Сохраняем закладки в онлайне

При активной работе в Интернете, как правило, накапливается большое количество закладок на полезные и просто любопытные страницы. Зачастую такие собрания сами по себе представляют для владельца значительную ценность. Современные браузеры предлагают для работы с закладками собственные встроенные инструменты, однако их возможностей не всегда хватает для работы с действительно большими списками ссылок. Кроме того, закладки привязаны к определенному компьютеру, а ведь иногда так нужно добраться до необходимой веб-страницы с другой машины или в полевых условиях! Радикальным решением проблемы хранения ссылок могут стать онлайновые сервисы управления закладками.

Доступ к закладкам с любого компьютера, подключенного к сети, — главный козырь онлайновых менеджеров. Это особенно удобно для людей, работающих с несколькими компьютерами, — отпадает необходимость в синхронизации данных. Онлайновые менеджеры закладок пригодятся также при регулярных походах в интернет-кафе или другое заведение коллективного пользования сетью. Еще одна полезная сторона работы с такими ресурсами — они могут исполнять роль своеобразного внешнего резервного хранилища ваших данных, не зависящего от неприятностей, которые могут приключиться с локальной машиной. Основным недостатком онлайновых менеджеров закладок, как, впрочем, и любых других сетевых приложений, является полная зависимость от наличия постоянного и надежного доступа к сети. Сервисов онлайнового хранения ссылок на сегодняшний день великое множество, поэтому надо сразу определиться с критериями отбора достойных представителей. От подобного сервиса пользователь вправе ожидать хорошей доступности, гибких инструментов сортировки ссылок, приятного интерфейса и приличных возможностей импорта-экспорта закладок в различных комбинациях. Приветствуется наличие функции импорта данных из вашего браузера и возможность экспорта закладок в другие приложения. С общими характеристиками разобрались, теперь давайте перейдем к предметному разговору и оценим несколько интересных менеджеров закладок.

Начнем с сервиса, предлагаемого поисковиком Yandex, который получил имя "Яндекс Закладки" (zakladki.yandex.ru). Для того, чтобы им воспользоваться, потребуется предварительно пройти регистрацию на Яндексе. Данный ресурс является достаточно простым, не перегруженным излишним функционалом онлайновым менеджером закладок. "Яндекс Закладки" умеет импортировать закладки из браузеров Mozilla и Internet Explorer — правда, последний вариант не работает под Windows XP SP2 — иначе как невероятным нонконформизмом разработчиков это трудно объяснить. Удобно, что, если в вашем файле закладок были выделены свои подразделы, то они распознаются, и ссылки автоматически распределяются по соответствующим подкаталогам онлайнового менеджера. Еще одна весьма полезная функция импорта — сохранение всех ссылок с указанной вами веб-страницы. Для сортировки ссылок в "Закладках Яндекса" используется система каталогов. Соответственно рабочий интерфейс разделен на две основные части: иерархическое дерево папок и собственно список записей из активной папки. Инструменты сортировки и правки открытых записей сосредоточены на небольшой панельке. Добавить новую закладку в список можно либо непосредственно находясь на сайте системы, либо же с помощью инсталлируемой в браузер специальной панели инструментов, которую можно скачать прямо на сайте проекта. Форма добавления ссылки позволяет указать имя новой записи, URL веб-страницы, а также каталог, в котором будет сохранена новая запись. Впоследствии система будет автоматически отслеживать работоспособность сохраненных вами ссылок и сообщать об "умерших" линках. Единственный способ извлечь свои сведения из системы — экспортировать список ссылок в html-файл закладок браузера. В результате получился вполне приятный сервис без излишеств и на русском языке — кстати, единственный приличный русский менеджер закладок среди шеренги импортных "варягов".

Если вы уже пользуетесь услугами Яндекса и хотите просто сохранять свои закладки в онлайне, это то, что надо. Только не забывайте заходить на сайт — если вы не пользовались сервисом больше года, все ваши данные будут удалены.

Следующий проект, заслуживающий внимание своим оригинальным подходом к интерфейсу и способам работы с закладками — сайт MyLinkVault (www.mylinkvault.com). Это очень молодой ресурс, который, тем не менее, обладает собственным лицом. Дело в том, что его интерфейс полностью построен на принципах drag&drop, и работа с ним во многом напоминает действия с ярлыками на Рабочем столе. Ссылки быстро и без проблем импортируются из браузеров Internet Explorer, Mozilla/Firefox, Opera и Safari. Подавляющее большинство операций по сортировке и обработке коллекции ссылок выполняются перетаскиванием объектов мышью. Двойной щелчок практически по любому элементу позволяет быстро его отредактировать. Для более сложных действий широко используются выпадающие меню, открываемые щелчком по соответствующим кнопкам в заголовках элементов. С помощью этих же меню можно до умопомрачения настраивать внешний вид каждой папки, параметры сортировки в ней ссылок и другие полезные и приятные вещи. Такой подход весьма удобен, если ваше собрание закладок не очень большое — где-то в пределах сотни-другой. Для большего количества ссылок лучше подобрать другие варианты с хорошей подсистемой встроенного поиска, поскольку, во-первых, надо будет тщательно следить за сортировкой ссылок в каталогах, а во-вторых, при большом количестве папок с ними становится трудно работать в визуальном режиме. У MyLinkVault есть некоторые черты социального менеджера, которые, однако, погоды не делают. Реализованы базовые возможности: свои ссылки можно сделать публичными. Кроме того, доступен поиск по публичным ссылкам других пользователей. На сервисе также действует собственная лента новостей, которая сообщает о новых публичных ссылках, добавленных в систему, а также выдает список наиболее популярных ссылок на сервисе. В настройках при желании можно включить фильтрацию ссылок в этих списках по определенному языку, причем в перечне вариантов есть и русский.

Если коллекция ссылок у вас не очень большая, и вы хотите, чтобы все они в буквальном смысле слова были на виду — попробуйте поработать с этим ресурсом. Главный плюс MyLinkVault — наглядный и очень простой в освоении интерфейс. К минусам отнесем не вполне корректную работу с браузером Firefox 2 и трудности в обработке крупных собраний закладок.

Под занавес познакомимся с одним из лучших на сегодня представителем онлайновых менеджеров закладок — Spurl (www.spurl.net). Его название — сокращение от "SPecial URL", что можно вольно перевести как "Особые ссылки". Это не только сервис хранения закладок, но и поисковик. Spurl отличается достойной поддержкой различных платформ и браузеров: кроме привычных Internet Explorer и Mozilla/Firefox, сервис прекрасно работает с Opera и Safari. Импорт закладок из браузера реализован просто отлично. Система автоматически определяет тип вашего браузера и корректно загружает файл закладок. В отличие от многих других онлайновых менеджеров зарубежного происхождения у Spurl нет никаких проблем с корректной работой с кириллицей. В отличие от подавляющего большинства подобных сервисов, здесь можно импортировать не весь файл закладок целиком, а определить, какие именно разделы и конкретные закладки будут импортированы. На этапе импорта можно отметить закладки, которые вы желаете открыть для доступа других пользователей Spurl, а также ссылки на ресурсы, которые не стоило бы показывать несовершеннолетним, ежели таковые присутствуют в вашей коллекции. На основе этих данных потом будет работать "семейный" фильтр сервиса. Поддерживается прямой импорт закладок из аккаунта крупнейшего современного онлайнового социального менеджера Del.icio.us. Кстати говоря, Spurl достаточно тесно интегрирован с Del.icio.us — если эта опция активирована, все ссылки, которые вы будете добавлять через Spurl, автоматически добавляются к вашему аккаунту Del.icio.us. В результате можно будет пользоваться сразу двумя ресурсами через единый интерфейс. Добавление новой ссылки происходит через всплывающее окно, при этом к записи автоматически добавляется скриншот целевой веб-страницы. В качестве описания ссылки можно вставить текст, который вы выделите на сохраняемой странице. Для удобства работы и быстрого доступа к сервису рекомендуется установить в своем браузере кнопку Spurl! и боковую панель Spurl. Само собой, новые закладки можно создавать и без них непосредственно на сайте проекта, что полезно при работе с чужого или казенного компьютера. Закладки хранятся в иерархической структуре папок. Одновременно здесь используются и теги — ключевые слова, по которым потом можно будет искать и сортировать ссылки. Такой подход дает весьма гибкие возможности и прекрасно подходит для обработки действительно крупных коллекций закладок. На основе вашего архива Spurl можно создать RSS-ленту в различных форматах и разместить ее на своем сайте или блоге.

Подведем итоги. Онлайновые менеджеры закладок будут действительно полезны людям, работающим за несколькими компьютерами и желающим иметь доступ к своим архивам без привязки к конкретной машине. При выборе такого сервиса стоит учитывать объем своей коллекции и необходимые вам возможности поиска записей, а также опции их импорта и экспорта. Главная задача рассмотренных в данной статье сервисов — именно хранение закладок. Кроме таких ресурсов, существует целый ряд социальных менеджеров закладок. В таких проектах хранение собственно закладок — не столько самоцель, сколько основа для дальнейшего взаимодействия пользователей друг с другом. Имя одного такого ресурса — Del.icio.us — уже было упомянуто, однако подробное знакомство с социальными менеджерами заслуживает отдельного рассказа.

Алексей Кутовенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2007 год в рубрике интернет

©1997-2022 Компьютерная газета