Hi-Fi домашний кинотеатр F&D D-80

Производители акустических систем всегда ищут оптимальное соотношение цены и качества. Весь спектр продукции традиционно разделяется на разные ценовые диапазоны. Компания Shenzhen Baoan Fenda Industrial Co., Ltd имеет в числе своих разработок различные акустические системы — от недорогих компактных решений до акустики высокого класса. Число последних пополнилось новой активной акустической системой F&D D-80, которая, по заявлениям производителя, способна обеспечить звучание Hi-Fi-качества. В сегодняшнем обзоре нам предстоит ознакомиться с новинкой и определить ее возможности.

F&D D-80: заявленные производителем характеристики:



Выходная мощность, Вт:
фронтальные сателлиты60+60/4 Ом
тыловые сателлиты25+25/4 Ом
центральный сателлит25/4 Ом
сабвуфер75/4 Ом
Рабочий диапазон частот:
фронтальные сателлиты40 Гц — 20 КГц
тыловые сателлиты120 Гц — 20 КГц
центральный сателлит120 Гц — 20 КГц
сабвуфер10-80 Гц
Нелинейные искажения< 0,7%
Соотношение сигнал/шум, дБ80
Разделение между каналами, дБ40
Чувствительность, мВ500
Максимальный входной уровень сигнала, В2,5
Сигнальные входы усилителей:
AUX2x RCA
5.16x RCA
Акустические выходы усилителейпружинные разъемы
Акустические входы сателлитоввинтовые зажимы
пружинные разъемы
Размеры корпуса (ШхДхВ), мм:
фронт. сателлиты с сабвуфером210х295х980
центр. сателлит330х130х135
задние сателлиты135х130х290
Напряжение питания (переменное)220 В, 50/60 Гц
Цветовые исполнениядерево
серебро
Напряжение питания (переменное)220-240 В, 50-60 Гц
Энергопотребление в рабочем режиме, Вт300
Энергопотребление в режиме standby, Вт15
Масса, кг38,2


Комплект поставки

Вся система поставляется в двух довольно габаритных коробках. Сателлиты, провода и документация в отдельных пакетах. Внутри все традиционно отделено друг от друга пенопластовыми вставками. Для проводов и всего остального также выделено место в виде отдельного отсека. В комплекте поставки, кроме самой акустики, присутствует пульт ДУ с двумя батарейками типа AAA, 3 межблочных кабеля 2RCA-2RCA. Аудиокабель предлагается нарезанными кусками, причем разного сечения. Для подключения мощной пассивной колонки кабель имеет довольно большое сечение, для сателлитов — среднее, но вполне достаточное для заявленной мощности.

Внешний вид

Внешний вид системы впечатляет: высокие напольные стойки, выполненные в стиле дорогих Hi-Fi-решений. Вся система выполнена в формате 5.1, хотя по внешнему виду можно сказать, что это формат 5.0. Дело в том, что левая колонка является активной: в ней имеется встроенный усилитель на все пять каналов и необходимые органы управления. Сабвуфер встроен во фронтальные сателлиты. Точнее говоря, сабвуферов два — по одному в каждом сателлите, но, учитывая, что соединены они параллельно и подключены к одному усилителю, будем считать, что сабвуфер один, пусть и разнесенный на две фронтальные колонки.

Пассивная фронтальная колонка подключается по схеме биампинга, или, проще говоря, по двум кабелям, один из которых предназначен непосредственно для сателлита, другой — для встроенного в колонку сабвуфера. Использование для сабвуфера отдельного усилителя давно считается стандартом де-факто и заслуженно применяется всеми производителями акустики. Винтовые зажимы для подключения акустического провода располагаются на задней стенке пассивной фронтальной колонки в верхней ее части. Они имеют цвет "под золото", хотя, вполне вероятно, действительно позолочены. Панелька, на которой они закреплены, прикручивается на вырез в задней стенке через резиновую прокладку. Снизу к фронтальным колонкам прикручены довольно массивные деревянные подставки. На подставках имеются резиновые ножки для обеспечения устойчивости системы. От вибрации они спасают слабо, особенно при звучании на большой мощности.

Управлять системой можно как с передней панели левой фронтальной колонки, так и с пульта дистанционного управления. Управление тактовое, то есть цифровое кнопочное. На корпусе системы расположены кнопки, с помощью которых можно изменять общий уровень громкости, переключать входы сигнала (DVD 5.1, DVD 2.0, AUX) и менять режим звучания (2.1 или 5.1). Рядом с органами управления расположены два микрофонных входа, на сигнал с которых действует эхо-эффект. На задней стенке сабвуфера располагаются RCA-разъемы для подключения источников звука: стереовход AUX и входы для подключения источников звука формата 5.1 — DVD. В качестве второго стереовхода можно использовать разъемы front-left и front-right из комплекта 5.1 входов, выбрав при этом режим звучания DVD 2.0. Для подключения пассивной фронтальной колонки и сателлитов применены пружинные разъемы. Если тыловые и центральный сателлиты подключаются проводом среднего сечения, то пассивная фронтальная колонка подключается проводом значительно большего сечения, и примененные пружинные разъемы могут не удержать провод при вырывающем воздействии. Для выключения питания имеется небольшой механический выключатель. Тыловые и центральный сателлиты выполнены в одном стиле и в одной цветовой гамме с фронтальными колонками. Тыловые сателлиты имеют на задней стенке скобы для навешивания на стену. Для подключения к усилителю, в отличие от фронтальных колонок, используются пружинные разъемы. У центрального и тыловых сателлитов в случае установки последних на стойки имеются ножки из вспененной резины. Пульт дистанционного управления позволяет не только дублировать основные функции органов управления на активной колонке, но и регулировать громкости отдельных каналов, чувствительность микрофонов, тембр по низким и высоким частотам. На пульте также присутствует включение режима mute. При его использовании звук плавно убавляется до полного выключения и так же плавно нарастает при повторном включении.

Конструкция

Фронтальные сателлиты сделаны из MDF толщиной 15 мм. На нижней стенке закреплен кусок МДФ в виде второго дна. Он служит крышкой, закрывающей технологическое отверстие, через которое можно добраться до динамика сабвуфера. Между этой крышкой и корпусом есть резиновая прокладка. К этому дну четырьмя шурупами прикручена подставка из MDF. Ее толщина составляет 25 мм. И, наконец, для лучшей устойчивости к подставке приклеены резиновые ножки.

Внутри фронтальных сателлитов имеется демпфирование, в качестве которого использован приклеенный по контуру боковых стенок синтепон. Толщина стенок корпуса тылового сателлита — 15 мм. Внутри есть демпфирование синтепоном, что нечасто встречается в системах 5.1 такого класса. Динамики в тыловом и центральном сателлитах оснащены бумажным диффузором, подвес сделан из вспененного поролона. Экранирование магнитной системы отсутствует. Колпачок очень жесткий. Как и во фронтальных сателлитах, он имеет пулевидную форму и сделан из пластика. Соединены динамики параллельно. Маркировка на них — 10 Вт, 8 Ом. Длина форта фазоинвертора, который работает с верхней камерой фронтальных сателлитов, составляет 190 мм, диаметр — 65 мм. Длина порта фазоинвертора сабвуфера составляет 150 мм, диаметр — 50 мм. На концах портов надеты пластмассовые экспоненциально расширяющиеся трубки. Среднечастотные динамики фронтальных сателлитов имеют бумажный диффузор с резиновым подвесом средней жесткости, колпачок пулевидный, пластиковый и очень жесткий. Маркировка на динамиках — 8 Ом, 15 Вт. На магнитную систему СЧ-динамиков для увеличения их чувствительности приклеены дополнительные магниты. Сама магнитная система, кстати, не экранирована. Высокочастотная головка (маркирована как 4 Ом, 15 Вт) имеет шелковый куполообразный диффузор и приклеена к внутренней стороне передней декоративной панели, которая также прикрывает и защищает диффузор от механических повреждений. Сама панель съемная и открывает доступ к креплению НЧ/СЧ-динамиков. Диффузор динамика сабвуфера бумажный, подвес из вспененного поролона средней жесткости.

Вместо пылезащитного колпачка, как уже не в первый раз приходилось замечать у F&D, приклеен кусок МДФ. Маркировка, нанесенная на динамик, говорит о мощности 30 Вт при сопротивлении обмотки 8 Ом. Разделительный фильтр прочно приклеен внутри корпусов фронтальных сателлитов, и, к сожалению, нам не удалось его снять для подробного изучения. Можно лишь сказать, что выполнен он с применением катушек индуктивности без сердечника, а это хорошо сказывается на его фазовой характеристике. Электронная часть (это уже стало традиционным) состоит из двух плат: платы предварительного усиления и обработки сигнала и платы усилителей мощности. Для коммутации входного сигнала применены микросхемы HEF4053, которые представляют собой строенные двухканальные аналоговые коммутаторы. За обработку микрофонного сигнала отвечает звуковой эхо-процессор PT2399. Предварительные усилители построены на широко распространенных операционных усилителях UTC4558. Усилители применены со значительным запасом по мощности, результатом этого является низкий уровень искажений на большой громкости. Так, в качестве усилителей тыловых и центрального сателлитов применены интегральные микросхемы TDA2050, которые могут обеспечить мощность 32 Вт при нагрузке 4 Ом. В качестве усилителей фронтальных сателлитов (только СЧ- и ВЧ-динамики) применены микросхемы TDA7294, которые могут "раскачать" до 100 Вт мощности на нагрузке 4 Ом. Как видим, при заявленных 60 Вт на фронтальный канал запас у усилителей существенный. Так же дела обстоят и с сабвуфером, для которого применена та же микросхема усилителя — TDA7294. Для питания усилителей сабвуфера и сателлитов используются различные обмотки торроидального трансформатора. Сам трансформатор очень массивный и, соответственно, имеет достаточную мощность для питания всей системы. В выходных фильтрах применены электролитические конденсаторы очень большой емкости — номиналом 10.000 мкФ.

Измерения

Измерения проводились при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 на звуковой карте ESI Juli@. Амплитудно-частотная характеристика фронтальных колонок имеет очень малую неравномерность с полным отсутствием резких спадов или всплесков, что, несомненно, отражается на звучании в лучшую сторону. Неравномерность АЧХ составляет не более +/-3 дБ в полосе частот от 115 Гц до 20 КГц, что является отличным результатом.

Сабвуфер имеет относительно небольшую полосу частот, что для конструкции типа "бандпас" является неплохим результатом.

Суммарная АЧХ всей системы в целом имеет неравномерность, не превосходящую те же +/-3 дБ в диапазоне частот от 45 Гц до 20 КГц. Кроме того, сабвуфер достаточно точно согласуется с фронтальными сателлитами по частотному диапазону, чем в результате обеспечивается равномерное звучание на всей полосе.

Прослушивание

Субъективная оценка проводилась с помощью нескольких тестовых дисков, а также использовались качественные записи музыки различных жанров и направлений в формате CD-DA и DVD-Audio. Подробно останавливаться на микро- и макродинамике системы, глубине, ширине и фокусировке звуковой сцены, звуковой атаке, тембральном и музыкальном балансах не будем, так как можно коротко сказать, что все эти параметры звучания на очень высоком уровне. В общем, звучание системы можно охарактеризовать как чистое, прозрачное, насыщенное, дающее всеобъемлющий звук. Практически ни одна из прослушанных композиций не звучала ни резко, ни глухо, а, наоборот, сбалансированно, очень детально. Большое преимущество в звучании на большой громкости дает применение усилителей со значительным запасом по мощности: не слышно ни искажений, ни звучания "кашей". На акустике F&D D- 80 комфортно как прослушивать музыку, так и играть в игры и смотреть фильмы: она универсальна по своему применению и при этом обеспечивает очень высокое качество звука.

Заключение

Акустическая система F&D D-80 показала очень высокие результаты по качеству звука. Кроме того, она имеет современный дизайн и стильный внешний вид профессиональной Hi-Fi-акустики. В своей ценовой категории данная акустика занимает очень выгодное положение за счет высоких качественных показателей при невысокой цене по сравнению с аналогами. Несколько неудобными могут показаться лишь относительно большие размеры для домашнего применения, хотя это не критично. Цена акустики в Минске на момент тестирования — 300 у.е.

Виктор Волисов, Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета