Service+ Light 3.6

сайт
0,7 Мб
freeware/'light' version

Незаменимая утилита для администраторов и просто пользователей компьютеров на базе Windows NT 4, 2000, XP, предназначенная, как все уже поняли, для управления системными сервисами. Как известно, огонь огнеопасен, поэтому Service+ рекомендуется для применения только тем, кто имеет определенное представление о том, что такое сервис и с чем его едят, и умеет отличать какую-нибудь второстепенную службу, которую можно отключить, от той, с которой лучше не экспериментировать. Материалов по теме в Интернете целые тома, так что, если кто-то в приведенной выше скупой зарисовке потенциального юзера Service+ себя не узнал, отсылаю его сюда: сайт и сайт

Управление Service+ предельно просто. На экране отображается обновляемый в реальном времени список системных сервисов с весьма подробной характеристикой каждого из них (при разрешении 1280x1074 таблица с информацией по горизонтали на экране целиком не умещается). Похвально, что, помимо прочего, через эту таблицу можно проследить зависимости сервисов друг от друга. Для получения еще более специфической информации есть окошко Properties, где можно отредактировать почти все — от доступности сервиса (запускается автоматически, вручную, недоступен) вплоть до его текстового описания и пути к нему. Каждый сервис (если он доступен) можно остановить, приостановить, запустить или перезапустить, причем делается это посредством кнопок, вызывающих (не)навязчивые ассоциации с мультимедийными проигрывателями типа Windows Media Player. Существует и кнопка "убийства" сервиса без перезапуска, полезная, например, при его зависании. В этом случае, правда, стоит обратить внимание на зависимости, ведь после "смерти" любой службы перестают нормально работать и все службы, входящие в ее список 'Dependencies'. Заслуживает внимания и функция удаленного управления сервисами по локальной сети.

В общем, функциональная, интуитивно понятная и вдобавок бесплатная программа, которая может быть полезна многим. Впрочем, повторюсь, без осознания возможных последствий собственных действий с системными сервисами лучше не экспериментировать. Кстати, существует и более продвинутая версия Service+, которая, помимо отсутствия в названии словечка 'Light', отличается наличием возможности одновременного редактирования нескольких параметров, удаления сервисов и ручной правки зависимостей. Эта версия (точнее, ее 30-дневная проба) также доступна для скачивания с сайта разработчиков.
"Хорошо"

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2007 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета