Обзор материнской платы FOXCONN P9657AA-8KS2H

Время "снятия сливок" с продаж новых процессоров Intel, основанных на микроархитектуре Core, подходит к концу. Данные CPU оказались настолько удачными, что продавцы долгое время не желали снижать отпускные цены до уровня рекомендованных производителем. Но до бесконечности так продолжаться не могло, и постепенно "настольники" с двуядерными Core 2 Duo становятся все доступнее массовому потребителю. Естественно, такой ход дел вызывает повышенный спрос на материнские платы с поддержкой названных процессоров. Как уже отмечалось ранее, на сегодняшний день наиболее предпочтительным чипсетом для работы в связке с Core 2 Duo является Intel P965/G965 Express.
Когда речь идет о выборе материнской платы из ряда изделий, основанных на едином наборе логики, можно не задумываться о разнице в их производительности, наборе поддерживаемых процессоров, стандартов памяти и даже базовых технических характеристиках. В этом случае на первый план выходят такие показатели, как полнота реализации возможностей чипсета, степень расширенности функциональности платы за счет дополнительных контроллеров, продуманность дизайна, качество элементов преобразователей питания и, конечно же, розничная цена. В последние годы список рассматриваемых параметров дополнился качеством реализации возможностей разгона компонентов. Сегодня мы посмотрим, как все эти параметры удалось согласовать разработчикам компании Hon Hai Precision Industry Co. Объект исследования — материнская плата FOXCONN P9657AA-8KS2H.

Технические характеристики

Конечно, единственной модификацией производитель не обошелся, хотя и разрастись модельный ряд плат на основе Intel P965 Express еще не успел: на сегодняшний день в него входят только две модели — P9657AA-8KS2H и P9657AA-8EKRS2H. Для упрощения анализа отличий сразу взглянем на сводную таблицу технических характеристик.

Материнская платаP9657AA-8KS2HP9657AA-8EKRS2H
Поддерживаемые процессорыIntel Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D с FSB 1066/800 MHz
ЧипсетIntel P965 + ICH8Intel P965 + ICH8R
Слоты памяти4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 MHz модулей максимальным суммарным объемом до 8 Gb
Слоты расширения1х PCI Express x16, 1x PCI Express x4, 1x PCI Express x1, 3x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере JMicron JMB361
Serial ATA4 порта 3 Gb/s Serial ATA II, реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет, + 1 E-Serial ATA II на контроллере JMicron JMB3616 портов 3 Gb/s Serial ATA II, реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет, + 1 E-Serial ATA II на контроллере JMicron JMB361
RAIDRAID 0, 1, 0+1, 5 (для SATA-портов, контролируемых чипсетом)RAID 0, 1, 0+1, 5 и Intel Matrix RAID (для SATA-портов, контролируемых чипсетом)
Ethernetинтегрированный в чипсет Gigabit LAN-контроллер, физически реализованный на чипе Marvell 88E8056 (PCIe)
Интегрированный звук8-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC883
USB 2.010 портов (4 выведено на заднюю панель)
IEEE 1394-2 порта на 1394a на контроллере VT6308P
Системный мониторинготслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Дополнительные возможностиSuperBoot, Smooth Overclocking, Smart Power Led, Fox Live Update, Fox One
Возможности разгонавозможность изменения частоты шины, делителей частоты оперативной памяти, таймингов, напряжений на компонентах
BIOSPhoenix Award BIOS
Форм-факторATX, 245x305 мм (9,6"х12")
Ориентировочная розничная цена, $*110168

по данным price.ru, полученным на момент подготовки материала

В первую очередь наиболее видимые отличия рассматриваемых плат обусловлены различиями применяемых южных мостов, что выражается в двух дополнительных портах SATA II и возможности использования технологии Intel Matrix RAID на P9657AA-8EKRS2H. Помимо этого, старшая модель оснащается двухпортовым FireWire-контроллером VIA VT6308P. В остальном функциональность плат идентична. Розничные цены, устанавливаемые на данные модели, выглядят довольно интересно. FOXCONN P9657AA-8EKRS2H уже сегодня свободно доступна в московской рознице, но по довольно внушительной цене, составляющей $168. FOXCONN P9657AA-8KS2H найти в продаже пока затруднительно, зато цена в $100-$110 непривычно мала для продукта на новой логике Intel и не может не радовать. Что ж, давайте познакомимся с ним поближе.

Упаковка и комплектация

Когда речь идет об удешевлении продукта на дорогом чипсете при сохранении качества исполнения, производителю можно простить многое, в том числе и скудную комплектацию. Хотя комплект FOXCONN P9657AA-8KS2H все же правильней будет назвать базовым, чем скудным. В упаковке содержатся следующие предметы:
. один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель;
. один кабель Serial ATA;
. переходник со штекера питания MOLEX на два SATA;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и программным обеспечением;
. плакат — руководство по сборке.

Впрочем, сами комплектующие имеют хоть и незначительные, но все же преимущества. Ведь широко известно, что FOXCONN, помимо всего прочего, является крупнейшим производителем различной фурнитуры для плат и кабелей. Например, переходник питания для SATA-дисков не просто позволяет перейти с MOLEX на соответствующий разъем (как это часто бывает), а разветвляется на два штекера. Причем длина проводов разветвителя такова, что запитываемые им устройства можно удалить друг от друга на расстояние до 40 см. Кроме того, SATA-кабель в комплекте немного толще (добротней) обычного, а на заглушку для I/O-панели приклеена цветная наклейка с обозначением портов и разъемов. Конечно, это все мелочи, но ведь общее представление о продукте как раз и складывается из мелочей. Немного напрягает лишь отсутствие в комплекте полного руководства по эксплуатации. Впрочем, большинство пользователей его все равно не читают, а желающие могут скачать его с сайта компании. А вот над оформлением упаковки дизайнерам компании FOXCONN следовало бы поработать.

Конечно, данный фактор вряд ли ощутимо влияет на выбор покупателя, но и увеличения розничной цены не вызовет. А покупать "конфетку" все же приятней в красивой обертке.

Дизайн и компоновка

FOXCONN P9657AA-8KS2H является полноразмерной ATX-платой, основанной на том же дизайне PCB, что и модификация P9657AA-8EKRS2H, а потому на текстолите встречаются пустующие контактные площадки. Модуль преобразователя питания процессора трехфазный. Налицо некоторое упрощение ввиду ориентации на новые процессоры Intel с микроархитектурой Core, обладающие куда меньшей "прожорливостью", чем их NetBurst-собратья, уходящие в прошлое. Впрочем, практические испытания показали, что на качестве питания данное упрощение нисколько не отразилось. Околосокетное пространство свободно от высоких элементов, способных стать препятствием для установки больших кулеров.

Северный мост чипсета охлаждается пассивным алюминиевым радиатором средних размеров. В процессе работы охладитель разогревается до достаточно высокой температуры, хотя на стабильности, даже при разгоне, данное обстоятельство не сказывается. Впрочем, проблема связана и с тем, что лабораторный кулер Thermaltake Big Typhoon, обладающий незаурядными способностями к охлаждению процессоров, довольно слабо обдувает элементы платы. Несомненно, при использовании боксового кулера ситуация будет лучше. Южный мост оснащен радиатором меньших, но вполне адекватных уровню тепловыделения чипа размеров.

Разъем для подачи питания на преобразователь напряжения процессора расположен в центральной части платы. Не самый лучший вариант с точки зрения сборщика, но особой трудности при монтаже это составить не должно. Неподалеку от 8-контактного JPW1 вплотную к слоту PCI Express x1 распаян 4- контактный MOLEX. Основной 24-контактный разъем находится в правом верхнем углу платы — наиболее оптимальном для этого месте.

Грамотно расположена и колодка для флоппи-дисковода. В последнее время мы все чаще видим ее в нижней части платы, что крайне неудобно для подключения этого устройства. Колодка для IDE-устройств весьма удачно расположена поблизости. Возможность ее реализации обеспечена интеграцией на плату контроллера JMicron JMB361.

Конечно, первопричина использования микросхемы — реализация поддержки IDE-устройств, но помимо этого чип поддерживает еще и один порт SATA II. Вместо того, чтобы бездарно "воткнуть" его где-нибудь поблизости, разработчики FOXCONN сделали из него External SATA, вынесенный на I/O-панель, что является довольно удачным ходом. Жаль только, что благие намерения не были осуществлены до конца. Если бы в комплекте присутствовало что- нибудь вроде достаточно длинного переходника с разъема MOLEX на SATA, пользователь получил бы в свое распоряжение все средства для легкого подключения SATA-дисков без вскрытия корпуса. Четыре порта для подключения внутренних SATA-накопителей распаяны в ряд на правом краю платы.

Достаточно грамотно выглядит компоновка слотов расширения. Графический порт PCI Express х16 идет не первым, как это обычно бывает, а вторым по счету от процессорного разъема. При таком размещении первым является слот PCI Express х1. Таким образом производитель несколько удаляет видеокарту от процессора, высвобождая пространство для циркуляции воздуха. Также в данном случае можно быть спокойным и за совместимость платы с видеокартами, оборудованными громоздкими двусторонними системами охлаждения.

Слоты PCI 2.3 разделены одним PCI Express х4. Такое решение говорит о том, что производитель все же делает ставку на этот прогрессивный интерфейс, так как использовать ближайший к видеокарте разъем вряд ли получится. Он или будет блокирован системой охлаждения видеоускорителя, или вставленное в него устройство перекроет доступ воздуха к все той же системе. При указанной расстановке блокируемым слотом оказывается первый PCI 2.3.

Традиционно в заключение посмотрим на I/O-панель, которая в данном случае содержит следующие порты и разъемы:
. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. External SATA;
. четыре USB 2.0;
. сетевой RJ-45;
. параллельный (LPT);
. последовательный (COM);
. оптический S/PDIF Out;
. пять трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini-jack).

Набор по-хорошему консервативен: на месте старый LPT и не менее старый, но все еще востребованный COM. При этом нашлось место и новомодному External SATA. В целом дизайн платы продуман "на отлично". Никаких видимых несовместимостей, явных неудобств и прочих возможных проблем выявлено не было.

BIOS и разгон

Базовая система ввода-вывода рассматриваемой материнской платы основана на Phoenix Award BIOS. Главное меню имеет вполне узнаваемый вид, и в глаза бросается лишь один нестандартный пункт — FOX Central Control Unit.

Данное подменю содержит все богатство настроек для оверклокинга. То есть для осуществления разгона никакими другими разделами BIOS Setup пользоваться не придется, что, конечно, весьма удобно.

Итак, в данном подменю производитель предлагает воспользоваться следующими настройками для разгона:
. выбор частоты тактового генератора: 200-600 MHz с шагом 1 MHz;
. выбор стартового напряжения питания процессора: от –0,090 до +0,180 с шагом 0,03 В;
. повышение напряжения питания процессора: до +0,30 В с шагом 0,05 В;
. выбор напряжения на северном мосту чипсета: от –0,120 до +0,240 В с шагом 0,04 В;
. выбор базовой частоты оперативной памяти: DDR2-533/667/800 MHz;
. настройка основных таймингов памяти Tcl-Trcd-Trp-Tras;
. выбор напряжения питания модулей памяти: от 1,65 до 2,4 В с шагом 0,05 В.
Набор довольно внушительный. Диапазон повышения напряжений на процессоре и оперативной памяти вполне достаточен даже для экстремального разгона. Впечатляет и размах доступных частот генератора частоты шины. Однако при практических испытаниях верхнего предела достигнуть не удалось. Максимальная стабильная частота шины составила 336 MHz.

При переходе этой границы плата просто не стартовала. Ни увеличение напряжения на северном мосту, ни обновление версии BIOS не помогли улучшить результат. Примечательно, что даже на старой версии BIOS плата успешно стартовала, работала и даже разгоняла четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX6700. Очевидно, что поддержка процессоров с микроархитектурой Core реализована в BIOS достаточно качественно. В общем зачете оверклокерские возможности платы можно охарактеризовать как хорошие. Другими словами, подавляющему большинству пользователей этого должно хватить, а вот экстремалам все же следует поискать что-нибудь отличное от FOXCONN P9657AA-8KS2H. Трудно не заметить постоянную работу FOXCONN в направлении увеличения качества программного обеспечения, поставляемого в комплекте с платой. Например, в этот раз первой порадовала красивая и удобная оболочка, используемая для инсталляции драйверов и софта с диска, идущего в комплекте. Довольно привлекательной оказалась утилита FOX ONE, служащая для системного мониторинга, изменения и отображения частоты шины и оперативной памяти, а также напряжений на компонентах.

С помощью FOX ONE даже удалось достичь несколько большей, чем при манипуляциях с BIOS Setup, опорной частоты системной шины.

Тестирование

Для тестирования материнской платы FOXCONN P9657AA-8KS2H использовался следующий набор оборудования:
. процессор: Intel Core 2 Duo E6300, 1,86 ГГц (7х 266 MHz), 4 Mb L2;
. оперативная память: 2х 512 Mb Kingston DDR2-800 (5B256E0Dh), 4-4-4-12 400 MHz;
. видеокарта: ATI Radeon X800 XT PE (520/1120 MHz, 16/6 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Gb SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 W (FSP550-60PLN);
. кулер Thermaltake Big Typhoon 1500 об/мин (mod);
. ОС: Windows XP Professional SP2 (ENG).

Модель платыIntel D975XBX2,
1862 MHz,
DDR2-800,
4-4-4-12
MSI P965 Neo,
1862 MHz, 
DDR2-800,
4-4-4-12
FOXCONN
P9657AA-8KS2H,
1862 MHz,
DDR2-800,
4-4-4-12
PCMark 2005, scores
System 518151395152
CPU 478147934790
Memory425042674253
Graphics500149975001
ScienceMark 2.0
Molecular Dinamics simulation, seconds818282
Primordia, seconds347348348
Clipher, MB/s9899100
MP3 Encoding, Lame 3.96, seconds
298293292
MPEG-4 Encoding, DivX, seconds
270268268
Data Compression, WinRAR 3.6, seconds
969594
SuperPI 1.5, seconds
303030
152151151
CINEBENCH 2003, CB scores
OpenGL Hardware Lighting405040434052
OpenGL Software Lighting149814731470
C4D Shading358360360
Single CPU Rendering320322323
Dual CPU Rendering590597597
3D Mark 2003 v3.6, 1024x768, scores
119811196911952
3D Mark 2005 v1.2, 1024x768, scores
607060966075
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024 x768, scores
overall215021432161
CPU163216421645
Games, 1024x768
Half-Life2999898
Quake 4102101102
F.E.A.R.676767
Serious Sam 2696868


В общем-то, производительность платы аналогична результатам, полученным ранее на MicroStar P965 Neo, что вполне логично, ведь продукты основаны на одном и том же чипсете.

Выводы

Анализируя все вышесказанное, можно с полной уверенностью сказать, что материнская плата на передовом наборе логики Intel компании FOXCONN удалась. P9657AA-8KS2H обладает хорошим набором функций, обеспечиваемым как возможностями чипсета, так и дополнительными контроллерами, может похвастаться практически безупречной компоновкой элементов и предоставляет неплохие возможности для разгона комплектующих. В целом плата предназначена для целевого сегмента рынка и вполне самодостаточна. Несомненно, что пожелание чего-то большего неизбежно сказалось бы на цене. Цена материнской платы на момент тестирования составляет $100-$110.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета