ЖК-монитор Philips 190S7FS. Доступные 19 дюймов

В свое время, вращаясь в кругу друзей-компьютерщиков, а также получая письма от читателей, я все чаще сталкивался с темой, стоит ли менять свой морально устаревший ЭЛТ-монитор на модный ЖК. С течением времени формулировка вопроса несколько изменилась, превратившись в проблему выбора между диагональю 15 или 17 дюймов. На сегодняшний же день, когда 15-дюймовые матрицы стали не только малопривлекательны как по цене, так и по элементарной практичности, не говоря уже о непрестижной внешности, все больше пользователей стали обращать внимание на значительно более солидные 19-дюймовые ЖК-дисплеи, ибо сегодня большой размер экрана стал безапелляционно необходим даже для простого серфинга в Интернете, ибо добрая половина интернет-страниц сегодня изначально создается в высоком разрешении.

На днях мне на тест попал очень симпатичный ЖК-монитор модели 190S7FS производства компании Philips, который, несмотря на внушительную ЖК-матрицу размером 19" по диагонали, можно отнести к мониторам бюджетного сектора, так как при стоимости около 300 у.е. 190S7FS могут позволить себе приобрести для домашнего применения и вполне рядовые пользователи. Комплектация Philips 190S7FS достаточно лаконична: сам гаджет, кабель D- Sub, шнур питания, относительно информативная инструкция и диск с ПО. Что касается внешнего вида, то, что и следовало ожидать от бюджетной модели, он не представляет собой ничего экстраординарного или революционного. Серебристо-серый цвет практически всех поверхностей и частей монитора включая горизонтальный ряд тоненьких серебристых кнопок на передней панели превосходно гармонирует с серой подставкой и будет вполне прилично сочетаться с серебристыми и серебристо-черными корпусами системных блоков как офисных, так и домашних компьютеров. Удачным решением дизайнеров является и то, что они сделали клавиши широкими, что только увеличило их эргономику. Единственное огорчение создает подставка, которая не позволяет регулировать экран по высоте, хотя при таких размерах дисплея это вам вряд ли понадобится, а также поворачивать его вправо- влево. Нет, можно, конечно, просто повернуть монитор вместе с подставкой, но все равно как-то "неаккуратненько" получается. Впрочем, лично у меня монитор Philips 190S7FS буквально вжался в дальнюю стенку — только так я смог добиться, чтобы размер видимого изображения приблизился к более-менее привычному для неизбалованного пользователя размеру экрана, так что все эти повороты мне так и не понадобились. В любом случае любители свободного места на столе могут запросто повесить Philips 190S7FS на стену с помощью дополнительно приобретаемого кронштейна. Глубина монитора не очень большая даже несмотря на встроенный блок питания. Экономии места также способствуют развернутые вертикально разъемы питания и D-Sub/DVI.

Клавиш управления функциями монитора целых семь, причем одна из них — кнопка включения/выключения. Что до остальных шести кнопок, то это клавиша вызова меню, автоматической настройки параметров, а также четыре кнопки навигации по меню. Все сделано весьма логично и никаких удобств не вызывает. Правда, быстрая регулировка организована только для управления яркостью. Контрастность и остальные основные настройки можно менять только через меню, правда, более серьезных настроек вроде цветовой насыщенности или тонкой настройки оттенков не предусмотрено. Отдельно хочется отметить графическое оформление меню, весьма симпатичное и, к тому же, полностью русифицированное. Кроме драйверов, в комплекте с монитором поставляется фирменная утилита SmartControl, в которой дублированы все доступные настройки меню самого монитора. Функции разнесены по четырем вкладкам, а изменение настроек происходит с незначительной задержкой. Монитор также поддерживает систему контроля SmartManage, которая позволяет управлять и следить за его состоянием через локальную сеть. Как и большая часть бюджетных моделей мониторов этой марки, Philips 190S7FS построен на базе матрицы TN+Film производства LG-Philips, которая, по заявлениям компании, имеет время отклика 8 мс. Сложно сказать, насколько эти данные соответствуют действительности, но без преувеличений можно признать, что никаких явных "хвостов" быстро движущиеся объекты за собой не оставляют, так что подобные данные вполне похожи на правду. Несмотря на то, что в силу своей бюджетности данная модель не попадает под пропагандируемую Philips опцию Perfect Panel, образец, попавший ко мне прямо со склада, не имел никаких дефектов в матрице. Максимальное разрешение монитора — 1280х1024 пикселей. Это не очень много для 19-дюймового монитора, зато в плане цветового качества выводимого изображения монитор оказался весьма неплох. Другими словами, если залить одним любым цветом всю область экрана, картина будет просто превосходная: заливка равномерная, цвет яркий и сочный. Проще говоря, для игр и обычной офисной работы, а также для серфинга в Интернете монитор подходит просто превосходно.

А вот с отображением фотографий, как, в принципе, и ожидалось, матрица TN+Film справляется не так замечательно, как, возможно, этого бы хотелось искушенным пользователям. Изначально красочные и насыщенные фотографии смотрятся немного бледновато, и никакой регулировкой параметров изображения это не исправишь. Впрочем, цветовые переходы плавные, черный цвет также похож именно на черный, а не на серовато-темный. Интересно также, что после даже без установки драйверов монитор настоятельно советует отконфигурировать его под свое "идеальное" разрешение. Им является 1240х1024. Эксперименты с разрешениями 800х600 и 640х480 оказались вполне успешными, однако во время набора текста некоторые шрифты были немного размыты или, наоборот, излишне пикселизованы. В общем, привыкайте к высоким разрешениям, тем более, что с такой диагональю экрана присматриваться даже к мелким шрифтам вам наверняка не придется. При просмотре фильмов монитор показал себя уверенно, но все-таки пока не доказал свою состоятельность по сравнению с уровнем ЭЛТ-мониторов. Цвета сравнительно яркие, однако динамика все-таки подводит, несмотря на время отклика в 8 миллисекунд. При этом заявленные производителем матрицы углы обзора 176°/170° полностью соответствуют действительности, так что вы можете смотреть кино в довольно большой компании. Что касается регулировок, то по умолчанию монитор был настроен на соотношение яркости к контрасту 100 к 50, при этом система автоматической настройки отлично справляется самостоятельно с подстройкой фазы или частоты, так что неопытному пользователю общение с Philips 190S7FS наверняка придется по вкусу.

В конечном итоге мы получаем недорогой и достаточно симпатичный монитор, на котором и поработать можно спокойно, и в игры поиграть, при этом наличие пока еще редкого для бюджетных моделей цифрового разъема DVI позволит довольно долго не заботиться о его апгрейде.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета