Обзор 2.1 акустики Vigoole E3810
Компания Vigoole, не так давно вышедшая на наш рынок, уверенно продолжает выпускать все новые и новые модели акустики. Новинкой 2.1 акустических систем из серии E38xx стала E3810. Новая акустическая система имеет меньшую по сравнению с предшественницей мощность и немного измененный внешний вид. Какие изменения произошли на звуковом фронте, нам предстоит выяснить.
Технические характеристики
Технические характеристики системы, заявленные производителем:
Выходная мощность (RMS), Вт 16+2х8
Рабочий диапазон частот 20 Гц — 20 КГц
Нелинейные искажения (при мощности 1 Вт) <0.1%
Соотношение сигнал/шум >70 дБ
Разделение между каналами, дБ >45 дБ
Динамики:
сабвуфер 5.25"
сателлиты 3"
Габаритные размеры (ШхДхВ), мм:
сабвуфер 222х275х224
Сателлиты 96х104х96
коробка 263х354х364
Напряжение питания (переменное) 220-240 В, 50/60 Гц
Диапазон частот, который должна обеспечивать акустическая система, в спецификации явно преувеличен, что в мультимедиаакустике встречается сплошь и рядом. При транспортировке важно знать не только габаритные размеры коробки, но и ее массу, которая не указана в документации. На сайте производителя, тем не менее, масса указана и составляет 5,7 кг. Что ж, вполне транспортабельно в общественном транспорте.
Комплект поставки
Коробка, в которой поставляется акустическая система Vigoole E3810, имеет узнаваемое оформление. Внутри система упакована должным образом: все компоненты в полиэтилене и обложены пенопластом, чтобы предохранять акустику от повреждений. Акустические провода для подключения сателлитов имеют небольшое сечение. На одном конце они оголены и залужены для закрепления в пружинных зажимах сателлитов, а на другом их конце имеются RCA- разъемы для подключения к сабвуферу. Также в комплекте межблочный кабель 2RCA — mini Jack и инструкция пользователя. Радует то, что инструкция полностью на русском языке.
Внешний вид
Внешность акустической системы Vigoole E3810 осталась практически неизменной по сравнению с предыдущей моделью — E3800. Кромки скруглены, серебристые наличники, динамики прикрыты черной акустической тканью. Цвет регуляторов вместе с панелькой, на которой они закреплены, стал серебристым. Корпус сабвуфера выполнен из МDF и оклеен декоративной пленкой черного цвета, а сателлиты сделаны непосредственно из черной пластмассы. Серебристый цвет наличников — краска поверх такой же черной пластмассы. Под черными передними панельками сателлитов скрываются небольшие динамики с блестящим черного цвета пылезащитным колпачком посередине. Корпуса сателлитов внутри имеют немного меньший, чем снаружи, объем ровно на величину переднего и заднего серебристых наличников. Это позволило спереди изящно прикрыть динамики и сделать сзади паз для навешивания сателлитов на стену, что достаточно удобно. Также на задней стенке находятся пружинные разъемы для подключения к усилителю. Сабвуфер гармонично смотрится с сателлитами, имея тот же дизайн и цветовую гамму. Вопрос внешнего вида иногда чуть ли не на первом месте у большинства покупателей акустики. Акустическое оформление сабвуфера — фазоинвертор. Порт фазоинвертора выведен на левую сторону корпуса сабвуфера. Традиционно для Vigoole регуляторы располагаются на боковой стенке сабвуфера. В большинстве случаев это дает значительные удобства. Если есть возможность разметить сабвуфер E3810 на столе, можно по достоинству оценить это преимущество модели. Однако если такой возможности нет, то преимущество станет недостатком. Задняя стенка сабвуфера представлена металлической пластиной, на которой изнутри закреплены все элементы электроники, трансформатор питания и разъемы. Комплектация разъемов, кстати, стандартная: вход сигнала и выход на сателлиты. Если в качестве входных разъемы типа RCA нам видеть вполне привычно, то такие же в качестве выходных встречаются нечасто. Кроме элементов для подключения аудиосигналов, имеется стандартный сетевой выключатель.
Конструкция
Динамики сателлитов прикручены шурупами, которые стягивают три элемента конструкции сателлита: динамик, наличник и основной корпус. Сам корпус сделан из нетолстой пластмассы, но он довольно жесткий — обычно такие корпуса очень точно рассчитаны под применяемые динамики, чтобы обеспечивать приемлемый звук. Под пластмассовой облицовкой с акустической тканью скрывается деревянная передняя стенка корпуса сабвуфера. Корпус сабвуфера сделан из MDF толщиной 12 мм, качественно проклеен и укреплен на стыках рейками из того же MDF. Единственный недостаток — отсутствие демпфирования. При снятой задней стенке можно отлично изучить фазоинвертор. Диаметр порта равен 28 мм, длина — 150 мм. На концах порта надеты пластмассовые экспоненциально расширяющиеся трубки, которые уменьшают возможность появления струйных шумов на большой громкости. Маркировка динамиков сателлитов говорит о мощности 8 Вт при сопротивлении 6 Ом. Аналогично о динамике сабвуфера можно сказать: 20 Вт, 6 Ом. Что ж, примененные динамические головки не являются узким местом в обеспечении заявленной мощности. Диффузор динамиков сателлитов сделан из бумаги, подвес диффузора — из прессованного поролона, колпачок — из тонкого мягкого пластика. Жесткость подвеса средняя, что подходит для исполнения динамиком роли средневысокочастотного. Диффузор динамика сабвуфера сделан также из бумаги, подвес аналогично из прессованного поролона, вот только он значительно мягче. Магнитное экранирование присутствует лишь у динамиков сателлитов, у сабвуфера его нет.
Плата с усилителями не сильно отличается от таковой в предыдущей модели. Похоже, что она вообще та же самая, так как в ней даже присутствует посадочное место под еще одну микросхему усилителя. Кстати, об усилителях. Все традиционно: предварительное усиление осуществляется операционным усилителем JRC4558, активный разделительный фильтр построен на таком же операционном усилителе. В качестве усилителей мощности применены интегральные микросхемы TDA2030 — по одной для каждого сателлита и одна для сабвуфера. При обеспечиваемой ими мощности порядка 18 Вт на нагрузке 4 Ом они с запасом подходят для сателлитов, но их немного не хватает для сабвуфера.
Измерения и прослушивание
Измерения проводились при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 на звуковой карте ESI Juli@. Субъективная оценка осуществлялась с помощью нескольких тестовых дисков, а также использовались качественные записи музыки различных жанров и направлений в формате CD-DA и DVD-Audio. Амплитудно-частотная характеристика сателлитов имеет относительно небольшую неравномерность. По крайней мере, +/-6 дБ для такой системы — это очень даже хорошо.
Под углом 45 градусов к оси динамика сателлита имеет неравномерный завал в области высоких частот. То есть ослабляются частоты порядка 10 КГц, а частоты около 12-16 КГц, которые большинство неплохо слышат, незначительно падают по сравнению с общей неравномерностью АЧХ. Такая картина может ощущаться на слух как легкая сиплость в звучании, но заметит это не каждый.
На частотах выше 10 КГц регулятор уровня высоких частот обеспечивает только завал от 0 дБ до -9 дБ. По-видимому, такое решение применено для исключения перегрузки высокочастотной головки, снижения уровня искажений и шумов усилительного тракта.
В процессе тестирования было выявлено, что при установке сателлитов в глубину стола в звучании наблюдался элемент "коробочного" звука из-за вырастающего пика на частоте около 300 Гц, который легко устранялся эквалайзером. Но все же это подтверждает факт, что сателлиты необходимо устанавливать на край стола, а в идеальном случае — на стойки. При установке на край стола — варианте, наиболее простом для домашнего использования, — мы решили измерить общее АЧХ всей системы в целом, располагая измерительный микрофон на уровне головы слушателя, и получили весьма неплохой результат.
Теперь о звучании в целом. Звучит система достаточно хорошо, если учесть маленькие пластмассовые сателлиты и не очень большой сабвуфер. В звучании ощущается небольшой провал АЧХ на средних частотах между полосами сабвуфера и сателлитов, которые придают звучанию глуховатый оттенок и из-за чего ухудшается артикуляция в музыке. Сабвуфер обеспечивает достаточное звуковое давление, чтобы мощные звуки — например, ударные в танцевальной музыке или взрывы в фильмах и играх — ощущались не только на слух, но и телом. Но качество работы сабвуфера во многом зависит от его установки в комнате, которая определяется слушателем индивидуально в каждом отдельном случае.
Для тяжелого рока, конечно, акустика не совсем годится. А вот для танцевальной и вообще электронной музыки она как будто специально создана. Кстати, другие направления рок-музыки, кроме совсем "тяжелых", и прочие направления и жанры звучат в общем хорошо. Любителям поиграть в игрушки акустика Vigoole E3810 придется по вкусу из- за относительно мощного звучания басов.
Заключение
Очередной трифоник от Vigoole E3810 получился вполне удачным и в основном наследует большинство качеств предшествующей модели — E3800. Все законы сохранения по-прежнему в силе: если где-то убыло, то где-то и прибыло. Внешне две модели практически неотличимы, кроме оформления органов управления. E3810 — это не заменитель E 3800, а система, созданная для тех, кто хочет купить красивую модель за меньшие деньги. Пусть Vigoole E3810 не справляется с тяжелой рок-музыкой, пусть ее мощность стала меньше по сравнению с предшественницей, зато цена упала, а звучание стало более сбалансированным. Компания Vigoole рекомендует модель E3810 для небольших помещений, в которых этой мощности будет более чем достаточно.
Цена акустики в Минске на момент тестирования — $40.
Виктор Волисов, Василий Запотылок
Технические характеристики
Технические характеристики системы, заявленные производителем:
Выходная мощность (RMS), Вт 16+2х8
Рабочий диапазон частот 20 Гц — 20 КГц
Нелинейные искажения (при мощности 1 Вт) <0.1%
Соотношение сигнал/шум >70 дБ
Разделение между каналами, дБ >45 дБ
Динамики:
сабвуфер 5.25"
сателлиты 3"
Габаритные размеры (ШхДхВ), мм:
сабвуфер 222х275х224
Сателлиты 96х104х96
коробка 263х354х364
Напряжение питания (переменное) 220-240 В, 50/60 Гц
Диапазон частот, который должна обеспечивать акустическая система, в спецификации явно преувеличен, что в мультимедиаакустике встречается сплошь и рядом. При транспортировке важно знать не только габаритные размеры коробки, но и ее массу, которая не указана в документации. На сайте производителя, тем не менее, масса указана и составляет 5,7 кг. Что ж, вполне транспортабельно в общественном транспорте.
Комплект поставки
Коробка, в которой поставляется акустическая система Vigoole E3810, имеет узнаваемое оформление. Внутри система упакована должным образом: все компоненты в полиэтилене и обложены пенопластом, чтобы предохранять акустику от повреждений. Акустические провода для подключения сателлитов имеют небольшое сечение. На одном конце они оголены и залужены для закрепления в пружинных зажимах сателлитов, а на другом их конце имеются RCA- разъемы для подключения к сабвуферу. Также в комплекте межблочный кабель 2RCA — mini Jack и инструкция пользователя. Радует то, что инструкция полностью на русском языке.
Внешний вид
Внешность акустической системы Vigoole E3810 осталась практически неизменной по сравнению с предыдущей моделью — E3800. Кромки скруглены, серебристые наличники, динамики прикрыты черной акустической тканью. Цвет регуляторов вместе с панелькой, на которой они закреплены, стал серебристым. Корпус сабвуфера выполнен из МDF и оклеен декоративной пленкой черного цвета, а сателлиты сделаны непосредственно из черной пластмассы. Серебристый цвет наличников — краска поверх такой же черной пластмассы. Под черными передними панельками сателлитов скрываются небольшие динамики с блестящим черного цвета пылезащитным колпачком посередине. Корпуса сателлитов внутри имеют немного меньший, чем снаружи, объем ровно на величину переднего и заднего серебристых наличников. Это позволило спереди изящно прикрыть динамики и сделать сзади паз для навешивания сателлитов на стену, что достаточно удобно. Также на задней стенке находятся пружинные разъемы для подключения к усилителю. Сабвуфер гармонично смотрится с сателлитами, имея тот же дизайн и цветовую гамму. Вопрос внешнего вида иногда чуть ли не на первом месте у большинства покупателей акустики. Акустическое оформление сабвуфера — фазоинвертор. Порт фазоинвертора выведен на левую сторону корпуса сабвуфера. Традиционно для Vigoole регуляторы располагаются на боковой стенке сабвуфера. В большинстве случаев это дает значительные удобства. Если есть возможность разметить сабвуфер E3810 на столе, можно по достоинству оценить это преимущество модели. Однако если такой возможности нет, то преимущество станет недостатком. Задняя стенка сабвуфера представлена металлической пластиной, на которой изнутри закреплены все элементы электроники, трансформатор питания и разъемы. Комплектация разъемов, кстати, стандартная: вход сигнала и выход на сателлиты. Если в качестве входных разъемы типа RCA нам видеть вполне привычно, то такие же в качестве выходных встречаются нечасто. Кроме элементов для подключения аудиосигналов, имеется стандартный сетевой выключатель.
Конструкция
Динамики сателлитов прикручены шурупами, которые стягивают три элемента конструкции сателлита: динамик, наличник и основной корпус. Сам корпус сделан из нетолстой пластмассы, но он довольно жесткий — обычно такие корпуса очень точно рассчитаны под применяемые динамики, чтобы обеспечивать приемлемый звук. Под пластмассовой облицовкой с акустической тканью скрывается деревянная передняя стенка корпуса сабвуфера. Корпус сабвуфера сделан из MDF толщиной 12 мм, качественно проклеен и укреплен на стыках рейками из того же MDF. Единственный недостаток — отсутствие демпфирования. При снятой задней стенке можно отлично изучить фазоинвертор. Диаметр порта равен 28 мм, длина — 150 мм. На концах порта надеты пластмассовые экспоненциально расширяющиеся трубки, которые уменьшают возможность появления струйных шумов на большой громкости. Маркировка динамиков сателлитов говорит о мощности 8 Вт при сопротивлении 6 Ом. Аналогично о динамике сабвуфера можно сказать: 20 Вт, 6 Ом. Что ж, примененные динамические головки не являются узким местом в обеспечении заявленной мощности. Диффузор динамиков сателлитов сделан из бумаги, подвес диффузора — из прессованного поролона, колпачок — из тонкого мягкого пластика. Жесткость подвеса средняя, что подходит для исполнения динамиком роли средневысокочастотного. Диффузор динамика сабвуфера сделан также из бумаги, подвес аналогично из прессованного поролона, вот только он значительно мягче. Магнитное экранирование присутствует лишь у динамиков сателлитов, у сабвуфера его нет.
Плата с усилителями не сильно отличается от таковой в предыдущей модели. Похоже, что она вообще та же самая, так как в ней даже присутствует посадочное место под еще одну микросхему усилителя. Кстати, об усилителях. Все традиционно: предварительное усиление осуществляется операционным усилителем JRC4558, активный разделительный фильтр построен на таком же операционном усилителе. В качестве усилителей мощности применены интегральные микросхемы TDA2030 — по одной для каждого сателлита и одна для сабвуфера. При обеспечиваемой ими мощности порядка 18 Вт на нагрузке 4 Ом они с запасом подходят для сателлитов, но их немного не хватает для сабвуфера.
Измерения и прослушивание
Измерения проводились при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 на звуковой карте ESI Juli@. Субъективная оценка осуществлялась с помощью нескольких тестовых дисков, а также использовались качественные записи музыки различных жанров и направлений в формате CD-DA и DVD-Audio. Амплитудно-частотная характеристика сателлитов имеет относительно небольшую неравномерность. По крайней мере, +/-6 дБ для такой системы — это очень даже хорошо.
Под углом 45 градусов к оси динамика сателлита имеет неравномерный завал в области высоких частот. То есть ослабляются частоты порядка 10 КГц, а частоты около 12-16 КГц, которые большинство неплохо слышат, незначительно падают по сравнению с общей неравномерностью АЧХ. Такая картина может ощущаться на слух как легкая сиплость в звучании, но заметит это не каждый.
На частотах выше 10 КГц регулятор уровня высоких частот обеспечивает только завал от 0 дБ до -9 дБ. По-видимому, такое решение применено для исключения перегрузки высокочастотной головки, снижения уровня искажений и шумов усилительного тракта.
В процессе тестирования было выявлено, что при установке сателлитов в глубину стола в звучании наблюдался элемент "коробочного" звука из-за вырастающего пика на частоте около 300 Гц, который легко устранялся эквалайзером. Но все же это подтверждает факт, что сателлиты необходимо устанавливать на край стола, а в идеальном случае — на стойки. При установке на край стола — варианте, наиболее простом для домашнего использования, — мы решили измерить общее АЧХ всей системы в целом, располагая измерительный микрофон на уровне головы слушателя, и получили весьма неплохой результат.
Теперь о звучании в целом. Звучит система достаточно хорошо, если учесть маленькие пластмассовые сателлиты и не очень большой сабвуфер. В звучании ощущается небольшой провал АЧХ на средних частотах между полосами сабвуфера и сателлитов, которые придают звучанию глуховатый оттенок и из-за чего ухудшается артикуляция в музыке. Сабвуфер обеспечивает достаточное звуковое давление, чтобы мощные звуки — например, ударные в танцевальной музыке или взрывы в фильмах и играх — ощущались не только на слух, но и телом. Но качество работы сабвуфера во многом зависит от его установки в комнате, которая определяется слушателем индивидуально в каждом отдельном случае.
Для тяжелого рока, конечно, акустика не совсем годится. А вот для танцевальной и вообще электронной музыки она как будто специально создана. Кстати, другие направления рок-музыки, кроме совсем "тяжелых", и прочие направления и жанры звучат в общем хорошо. Любителям поиграть в игрушки акустика Vigoole E3810 придется по вкусу из- за относительно мощного звучания басов.
Заключение
Очередной трифоник от Vigoole E3810 получился вполне удачным и в основном наследует большинство качеств предшествующей модели — E3800. Все законы сохранения по-прежнему в силе: если где-то убыло, то где-то и прибыло. Внешне две модели практически неотличимы, кроме оформления органов управления. E3810 — это не заменитель E 3800, а система, созданная для тех, кто хочет купить красивую модель за меньшие деньги. Пусть Vigoole E3810 не справляется с тяжелой рок-музыкой, пусть ее мощность стала меньше по сравнению с предшественницей, зато цена упала, а звучание стало более сбалансированным. Компания Vigoole рекомендует модель E3810 для небольших помещений, в которых этой мощности будет более чем достаточно.
Цена акустики в Минске на момент тестирования — $40.
Виктор Волисов, Василий Запотылок
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2007 год в рубрике hard