Обзор монитора Viewsonic VX2025wm

Широкоформатные мониторы все чаще привлекают внимание покупателей, особенно в связи с тем, что устройства больших диагоналей стремительно дешевеют, и девятнадцати- и даже двадцатидюймовые модели уже стали доступны широким массам. Плюсы широкоформатника очевидны — возможность использования сразу нескольких окон и приложений, а также просмотр широкоэкранных фильмов, что важно прежде всего для домашних любителей новинок мирового кинематографа на DVD. Однако TN+Film-матрица, на которой основываются наиболее дешевые и популярные панели, не очень подходит для комфортного просмотра видео, прежде всего из-за ограниченных углов обзора. Для этих целей лучше всего подходили бы мониторы на базе MVA-матрицы — у них с углами обзора как раз все в порядке, да и контрастность повыше, вот только не было до недавних времен более-менее доступных, а главное — достаточно быстрых MVA-широкоформатников.

Из недавно представленной серии новых широкоформатных панелей Viewsonic самым интересным является 20-дюймовый монитор Viewsonic VX2025wm, основанный как раз таки на MVA-матрице и в соответствии с последними тенденциями развития отрасли ускоренный при помощи технологии overdrive. А интересен он потому, что, несмотря на почти полное отсутствие конкурентов, его цена является вполне и вполне приемлемой для рядового потребителя. Действительно, чуть более 500 условных енотов за широкоформатную MVA-двадцатку известного производителя — это не так уж много. Выяснить, насколько удачным получился этот монитор, и удалось ли компании Viewsonic справиться со всеми болезнями и артефактами технологии overdrive, мы и попытаемся в данном обзоре.

Дизайн

Серию мониторов VX от Viewsonic всегда отличал строгий аккуратный дизайн экрана и, к сожалению слишком высокая подставка, которая вызывала массу нареканий у пользователей. Однако в данном случае подставка смотрится вполне органично и почти не мешает работе. Это и не удивительно, ведь посадка за широкоформатным монитором априори несколько отличается от обычной, и чтобы с удобством использовать весь экран, а не постоянно вертеть головой в разные стороны, приходится немного больше распрямлять спину и чуть дальше отодвигаться от экрана. Сам экран традиционно заключен в узкую черную рамочку с тонкой серебристой окантовкой и гордо нависает над столом на простенькой прямоугольной подставке без всяких изысков. С одной стороны, такая верность классическим формам и отсутствие зачастую аляповатых дизайнерских наворотов — это неплохо, но если использовать Viewsonic VX2025wm в качестве домашнего монитора, то хотелось бы чего-нибудь повеселее. Но, повторюсь, тут уж каждый выбирает исходя из собственных представлений о том, какой должен быть дизайн у монитора, тем более, что многим это вообще совсем не важно:).

Мониторы Viewsonic традиционно не отличаются разнообразием регулировок положения экрана. Не избежал этой участи и VX2025wm — нам можно лишь изменить угол наклона экрана, и то лишь в пределах 25 градусов (20 назад и 5 вперед). Конечно, большинство владельцев почти никогда не пользуются всеми степенями свободы своего монитора и не вращают его под всеми возможными углами, но ведь не все же такие непривередливые!

Зато стоит отметить прекрасную эргономику клавиш настроек параметров монитора — аккуратные серебристые продолговатые кнопки, обладающие четкими, выверенными ходами, расположены прямо под экраном, и вам не придется возиться с мелкими кнопками с неразличимыми пиктограммами, вынесенными согласно последней моде куда-нибудь на левый или правый кант экрана, или тем паче глючными чисто софтверными решениями. 

Как уже стало привычным для Viewsonic, вместо традиционных menu и select здесь используются кнопки 1 и 2, а их значение для каждого пункта меню подписывается внизу окошка на манер менюшек мобильных телефонов. Сначала такое решение может показаться несколько необычным, но к нему быстро привыкаешь.

Само меню оформлено традиционно для серии VX и обладает таким же стандартным и традиционным наполнением — автоматическая настройка изображения, контрастность, яркость, выбор входа (D-sub, DVI-A, DVI-D), настройка цвета ViewMatch (sRGB, 9300K, 6500K, 5400K, цвет пользователя), информация (разрешение, частота строк/кадров, частота синхронизации пикселей, номер модели, серийный номер), ручная настройка изображения (положение по горизонтали/вертикали, размер по вертикали, синхронизация, резкость) — ничего лишнего и ничего оригинального. Автонастройка изображения работает достаточно неплохо, хотя, честно говоря, только при условии, что сбивать картинку приходилось вручную, поскольку по умолчанию заводские настройки великолепны.

Подключение и комплектация

Конечно же, у Viewsonic VX2025wm, кроме аналогового входа D-SUB, присутствует и цифровой DVI-вход. Причем именно для этого монитора это важно, поскольку качество и четкость картинки в данном случае действительно очень зависит от способа подключения. Это часто справедливо именно для мониторов с большой диагональю, особенно при использовании не самой качественной видеокарты и стандартного кабеля вследствие возникновения нежелательных помех в видеотракте. Однако, нужно отдать должное Viewsonic, компания не стала экономить на DVI-кабеле и включила его в комплект поставки, который в полном виде выглядит следующим образом:

— собственно монитор с подставкой;
— VGA-кабель (D-SUB);
— DVI-кабель;
— мануал;
— кабель питания;
— диск с инструкцией и драйверами;
— аудиокабель.

А вот отсутствие USB-концентратора несколько разочаровало — весьма полезная штука, которая уже стала практически стандартом для мониторов, вышедших за рамки бюджетных. Провода, как и полагается, аккуратно пропускаются через крышку подставки с весьма тугими фиксаторами и занимают минимум пространства на рабочем столе.

Технические характеристики


МодельVX2025wm
Тип20,1" цветная активная TFT-матрица WSXGA + LCD, технология MVA
Размер экрана43,3 см (по горизонтали) x 27,1 см (по вертикали), 51,1 см (по диагонали)
Шаг между пикселями 0,258 мм
Разрешение 1680x1050
Контрастность800:1
Время отклика8 мс (Grey-to-Grey), 16 мс (off-on-off)
Яркость300 кд\м2
Углы обзора176 по вертикали, 176 по горизонтали
Глубина цвета 16,7 млн цветов (8 бит)
Поверхность антибликовая
Соотношение сторон16:10


Технология MVA (Multidomain Vertical Alignment, или, если переводить дословно (мультидоменное вертикальное расположение кристаллов), была разработана компанией Fujitsu в уже достаточно далеком 1998 году. Особенность этой технологии состоит в том, что каждый пиксель разбивается на домены, которые работают синхронно. В самих доменах кристаллы ориентированы по-разному, поэтому под каким бы углом не смотрел пользователь, одни домены будут пропускать свет, а другие задерживать. Соответственно, благодаря этому MVA-матрицы и имеют прекрасные углы обзора, абсолютно недостижимые для TN+Film-матриц, имеющих наибольшее распространение в массовых мониторах. Как предполагалось аналитиками, именно панели на основе MVA- и PVA-матриц должны были покорить рынок ЖК-мониторов, ведь они превосходили TN+Film по контрастности, по углам обзора и даже по скорости, а у S-IPS выигрывали в цене. Вот только все другие типы матриц становились все быстрее, а MVA остались практически на том же уровне, что и сделало их слишком медленными и используемыми лишь для работы со статическим изображением. Однако на помощь MVA пришла технология overdrive (ускорение переключения матрицы при помощи дополнительных разгонных импульсов), которая, в свою очередь, породила проблемы, связанные с возможным появлением послесвечения и прочих неприятных эффектов. Найти баланс между скоростью матрицы и максимальным уменьшением количества нежелательных артефактов и есть цель всех производителей ускоренных ЖК-мониторов. Впрочем, достигнуть этой цели в полной мере удается далеко не всем и далеко не всегда. Приятно отметить, что в данном случае особых дефектов overdrive в принципе замечено не было. Да и в целом в компании Viewsonic, как заметно по их последним мониторам, очень внимательно и серьезно относятся к ускорению своих мониторов, и каких-либо нежелательных артефактов overdrive заметить на их экранах сложно — впрочем, главное — чтобы такая осторожность не сказывалась отрицательно на достигаемой скорости матрицы. Что касается яркости, то ее значение вполне привычно — 300 кд\м2. Этого должно вполне хватать для качественного отображения и видео, и игр. Забегая вперед, скажу, что и реальная яркость визуально была на уровне заявленного. Конечно, для работы с текстом такое значение яркости считается несколько высоковатым, но, как показала практика, это не так заметно для VX2025wm даже на заводских настройках монитора.

Качество подсветки достаточно неплохое, хотя, конечно, не совсем идеально — по углам присутствуют слегка пересвеченные области, особенно в верхнем левом углу, хотя заметить это можно только при просмотре особо темных сцен фильмов. Довольно странно, но, судя по другим обзорам в Сети, характер неравномерности подсветки зависит от каждого конкретного монитора, но все же остается на неплохом уровне.

Работа в режиме реальных приложений

Как уже отмечалось выше, несомненно, порадовал тот факт, что заводские настройки оказались просто прекрасны, и не пришлось подкручивать синхронизацию, что довольно часто бывает с мониторами при первом включении, не говоря уже про настройки яркости и контрастности. Сами цвета просто великолепны: насыщенные, а главное — очень точные! Тут Viewsonic по качеству цветопередачи уже вплотную приблизился к мониторам на более дорогих S-IPS-матрицах. Что и говорить, факт отрадный, особенно если учесть опыт нескольких неудачных моделей данного производителя именно в плане точности цветов в последнее время. MVA-матрицы всегда славились прежде всего своей высокой контрастностью и большими углами обзора. Что касается углов обзора, то здесь все честно: как ни танцуй вокруг монитора и ни пытайся взглянуть на него из-под стола, падение контрастности и какое-либо изменение цветов заметно только под очень большими углами, когда смотреть на монитор можно разве что из сугубо спортивного интереса. Правда, несмотря на высокую контрастность, глубина черного несколько разочаровала — хотелось бы несколько побольше, тем более для MVA-матрицы. Про использование встроенных невидимых динамиков лучше ничего не говорить, потому что звук от них тоже совсем невидимый и неслышный:). Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем мониторам подобная мультимедийность. Видимо, только чтобы в офисе ауканье аськи озвучивать, ведь на большее одноваттные динамики не способны.

Графика и текст

При долговременной работе исключительно с текстом особо чувствительных пользователей может раздражать, конечно, достаточно высокая яркость монитора, и им стоит несколько понизить ее значение в настройках, но лично у меня дискомфорта не возникло. Скорости матрице вполне хватает, и текст остается четким и хорошо читаемым даже при плавной прокрутке. Что касается графики, то благодаря прекрасной, а главное — точной цветопередаче монитор весьма неплохо подходит для работы с фотографиями и графическими приложениями.

Игры

Прежде всего стоит отметить, что многие любители проводить вечера в обществе различных орков, фашистов и прочей игровой нечисти с опаской относятся к широкоформатным мониторам, мотивируя это тем, что не все игрушки поддерживают такие разрешения, и картинка будет просто искажаться и растягиваться. Однако это утверждение верно только для более-менее старых игрушек, тогда как подавляющее большинство игр, вышедших за последний год, поддерживает широкоформатные разрешения. Также не стоит забывать, что, если вы хотите играть на рекомендуемом для VX2025wm разрешении, а это 1680x1050 пикселей, то вам необходимо иметь в наличии весьма и весьма неплохую видеокарту. С точки зрения скорости матрицы возможностей монитора визуально вполне хватает практически для всех игрушек, и какие-то смазы или замыливание картинки можно найти только в переходах на темно-серых участках карт, и то лишь если тщательно их искать. Но не думаю, что в процессе игры вы будете так тщательно изучать все области экрана для поиска недостатков.

Видео

Что бы ни говорили, но только широкоформатные мониторы создают иллюзию просмотра в кинотеатре. Только необходимо помнить, конечно, что это относится именно к широкоэкранным фильмам (рассчитанным на соотношение сторон 16:9 или 2,35:1), благо таких уже большинство на DVD и даже на MPEG. Правда, не стоит забывать, что при просмотре сильносжатых фильмов все артефакты сжатия будут хорошо заметны — как-никак, разрешение отнюдь не маленькое, поэтому привыкайте к качеству, а не к сборкам из 4-8 фильмов на одной дивидишке:). Проблем со скоростью матрицы особо замечено не было, только уж в самых редких ситуациях. Иногда были заметны и небольшие шумы, но, отметим, для двадцаток особо лучшего воспроизведения видео я пока не видел.

Вывод

Viewsonic VX2025wm — один из первых мониторов на основе MVA-матрицы, у которого действительно неплохо реализован overdrive, вплотную приблизивший его к скорости, задаваемой современными TN+Film- и S-IPS-матрицами. А вкупе с отменной цветопередачей и хорошей контрастностью невысокое время отклика делает VX2025 одним из самых сбалансированных решений на рынке. Из недочетов можно отметить разве что недостаточно глубокий черный цвет и немного неравномерную подсветку, но это все если уже придираться. А если учитывать еще и достаточно невысокую цену для своего сегмента мониторов (чуть более $500), то Viewsonic VX2025wm — одно из лучших решений для взыскательного пользователя.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета