Страсти по Microsoft

В последних числах января и первых февраля от компании Microsoft приходило так много бизнес-новостей, что втиснуть ее в традиционный обзор мирового IT-бизнеса не было никакой возможности. Итак, чем же нас радовала и огорчала крупнейшая софтверная корпорация?

Первейшей новостью, конечно, стало то, что 30 января сразу в 70 странах поступила в розничную продажу ОС Windows Vista. До сих пор система была доступна только корпоративным пользователям. Предыдущая ОС семейства Windows — Windows XP — вышла в 2001 году и будет поддерживаться до 2011 года. Розничная цена Windows Vista в зависимости от версии составляет от $100 до $400. В Microsoft ожидают, что объем продаж новой операционной системы в течение первого года вдвое превысит объем продаж Windows XP в 2001 году. Традиционно рост продаж новой операционки примерно совпадает с ростом мирового рынка ПК, который, по некоторым оценкам, также почти удвоился в период с 2001 по 2007 год. Теперь Microsoft называет Vista наиболее важным релизом доминирующей операционной системы после выпуска Windows 95. А глава регионального представительства Microsoft в Китае Алекс Хуанг во время презентации новой ОС сказал: "Мы планируем рост продаж для Vista вдвое выше, чем для Windows XP. Компания Microsoft также планирует продать в пять раз больше копий Vista, чем Windows 95".

На разработку Vista компания потратила $6 млрд. По данным IDC, легально новая ОС будет установлена на более чем 100 млн компьютеров по всему миру. В 2007 году 72,5% новых ПК будет поставляться с Windows Vista, хотя на данный момент только около 15% используемых в мире компьютеров обладают достаточными техническими характеристиками, чтобы работать с новой ОС. Ожидается, что наибольшим спросом будет пользоваться Windows Vista Home Premium. Microsoft предусмотрела различные средства защиты от подделок своего нового продукта, но, по приблизительным оценкам, только в 2007 году может потерять от деятельности пиратов $4-5 млрд. Эта сумма сравнима с общими затратами на создание новой операционной системы. И пиратов не останавливают технические барьеры. По данным китайской газеты Shanghai Daily, местные хакеры уже наладили продажи Windows Vista по цене около $1,3. По данным программы Windows Genuine Advantage, как минимум 22,3% копий Windows в мире являются нелицензионными, а в Китае и странах СНГ — и все 95%. В результате потери от пиратства могут почти вдвое превысить чистую прибыль компании, которая по итогам второго квартала 2006/2007 финансового года составила $2,63 млрд. Сейчас эксперты связывают общее ухудшение финансового положения Microsoft с задержкой выпуска на рынок новых продуктов. Корпорация намеревалась вывести на рынок Windows Vista и пакет офисных программ Office 2007 еще в середине минувшего года, но не успела сделать это из-за технических проблем. На этом только за один квартал был потерян миллиард долларов выручки. В частности, вывод на рынок Office 2007 задержался, поскольку Microsoft устраняла недостатки ПО, замеченные первыми клиентами. Однако теперь Microsoft намерена отыграть потери.

Впрочем, есть и те, кто удовлетворен работой Microsoft в 2006 году. Тоан Тран — аналитик рейтинговой компании Morningstar — заявил: "Целый ряд новых продуктов — например, игровая приставка Xbox 360 и сервер SQL — способствовал росту объема продаж". Так же считает и Чарльз Бона из исследовательской фирмы Bernstein Research: "Не похоже, что у Microsoft остались какие-то серьезные проблемы. В настоящее время ее бизнес идет хорошо". Между тем, чистая прибыль Microsoft во втором квартале 2006/2007 финансового года снизилась на 28% — до $2,63 млрд против $3,65 млрд годом ранее. Правда, объем продаж увеличился на 6% — до $12,54 млрд, что выше прогнозов, которые в среднем составляли $12,09 млрд.

Между тем, в Европе над Windows (теперь уже Vista) опять сгущаются тучи. Сюжет уже хорошо знаком по истории с XP: члены Европейского комитета по совместимым системам (ECIS) обвинили Microsoft в том, что ОС Windows Vista нарушает законы Евросоюза о честной конкуренции. Под заявлением ECIS, критикующим Windows Vista, подписались крупнейшие IT-компании: IBM, Nokia, Sun Microsystems, Adobe, Corel, RealNetworks, Oracle, Red Hat, Linspire и Opera. Саймон Оде — председатель ECIS — так прокомментировал это событие: "Судя по всему, Microsoft решила игнорировать решение Еврокомиссии от 2004 года". В свою очередь, пресс-секретарь комитета Томас Винье утверждает, что Microsoft собирается заменить сегодняшний стандарт HTML своим собственным языком разметки XAML, который будет привязан к Windows, и это помешает честной конкуренции. По его словам, еще одной проблемой станет так называемый открытый XML или OOXML, без проблем работающий только с платформой Microsoft Office, — стандарт, созданный как раз для документов Office. "В результате еще в течение нескольких лет у потребителя не будет реального выбора, кроме Windows и Office", — заключает Винье. Теперь ECIS направила в Европейскую комиссию просьбу о скорейшем рассмотрении вопроса. Еще в 2004 году Еврокомиссия пришла к выводу, что софтверный гигант нарушил антимонопольное законодательство и намеренно сделал ОС Windows несовместимой с продуктами конкурентов. Тогда корпорации было предписано предоставить комиссии детальную документацию по коммуникационным протоколам, которые использует семейство Windows Server, и выпустить специально для Европы Windows XP без медиаплейера. Кроме того, на Microsoft был наложен штраф в размере 497 млн евро. Компания подала апелляцию, но она была отклонена. Затем в декабре 2005 г. Еврокомиссия пригрозила Microsoft новыми штрафами — на этот раз речь шла о сумме в 2 млн евро за каждый день невыполнения предписаний от 2004 года. После этого корпорация предоставила Еврокомиссии новые документы по Windows XP, изучение которых продолжается до сих пор.

По словам пресс-секретаря Еврокомиссии Джонатана Тодда, первую жалобу от ECIS комиссия получила еще в феврале 2006-го, а в декабре того же года к тексту документа были добавлены претензии к Windows Vista. Однако взгляды экспертов на этот конфликт заметно разнятся. Как считает Дэвид Брэдшоу — старший аналитик европейского аналитического агентства Ovum, составители заявления ECIS были не совсем объективны. "Думаю, заявление ECIS не до конца обосновано: Microsoft приложила значительные усилия, чтобы выполнить предписания Еврокомиссии", — сказал он. С другой стороны, по его же словам, есть множество оснований полагать, что Microsoft использует свое положение на рынке против конкурентов. Этой проблеме уделяют так много внимания в Европе, потому что власти США до сих пор не удовлетворили запросы конкурентов Microsoft, и им просто больше некуда обратиться, объясняет аналитик.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2007 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета