Обзор функционального ноутбука среднего класса Fujitsu Siemens Amilo Si 1848+u
В нашем обзоре мы рассмотрим новый ноутбук компании Fujitsu Siemens, входящий в недорогую потребительскую линейку AMILO. Впрочем, серия S, а модель Si 1848+u относится именно к ней, состоит только из мощных и технологичных компьютеров для профессиональных пользователей. Формально AMILO Si 1848 относится к среднему классу — самому популярному и распространенному: это современная модель с широкоформатной 15,4-дюймовой матрицей и встроенной видеокартой ATI начального уровня. Однако благодаря качественному исполнению, емкой батарее и развитым коммуникационным функциям его следует рассматривать как продвинутую деловую модель. Особенно интересна нечасто встречающаяся функция выхода в Интернет через сотовую сеть, обеспечивающая пользователю полную независимость от офиса. Подробнее об этой функции мы поговорим позже, а пока рассмотрим особенности аппаратной начинки нового ноутбука.
Платформа
Ноутбук AMILO Si 1848 — самый мощный в семействе — построен на самой современной, мощной и экономичной аппаратной платформе — Intel Centrino Duo. Причем в этой модели применен новый процессор, пришедший на смену Core Duo — Core 2 Duo. Будучи совместимым со всеми компонентами, применяемыми в ноутбуках на базе предыдущих платформ Intel, этот процессор достаточно просто интегрируется в существующие модели. Большинство производителей в минимальные сроки и без особых затрат провели модернизацию большинства ноутбуков среднего и верхнего ценового диапазонов, заменив процессоры Core Duo на Core 2 Duo. В частности, Fujitsu Siemens применяет новый процессор не только в дорогих бизнес-ноутбуках Lifebook, но и в ряде моделей потребительской линейки AMILO. Новый процессор Intel обладает целым рядом преимуществ перед предшественниками — процессорами Pentium M и Core Duo. Новая переработанная микроархитектура предусматривает увеличение числа исполнительных блоков, а значит, процессор способен выполнить больше операций параллельно. Серьезно улучшена скорость обработки векторных данных, а блоки внеочередного исполнения команд, предсказания ветвлений, предвыборки у Core 2 Duo самые совершенные. Также целый ряд дополнений был сделан в механизмах энергосбережения. Новый процессор Intel можно без сомнения назвать самым эффективным и экономичным среди всех современных аналогов.
Ноутбук Fujitsu Siemens оснащается 3D-ускорителем, хотя и не слишком мощным — Mobility Radeon X1300. Данный чип сочетает более высокую, чем в случае встроенной графики, производительность в 3D-играх и приложениях со сравнительно небольшим энергопотреблением. В частности, в 2D-режиме и при питании от батареи он серьезно снижает тактовые частоты, что помогает продлить время автономной работы. Помимо небольшого (всего 64 Мб) объема выделенной памяти, контроллер ATI при необходимости способен резервировать дополнительную память из общего массива. Это компромиссное решение становится все более популярным у производителей видеокарт для ноутбуков. Весьма развиты у AMILO коммуникационные возможности. Имеется недорогая гигабитная сетевая карта на базе чипа Realtek, встроенный модем, модуль Bluetooth, беспроводная трехдиапазонная карта Wi-Fi производства Intel. И, конечно, его изюминка — модуль сотовой связи фирмы Sierra Wireless, обеспечивающий подключение к сотовым сетям стандартов GSM и UMTS и поддержку разнообразных протоколов обмена данными.
Для дальнейшего расширения возможностей имеется один слот ExpressCard. Мультимедийные функции, напротив, реализованы в стандартном объеме. Недорогой звуковой кодек Realtek не имеет поддержки никаких интересных технологий. Встроенный микрофон довольно прост и подходит только для диктофонных записей и организации VoIP-связи. Предусмотрен один аналоговый звуковой выход и один вход для микрофона, а также цифровой выход S/PDIF, совмещенный с выходом на наушники. Не остался забытым порт FireWire, имеются выходы на телевизор и монитор. В тестовом экземпляре ноутбука был установлен современный винчестер последнего поколения от Fujitsu достаточно большого объема — 120 Гб, а также новая модель оптического привода от LG. Встроенный кардридер поддерживает флэш-карточки не только распространенных форматов SD и MS, но и менее популярного формата xD. Еще один примечательный пункт в конфигурации AMILO Si 1848+u — аккумулятор. Обычно ноутбуки среднего класса оснащаются батареями емкостью 50-55 Втч, а у данной модели этот параметр практически в полтора раза лучше. Правда, из-за большого аккумулятора ноутбук несколько прибавил в весе, но зато его автономности может позавидовать даже дорогая бизнес- модель.
Дизайн, эргономика
Дизайн. Модели AMILO Si 1848 присущ своеобразный серебристо-черный дизайн с "дутыми" формами, в меру строгий и одновременно оригинальный. Окантовка экрана и нижняя поверхность корпуса выполнены из матово-черного шероховатого пластика, верхняя крышка и окантовка рабочей поверхности серебристые. Внутренняя панель, обрамляющая клавиатуру, выполнена из полированного металла — прочного и красивого материала, весьма приятного на ощупь. Вставка из того же материала имеется на верхней крышке. В обводах корпуса преобладают скошенные и закругленные грани. Днище ноутбука также частично выполнено из металла, и, несмотря на небольшую толщину, корпус остается весьма прочным.
Габариты и вес. По площади модель Si 1848 похожа на большинство аналогов, ее размеры типичны для 15-дюймовых ноутбуков с широкоформатной матрицей. Однако ноутбук Fujitsu Siemens выгодно отличается небольшой толщиной — от 30 до 34 мм, а также весом в 2,6 кг. (Заметим в скобках, что адаптер питания, которым комплектуется AMILO Si 1848, довольно массивный и тяжелый, из-за чего преимущество по весу теряется). Субъективно ноутбук кажется довольно увесистым и плотным.
Порты и разъемы. Ввиду того, что батарея занимает всю заднюю панель ноутбука, разъемы разбросаны по боковым граням. Слева находятся три из четырех USB, а также модемная розетка; звуковые разъемы вынесены на переднюю кромку, остальные разъемы включая вход для адаптера питания — справа. Нам показалось не очень удачным подключение таких массивных разъемов, как VGA, Ethernet, TV-out, в непосредственной близости от руки с мышкой.
Экран. Конструкция крышки не предусматривает защелки — ее фиксация происходит за счет пружины в шарнирах. По глубине крышка несколько короче корпуса, что, с одной стороны, позволяет наблюдать индикаторы (об этом ниже), а с другой — несколько затрудняет ее открывание. Шарнирный механизм крышки предусматривает откидывание ее назад, а не приподнимание; благодаря продуманной конструкции угол раскрывания крышки составляет 180 градусов, она не упирается в корпус, как это часто бывает. Ноутбук Fujitsu Siemens оснащается глянцевой матрицей с типичным для ее диагонали разрешением WXGA (1280x800). Экрану свойственна довольно высокая яркость, интересно смотрится плавно регулируемая подсветка. Впрочем, нам не очень понравилась контрастность, которая у такого типа матриц должна быть выше среднего, а также весьма ограниченные углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали. Так, достаточно лишь слегка отклониться, как яркость и насыщенность картинки снижается, черный цвет инвертируется и т.д. Сидя непосредственно перед ноутбуком, пользователь наблюдает нормальную насыщенную картинку, но смотреть на экран со стороны уже не так приятно. Мы ожидали более высокого качества от матрицы такого ноутбука.
Звук. Две небольшие колонки встроены в нижнюю часть передней кромки. Они довольно активно используют резонанс корпуса при воспроизведении звука. Из-за этого на повышенной громкости отчетливо слышны призвуки: дребезжание, гул и т.п. Мощность колонок небольшая, запаса громкости нет. По возможности следует пользоваться наушниками, благо с соответствующим выходом все в порядке.
Клавиатура. Стандартная клавиатура, стандартная раскладка, стандартный ход клавиш. Никаких особенностей мы не обнаружили: умеренно тугая, упругая, со средним щелчком, довольно отзывчивая и четкая. Неудобным может показаться одинаковая расцветка кириллицы и латиницы, а также укороченный левый Shift. С помощью горячих сочетаний можно выполнять ряд стандартных действий: регулировка громкости и яркости, переключение между внешним и встроенным экранами, отключение тачпада, переход в состояние Standby. Для включения антенны и одновременно активации модуля Bluetooth служит небольшая задвижка в левом углу передней кромки: она довольно тугая, чтобы переключиться случайно, и легко находится на ощупь. В верхнем правом углу над клавиатурой находятся три кнопки одинакового размера. Одна из них отвечает за питание, вторая запрограммирована на вызов интернет-браузера, а третья позволяет заблокировать частоту процессора на нижней отметке (1 ГГц для Core/Core 2) и тем самым снизить нагрев и шум ("тихий" режим). Увы, переназначить кнопки нельзя — соответствующей утилиты мы не обнаружили.
Тачпад стандартного размера имеет шероховатую поверхность и вполне удобен. Специальной зоны скроллинга у него нет, хотя ее можно назначить программно, благо ширина позволяет. Тачпад не утоплен, при наборе текста его лучше отключать. Кнопки вполне обычны, они тугие и не слишком удобные.
Все индикаторы собраны в одну линейку на передней кромке. Яркие голубые значки-иконки хорошо различимы, в том числе и при закрытой крышке. Помимо стандартных индикаторов — питание, беспроводная сеть, батарея, доступ к диску, — имеется также специальный индикатор "тихого" режима (он же сигнализирует о переходе в Standby), а также индикатор сотовой связи.
Шум и температура. Будучи оснащенным таким мощным процессором, как Core 2 Duo, ноутбук AMILO Si 1848 производит чуть больше шума, чем обычно. На полную мощность вентилятор включается нечасто, в основном при работе с требовательными программами или играми, в дежурном режиме его слабое шипение ощущается только в тихом помещении. Корпус ноутбука умеренно нагревается в основном под правой ладонью — там находится процессор и чипсет, левая сторона относительно прохладная. Нам не очень понравился тот факт, что выброс теплого воздуха и нагрев стола происходит справа, так как там обычно располагается рука с мышкой, но с этим недостатком вполне можно мириться.
Работа в сетях GSM/UMTS
Этой функции мы решили уделить больше внимания. На самом деле ни одна из технологий не дает таких широких возможностей доступа в Интернет, как поддержка беспроводных сотовых сетей. Бурное развитие сотовой связи привело к тому, что практически вся обжитая территория земного шара обслуживается сотовыми вышками. Ширина зоны покрытия в большинстве цивилизованных стран практически равна 100% их территории, встречаются только единичные пятна со слабым сигналом. Доступ в Интернет через сотовую сеть обеспечивает непревзойденную мобильность: пользователь имеет доступ к веб-ресурсам и службам практически из любой точки. Преимуществ у сотового доступа огромное множество. Для проводных сетей или сетей Wi-Fi требуется наличие поблизости сетевого маршрутизатора и точки подключения, что может себе позволить даже не каждый офис, не говоря уже о полевых условиях. Да и для получения доступа необходима помощь администратора (учетная запись, сетевые настройки и т.д.). Модемная связь дает больше свободы, так как эта услуга распространена повсеместно, но и у нее низкая скорость. Встроенный модуль сотовой связи для работы требует только SIM-карточки оператора с активированной услугой передачи данных. Везде, где доступна "родная" сеть, пользователь будет иметь доступ в Интернет. А в другой стране можно без проблем купить карточку местного оператора GSM — их продают повсюду, и, опять же, воспользоваться доступом через сотовую сеть. Новые форматы передачи данных поднимают скорость беспроводного подключения на новую высоту. Единственный существенный минус данной услуги заключается в ее дороговизне по сравнению с другими способами, но за удобство и отсутствие ограничений нужно платить.
Итак, рассмотрим, как организован доступ в Интернет посредством сотовой сети в ноутбуке Fujitsu Siemens AMILO Si 1848+u. Модуль беспроводной связи находится в корпусе компьютера. Чтобы начать с ним работу, необходимо установить SIM-карточку. Для этого, сдвинув защелку, нужно снять небольшую крышку на днище ноутбука и установить карточку в гнездо. Активация/деактивация модуля выполняется с помощью горячего сочетания Fn+F2. Модуль беспроводной связи разработан фирмой Sierra Wireless. Конструктивно он выполнен в виде внутреннего USB-устройства. Модуль работает в сетях второго (GSM) и третьего поколений (UMTS/W-CDMA) и поддерживает целый ряд протоколов передачи данных: CSD (2G), GPRS (2.5G), EDGE (2.75G) и HSDPA (3G), автоматически выбирая наиболее быстродействующий из доступных в сети оператора. Комплект драйверов для операционных систем Windows дает возможность работать с модулем беспроводной связи как GSM-модемом или сетевой картой — в зависимости от возможностей сотовой сети. За настройку, управление и сбор статистики отвечает небольшая программа — 3G Watcher. Она имеет простой и понятный интерфейс. Перед началом работы необходимо создать профиль доступа — указать логин, пароль и точку доступа сотового оператора, а в случае работы через интерфейс модема — ряд дополнительных настроек (строку инициализации и т.д.). Есть и другие настройки, похожие на опции сотового телефона. Для соединения следует выбрать в выпадающем списке нужный профиль и нажать "Connect". Через пару секунд программа покажет мощность сигнала, тип выбранного протокола доступа, название сети оператора, счетчики переданных и принятых данных. В системном трее отображается значок с индикатором сигнала (обычные сотовые "палки"). Вам доступна статистика по проведенным сеансам связи: продолжительность, счетчики принятых и отосланных данных и т.п. Мы подключались к сети белорусского оператора Velcom через драйвер сетевой карты. В качестве протокола модуль выбрал EDGE, но в свойствах сетевого соединения была указана скорость 1,8 Мбит/с, что не соответствует действительности (это начальная скорость протокола HSDPA, работающего в сетях UMTS). Скорость загрузки сайтов была довольно высокой, никаких проблем с работой в Интернете не наблюдалось. Помимо обеспечения доступа в Интернет, ПО поддерживает отсылку и прием SMS-сообщений. Предусмотрен простой редактор (без графики, мелодий и т.п.) и доступ к телефонной книге, хранящейся на SIM-карте. Кириллица поддерживается корректно. Увы, голосовой протокол GSM (он же используется в сетях 3G) модуль не поддерживает. При необходимости голосовой связи придется пользоваться какой-либо VoIP-службой — например, Skype. В целом функция доступа в Интернет через сотовую сеть реализована максимально просто и понятно — никаких сложных настроек и манипуляций делать не приходится. А возможности, которые она предоставляет, весьма ценны.
Тестирование
Довольно интересный механизм экономии энергии, а точнее, даже два, обнаружили мы в ходе тестирования. Во-первых, ноутбук Fujitsu Siemens отслеживает нажатия клавиш и перемещения мыши, и в случае, если в течение нескольких минут пользователь не проявляет активности, подсветка экрана снижается на минимум. Чтобы яркость вернулась назад, достаточно коснуться тачпада. Функция довольно удобная и ненавязчивая — единственное, хотелось бы иметь возможность ее настроить и обеспечить поддержку USB-мышки. Вторая особенность связана с "тихим" режимом, упомянутым выше. Когда заряд батареи подходит к концу, этот режим включается автоматически. За счет снижения частоты и напряжения питания процессора достигается небольшое увеличение продолжительности работы ноутбука. Перечисленные механизмы в сумме с довольно высокой экономичностью новой платформы и повышенной емкостью штатного аккумулятора позволяют AMILO Si 1848+u работать в автономном режиме от 4 до 5 часов в зависимости от интенсивности нагрузки. Мы будем сравнивать Fujitsu Siemens с двумя другими ноутбуками на платформе Centrino Duo, относящимися также к среднему классу:
. Samsung R65 — сравнительно недорогой универсальный ноутбук среднего класса, без ярких особенностей;
. LG S1 Express Dual — универсальный ноутбук среднего класса, по многим параметрам похож на AMILO Si 1848.
Производительность. Все три сравниваемых ноутбука базируются на платформе Centrino Duo, но лишь в Fujitsu Siemens был установлен процессор Core 2 Duo с частотой 2 ГГц. Процессор тестового Samsung R65 имел ту же частоту, но относился к предыдущему поколению Core Duo, а у процессора ноутбука LG частота была существенно ниже — 1,67 ГГц. Впрочем, в моменты простоя все процессоры Intel снижают частоту до 1 ГГц, потому при работе от батареи по производительности они не должны существенно отличаться. Судя по данным теста SYSMark 2004, с Интернет и почтой все три ноутбука справляются примерно одинаково; базы данных и таблицы легче даются ноутбуку LG (у него выше частота памяти), а в работе с текстом и презентациями преуспел Samsung R65. Однако ноутбуку Fujitsu Siemens можно смело поручить более сложную работу: он намного быстрее двух других ноутбуков обрабатывает 2D- и 3D-графику. При работе от сети и отсутствии необходимости экономить энергию ноутбук Fujitsu Siemens наглядно демонстрирует, на что способен его процессор: он на 15-30% обогнал ноутбуки Samsung и LG во всех задачах — от Интернет до сжатия видео и обработки Flash-анимации. Итоговый индекс MobileMark 2005 у него на 20% выше, чем у Samsung R65, при равенстве частот процессоров у обоих ноутбуков.
3D-графика. Конечно, не стоит ожидать каких-либо чудес от видеокарты Mobility Radeon X1300. Мы прогнали на ноутбуке Fujitsu Siemens целый ряд 3D- игр — Doom 3, Quake 4, FEAR, FarCry, Half-Life 2, Serious Sam 2 и др., выбрав "родное" разрешение ЖК-матрицы и средние настройки качества. Полученный результат составил от 15 до 25 FPS в зависимости от игры, что нельзя признать достаточным. На данном ноутбуке играть можно в основном в 3D-игры предыдущего поколения — более требовательным игрокам следует подыскать более мощную модель.
Автономность. Тут ноутбуку Fujitsu Siemens нет равных: 4 часа выполнения теста SYSmark 2004 и 5 часов — теста MobileMark 2005. Единственная задача, которая не очень далась этому ноутбуку, — просмотр DVD: яркая подсветка экрана довольно быстро исчерпала заряд емкого аккумулятора. Приведенные цифры справедливы при работе с выключенными коммуникационными контроллерами. Если же ноутбук подключен к проводным и беспроводным сетям, работает Bluetooth и сотовый модуль, то время автономной работы, по нашим оценкам, снижается примерно вдвое — до 2,5-3 часов.
Выводы
Модель AMILO Si 1848+u не заинтересует ценителей эффектного внешнего вида и интересных дизайнерских решений, этот ноутбук нельзя назвать очень компактным или очень легким. Его сильные стороны — емкий аккумулятор, высокая производительность и непревзойденные возможности подключения к сети. Он оснащен расширенным набором коммуникационных интерфейсов — от аналогового модема до модуля сотовой связи с поддержкой сетей третьего поколения. Благодаря этим свойствам владелец ноутбука Fujitsu Siemens может рассчитывать на полноценную работу не только в комфортных условиях офиса, но и в отсутствии большинства благ цивилизации.
Плюсы:
. тонкий и прочный корпус;
. мощная современная платформа;
. емкий аккумулятор — до 5 часов автономной работы;
. наличие поддержки трех беспроводных интерфейсов: Bluetooth, Wi-Fi и GSM/UMTS.
Минусы:
. ЖК-матрица среднего качества;
. недостаточно качественные колонки;
. довольно высокая цена.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
Платформа
Ноутбук AMILO Si 1848 — самый мощный в семействе — построен на самой современной, мощной и экономичной аппаратной платформе — Intel Centrino Duo. Причем в этой модели применен новый процессор, пришедший на смену Core Duo — Core 2 Duo. Будучи совместимым со всеми компонентами, применяемыми в ноутбуках на базе предыдущих платформ Intel, этот процессор достаточно просто интегрируется в существующие модели. Большинство производителей в минимальные сроки и без особых затрат провели модернизацию большинства ноутбуков среднего и верхнего ценового диапазонов, заменив процессоры Core Duo на Core 2 Duo. В частности, Fujitsu Siemens применяет новый процессор не только в дорогих бизнес-ноутбуках Lifebook, но и в ряде моделей потребительской линейки AMILO. Новый процессор Intel обладает целым рядом преимуществ перед предшественниками — процессорами Pentium M и Core Duo. Новая переработанная микроархитектура предусматривает увеличение числа исполнительных блоков, а значит, процессор способен выполнить больше операций параллельно. Серьезно улучшена скорость обработки векторных данных, а блоки внеочередного исполнения команд, предсказания ветвлений, предвыборки у Core 2 Duo самые совершенные. Также целый ряд дополнений был сделан в механизмах энергосбережения. Новый процессор Intel можно без сомнения назвать самым эффективным и экономичным среди всех современных аналогов.
Модель и производитель | Fujitsu Siemens AMILO Si 1848+u | ||
Профиль | Универсал | ||
Дисплей: диагональ | 15.4 " WXGA | Коммуникационные возможности: | |
- разрешение | 1280x800 | Проводная сеть: модель | Realtek RTL8111B |
- пропорции | 16:10 | - интерфейс | PCIe |
- тип панели | TN glossy | - макс. скорость | 1 Gb/s |
- производитель | LG.Philips | Беспроводная сеть: модель | Intel PRO/Wireless 3945ABG |
Габариты: | - интерфейс | Mini-PCI | |
Площадь, см | 36 x 26 | - протоколы | 802.11a/b/g |
Толщина, мм | 30-34 | Модем: модель | Motorola SM56 |
Толщина экрана, мм | 12 | - реализация | HD Audio |
Вес, кг | 2.6 | Bluetooth | + |
Вес с адаптером, кг | 3.3 | IRDA | - |
Платформа: | Intel Centrino Duo | Другое | 3G/HSDPA USB adapter |
Процессор: | Core 2 Duo T7200 | Мультимедиа возможности: | |
- частота (миним.) | 2 GHz (1 GHz) | Звуковая карта | Realtek ALC861 |
- шина | 667 MHz | Колонки | 2 |
- кэш L2 | 4 MB | Сабвуфер | - |
Чипсет | Intel 945PM | Аудиопорты: S/PDIF | + |
Память: тип | DDR2-533 | - Headphones/Line Out | + |
- объем | 1 GB | - Mic In | + |
- тайминги | 4-4-4-11 | - Line In | + |
- двухканальность | + | - детектирование подключений | - |
- слоты (своб.) | 2 (0) | - перекоммутация разъемов | - |
Графика: | Mobility Radeon X1300 | Автономный плейер | - |
- частоты (в режиме 2D) | 378/320 (209/130) | Пульт ДУ | - |
- видеопамять | 64 MB @ 64 bit | Микрофон | + |
- системная память | 192 MB | Камера | - |
Жесткий диск: модель | Fujitsu MHW2120BH | ТВ-тюнер | - |
- форм-фактор | 2.5" | Видеовход | - |
- объем, GB | 120 | TV-Out | + |
- обороты, RPM | 5400 | Карточки памяти | SD/MMC/MS/Pro/xD |
- буфер, MB | 8 | FireWire | + |
- интерфейс | SATA-150 | Другое | - |
Оптический привод: модель | LG GSA-T10N | Подключение и расширение: | |
- тип | DVD Multi | PC-Card/Cardbus | - |
- горячая замена | - | ExpressCard | 1 |
Батарея | USB | 4 | |
емкость, Втч | 71.3 | VGA | + |
время заряда, ч | 4 | DVI | - |
тип | Li-Ion | LPT | - |
производитель | Panasonic | PS/2 | - |
вторая батарея | - | COM | - |
Безопасность | Репликатор портов | - | |
Пароли | Boot, BIOS | Другое | - |
Ноутбук Fujitsu Siemens оснащается 3D-ускорителем, хотя и не слишком мощным — Mobility Radeon X1300. Данный чип сочетает более высокую, чем в случае встроенной графики, производительность в 3D-играх и приложениях со сравнительно небольшим энергопотреблением. В частности, в 2D-режиме и при питании от батареи он серьезно снижает тактовые частоты, что помогает продлить время автономной работы. Помимо небольшого (всего 64 Мб) объема выделенной памяти, контроллер ATI при необходимости способен резервировать дополнительную память из общего массива. Это компромиссное решение становится все более популярным у производителей видеокарт для ноутбуков. Весьма развиты у AMILO коммуникационные возможности. Имеется недорогая гигабитная сетевая карта на базе чипа Realtek, встроенный модем, модуль Bluetooth, беспроводная трехдиапазонная карта Wi-Fi производства Intel. И, конечно, его изюминка — модуль сотовой связи фирмы Sierra Wireless, обеспечивающий подключение к сотовым сетям стандартов GSM и UMTS и поддержку разнообразных протоколов обмена данными.
Для дальнейшего расширения возможностей имеется один слот ExpressCard. Мультимедийные функции, напротив, реализованы в стандартном объеме. Недорогой звуковой кодек Realtek не имеет поддержки никаких интересных технологий. Встроенный микрофон довольно прост и подходит только для диктофонных записей и организации VoIP-связи. Предусмотрен один аналоговый звуковой выход и один вход для микрофона, а также цифровой выход S/PDIF, совмещенный с выходом на наушники. Не остался забытым порт FireWire, имеются выходы на телевизор и монитор. В тестовом экземпляре ноутбука был установлен современный винчестер последнего поколения от Fujitsu достаточно большого объема — 120 Гб, а также новая модель оптического привода от LG. Встроенный кардридер поддерживает флэш-карточки не только распространенных форматов SD и MS, но и менее популярного формата xD. Еще один примечательный пункт в конфигурации AMILO Si 1848+u — аккумулятор. Обычно ноутбуки среднего класса оснащаются батареями емкостью 50-55 Втч, а у данной модели этот параметр практически в полтора раза лучше. Правда, из-за большого аккумулятора ноутбук несколько прибавил в весе, но зато его автономности может позавидовать даже дорогая бизнес- модель.
Дизайн, эргономика
Дизайн. Модели AMILO Si 1848 присущ своеобразный серебристо-черный дизайн с "дутыми" формами, в меру строгий и одновременно оригинальный. Окантовка экрана и нижняя поверхность корпуса выполнены из матово-черного шероховатого пластика, верхняя крышка и окантовка рабочей поверхности серебристые. Внутренняя панель, обрамляющая клавиатуру, выполнена из полированного металла — прочного и красивого материала, весьма приятного на ощупь. Вставка из того же материала имеется на верхней крышке. В обводах корпуса преобладают скошенные и закругленные грани. Днище ноутбука также частично выполнено из металла, и, несмотря на небольшую толщину, корпус остается весьма прочным.
Габариты и вес. По площади модель Si 1848 похожа на большинство аналогов, ее размеры типичны для 15-дюймовых ноутбуков с широкоформатной матрицей. Однако ноутбук Fujitsu Siemens выгодно отличается небольшой толщиной — от 30 до 34 мм, а также весом в 2,6 кг. (Заметим в скобках, что адаптер питания, которым комплектуется AMILO Si 1848, довольно массивный и тяжелый, из-за чего преимущество по весу теряется). Субъективно ноутбук кажется довольно увесистым и плотным.
Порты и разъемы. Ввиду того, что батарея занимает всю заднюю панель ноутбука, разъемы разбросаны по боковым граням. Слева находятся три из четырех USB, а также модемная розетка; звуковые разъемы вынесены на переднюю кромку, остальные разъемы включая вход для адаптера питания — справа. Нам показалось не очень удачным подключение таких массивных разъемов, как VGA, Ethernet, TV-out, в непосредственной близости от руки с мышкой.
Экран. Конструкция крышки не предусматривает защелки — ее фиксация происходит за счет пружины в шарнирах. По глубине крышка несколько короче корпуса, что, с одной стороны, позволяет наблюдать индикаторы (об этом ниже), а с другой — несколько затрудняет ее открывание. Шарнирный механизм крышки предусматривает откидывание ее назад, а не приподнимание; благодаря продуманной конструкции угол раскрывания крышки составляет 180 градусов, она не упирается в корпус, как это часто бывает. Ноутбук Fujitsu Siemens оснащается глянцевой матрицей с типичным для ее диагонали разрешением WXGA (1280x800). Экрану свойственна довольно высокая яркость, интересно смотрится плавно регулируемая подсветка. Впрочем, нам не очень понравилась контрастность, которая у такого типа матриц должна быть выше среднего, а также весьма ограниченные углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали. Так, достаточно лишь слегка отклониться, как яркость и насыщенность картинки снижается, черный цвет инвертируется и т.д. Сидя непосредственно перед ноутбуком, пользователь наблюдает нормальную насыщенную картинку, но смотреть на экран со стороны уже не так приятно. Мы ожидали более высокого качества от матрицы такого ноутбука.
Звук. Две небольшие колонки встроены в нижнюю часть передней кромки. Они довольно активно используют резонанс корпуса при воспроизведении звука. Из-за этого на повышенной громкости отчетливо слышны призвуки: дребезжание, гул и т.п. Мощность колонок небольшая, запаса громкости нет. По возможности следует пользоваться наушниками, благо с соответствующим выходом все в порядке.
Клавиатура. Стандартная клавиатура, стандартная раскладка, стандартный ход клавиш. Никаких особенностей мы не обнаружили: умеренно тугая, упругая, со средним щелчком, довольно отзывчивая и четкая. Неудобным может показаться одинаковая расцветка кириллицы и латиницы, а также укороченный левый Shift. С помощью горячих сочетаний можно выполнять ряд стандартных действий: регулировка громкости и яркости, переключение между внешним и встроенным экранами, отключение тачпада, переход в состояние Standby. Для включения антенны и одновременно активации модуля Bluetooth служит небольшая задвижка в левом углу передней кромки: она довольно тугая, чтобы переключиться случайно, и легко находится на ощупь. В верхнем правом углу над клавиатурой находятся три кнопки одинакового размера. Одна из них отвечает за питание, вторая запрограммирована на вызов интернет-браузера, а третья позволяет заблокировать частоту процессора на нижней отметке (1 ГГц для Core/Core 2) и тем самым снизить нагрев и шум ("тихий" режим). Увы, переназначить кнопки нельзя — соответствующей утилиты мы не обнаружили.
Тачпад стандартного размера имеет шероховатую поверхность и вполне удобен. Специальной зоны скроллинга у него нет, хотя ее можно назначить программно, благо ширина позволяет. Тачпад не утоплен, при наборе текста его лучше отключать. Кнопки вполне обычны, они тугие и не слишком удобные.
Все индикаторы собраны в одну линейку на передней кромке. Яркие голубые значки-иконки хорошо различимы, в том числе и при закрытой крышке. Помимо стандартных индикаторов — питание, беспроводная сеть, батарея, доступ к диску, — имеется также специальный индикатор "тихого" режима (он же сигнализирует о переходе в Standby), а также индикатор сотовой связи.
Шум и температура. Будучи оснащенным таким мощным процессором, как Core 2 Duo, ноутбук AMILO Si 1848 производит чуть больше шума, чем обычно. На полную мощность вентилятор включается нечасто, в основном при работе с требовательными программами или играми, в дежурном режиме его слабое шипение ощущается только в тихом помещении. Корпус ноутбука умеренно нагревается в основном под правой ладонью — там находится процессор и чипсет, левая сторона относительно прохладная. Нам не очень понравился тот факт, что выброс теплого воздуха и нагрев стола происходит справа, так как там обычно располагается рука с мышкой, но с этим недостатком вполне можно мириться.
Работа в сетях GSM/UMTS
Этой функции мы решили уделить больше внимания. На самом деле ни одна из технологий не дает таких широких возможностей доступа в Интернет, как поддержка беспроводных сотовых сетей. Бурное развитие сотовой связи привело к тому, что практически вся обжитая территория земного шара обслуживается сотовыми вышками. Ширина зоны покрытия в большинстве цивилизованных стран практически равна 100% их территории, встречаются только единичные пятна со слабым сигналом. Доступ в Интернет через сотовую сеть обеспечивает непревзойденную мобильность: пользователь имеет доступ к веб-ресурсам и службам практически из любой точки. Преимуществ у сотового доступа огромное множество. Для проводных сетей или сетей Wi-Fi требуется наличие поблизости сетевого маршрутизатора и точки подключения, что может себе позволить даже не каждый офис, не говоря уже о полевых условиях. Да и для получения доступа необходима помощь администратора (учетная запись, сетевые настройки и т.д.). Модемная связь дает больше свободы, так как эта услуга распространена повсеместно, но и у нее низкая скорость. Встроенный модуль сотовой связи для работы требует только SIM-карточки оператора с активированной услугой передачи данных. Везде, где доступна "родная" сеть, пользователь будет иметь доступ в Интернет. А в другой стране можно без проблем купить карточку местного оператора GSM — их продают повсюду, и, опять же, воспользоваться доступом через сотовую сеть. Новые форматы передачи данных поднимают скорость беспроводного подключения на новую высоту. Единственный существенный минус данной услуги заключается в ее дороговизне по сравнению с другими способами, но за удобство и отсутствие ограничений нужно платить.
Итак, рассмотрим, как организован доступ в Интернет посредством сотовой сети в ноутбуке Fujitsu Siemens AMILO Si 1848+u. Модуль беспроводной связи находится в корпусе компьютера. Чтобы начать с ним работу, необходимо установить SIM-карточку. Для этого, сдвинув защелку, нужно снять небольшую крышку на днище ноутбука и установить карточку в гнездо. Активация/деактивация модуля выполняется с помощью горячего сочетания Fn+F2. Модуль беспроводной связи разработан фирмой Sierra Wireless. Конструктивно он выполнен в виде внутреннего USB-устройства. Модуль работает в сетях второго (GSM) и третьего поколений (UMTS/W-CDMA) и поддерживает целый ряд протоколов передачи данных: CSD (2G), GPRS (2.5G), EDGE (2.75G) и HSDPA (3G), автоматически выбирая наиболее быстродействующий из доступных в сети оператора. Комплект драйверов для операционных систем Windows дает возможность работать с модулем беспроводной связи как GSM-модемом или сетевой картой — в зависимости от возможностей сотовой сети. За настройку, управление и сбор статистики отвечает небольшая программа — 3G Watcher. Она имеет простой и понятный интерфейс. Перед началом работы необходимо создать профиль доступа — указать логин, пароль и точку доступа сотового оператора, а в случае работы через интерфейс модема — ряд дополнительных настроек (строку инициализации и т.д.). Есть и другие настройки, похожие на опции сотового телефона. Для соединения следует выбрать в выпадающем списке нужный профиль и нажать "Connect". Через пару секунд программа покажет мощность сигнала, тип выбранного протокола доступа, название сети оператора, счетчики переданных и принятых данных. В системном трее отображается значок с индикатором сигнала (обычные сотовые "палки"). Вам доступна статистика по проведенным сеансам связи: продолжительность, счетчики принятых и отосланных данных и т.п. Мы подключались к сети белорусского оператора Velcom через драйвер сетевой карты. В качестве протокола модуль выбрал EDGE, но в свойствах сетевого соединения была указана скорость 1,8 Мбит/с, что не соответствует действительности (это начальная скорость протокола HSDPA, работающего в сетях UMTS). Скорость загрузки сайтов была довольно высокой, никаких проблем с работой в Интернете не наблюдалось. Помимо обеспечения доступа в Интернет, ПО поддерживает отсылку и прием SMS-сообщений. Предусмотрен простой редактор (без графики, мелодий и т.п.) и доступ к телефонной книге, хранящейся на SIM-карте. Кириллица поддерживается корректно. Увы, голосовой протокол GSM (он же используется в сетях 3G) модуль не поддерживает. При необходимости голосовой связи придется пользоваться какой-либо VoIP-службой — например, Skype. В целом функция доступа в Интернет через сотовую сеть реализована максимально просто и понятно — никаких сложных настроек и манипуляций делать не приходится. А возможности, которые она предоставляет, весьма ценны.
Тестирование
Довольно интересный механизм экономии энергии, а точнее, даже два, обнаружили мы в ходе тестирования. Во-первых, ноутбук Fujitsu Siemens отслеживает нажатия клавиш и перемещения мыши, и в случае, если в течение нескольких минут пользователь не проявляет активности, подсветка экрана снижается на минимум. Чтобы яркость вернулась назад, достаточно коснуться тачпада. Функция довольно удобная и ненавязчивая — единственное, хотелось бы иметь возможность ее настроить и обеспечить поддержку USB-мышки. Вторая особенность связана с "тихим" режимом, упомянутым выше. Когда заряд батареи подходит к концу, этот режим включается автоматически. За счет снижения частоты и напряжения питания процессора достигается небольшое увеличение продолжительности работы ноутбука. Перечисленные механизмы в сумме с довольно высокой экономичностью новой платформы и повышенной емкостью штатного аккумулятора позволяют AMILO Si 1848+u работать в автономном режиме от 4 до 5 часов в зависимости от интенсивности нагрузки. Мы будем сравнивать Fujitsu Siemens с двумя другими ноутбуками на платформе Centrino Duo, относящимися также к среднему классу:
. Samsung R65 — сравнительно недорогой универсальный ноутбук среднего класса, без ярких особенностей;
. LG S1 Express Dual — универсальный ноутбук среднего класса, по многим параметрам похож на AMILO Si 1848.
Название и производитель | FSC AMILO Si 1848+u | Samsung R65 | LG S1 Express Duo |
Класс | Средний | Средний | Средний |
Профиль | универсал | универсал | универсал |
Экран | 15.4" WXGA | 15" SXGA+ | 15.4" WXGA |
Платформа | Intel Centrino Duo | Intel Centrino Duo | Intel Centrino Duo |
Процессор | Core 2 Duo T7200 | Core Duo T2500 | Core Duo T2300 |
Память | DDR2-533 1 GB | DDR2-533 1 GB | DDR2-667 1 GB |
Графика | Radeon X1300 | GeForce Go 7400 | Radeon X1600 |
Жесткий диск, объем/RPM/Int. | 120/5400/SATA | 100/5400/IDE | 80/5400/SATA |
Емкость батареи, Втч | 71.3 | 55.5 | 52.5 |
Автономный режим | |||
MobileMark2005 Productivity | 273 | 225 | 206 |
- Battery Life | 4:58 | 3:05 | 2:42 |
- Reader | 5:30 | 3:28 | 3:05 |
- DVD Video | 2:29 | 2:06 | 2:12 |
SYSMark2004 Office | 127 | 125 | 136 |
- Communication | 102 | 92 | 96 |
- Document | 145 | 186 | 174 |
- Data Analysis | 138 | 113 | 149 |
- Battery Life | 4:01 | 2:01 | |
SYSMark2004 Content Creation | 238 | 233 | 225 |
- 3D Creation | 261 | 225 | 211 |
- 2D Creation | 322 | 250 | 269 |
- Web Publication | 161 | 224 | 202 |
Режим работы от сети | |||
SYSMark2004 Office | 192 | 142 | 144 |
- Communication | 128 | 109 | 112 |
- Document | 255 | 215 | 164 |
- Data Analysis | 218 | 121 | 164 |
SYSMark2004 Content Creation | 305 | 269 | 235 |
- 3D Creation | 274 | 253 | 218 |
- 2D Creation | 372 | 325 | 281 |
- Web Publication | 286 | 236 | 211 |
Производительность. Все три сравниваемых ноутбука базируются на платформе Centrino Duo, но лишь в Fujitsu Siemens был установлен процессор Core 2 Duo с частотой 2 ГГц. Процессор тестового Samsung R65 имел ту же частоту, но относился к предыдущему поколению Core Duo, а у процессора ноутбука LG частота была существенно ниже — 1,67 ГГц. Впрочем, в моменты простоя все процессоры Intel снижают частоту до 1 ГГц, потому при работе от батареи по производительности они не должны существенно отличаться. Судя по данным теста SYSMark 2004, с Интернет и почтой все три ноутбука справляются примерно одинаково; базы данных и таблицы легче даются ноутбуку LG (у него выше частота памяти), а в работе с текстом и презентациями преуспел Samsung R65. Однако ноутбуку Fujitsu Siemens можно смело поручить более сложную работу: он намного быстрее двух других ноутбуков обрабатывает 2D- и 3D-графику. При работе от сети и отсутствии необходимости экономить энергию ноутбук Fujitsu Siemens наглядно демонстрирует, на что способен его процессор: он на 15-30% обогнал ноутбуки Samsung и LG во всех задачах — от Интернет до сжатия видео и обработки Flash-анимации. Итоговый индекс MobileMark 2005 у него на 20% выше, чем у Samsung R65, при равенстве частот процессоров у обоих ноутбуков.
3D-графика. Конечно, не стоит ожидать каких-либо чудес от видеокарты Mobility Radeon X1300. Мы прогнали на ноутбуке Fujitsu Siemens целый ряд 3D- игр — Doom 3, Quake 4, FEAR, FarCry, Half-Life 2, Serious Sam 2 и др., выбрав "родное" разрешение ЖК-матрицы и средние настройки качества. Полученный результат составил от 15 до 25 FPS в зависимости от игры, что нельзя признать достаточным. На данном ноутбуке играть можно в основном в 3D-игры предыдущего поколения — более требовательным игрокам следует подыскать более мощную модель.
Автономность. Тут ноутбуку Fujitsu Siemens нет равных: 4 часа выполнения теста SYSmark 2004 и 5 часов — теста MobileMark 2005. Единственная задача, которая не очень далась этому ноутбуку, — просмотр DVD: яркая подсветка экрана довольно быстро исчерпала заряд емкого аккумулятора. Приведенные цифры справедливы при работе с выключенными коммуникационными контроллерами. Если же ноутбук подключен к проводным и беспроводным сетям, работает Bluetooth и сотовый модуль, то время автономной работы, по нашим оценкам, снижается примерно вдвое — до 2,5-3 часов.
Выводы
Модель AMILO Si 1848+u не заинтересует ценителей эффектного внешнего вида и интересных дизайнерских решений, этот ноутбук нельзя назвать очень компактным или очень легким. Его сильные стороны — емкий аккумулятор, высокая производительность и непревзойденные возможности подключения к сети. Он оснащен расширенным набором коммуникационных интерфейсов — от аналогового модема до модуля сотовой связи с поддержкой сетей третьего поколения. Благодаря этим свойствам владелец ноутбука Fujitsu Siemens может рассчитывать на полноценную работу не только в комфортных условиях офиса, но и в отсутствии большинства благ цивилизации.
Плюсы:
. тонкий и прочный корпус;
. мощная современная платформа;
. емкий аккумулятор — до 5 часов автономной работы;
. наличие поддержки трех беспроводных интерфейсов: Bluetooth, Wi-Fi и GSM/UMTS.
Минусы:
. ЖК-матрица среднего качества;
. недостаточно качественные колонки;
. довольно высокая цена.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2007 год в рубрике hard