Офисный широкоформатник: Viewsonic VG1921wm

Среди большинства руководителей контор любых размеров до сих пор царит мнение, что большие широкоформатные мониторы созданы сугубо для любителей домашних развлечений и постоянных визитеров пунктов проката DVD, а простые работники могут обойтись чем-нибудь простеньким, недорогим и невзрачным. Логично, что для корпоративных закупок главным критерием всегда остается цена, но сейчас, когда девятнашки вплотную приблизились к рубежу в триста долларов за штуку, а некоторые — и успешно его преодолели, стоит учитывать и другие критерии при закупке техники для организации. Почему сейчас стоит покупать 19-дюймовые мониторы, и почему именно широкий формат зачастую более удобен для работы? Прежде всего, из-за большего рабочего пространства, большего охвата информации, а, следовательно, и большей производительности. Также не стоит забывать о потере концентрации при бесконечных переключениях и прокрутках. На первый взгляд это не так очевидно, но каждый, кто проводит все восемь часов на работе за компьютером, думаю, со мной согласится. Больше колонок в MS Excel для бухгалтеров и им подобных и сразу полтора-два окна для программистов — очевидные достоинства именно широкоформатников.

К когорте таких современных рабочих лошадок и принадлежит герой нашего сегодняшнего обзора — широкоформатный 19-дюймовый монитор Viewsonic VG1921. Буква G в названии модели указывает на его принадлежность к серии Graphic, но это не должно вас смущать, поскольку при цене около $300 и TN+Film-матрице в основе монитор априори не может быть предназначен для решения серьезных задач, связанных с графикой и идеальной
цветопередачей.

Дизайн

Для большинства своих мониторов компания Viewsonic использует классический и традиционный подход в плане дизайна, лишенный особых изысков и наворотов. Однако традиционность не означает отсутствия элегантности. Матовый приятный на глаз и на ощупь черный пластик подставки самой панели оживляется тонкой серебристой полоской по канту экрана. Плавные, аккуратные переливы круглой подставки и задней крышки монитора делают его весьма привлекательным и стильным, особенно при взгляде сзади или сбоку. И сразу даже не подумаешь, что перед тобой — бюджетный монитор. Не забывать о том, что перед вашими глазами — именно Viewsonic, поможет привычная троица попугайчиков с эмблемы компании в верхнем углу панели. Все хорошо, вот только встроенные колонки под экраном делают монитор излишне массивным и громоздким на вид, тем более толку от них, как и от всех встроенных колонок, совсем немного.

Даже не распаковывая монитор, можно сказать, что возможностей регулировки положения экрана будет немного. Это еще одна фамильная черта мониторов Viewsonic, правда, отнюдь не самая лучшая. Как и ожидалось, из всех возможных способов изменения положения экрана нам доступен лишь наклон вперед-назад в пределах 25 градусов. Радует только то, что подставка здесь нормальной высоты, а не несуразно задрана верх, как у серии VX от все той же компании Viewsonic, что вызвало массу нареканий у пользователей.

Согласно последним веяниям моды и дизайна, кнопки настроек изображения либо исчезают совсем и заменяются программным решением либо переносятся куда-нибудь подальше и понезаметнее. К примеру, на правый кант экрана, как у Viewsonic VG1921. Снабдив мелкие кнопочки совершенно неразличимыми пиктограммами, разработчики монитора четко и ясно дали понять, что, согласно их мнению, рядовой пользователь должен доверять производителю, а не лазить по всяким там настройкам. Это, конечно, все шутки, но вот пользоваться кнопками настроек действительно очень неудобно, тем более, что яркость приходится убавлять сразу при первом же включении монитора, а делать это на ощупь — не самый приятный вариант. Дизайн, конечно, остается дизайном, и это очень важный критерий при выборе монитора, но главное — чтобы все это было не в ущерб эргономике.

Тем не менее, само меню настроек, несмотря на внешнюю привлекательность, оказалось очень практичным и логичным. В симпатичном разноцветном меню нам доступны следующие опции: автоматическая настройка изображения, контрастность, яркость, звук (громкость, отключение), регулировка цвета ViewMatch (sRGB, 9300K, 6500K, 5400K, RGB пользователя), информация (разрешение, частота строк/кадров, частота пикселей, номер модели, серийный номер), ручная настройка изображения (положение по горизонтали/вертикали, размер по горизонтали, тонкая настройка, резкость), меню настроек (язык, уведомление о текущем разрешении экрана, позиция OSD, лимит времени OSD, фон OSD), блокировка OSD/питания, восстановление настроек меню. Хоть список и смотрится достаточно громоздко, но все настройки стандартны, и ничего особо навороченного здесь нет.

Подключение и комплектация

VG1921-монитор хоть и немаленький, но все же принадлежащий к бюджетному классу, поэтому для снижения цены компании Viewsonic пришлось пожертвовать цифровым видеовходом. Достаточное спорное решение, поскольку преимущества DVI-входа становятся заметными именно при большом разрешении. А так комплект поставки содержит:

— монитор;
— подставку;
— VGA-кабель (D-SUB);
— мануал;
— кабель питания;
— диск с инструкцией и драйверами;
— аудиокабель.

Раз уж нет DVI-входа, то ожидать наличия USB-концентратора было бы очень наивно. Его здесь и нет, как, собственно, нет и какого-либо укрытия для проводов — лишь только парочка простеньких зажимов на задней поверхности ножки подставки. В общем, предельно бюджетный вариант, как ни крути.

Технические характеристики

Модель 1921wm
Тип 19-дюймовая цветная активная TFT-матрица WXGA+ типа TN
Размер экрана 41,0 см по горизонтали x 25,6 см по вертикали x 48,3 см по диагонали
Шаг между пикселями 0,285 мм
Разрешение 1440x900 при 60 Гц
Контрастность 700:1
Время отклика 5 мс (off-on-off) (типовое)
Яркость 300 кд\м2
Углы обзора 160°; по горизонтали, 140° по вертикали (при 10:1), 160°; по горизонтали, 165° по вертикали (при 5:1)
Глубина цвета 16,2 млн цветов (6 бит + 2 бит FRC)
Динамики 2x 1,5 Вт
Поверхность антибликовая
Видеовходы RGB аналоговый (75 Ом, 0,7/1,0 Вп-п)
Частота синхронизации 30~82 КГц по горизонтали, 56~75 Гц по вертикали
Тип синхронизации раздельная по вертикали и горизонтали (TTL)
Разъемы 15-контактный mini D-sub (отсоединяемый кабель)
Потребляемая мощность 35 Вт (тип.), менее 1 Вт в режиме экономии энергии
Размеры (ШxВxГ), мм 460x416x206 (с основанием), 460x352x62 (без основания)

Технические характеристики современных жидкокристаллических мониторов определяются прежде всего типом матрицы, а цифровые значения этих характеристик отличаются, прежде всего, за счет ухищрений производителей при измерениях. В данном случае матрица, конечно же, TN+Film, поэтому ожидать каких-либо откровений или прорывов от монитора было бы наивно. Углы обзора традиционно для этого типа матриц не самые лучшие и даже визуально не дотягиваются до заявленных 160 на 160, особенно по вертикали. Хотя этот недостаток в какой-то мере скрадывает широкоформатность монитора, из-за которой стандартное для TN+Film-матриц потемнение ближе к верхнему краю экрана практически незаметно. Не стоит забывать, правда, что в офисах как правило редко смотрят фильмы с дивана или работают полулежа, а поэтому и реальных углов обзора у данного монитора для комфортной работы вполне будет хватать. Для комфортной работы с текстом, как известно, вполне хватает яркости в 100-150 кд\м2, поэтому зачем в заводских настройках значение яркости выкручено на максимум, не совсем понятно. При первом включении картинка вообще хороших эмоций не вызывает: все пересвечено, а цвета и близко не отвечают действительности. Вот только стоит снизить яркость хотя бы до 70, как все сразу приходит в норму, и изображение становится вполне комфортным для работы. Подобный перехлест в настройках встречается достаточно часто у многих производителей мониторов, но причина выбора именно таких заводских настроек мне до сих пор толком непонятна. Контрастность для TN+Film матриц очень неплоха — разумеется, это совсем не 700 к 1, и VG1921wm далеко до мониторов на PVA-, MVA- и S-IPS-матрицах, но все-таки для офисной работы с лихвой хватит, да и кино будет совсем нестрашно смотреться.

Раз монитор из новой серии, то, конечно же, он будет снабжен схемой компенсации времени отклика, а проще говоря, технологией overdrive. Компания Viewsonic всегда весьма щепетильно относилась к разгону матриц, и мне пока не встречалось откровенно провальных моделей данного производителя в этом плане. VG1921 исключением не стал — никаких нежелательных артефактов (послесвечения, мерцания) замечено не было в принципе, вот только визуально разгон матрицы сильно время отклика не сократил, и замыливание в динамичных сценах фильмов или на темных участках карт шутеров все- таки имеет место быть. Только теплые слова можно сказать о качестве подсветки. Она равномерна по всей площади экрана, и какие-либо пересвеченные области найти так и не удалось, что крайне редко встречается среди недорогих мониторов.

Работа в режиме реальных приложений

Прежде всего, как упоминалось выше, сразу необходимо понизить яркость для оценки реальных качеств монитора.

Текст

Текстовые редакторы и приложения — самое нетребовательное применение монитора, разве что необходима неплохая скорость матрицы для отображения текста без срывов при плавной прокрутке. Скорости Viewsonic VG1921 хватает, а по остальным параметрам он проходит с запасом: и по яркости, и, что немаловажно, по контрастности. Текст четкий, при прокрутке не замыливается и не срывается. В общем, претензий нет, и это неудивительно, ведь данный монитор и создавался для работы в основном с текстом.

Графика

Как уже говорилось выше, Viewsonic VG 1921, хоть и принадлежит к серии с громким названием Graphic, но для серьезных графических задач его подходящим назвать нельзя, поскольку цветопередача у него, как и у всех мониторов на базе TN+Film-матриц, не ахти. С другой стороны, контрастность у VG1921 на высоте, да и подсветка равномерна, и для любительской обработки фотографий из разряда "я и моя кошка" вполне сойдет.

Видео

К сожалению, в качестве экрана для просмотра DVD Viewsonic VG1921 несколько разочаровал, хотя сам вид широкоформатника и способствует желанию посмотреть последнюю новинку видеопроката. Шумы были достаточно заметны, а в темных сценах можно было уловить и замыливание картинки. Тем не менее, несколько скрашивало вышеперечисленные недостатки отсутствие пересвеченных областей на экране.

Игры

Для пасьянса, lines, различных флэшевых timekillers и прочих офисных радостей монитора, конечно же, вполне хватает:). Но, если серьезно, то и в динамичные игрушки можно поиграть. Иногда в темно-серых участках карт картинка, конечно, несколько смазана, но артефактов overdrive нет, и играть, в принципе, достаточно комфортно, особенно если вы не отъявленный фанат-геймер, а просто захотели немного расслабиться.

Вывод

Viewsonic VG1921wm — это монитор за свои деньги, и все его недостатки нивелируются достоинствами, все характеристики сбалансированы и не отклоняются значительно ни в хорошую, ни в плохую сторону. В качестве домашнего монитора его можно посоветовать только при условии
ограниченности средств, поскольку хотелось бы большего по скорости и качеству цветопередачи, а вот как рабочий монитор он практически идеально подходит вследствие достаточно невысокой цены: около $300 за качественную широкоформатную бюджетную девятнашку известного производителя — это отнюдь не так много.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета