меню монитора оформлено скромно и просто, и шрифт несколько мелковат, зато разделы не перегружены пунктами, назначение каждого очевидно, а вложенность фактически отсутствует. Так, в одном пункте регулируется яркость и контраст, во втором — цветовая температура (sRGB, 9300K, 7500K, 6500K, 5400K и ручной режим), в третьем — размер и положение изображения, частота подстройки (для аналогового режима) и резкость (для "неродных" разрешений). Есть также пункт для регулировки громкости встроенных колонок, выбора интерфейса, настройки языка, положения и прозрачности меню. Для полноты опций экранного меню монитору ViewSonic не хватает гаммы, хотя этот параметр зачастую имеет большее значение для точной настройки изображения. Что касается модной функции быстрого выбора пресета для различных режимов (видео, текста, игры и т.д.), то она зачастую оказывается малополезной, а потому ее отсутствие у ViewSonic трудно назвать недостатком.
Тестирование
Переходим к тестированию монитора, которое мы выполняли только визуально ввиду отсутствия специального оборудования для объективного измерения параметров. Для оценки качества картинки мы применяли как специальные утилиты (в частности, TFT Test), так и реальные приложения — редакторы текста, таблиц и графики, программы просмотра фото и видео, игры и т.д.
Время отклика. В реальных задачах, в том числе в 3D-играх, мы не заметили послесвечения, размытости, неровных контуров и других признаков большого времени отклика. Ни на контрастных изображениях, ни в темных игровых сценах. Отсюда у нас возникли сомнения, не применяет ли ViewSonic технологию Overdrive, возможно, в какой-либо модифицированной форме. Косвенно на это указывает специфичный след от движущихся объектов ("двойная" тень: у объектов появляется практически незаметный второй шлейф).
Углы обзора. На самом деле углы обзора у монитора VX1935wm не настолько малы, как указал честный производитель. Да, вертикальный недостаточно высок, оттенки одного и того же цвета (особенно желтого) вверху и внизу экрана несколько различаются, хотя работе с документами и играм это совсем не мешает. При отклонении по горизонтали картинка сразу тускнеет, но цвета не искажаются и остаются хорошо различимыми. В целом углы обзора вполне приемлемые, особого дискомфорта не ощущается.
Цветопередача и гамма — еще один больной вопрос для ЖК-мониторов. Сразу отметим, что гамма-кривая у монитора VX1935wm по умолчанию приподнята, особенно в области темных оттенков. Выражается это в хорошей различимости в тенях, что очень удобно для игр и просмотра видео. Потери светлых оттенков, если не поднимать контрастность выше 60%, при этом не происходит. Мы пробовали изменить баланс с помощью регулировок яркости/контраста, и это удалось, но за счет потери яркости. Цветовые градиенты выглядят очень прилично: контрастных полос практически нет, вместо этого просматривается шум с нерегулярной структурой и дрожание (эффект FRC в действии). Картинка на экране выглядит яркой и живой, цвета довольно насыщенные и приятные. Но есть и огрехи. Так, несмотря на то, что цветовая температура регулируется довольно точно (насколько это можно оценить невооруженным глазом), при просмотре фотографий было отмечено окрашивание телесных тонов в красно-вишневые оттенки, есть неточности и в передаче желто-коричневых тонов. Впрочем, это лишь субъективные ощущения, объективных данных у нас нет.
Яркость, контраст, равномерность. Никаких аномалий, связанных с неравномерностью подсветки матрицы, мы не заметили. Лишь внизу и немного вверху экрана, на самом краю матрицы, видны более яркие полосы. Запас яркости у монитора средний, как и обещал производитель. А вот в заявленные производителем цифры по контрастности слабо верится — например, черный текст на светлом фоне кажется темно-серым. Впрочем, этот недостаток свойственен большинству мониторов с матрицами TN+Film, проблема до сих пор по-настоящему не решена.
Пропорции. Да, для игр и видео пропорции 16:10 очень полезны. Удобнее работать на таком мониторе и в некоторых прикладных пакетах: Photoshop, Premiere, Excel, PowerPoint. Впрочем, большинство веб-сайтов не заточены под широкий экран, а совет располагать на экране две страницы Word одновременно нам не очень подошел — слишком скромное для этого разрешение у 19-дюймового монитора.
Аналоговое подключение. Конечно, по возможности следует подключать монитор к выходу DVI — в этом случае не нужно беспокоиться о четкости картинки. Собственно, как раз к четкости у нас и не возникло претензий, особенно если настроить видеокарту на полярность сигналов развертки "+/+" или "-/-". Но монитор VX1935wm часто неверно определяет размеры и положение изображения — приходилось корректировать его вручную. Интерполяция картинки в "неродных" разрешениях выполняется отлично, при желании можно воспользоваться настройками и сделать контуры либо более контрастными, либо более плавными. Кстати, при выборе разрешения, отличного от 1440х900, монитор через некоторое время напоминает о своем "родном" разрешении, при желании сообщение можно отключить.
Выводы
У ViewSonic получился интересный монитор для домашнего использования. Применение ЖК-матрицы нового поколения без технологии Overdrive позволило добиться хорошего времени отклика, причем без существенного удорожания монитора. Широкоформатные пропорции экрана обеспечивают более естественные и удобные условия для игры и просмотра видео, а также для работы в ряде программ. Заниженная гамма также придется по вкусу любителям игр. У монитора приемлемые углы обзора, нормальная яркость, четкая и насыщенная картинка, простые и понятные настройки, очень доступная цена — а именно это и привлекает домашних пользователей.
Плюсы:
. широкоформатная матрица;
. два интерфейса;
. хорошее время отклика;
. гамма, подходящая для 3D-игр;
. насыщенное изображение, приятные цвета;
. простое и понятное меню;
. низкая цена.
Минусы:
. неидеальная цветопередача;
. отсутствие регулировки гаммы;
. ошибки автонастройки при аналоговом подключении;
. простая конструкция стойки, возможен только наклон экрана.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
Подавляющее большинство мониторов с электронно-лучевой трубкой имеет стандартные пропорции 4:3. Собственно, для работы на компьютере этот параметр принципиального значения не имеет — интерфейс прикладных программ можно "подогнать" под любые пропорции. В ряде случаев даже выгоднее, чтобы экран имел квадратную форму — так удобнее работать с документами, ведь на бумажных носителях принято располагать текст в портретной, а не альбомной ориентации. Недаром у целого ряда дорогих ЖК-мониторов существует возможность повернуть панель на 90 градусов, синхронно переформатировав его содержимое, чтобы получить вертикально ориентированный экран, удобный для набора и правки текста. Впрочем, для комфортного и естественного просмотра кинофильмов предпочтительнее, чтобы изображение было прямоугольным. Широкоэкранный (Widescreen) формат изображения прочно утвердился в киноиндустрии, благо у проекционных экранов кинотеатров нет никаких технических проблем с воспроизведением в тех или иных пропорциях. Далее и в дорогих телевизорах начали применять трубки с широким экраном, а с появлением плазменных, проекционных и ЖК-телевизоров технические сложности отпали сами собой: плоский экран имеет матричную структуру, его можно подогнать под любые пропорции. В компьютерной отрасли внедрение широкоформатных экранов началось с ноутбуков. Ходят слухи, что производители начали растягивать пропорции ноутбучных матриц исключительно из своих меркантильных соображений: при разрезании готовой жидкокристаллической "вафли" на широкоформатные части остается меньше отходов, чем при разрезании на стандартные. Ниже себестоимость — ниже цена на ноутбук, а следовательно, выше его конкурентоспособность. Умелая реклама — и пользователи начинают проявлять повышенный интерес к "широким" ноутбукам. Так или иначе, доля моделей с широким экраном давно превысила 50% и продолжает расти. Конечно, широкоформатный экран удобен не для всех задач, выполняемых на компьютере. Стандартные экраны с пропорциями 4:3 себя не изжили — многие модели ноутбуков, ориентированные на деловое применение, продолжают ими комплектоваться. Но для просмотра видео, компьютерных игр, работы со многими мультимедийными программами экран с более широкими пропорциями предпочтительнее. Пользователи ноутбуков в полной мере оценили его преимущество, настала очередь и пользователей настольных ПК. На рынке все больше новых моделей ЖК-мониторов с пропорциями экрана 16:10. И большинство из них предназначено именно для домашнего использования.
Рассматриваемая в обзоре модель компании ViewSonic относится к стильной домашней серии "X". К ее отличительным особенностям можно отнести более изящный дизайн, быструю ЖК-матрицу, мультимедийные функции, а с недавних пор — и широкоформатные пропорции экрана. Модель VX1935wm — это сравнительно простой и недорогой домашний монитор со встроенными колонками. Познакомимся с ним поближе.
Дизайн, конструкция
Прежде чем приступить к обсуждению дизайна, мы заметим, что VX1935wm является младшим в серии широкоформатных мониторов. Помимо этой 19- дюймовой модели, ViewSonic предлагает также 20- и 23-дюймовые мониторы с идентичным дизайном и характеристиками. Среди 17-дюймовых похожих мониторов нет; впрочем, ввиду снижения цен на 19-дюймовые модели покупка монитора с меньшей диагональю совершенно неоправданна. По дизайну модель VX1935wm вполне соответствует фирменному стилю ViewSonic. Крупный корпус с широкой рамкой, обрамляющей экран, установлен на небольшой плоской стойке. Глянцевая черная лицевая панель по контуру окаймлена невзрачным матово-серебристым бортиком. Нижняя часть лицевой панели оформлена в виде сеточки, под которой скрываются две колонки мощностью по 1,5 Вт. Пять крупных кнопок выстроились вдоль полукруглого наплыва под лицевой панелью. Кнопка питания имеет прозрачное окошко индикатора режима работы: синий — есть сигнал, оранжевый — сигнала нет. Массивное выпуклое основание выполнено из матового и глянцевого пластика черного цвета, вставка в центре серебристая. Конструкция монитора предельно проста. Стойка крепится на одном шарнире и допускает только наклон экрана под небольшим углом. На обратной стороне корпуса имеются четыре отверстия под крепление к кронштейну, закрытые резиновыми заглушками. Разъемы, а это два видеовхода и вход для колонок, расположены в углублении, которое не прикрывается крышкой, как обычно. Вместо этого производитель предлагает прятать кабели за стойкой, под гибкими пластиковыми фиксаторами.
Характеристики
Монитор ViewSonic оснащен широкоформатной (16:10) ЖК-панелью с разрешением WXGA+ (1440x900). Заметим, что для 19-дюймовых мониторов стандартным является разрешение SXGA — 1280x1024. Нетрудно заметить, что по общему количеству пикселей стандартная и широкоформатная матрицы совпадают, размер пикселя ("зерно") у них также примерно одинаков и составляет 0,284-0,284 мм в зависимости от производителя. Следовательно, на широком экране монитора ViewSonic уровень детализации картинки будет примерно таким же, как на экране стандартного монитора. Наиболее важным параметром для ЖК-матрицы сегодня считается время отклика. Пока технологии производства панелей не позволяют достигнуть уровня отклика стандартного ЭЛТ-монитора, но некоторые подвижки в этом направлении уже сделаны. В частности, на рынке появились мониторы с панелями, в которых используется технология форсирования, или компенсации, времени отклика жидкокристаллических ячеек. У каждого производителя есть собственное название этой технологии, но чаще употребляется термин Overdrive. Суть ее в следующем.
Как известно, в жидкокристаллической панели каждая ячейка играет роль фильтра, меняющего свою прозрачность в зависимости от направления скручивания жидких кристаллов. Для переключения между различными состояниями прозрачности (то есть яркими и темными оттенками цвета) необходимо изменить напряжение, подаваемое на ячейку. Скорость скручивания/выравнивания кристаллов зависит от разности подаваемого напряжения, а значит, наибольшая скорость переключения ячейки будет достигаться при переходе между белым и черным цветом, и наоборот. Переключение между серыми оттенками выполняется намного медленнее. Именно поэтому производители ЖК-мониторов в качестве типичного времени отклика всегда указывали суммарное время переключения от черного к белому и обратно. Технология Overdrive предполагает кратковременную подачу более высокого (или низкого), чем необходимо, напряжения для ускорения поворачивания жидких кристаллов. После того, как кристаллы уже повернулись, напряжение возвращается к нормальному уровню. Тем самым достигается существенное увеличение скорости отклика пикселей при переключениях между промежуточными оттенками, при сохранении прежнего времени переключения между белым и черным. Чтобы отметить это преимущество, производители мониторов для моделей с матрицами Overdrive стали указывать усредненное время переключения пикселей между оттенками серого — gray-to-gray, так как именно оно и определяет преимущество такой матрицы. Глядя на указанный в документации параметр "5 ms (typ.)", нельзя однозначно сказать, применяется ли в матрице монитора VX1935wm технология Overdrive. Судя по всему, производитель имел в виду время переключения "черный-белый- черный" (в одном из документов мы нашли именно такую интерпретацию). В этом случае, скорее всего, матрица монитора не использует Overdrive, иначе было бы указано время gray-to-gray. Впрочем, мы нашли и этот показатель, но в документе на 20-дюймовую модель. Там было указано: 8 ms (gray-to-gray). У мониторов с Overdrive время переходов между оттенками серого обычно не превышает 4 мс, следовательно, мы можем предположить, что в ViewSonic VX1935wm применяется матрица без Overdrive, но нового поколения с полным временем отклика от 5 до 16 мс в зависимости от оттенков. Такая матрица вполне подходит для современных 3D-игр и других задач, требовательных ко времени переключения пикселей.
Другие параметры матрицы:
. тип панели — TN+Film, матовое антибликовое покрытие;
. типичная яркость в 300 кд/м2;
. хорошая контрастность — 700:1;
. небольшие углы обзора — 130 градусов по горизонтали и 120 по вертикали для перепада контрастности 10:1; сегодня чаще указывают углы обзора для перепада контрастности 5:1, и по этой методике углы обзора составляют 150/140 (или 160/160 в другом документе);
. 6-битная матрица, отображение 16,2 млн цветов (8 бит на канал) обеспечивается за счет технологии FRC (покадрового чередования цветов). Во время работы монитор потребляет около 35 Вт, что является обычным результатом для 19-дюймовой модели. Для подключения к компьютеру предусмотрены два входа: аналоговый VGA и цифровой DVI, колонки подключаются к линейному аналоговому выходу.
Настройки
Управление экранным меню монитора ViewSonic выполняется очень просто и интуитивно. Одна кнопка слева от кнопки питания служит для вызова меню (кнопка "1") и возврата на один уровень, вторая (кнопка "2") — для выбора пункта, а также, если меню не открыто, для переключения между аналоговым и цифровым интерфейсами. Кнопки слева предназначены для навигации по меню и изменения значений параметров. Меню монитора оформлено скромно и просто, и шрифт несколько мелковат, зато разделы не перегружены пунктами, назначение каждого очевидно, а вложенность фактически отсутствует. Так, в одном пункте регулируется яркость и контраст, во втором — цветовая температура (sRGB, 9300K, 7500K, 6500K, 5400K и ручной режим), в третьем — размер и положение изображения, частота подстройки (для аналогового режима) и резкость (для "неродных" разрешений). Есть также пункт для регулировки громкости встроенных колонок, выбора интерфейса, настройки языка, положения и прозрачности меню. Для полноты опций экранного меню монитору ViewSonic не хватает гаммы, хотя этот параметр зачастую имеет большее значение для точной настройки изображения. Что касается модной функции быстрого выбора пресета для различных режимов (видео, текста, игры и т.д.), то она зачастую оказывается малополезной, а потому ее отсутствие у ViewSonic трудно назвать недостатком.
Тестирование
Переходим к тестированию монитора, которое мы выполняли только визуально ввиду отсутствия специального оборудования для объективного измерения параметров. Для оценки качества картинки мы применяли как специальные утилиты (в частности, TFT Test), так и реальные приложения — редакторы текста, таблиц и графики, программы просмотра фото и видео, игры и т.д.
Время отклика. В реальных задачах, в том числе в 3D-играх, мы не заметили послесвечения, размытости, неровных контуров и других признаков большого времени отклика. Ни на контрастных изображениях, ни в темных игровых сценах. Отсюда у нас возникли сомнения, не применяет ли ViewSonic технологию Overdrive, возможно, в какой-либо модифицированной форме. Косвенно на это указывает специфичный след от движущихся объектов ("двойная" тень: у объектов появляется практически незаметный второй шлейф).
Углы обзора. На самом деле углы обзора у монитора VX1935wm не настолько малы, как указал честный производитель. Да, вертикальный недостаточно высок, оттенки одного и того же цвета (особенно желтого) вверху и внизу экрана несколько различаются, хотя работе с документами и играм это совсем не мешает. При отклонении по горизонтали картинка сразу тускнеет, но цвета не искажаются и остаются хорошо различимыми. В целом углы обзора вполне приемлемые, особого дискомфорта не ощущается.
Цветопередача и гамма — еще один больной вопрос для ЖК-мониторов. Сразу отметим, что гамма-кривая у монитора VX1935wm по умолчанию приподнята, особенно в области темных оттенков. Выражается это в хорошей различимости в тенях, что очень удобно для игр и просмотра видео. Потери светлых оттенков, если не поднимать контрастность выше 60%, при этом не происходит. Мы пробовали изменить баланс с помощью регулировок яркости/контраста, и это удалось, но за счет потери яркости. Цветовые градиенты выглядят очень прилично: контрастных полос практически нет, вместо этого просматривается шум с нерегулярной структурой и дрожание (эффект FRC в действии). Картинка на экране выглядит яркой и живой, цвета довольно насыщенные и приятные. Но есть и огрехи. Так, несмотря на то, что цветовая температура регулируется довольно точно (насколько это можно оценить невооруженным глазом), при просмотре фотографий было отмечено окрашивание телесных тонов в красно-вишневые оттенки, есть неточности и в передаче желто-коричневых тонов. Впрочем, это лишь субъективные ощущения, объективных данных у нас нет.
Яркость, контраст, равномерность. Никаких аномалий, связанных с неравномерностью подсветки матрицы, мы не заметили. Лишь внизу и немного вверху экрана, на самом краю матрицы, видны более яркие полосы. Запас яркости у монитора средний, как и обещал производитель. А вот в заявленные производителем цифры по контрастности слабо верится — например, черный текст на светлом фоне кажется темно-серым. Впрочем, этот недостаток свойственен большинству мониторов с матрицами TN+Film, проблема до сих пор по-настоящему не решена.
Пропорции. Да, для игр и видео пропорции 16:10 очень полезны. Удобнее работать на таком мониторе и в некоторых прикладных пакетах: Photoshop, Premiere, Excel, PowerPoint. Впрочем, большинство веб-сайтов не заточены под широкий экран, а совет располагать на экране две страницы Word одновременно нам не очень подошел — слишком скромное для этого разрешение у 19-дюймового монитора.
Аналоговое подключение. Конечно, по возможности следует подключать монитор к выходу DVI — в этом случае не нужно беспокоиться о четкости картинки. Собственно, как раз к четкости у нас и не возникло претензий, особенно если настроить видеокарту на полярность сигналов развертки "+/+" или "-/-". Но монитор VX1935wm часто неверно определяет размеры и положение изображения — приходилось корректировать его вручную. Интерполяция картинки в "неродных" разрешениях выполняется отлично, при желании можно воспользоваться настройками и сделать контуры либо более контрастными, либо более плавными. Кстати, при выборе разрешения, отличного от 1440х900, монитор через некоторое время напоминает о своем "родном" разрешении, при желании сообщение можно отключить.
Выводы
У ViewSonic получился интересный монитор для домашнего использования. Применение ЖК-матрицы нового поколения без технологии Overdrive позволило добиться хорошего времени отклика, причем без существенного удорожания монитора. Широкоформатные пропорции экрана обеспечивают более естественные и удобные условия для игры и просмотра видео, а также для работы в ряде программ. Заниженная гамма также придется по вкусу любителям игр. У монитора приемлемые углы обзора, нормальная яркость, четкая и насыщенная картинка, простые и понятные настройки, очень доступная цена — а именно это и привлекает домашних пользователей.
Плюсы:
. широкоформатная матрица;
. два интерфейса;
. хорошее время отклика;
. гамма, подходящая для 3D-игр;
. насыщенное изображение, приятные цвета;
. простое и понятное меню;
. низкая цена.
Минусы:
. неидеальная цветопередача;
. отсутствие регулировки гаммы;
. ошибки автонастройки при аналоговом подключении;
. простая конструкция стойки, возможен только наклон экрана.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2007 год в рубрике hard