Sony наступает на пятки Adobe

Прошедший год достаточно ярко провела компания Sony (ее подразделение Madison Media Software). Их новая политика стала приносить очень яркие и качественные плоды. При этом стоит отметить, что у Adobe появился достаточно серьезный конкурент — нет, не на рынке графических редакторов и пакетов для созидания в Web (тут пока Sony за ними не угнаться), а в других смежных сферах: создание качественных профессиональных видео- и аудиороликов, захват видео. При этом и ставка у Sony была сделана на другое — они как бы зашли с противоположной стороны, и ключевой разработкой в данном случае можно назвать их программу DVD Architect, специально созданную для компоновки DVD-дисков. При этом пользователю предлагается самостоятельным образом компоновать меню, размещать абсолютно любую информацию, которую впоследствии можно просматривать не только на компьютере, но и на современной бытовой технике.

Конечно, первой стала привязка, то есть единый пакет из программ Vegas и DVD Architect. Тут нашему читателю нужно рассказать, а что такое, собственно, сейчас собой представляет Vegas. Это очень мощная программа видео/аудиомонтажа с поддержкой всех современных стандартов и функций — явный конкурент Adobe Premiere. Причем тут следует отметить тот факт, что программа Vegas пришла из аудиомира, где графические интерфейсы на сегодня являются самыми лучшими в плане понятности, интерактивности и функциональности. Очень многое там оптимизировано именно под быструю работу — например, нет даже больших "главных" меню и т.п. К тому же, продукция Sonic Foundry, которая была потом перекуплена Sony, завоевала в мире очень большую популярность именно в силу правильной реализации этой самой "интуитивно-понятности", и в этом плане Vegas, как бы сказать, обскакал Adobe Premiere. Плюс к этому сама программа является видео/аудиомультитреком, то есть в ней можно достаточно быстро не только скомпоновать видеоролик, но и качественно озвучить его. Что нам в этом случае предлагает Adobe? Дополнительную отдельную звуковую программу Audition 2.0. Такая работа не совсем удобна. Ведь, делая ту же самую заставку, рекламный ролик и т.п., весьма неудобно держать в голове две программы сразу. То есть что предлагает на сегодня Sony:

. Качественный монтаж видео, графики и аудио, причем в рамках единой программной оболочки.
. Захват видео, звукозапись, обработка ("очистка") аудио на лету.
. Недеструктивные методы при работе с видео- и аудио-треками, наложение эффектов в режиме графиков огибающих (envelopes), то есть вы выбираете любую характеристику или эффект, после чего самостоятельно все регулируете мышью прямо в рабочей области мультитрека.
. Множество автоматизированных приемов совмещения фрагментов и т.п. как для аудио, так и для видео.
. Большое количество эффектов, поставляемых с Vegas, хотя в последнее время подвергалась новациям практически видеочасть.
. Более сложное редактирование звуковой волны в смежной с Vegas программе Sound Forge. Причем произведена внутренняя интеграция по
собственным форматам звуковых файлов, а именно для очень продолжительных, а также есть сжатие без потери качества. То есть это очень хорошо подходит при компоновке длительных программ.
. Поддержка всех современных форматов аудио, видео, графики включая импорт swf. Экспорт со всеми тонкими настройками современных форматов. . Легковесность для системы.
. Непревзойденный интуитивно-пользовательский графический интерфейс.

В результате мы получаем не просто конкурента Premiere, а — при нормальном продолжении ситуации — программу номер 1 в плане видео- и аудиомонтажа. И если сейчас вы можете увидеть эту программу на большинстве радиостанций (звукорежиссеры полюбили ее за быстроту и яркую функциональность), то и на телевидении она не заставит себя долго ждать. Лично ваш покорный слуга, когда столкнулся с необходимостью создать обыкновенный видеоролик с наложением компьютерной графики, компьютерных эффектов и звуковых спецэффектов плюс музыка, открыл по старой памяти Premiere, а потом для опыта сделал то же самое в Vegas. Тут даже и сравнивать нечего: связка Premiere плюс Audition очень громоздка по сравнению с элегантной системой от Sony.

Что касается других огромнейших плюсов, то, кроме вышеупомянутого DVD Architect, у Sony имеется знаменитая программа ACID, в которой без труда делаются любые музыкальные подложки, имеется очень обширная мировая коллекция по зацикливающимся мелодическим и ритмическим фрагментам (loops), отдельным сэмплам, часть из которых содержит множество спецэффектов (fx). Да что тут говорить, если ACID любима множеством музыкантов, ремиксеров и ди-джеев, их огромное сообщество собирается в рамках проекта ACIDPlanet.com, где ремиксируются звезды первой величины уровня Madonna, Chemical Brothers и Depeche Mode. Причем для тех, кто не может позволить себе приобрести последние версии этой программы, которые достаточно дороги, есть специальная бесплатная ACID Xpress. Конечно, Adobe со своей стороны предприняла некоторые попытки в этой области. Например, совсем недавно они написали звуковой редактор, являющийся облегченным вариантом Audition, причем бета-версию выставили для бесплатного скачивания, то есть захотели популяризировать свое начинание. Но в конкуренции с Sony по звуку им просто ничего не светит.

А какие шаги предприняла Sony?

Весьма интересные. Как мы знаем, у Adobe есть программа PhotoAlbum (если не ошибаюсь, поставляется бесплатно с новыми Adobe Acrobat Reader), предназначенная для пользовательской работы с цифровыми фотографиями. В середине декабря Sony выпускает релиз, в котором говорит о своей новинке — PhotoGo. Эта очень недорогая ($24,95) программа позволяет работать с цифровыми фотографиями на самом простом домашнем уровне, т.е. "перегонять" с цифровых фотоаппаратов (CD, DVD), каталогизировать, производить примитивную обработку (цветокоррекция, яркость, контраст, вращение, удаление эффекта красных глаз, конвертирование в черно-белый вид и т.п.). Сама каталогизация достаточно стандартна и предоставляет возможности быстрой навигации и поиска по ключевым словам. Также есть прямая привязка к DVD Architect Studio, совместный комплект с которой обойдется на 25 долларов дороже, но при этом вы уже сможете компоновать DVD и смотреть всей семьей либо показывать знакомым на обычной бытовой технике.

То есть на самом деле данный продукт не зря вышел под Рождество и Новый год — традиционно семейные праздники. Причем и тут Sony не обошлись без своих "выкрутасов", которые помогают им раскручивать свои программы. Все дело в том, что для покупателей PhotoAlbum они подготовили специальный бонус — купон на бесплатное скачивание 100 высококачественных фотографий или изображений с www.imagestation.com. Там можно найти и календари, и открытки, и все прочее. То есть, как и в случае с ACID, пользователю дается не только сама программа, но и файлы к ней.

Подытожим

М-да-а, начиналось-то как! Sony заказала у компании Sonic Foundry написание звукового ПО для их собственных нужд. Это неудивительно, поскольку всем компаниям, занимающимся видео, тогда нужен был профессиональный звук. Потом, не долго думая, Sony отказались от этой затеи и просто купили все звуковые продукты Sonic Foundry, причем они были флагманскими на то время в мире. В результате изменили политику продвижения этих программ, поменяли концепцию, привязали к видео и изображениям, а теперь не дают спокойной жизни Adobe:). И не дадут, судя по всему. Это даже видно по тому, что в канун Рождества и Нового года они предложили свой вариант семейного подарка. Хорошо упакованного и действительно полезного. Вот как нужно делать маркетинг!

Кристофер, christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2007 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета