Тест монитора Viewsonic VG1930wm

В прошлом году 19-дюймовые мониторы значительно подешевели и даже смогли преодолеть психологический рубеж в 300 совсем условных единиц. Не последнюю роль в этом сыграли широкоформатники, "заточенные" под домашних пользователей, одним из увлечений которых является, конечно же, просмотр фильмов, подавляющее большинство которых выходит в широкоэкранном разрешении. Разница в цене между девятнашками и привычными бюджетными семнашками становится все более незначительной, и выбор в пользу мониторов с меньшей диагональю делают совсем уже прижимистые корпоративные пользователи. Действительно, даже работая в офисе сложно не оценить преимущества большей диагонали, а следовательно, большего рабочего пространства. Прогресс не стоит на месте, и девятнашки активно вступают на рынок low- и middle-low-сегмента.

Невзыскательный потребитель вряд ли будет засматриваться на мониторы профессиональных серий, обещающих точную цветопередачу и хорошую контрастность — ему нужно что попроще: большое, красивое и недорогое. Герой нашего теста Viewsonic VG1930 вряд ли может похвастать эксклюзивном дизайном или умопомрачительными характеристиками, но качественный пластик отделки, скромный, но одновременно стильный внешний вид, неплохие технические параметры, и все это — за эквивалент в сумму около трехсот самых обычных американских долларов — весьма неплохой выбор для людей, которые не собираются использовать домашний компьютер для сложной работы с графикой. Сможет ли Viewsonic VG1930 стать достойным представителем серии недорогих девятнашек и завоевать сердца, а главное — кошельки широких масс, и призван этот тест.

Дизайн

Дизайн монитора VG1930wm выполнен в привычном для компании Viewsoniс классическом стиле. Экран, заключенный в аккуратную тонкую рамку из матового черного пластика, держится на массивной круглой подставке с весьма немаленькой ножкой, визуально подчеркивающей устойчивость панели. Материалы, использованные в отделке ничем оригинальным не выделяются, но на вид достаточно приятны и не оставляют ощущения дешевизны. Инженеры Viewsonic не стремились создать максимально тонкую панель, как стало в последнее время модно среди разработчиков, и поэтому VG1930wm не может похвастать осиной талией и какой-то утонченностью, но зато блок питания встроен в панель, а не болтается где-то под столом, только увеличивая клубок проводов под ногами. Добавляют массивности внешнему облику монитора и полутораваттные встроенные колонки, расположенные под экраном. Стремясь как-то скомпенсировать эту визуальную тяжеловесность монитора, дизайнеры Viewsonic славно поработали над профилем его задней крышки — элегантные изгибы и переливы действительно смотрятся очень стильно, и на этот монитор хочется смотреть именно сбоку или сзади. Вторит этому решению и узкая серебристая каемка экрана, которая плавно перетекает вокруг него, заканчиваясь легким изгибом около россыпи аккуратненьких клавиш настроек, занесенных волей дизайнерской мысли на правый край панели.

А вот кнопка включения осталась на своем традиционном месте — прямо по центру под экраном. Подсвечивается она ярким синим светодиодом — может быть, даже слишком ярким, несколько отвлекающим взгляд от экрана при работе в темном помещении. Из особенностей внешнего вида VG1930wm необходимо отметить блестящую "чеку" фиксатора регулировки экрана по высоте, торчащую из правого края ножки подставки. Функциональная ее польза, конечно, очевидна, но все равно несколько странновато смотрится это ушко из блестящего металла на фоне матового черного пластика отделки монитора. Как уже нетрудно было догадаться, положение экрана можно изменять, не только качая его взад-вперед, но и изменяя высоту подставки в пределах 8 сантиметров. Это не может не радовать, поскольку Viewsonic долгое время упорно отказывался признавать какие-либо другие регулировки положения экрана кроме, привычного наклона, для большинства своих мониторов. А так, аккуратно вытянув чеку фиксатора в ножке подставки, можно превратить монитор из приземистого тяжеловеса в длинноногого "жирафчика".

Подключение и комплектация

Несмотря на наличие цифрового DVI-D-видеовхода, в комплекте поставки не оказалось для него кабеля. Прискорбный факт, но в погоне за снижением цены производитель в очередной раз пожертвовал полнотой комплектации. Честно говоря, для меня такой подход не совсем понятен, ведь изменение цены на лишних 3-4 доллара (вряд ли кабель обойдется производителю дороже в условиях массового производства) останется незамеченным конечным покупателем, а необходимость тратить отдельное время и уже 8-12 условных единиц на покупку кабеля порадует не всех. Справедливости ради стоит отметить, что визуально разница в качестве и четкости картинки при подключении к видеокарте с качественным RAMDAC через аналоговый и цифровой входы почти незаметна. В целом комплект поставки содержит следующее:

. монитор Viewsonic VG1930wm;
. кабель питания;
. аудиокабель (стерео, мини-джек);
. аналоговый D-SUB-видеокабель;
. компакт-диск с драйверами и мануалом.

Кроме того, согласно мануалу, в коробке с монитором присутствует еще и такой загадочный элемент, как "Быстро Направляющий выступ Старта". Впрочем, несложно догадаться: за столь необычным названием скрывается Quick Start Guide — небольшая инструкция по подключению монитора и установке софта. Честно говоря, не ожидал встретить такой образчик "китайского" перевода в спецификации столь маститого производителя, тем более, что это не единственная ошибка в мануале, и пусть остальные не такие веселые, но все же как-то неловко даже становится за компанию Viewsonic. Подключение монитора проблем не вызывает, поскольку каких-либо крышек, скрывающих разъемы, нет, а для фиксации проводов служат два банальных зажима на задней поверхности ножки подставки. Понятно, что монитор по своей идеологии бюджетный, но все равно хотелось бы чего-нибудь поэлегантнее.

Меню

Меню настроек у Viewsonic VG1930wm красочное и симпатичное — к внешнему оформлению придраться можно лишь по поводу совсем уж небольшого размера окна с настройками.
Навигация по меню логично встроена, интуитивно понятна и сложностей не вызывает.

А вот с эргономикой использования настроек все не так радужно и оптимистично. Впрочем, виноваты во всех этих неудобствах не неправильно организованные группы настроек, а мелкие вынесенные на правый кант экрана кнопки, снабженные абсолютно незаметными пиктограммами, и поэтому нажимать их приходится исключительно по наитию. Конечно, подсказки из разряда, чему какая кнопка соответствует, присутствуют на экране, но толку от них не очень много. Не располагают к комфорту еще и достаточно большие паузы, следующие за нажатиями кнопок — постоянно проскакиваешь уровнем дальше или вообще вылетаешь из меню.

В общем, хоть мы все еще скептически относимся к программным вариантам изменения настроек и предпочитаем классические решения на основе кнопок на мониторе, но уж лучше софт, чем подобные мучения с изменением параметров.

Сами настройки вполне традиционны: автоподстройка, яркость\контрастность, синхронизация, выравнивание положения экрана по горизонтали и вертикали, настройки звука, выбор цветовой температуры (sRGB, 5400, 6500, 7500, 9300K и пользовательские), ну и, конечно же, опция сброса настроек до заводских.

Технические характеристики


Тип панелиTN
Диагональ19,0"
Яркость (кд/м2) 300 кд/м2 (Стандарт)
Контрастность700:1
Угол обзора по горизонтали 150
Угол обзора по вертикали 135
Время отклика матрицы5мс
Отображаемые цвета 16,7 млн цветов
Разрешение 1440x900
Частота горизонтальной развертки30-83 КГц
Частота вертикальной развертки 50-75 Гц
Тип видеосигнала аналоговый RGB/цифровой
Типы видеоразъемов 15-контактный D-Sub, DVI-D
Подставкаизменение угла наклона, регулировка экрана по высоте
Энергопотребление36 Вт (нормальная работа), меньше 1 Вт в спящем режиме
Размеры нетто (ШхГхВ)460х230х418


Прежде всего стоит отметить, что и в этом случае мануал продолжил веселить — в таблице параметров, которая замыкает мануал, не содержится данных ни о времени отклика, ни о яркости и контрастности, но зато присутствуют такие немаловажные данные, как предельно допустимая высота над уровнем моря, при которой возможна эксплуатация монитора (10.000 футов, то есть около 3,05 км) и высота, при которой все еще возможно его хранение — аж 40.000 футов:). Пришлось лезть на официальный сайт компании Viewsonic и искать какие-то сведения о технических характеристиках тестируемого монитора там. Паспортные данные у Viewsonic VG1930wm вполне тривиальные, и ничего необычного мы не увидим — типичный массовый монитор, который не выделяется каким-либо параметром ни в худшую, ни в лучшую сторону. Разве что стоит отметить честность производителя — сейчас, когда очень редко можно встретить относительно более-менее правдивые углы обзора, особенно для мониторов на базе TN+Film-матриц, Viewsonic не побоялся написать углы обзора, близкие к реальности, а не маркетинговые 170 на 170. Визуально падение контрастности и изменение цветопередачи, конечно, при изменении положения относительно экрана довольно сильно заметно, и я бы не стал советовать смотреть на монитор под углом, но все эти слова можно отнести практически ко всем мониторам на TN-матрицах, так что сильно корить VG1930wm за это не будем, тем более, что привычное потемнение к верху экрана здесь не так заметно из-за широкоформатности монитора.

Объективное тестирование

Цветопередача


Оценка цветопередачи производится при помощи калибратора Monaco Optix XR производства известной профессионалам в области графики компании X-rite и, соответственно, фирменного софта Monaco Optix 2.0 Pro. Цветопередачу Viewsonic VG1930wm нельзя назвать идеальной, но в принципе она находится на достаточно неплохом уровне для бюджетных мониторов, и сильный провал замечен лишь на одном темном оттенке.

На представленном выше графике продемонстрировано отклонение отдельных оттенко, выводимых монитором, от требуемого уровня. Изображенная на графике измеряемая калибратором величина DeltaE является математическим выражением отклонений реальных яркости, насыщенности и оттенка от номинальных.
. Если DeltaE >3, то выводимый цвет существенно отличается от эталонного, и разница велика настолько, что может быть заметна невооруженным глазом.
. Если DeltaE <2, то калибровка считается успешной, а небольшое отклонение практически незаметно невооруженным глазом.
. Если DeltaE <1, то цветопередача считается идеальной.

Итак, 90% цветов достаточно правильные, что, с одной стороны, весьма неплохо, но идеальными являются лишь где-то около 50% цветов, что, согласитесь, совсем не так много. Если уж говорить начистоту, то для работы с графикой стоит выбрать монитор подороже, с более классной цветопередачей, а для бытовых нужд возможности, продемонстрированные Viewsonic VG1930wm, вполне достаточны, особенно если у вас есть возможность его откалибровать.


Яркость черного участкаЯркость белого участкаКонтрастность
0,47254540


Достаточно неплохая контрастность для бюджетного монитора у Viewsonic VG1930wm достигается прежде всего за счет высокой яркости белого участка, поскольку глубина черного находится на стандартном для большинства мониторов этой группы уровне, не отличаясь каким-то рекордным значением. Однако подобная яркость будет зачастую чрезмерной, особенно при работе с офисными приложениями, и если вы работаете с текстом, стоит ее понизить до более комфортных значений, чтобы цвета не выглядели блеклыми и чересчур пересвеченными. Отсюда и впечатление, что монитор сориентирован именно на домашний рынок, поскольку яркость подобрана скорее под игры и видео, нежели под офисные задачи. Поэтому для работы с текстом мы бы изменили настройки с точностью до наоборот — добавили бы контрастности до предела, а яркость, наоборот, снизили до 70 — тогда бы и глаза не так резало, и читаемость текста осталась на высоте. Напоследок измеряем значение цветовой температуры при заводских настройках, чтобы проверить, насколько она в реальности отличается от выставленных 6500K.


КонтрастностьЯркостьТемпература цвета
701006672 К


Как видим, отклонение от оптимального значения совсем небольшое, и это только плюс для более тщательной передачи оттенков.

Время отклика

Измерение времени отклика производится при помощи фотодиода Vishay BPW21R со встроенным светофильтром, сигнал с которого после усиления идет на 14-битный АЦП. Во время непосредственного проведения измерения на экран выводится шаблон — равномерная заливка экрана требуемым оттенком на 50 миллисекунд, после чего происходит переключение шаблона на другой оттенок и, опять-таки, по прошествии 50 миллисекунд возвращение к первоначальному оттенку. Таким образом измеряется полный цикл переключения — как зажигание пикселя, так и его гашение. Полученные данные сэмплируются в АЦП и через COM-порт поступают в компьютер, где обрабатываются специально написанной для этого программой. Оценка скорости матрицы проводится сразу для четырех режимов измерения полного цикла переключения матрицы между различными оттенками: переключение с нуля до максимальной яркости белого (0-100-0) и три типа переключений между оттенками серого, которые традиционно занимают несколько больше времени и дают реальную характеристику скорости матрицы. Также, кроме настроек яркости и контрастности, выставленных производителем по умолчанию, для сравнения проводится весь комплекс измерений еще для нескольких значений этих параметров, после чего строится трехмерный график, отображающий изменение времени отклика в зависимости от всех параметров.

Прежде всего, стоит отметить тот факт, что компания Viewsonic и в данном случае остается практически честной, и каких-либо провалов со временем отклика мы не наблюдаем ни на одном из переходов (даже между темными оттенками серого), и все полученные значения совсем недалеки от паспортных пяти миллисекунд. Конечно, разница между 5 и 9 миллисекундами существенна в математическом смысле, но в реальной жизни заметить это невооруженным глазом уже фактически невозможно. Как уже стало хорошей традицией для Viewsonic, овердрайв реализован очень качественно, и матрица действительно очень неплоха по скорости и подойдет даже завзятым геймерам, тем более, что нежелательных артефактов овердрайва не наблюдается, кроме разве что небольшого увеличения количества шумов, которые можно заметить при проигрывании видео.

Равномерность подсветки

При измерении равномерности подсветки белого значение яркости замеряется в сканирующем режиме последовательно во множестве областей одинакового размера, на которые разбивается экран. При построении графика за максимум берется полученное ранее при помощи калибратора значение максимальной яркости белого, а яркости менее ярких участков рассчитываются пропорционально максимуму. Измерения производятся при заводских настройках монитора.

Как видно из представленной картинки, с равномерностью подсветки белого у Viewsonic VG1930wm дела обстоят очень и очень неплохо. Существенное падение яркости есть лишь в верхнем правом углу, но, во-первых, размеры этого чуть более темного участка совсем невелики, а во-вторых, уровень яркости составляет около 75-80% от максимума, и, чтобы заметить потемнение экрана в углу, нужно очень уж сильно постараться.

А вот если вывести на экран темный кадр, ситуация, к сожалению, меняется в корне — лампы подсветки видны прекрасно, и это особенно заметно в темных эпизодах фильмов. Немного выручает, правда, широкоформатность монитора — черных горизонтальных полос снизу и сверху экрана при просмотре широкоэкранных фильмов, в отличие от обычных мониторов с соотношением сторон 4:3, у Viewsonic VG1930wm, конечно же, нет, и поэтому горизонтальные лампы не так сильно заметны, но все равно такая неравномерность подсветки недопустима.

Работа в режиме реальных приложений

Текст и графика


Как уже упоминалось выше, контрастность монитора находится на очень хорошем уровне и при условии снижения яркости работа с текстовыми редакторами будет вполне комфортной, и каких-либо претензий Viewsonic VG1930wm предъявить в этом плане нельзя. Матрица достаточно скоростная даже по самым современным меркам, и визуально заметить дрожание или замыливание при плавной прокрутке текста или различных градиентов и комбинированных изображений нереально. В общем, при офисной работе недостатки данного монитора (неравномерная подсветка и шумы при проигрывании видео) абсолютно несущественны и особой роли не играют. В плане передачи оттенков о VG1930wm сложилось двоякое впечатление: с одной стороны, оттенки черного различимы вплоть до 2.2.2, а вот оттенки белого, наоборот, после 245.245.245 уже неразличимы. Понижение яркости сделает цвета не такими блеклыми, но все равно кардинально цветопередачу не исправит, и часть самых светлых оттенков белого в ступенчатом градиенте будут сливаться в один.

Видео

Для оценки тестируемой матрицы используются следующие фильмы в формате DVD:

"Kingdom of Heaven" ("Царство небесное")|множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены |версия Superbit высокого качества
"Night On Earth" ("Ночь на земле")|большая часть планов темные, яркие тона изображения|оригинальный диск
the Cardigans "Live in London"|сильное сжатие, телевизионное качество |уровень качества большинства пиратских дисков

Скорости матрице для отображения видео хватает — в "Царстве небесном" все батальные сцены отображены четко, и даже в самых динамичных моментах замыливания картинки не было. Хуже ситуация с шумами, пока все еще присущими многим широкоформатникам — они есть и, если приглядеться, вполне заметны, особенно в темных сценах. Но хуже всего ситуация с неравномерной подсветкой черного — лампы торчат с каждой стороны экрана, и, если в светлом и ярком "Царстве небесном" их особо и не заметишь, то в изобилующем темными сценами фильме Джармуша ("Ночь на земле") засветка экрана по краям видна во всей своей красе. Из-за быстрой матрицы смотреть диски с сильным сжатием видео становится занятием на редкость муторным — замыливание нежелательных артефактов, присущее более медленным мониторам, здесь не происходит, и поэтому отдельные яркие выделяющиеся из общего фона блоки практически все время присутствуют на экране, мешая смотреть фильм или концерт. Но в данном случае это отнюдь не претензии к Viewsonic, поскольку сам принцип быстрой матрицы приводит к подобным эффектам, которые в полной мере свойственны всем современным мониторам.

Игры

Проверка матрицы (в основном ее скоростных качеств) производится при помощи следующих игрушек:

Return To Castle Wolfenstein |динамичный шутер с множеством сложных темных переходов
Half-Life 2 |потрясающая графика и прекрасная детализация мелких объектов

А тут и писать, собственно, нечего. Надо быть гипернаблюдательным и быстрым, чтобы предъявить претензии к Viewsonic VG1930wm в отношении игр. Да, этот монитор не рекордсмен по поводу времени отклика, но его возможностей хватает вполне, и как ни крути мышкой даже в темных участках карт, замыливания не обнаружишь.

Вывод

Вы часто обрабатываете дома фотографии или паритесь по поводу плавных переходов в сложных градиентах? Если да, то стоит подождать еще немного и накопить как минимум долларов 600, чтобы купить себе монитор на PVA\MVA- или S-IPS-матрице. Иначе вам придется сделать выбор между недорогими универсальными девятнашками и обратить внимание в том числе на Viewsonic VG1930. Досадный недостаток с качеством подсветки, конечно, способен испортить положительное впечатление, но все же для своей ценовой категории это вполне неплохой и достойный монитор.

Александр Юруть


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета