Знакомство с кулерами FLOSTON. Обзор кулеров FCI7758HP2BCQ-4P и FCAM22BAC-3P

Число производителей в области Hi-Tech-индустрии растет с завидным постоянством. Некоторые довольно быстро обретают мировую известность, другие топчутся на месте, отчаянно отвоевывая сотые доли мирового рынка, третьи и вовсе умирают, так и не добившись успеха. В эпоху, когда продаются, покупаются и поглощаются даже такие гиганты, как ATI, в условиях жесточайшей конкуренции уже давно завоевавшие авторитет производителей, молодым компаниям приходится туго. Тем не менее, на мировом рынке Hi-Tech постоянно появляются все новые брэнды: со своим именем, собственным взглядом на привычные вещи, качество, ценовую политику. Вот и сегодня мы собрались для того, чтобы познакомиться с продукцией нового игрока на российском IT-рынке — кулерами компании FLOSTON.

Компания FLOSTON Electronic Enterprise была основана в 2000 году и продвигает свою продукцию под торговой маркой FLOSTON. Сам производитель характеризует свои изделия как товары исключительно высокого качества. Несмотря на молодость, FLOSTON предлагает довольно широкий ассортимент товаров, включающий блоки питания, аксессуары для моддинга, контейнеры для жестких дисков, вентиляторы и процессорные кулеры.

"Изменяй привычное", — гласит девиз FLOSTON. Слоган выбран не случайно: большая часть товаров, производимых компанией для розничной продажи, имеет моддерские и оверклокерские черты. Сегодня у нас два образца продукции FLOSTON: процессорные кулеры для платформы Intel и AMD. Что ж, посмотрим поближе, что они собой представляют.

Технические характеристики

Маркировка моделей кулеров выглядит довольно запутанно. Однако на коробках изделий содержится некоторая расшифровка буквенных кодов. Например, взяв код FCI7758HP2BCQ-4P, можно определить следующие характеристики:
·HP — в конструкции применяются тепловые трубки;
·2B — опорой оси крыльчатки служат два шарикоподшипника;
·С — радиатор изготовлен из меди;
·Q — вентилятор принадлежит к числу так называемых тихих (шум 18-21 дБ(А)).
Тем не менее, читать характеристики гораздо удобнее было бы в соответствующей таблице, содержащейся на коробке. К тому же, полного представления о продукте шифровка все равно не дает. И это в определенной степени является недоработкой. Обратимся к привычной таблице технических характеристик.


МодельFCI7758HP2BCQ-4PFCAM22BAC-3P
Общие габаритные размеры, мм94х104х8273х80х80
Габаритные размеры вентилятора, мм92х92х2580х80х25
Скорость вращения вентилятора, об/мин16002500
Воздушный поток, CFM32,2128,80
Тип подшипников вентиляторадва шарикоподшипникаодин шарикоподшипник
Срок службы вентилятора, часов50.00040.000
Уровень шума, дБ(А)21,229,5
Номинальное напряжение питания, В1212
Потребляемая мощность, Вт2,161,2
Потребляемый ток, А0,180,10
Материал радиаторамедное основание и пластины ребер, 4 медные тепловые трубкиалюминий, впрессованная медная вставка
Термоинтерфейс в комплектеSTARS-200
Поддерживаемые процессорные разъемыIntel LGA 775AMD Socket 754/940/939/AM2
Ориентировочная рыночная стоимость, USD *289


Кулер FCI7758HP2BCQ-4P предназначен для установки на процессоры Intel с типом упаковки LGA775. Потенциал изделия довольно высок: в конструкции применяются тепловые трубки, медные рассеивающие пластины и относительно большой вентилятор. Решение предназначено для охлаждения самых горячих, в том числе и разогнанных, процессоров Intel.

FCAM22BAC-3P представляет собой типичную замену боксовых кулеров AMD. То есть недорогое, но более производительное решение.

Что ж, рассмотрим их подробней.

FCI7758HP2BCQ-4P

Кулер поставляется в простой картонной незатейливо оформленной коробке.

Комплект поставки включает крепежную пластину и шприц с 1 г термопасты STARS-200.

Конструкция радиатора в некоторой степени повторяет ту, что применяется в одном из лучших кулеров современности — Thermaltake Big Typhoon. Основанием охладителя являются две довольно-таки толстые медные пластины, между которыми с помощью двух болтов зажаты концы четырех медных тепловых трубок.

Трубки изогнуты таким образом, что плечи образовываемых изгибом дуг параллельны. На верхние плечи напрессованы 52 тонкие медные пластины с небольшим зазором. По краям набор пластин усилен двумя стальными кронштейнами, служащими креплением для вентилятора, который, в свою очередь, придает конструкции дополнительную жесткость.

Вентилятор, на радость моддерам, изготовлен из прозрачного плексигласа и прикрыт защитной решеткой-грилем. Номинальная скорость вращения крыльчатки - 1600 об/мин. К материнской плате он подключается с помощью четырехконтактного разъема, а значит, скорость вращения ротора двигателя может регулироваться программными средствами, реализованными в BIOS платы, или из операционной ситемы с помощью специального ПО. Впрочем, 1600 об/мин — это и так очень малая скорость, и шум кулера ощущается слабо даже на открытом стенде и полностью теряется на фоне шума прочих устройств в закрытом корпусе.

Изначально на подошву нового кулера уже нанесен ровный тонкий слой термоинтерфейса — на вид это все та же паста STARS-200. Кстати, это очень приятная для всей аудитории пользователей особенность. Сборщику компьютеров она позволит сэкономить время, неопытный пользователь будет избавлен от возможности совершить ошибку и нанести слишком много пасты, а оверклокер будет — от лишних действий хотя бы при первой установке.

Подошва радиатора, контактирующая с теплораспредилительной крышкой процессора, отполирована очень качественно.

Крепление кулера к материнской плате осуществляется с помощью специальной пластины (backplate) и кронштейна с четырьмя винтами, прикрепленного к основанию. Процесс установки довольно прост. Единственный инструмент, который потребуется, — это крестообразная отвертка. С обратной стороны платы прикладывается крепежная пластина, после материнская плата кладется на твердую поверхность, кулер устанавливается на процессор, и в резьбовые отверстия backplate вкручиваются четыре винта. Усилие прижима создают витые пружины, передающие усилие от головок болтов на кронштейн, прикрепленный к основанию.
Ввиду того, что конструктив крепежа FCI7758HP2BCQ-4P повторяет применяемый в коробочных решениях Intel, проблем с совместимостью возникать не должно. Кулер, если это позволяют другие элементы на плате, можно устанавливать в любом из четырех направлений. На стендовой плате Intel Desktop Board D975XBX2 доступны два из них. В целом показанное на фото направление является оптимальным.

Воздух, выдуваемый из набора медных пластин кулера, с одной стороны обдувает радиатор чипсета, с другой — охлаждает радиаторы, установленные на транзисторы цепи питания. Теперь рассмотрим кулер для платформы AMD.

FCAM22BAC-3P

Упаковка и стиль ее исполнения те же, что и у FCI7758HP2BCQ-4P.

Поскольку для крепления кулера к платам используется стандартная крепежная рамка, присутствующая на всех платах для платформы AMD, в комплект поставки входит только шприц с термопастой STARS-200. Материал радиатора — силумин (сплав алюминия с кремнием). Силумин значительно прочнее чистого алюминия и идеально подходит для выполнения сложных отливок. А форма оребрения радиатора действительно сложная и довольно необычная.

Высота ряда ребер возрастает от краев к центру, образуя под вентилятором сектор окружности, а сами ребра разделены четырьмя поперечными каналами.

Такая конфигурация снижает уровень шума воздуха, проходящего через оребрение, не снижая при этом эффективность обдува. В основание радиатора впрессован медный "пятак" диаметром 36 мм, то есть фактически он представляет собой окружность, вписанную в квадрат теплораспределительной крышки процессоров AMD (при правильном позиционировании кулера относительно разъема).

Назначение данного элемента — улучшить распределение тепла в самой горячей области. Качество обработки основания невысоко, но является вполне достаточным. Радиатор обдувается 80 мм вентилятором с номинальной скоростью вращения крыльчатки 2500 об/мин. Опорой оси служит один шарикоподшипник.

Процедура установки кулера на материнскую плату занимает меньше минуты. Для этого нужно зацепить оба конца клипсы за зубцы рамки на текстолите, а после, повернув рычаг, прижать радиатор к процессору.

Переходим к тестовой части.

Тестирование

Для тестирования кулеров использовался следующий набор оборудования:
·процессоры: AMD Athlon 64 X2 3600+ Socket AM2, 2000 МГц (10x200), 2х 512 Кб L2 и Intel Core 2 Extreme QX6700, 2667 ГГц (10x266), 2x 4 Мб L2;
·материнская плата: Intel Desktop Board D975XBX2 (чипсет i975X);
·оперативная память: 2х 512 Мб, Kingston DDR2-800 (5B256E0Dh), 4-4-4-12 400 МГц;
·видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS (450/1320 МГц, 20/7 pipelines);
·жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об/мин;
·блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN).

Тестирование проводилось на стенде открытого типа, что исключает влияние качества реализации вентиляции в корпусе на результаты. Температура воздуха в комнате составляла 24ºС. В качестве термоинтерфейса применялась теплопроводная паста КПТ-8 производства ЗАО "Химтек". Перед началом проверки в каждом из режимов компьютер работал 30 минут вхолостую, пока температура процессора не стабилизировалась на какой-либо отметке, затем производился разогрев процессора. Тестирование повторялось дважды. После первого прохода тестов радиатор демонтировался, паста заменялась на свежую, и разогрев повторялся. Для оценки эффективности кулеров FLOSTON использовались коробочные решения AMD и Intel, обеспечивающие базовый уровень охлаждения. Также для получения более полной картины в тестировании участвовал кулер Thermaltake Big Typhoon, принадлежащий к классу так называемых суперкулеров. Сразу оговоримся, что данное изделие в прямом смысле принадлежит к иной весовой категории. Его масса и габаритные размеры намного больше, чем у рассматриваемых кулеров производства FLOSTON. Цена Big Typhoon на треть больше, чем у FCI7758HP2BCQ-4P, и вчерверо выше, чем у FCAM22BAC-3P. И, конечно, данные различия нужно учитывать при рассмотрении результатов тестирования. Разогрев AMD Athlon64 Х2 осуществлялся под операционной системой Windows XP Professional SP2 с помощью программы S&M 1.8.2 (тест FPU). Технология Cool'n'Quiet была деактивирована. S&M 1.8.2 создает экстремальную нагрузку на оба ядра и отлично подходит для стресс-тестирования. Но, поскольку такая нагрузка нетипична, для получения более приближенных к жизни результатов процессор нагружался сжатием DVD Video в формат DivX — вполне типовой задачей для домашнего компьютера. Итак, взглянем на результаты.

Как видно из диаграмм, боксовый кулер AMD проигрывает решению FLOSTON в эффективности охлаждения процессора как в штатном, так и в разогнанном режиме. Разница составляет всего несколько градусов, но необходимо учитывать то, что вентилятор охладителя от AMD создает значительно больше шума, чем установленный на радиатор FLOSTON. Для тестирования четырехъядерного Intel Core 2 Extreme QX6700 программа S&M не подошла. Две ее последние версии — 1.8.1 и 1.8.2 — загружали на 100% только одно ядро, но при этом умудрялись ввести систему в полный ступор. Четыре одновременно запущенные копии утилиты CPUburn разогревали процессор гораздо лучше. Для создания менее экстремальной нагрузки использовался все тот же режим сжатия DVD Video в формат DivX, но на этот раз запущенный совместно с расчетом числа Пи с точностью до 32 млн знаков после запятой, производимым программой Super Pi 1.5. Загруженность CPU при этом имела следующий вид.

Каждое из ядер Core 2 Extreme QX6700 оснащено независимым цифровым датчиком температуры. Показания с каждого из них снимались с помощью программы RightMark CPU Clock Utility v.2.2. Наблюдение за срабатыванием режима пропуска тактов (Throttling) процессора Intel осуществлялось с помощью все той же CPU Clock Utility. За конечный результат, заносимый в диаграммы, принималась температура самого разогретого ядра.

Характерной особенностью Intel Core 2 Extreme QX6700, представляющего собой два кристалла процессора Core 2 Duo, упакованных в один корпус, является крайне высокий уровень тепловыделения (около 130 Вт). И это отлично видно по диаграммам. Фактически даже в штатном режиме с охлаждением этого процессора более-менее сносно справляется только суперкулер Thermaltake Big Typhoon. К месту будет упомянуть о том, что его радиатор обдувается очень тихим большим 120 мм вентилятором со скоростью вращения крыльчатки 1300 об/мин. А вот боксовое решение, показавшее наихудшие результаты в нашей тройке, напротив, создает просто неимоверный шум. Говоря без преувеличений, спокойно работать с воющим вентилятором, вращающимся со скоростью 4500 об/мин, просто невозможно. Кулер FLOSTON также подходит для охлаждения Core 2 Extreme QX6700 лишь с натяжкой, но все же лучше, чем боксовое решение Intel. При этом шум вентилятора, установленного на FCI7758HP2BCQ-4P, практически неразличим в закрытом корпусе.

С разогнанным QX6700 при помощи увеличения множителя дела обстоят еще сложнее. Боксовый кулер Intel при максимальном разогреве всех четырех ядер сходит с дистанции: по прошествии некоторого времени после запуска четырех копий CPUburn компьютер уходил в перезагрузку. FCI7758HP2BCQ-4P с задачей справился чуть лучше, не позволяя процессору разогреться до 82ºС — температуры срабатывания троттлинга.

Выводы

Несмотря на относительную молодость компании, кулеры производства FLOSTON выглядят вполне "взрослыми" изделиями. FCI7758HP2BCQ-4P является высокопроизводительным решением, подходящим для охлаждения даже такого горячего процессора, как Intel Core 2 Extreme QX6700. Будучи гораздо более тихим, чем боксовый кулер Intel, изделие FLOSTON значительно эффективней. Для охлаждения Intel Core 2 Duo его производительности хватит с запасом, в том числе для разгона. При этом цена FCI7758HP2BCQ ощутимо ниже, чем на так называемые суперкулеры. FCAM22BAC-3P — является отличной заменой боксовому решению AMD. Обладая эффективностью, достаточной даже для охлаждения двухъядерных процессоров AMD Athlon X2, кулер может похвастаться рекордно низкой ценой.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета