За интернет-пиратов возьмутся по-новому

Международные звукозаписывающие корпорации, устав от безнадежной борьбы с огромным количеством интернет-пользователей, "нахаляву" скачивающих музыку из Сети, решили взяться за рыбу покрупнее. Нет, не за пиратов, а за интернет-провайдеров. По мнению владельцев авторских прав, это во многом они виноваты в том, что в Интернете столь доступна для бесплатного скачивания музыка на любой вкус. Догадайтесь, что на это отвечают провайдеры…

Впрочем, обо всем по порядку. Главным "возмутителем спокойствия" в этой сфере является IFPI — Международная федерация звукозаписывающей индустрии, которая объединяет около 1400 звукозаписывающих компаний из 70 стран мира. Организация ставит своей целью защиту авторских прав и продвижение записанной музыки на рынке. Несколько раз в год IFPI публикует отчеты о состоянии музыкального рынка. Тут нужно заметить, что пользователь, бесплатно скачивая MP3-файл из Сети, "обворовывает" вовсе не конкретного музыканта (они обычно не имеют никаких прав на собственную музыку), а компанию звукозаписи — им-то и принадлежат авторские права. Об этичности/неэтичности судить не будем — поговорим о цифрах. В середине января IFPI опубликовала свой очередной доклад. Согласно ему, за 2006 год продажи музыки через Интернет выросли на 89% и составили $2 млрд. Причем именно Интернет стал той средой, в которой продажи звукозаписей развиваются наиболее динамично. Онлайн-продажи составляют сейчас 10% от общемирового объема рынка звукозаписи. Авторы доклада также предполагают, что уже к 2010 году доля интернет-продаж достигнет 25%. При этом все последние годы доля продаж на компакт-дисках неуклонно падала. В федерации ожидают, что спад продаж CD по сравнению с 2005 годом составит от 2% до 3%. С 2000 по 2006 год объем продаж компакт-дисков сократился на 23%.

Но наибольшее внимание в докладе IFPI все же уделено музыкальному интернет-пиратству. Показательно, что почти 14% опрошенных IFPI интернет- пользователей заявили, что по-прежнему обмениваются музыкой бесплатно и не намерены отказываться от этой практики. Причем обратите внимание: речь идет о странах Запада (прежде всего США). Уверен, в наших пенатах все 100% интернет-пользователей, качающих музыку из Сети, делают это, не платя правообладателям ни копейки. Благо возможностей для этого предостаточно. Кстати, о возможностях. Еще в конце 90-х главными врагами компаний-правообладателей были сайты — коллекции музыкальных файлов и бездонные ftp-архивы. Но прогресс не стоит на месте, и с 1999 года кошмаром звукозаписывающей индустрии стали peer-to-peer-сети. Именно на борьбу с ними были брошены главные силы юристов IFPI. Первую р2р-сеть — легендарный Napster — закрыли уже через год. Но джинн был выпущен из бутылки, и в Интернете продолжают появляться все новые сервисы peer-to- peer, а правообладатели продолжают с ними бороться. За последние пять лет к ответственности было привлечено порядка 30 тыс. пиринговых систем, только в 2006 году таких судебных процессов было около 10 тысяч. Однако пиринговые технологии также развивались быстрыми темпами. Среди последних новшеств — р2р-сети без центрального сервера и технология, позволяющая разбивать каждый mp3-файл на кусочки и хранить их на разных ПК. При этом владелец компьютера сам не знает, что у него хранится. В результате судебная борьба с peer-to-peer-сетями стала практически бессмысленной. Бороться же с конечными р2р-пользователями можно, но сложно. Ведь каждому из них нужно предъявлять персональный судебный иск, а пользователей этих — сотни миллионов.

IFPI потребовалось найти новый объект давления. Им стали интернет-провайдеры. Теперь звукозаписывающие компании намереваются заставить провайдеров лишать доступа в Сеть пользователей, скачивающих контрафактную музыку. Для этого можно использовать прежде всего юридические механизмы. Официальный представитель IFPI Алекс Джейкоб заявил журналистам: "В контракте провайдеров и пользователей четко прописано, что провайдер вправе прекратить предоставление услуг пользователю, который нарушает чьи-либо авторские права". По его словам, федерация уже давно пытается склонить провайдеров к сотрудничеству, однако пока не получила отклика. Теперь в случае отказа от сотрудничества федерация грозит судебными преследованиями самим провайдерам. Однако на практике реализовать требования федерации провайдерам оказывается практически невозможно. Во-первых, условие, что "провайдер вправе прекратить предоставление услуг пользователю, который нарушает авторские права", характерно только для значительной части американских провайдеров, а США — это все же еще не весь мир. Во-вторых, откуда провайдер может знать, что скачиваемый пользователем файл имеет контрафактное происхождение. В конце концов, четко определить правопринадлежность может только суд. А значит, вполне реальна уже волна судебных исков к провайдерам со стороны обиженных пользователей. Но главное все же не это. Скачивание пользователями многомегабайтных видео- и музыкальных файлов приносит интернет-провайдерам почти половину их доходов. Понятно, что отказываться от такого источника прибыли они не собираются. Судя по всему, в 2007 году мы можем стать свидетелями крупных юридических баталий между провайдерами и IFPI.

Напоследок хочу заметить, что действия IFPI обычно по большей части напоминают действия слона, заглянувшего в посудную лавку. Например, в прошлом году много шума наделал судебный иск на десятки тысяч долларов, который эта организация вчинила одной американке. Ответчица оказалась чернокожей многодетной матерью, живущей в бедном районе на пособие. Но главное — она вообще не умела пользоваться компьютером! А музыку из Сети скачивали ее малолетние дети, которые и в школу-то еще только пошли. Об этом случае тут же раструбили все СМИ, причем отнюдь не только американские. Тогда IFPI, "разобравшись в ситуации", публично "пошло навстречу": сумма иска была снижена примерно на 10%…

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2007 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета