Новогодние неприятности Apple

Перед самым Новым годом компания Apple столкнулась сразу с несколькими судебными разбирательствами и перспективами таковых.

Первое обвинение — в монополизме. Основанием для подачи судебного иска стало то, что программа iTunes для проигрывания аудио- и видеофайлов нормально работает лишь вместе с плейерами iPod, занимающими значительную долю соответствующего рынка. Если говорить более конкретно, то недовольство истцов вызвано тем, что приобретенная в онлайновом магазине iTunes музыка использует систему защиты от копирования, разработанную Apple и не позволяющую проигрывать купленные в iTunes файлы на плейерах других производителей. Иск был подан еще 21 июля 2006 г. и требует возмещения нанесенного ущерба, хотя и не определяет его размеров. Ходатайство Apple о прекращении этого дела было отклонено судом 20 декабря, хотя наблюдатели дружно признали: налицо типичный пример "потребительского терроризма". И вот интересный момент: в недавно появившемся плейере Microsoft ZUNE система защиты прав на цифровой контент (DRM-система) намного более жесткая, однако до сих пор на Microsoft по этому поводу в суд никто не подал. И, видимо, не подаст — если ZUNE будет и впредь продаваться столь же вялыми темпами. Другое дело Apple, медиаплейеры которой заслуженно занимают 70% рынка.

Другой судебный иск, поданный 7 ноября 2006 г., обвиняет Apple в том, что материнские платы ноутбуков Apple iBook G4 слишком часто выходят из строя по причине перегрева. Истец требует возмещения ущерба, хотя также пока затрудняется определить его размер. Пока Apple официально никак не отреагировала на этот вопрос. Однако существует подозрение, что иск в конце концов будет переадресован корпорации Sony. Ведь это из-за ее бракованых аккумуляторов перегревались портативные компьютеры доброго десятка производителей. На сайте YouTube можно даже отыскать видеоролик, демонстрирующий, как на ноутбуке Apple с батареей Sony жарят яичницу. Но это еще далеко не все. 24 октября 2006 г. компания PhatRat Technology LLC обвинила Apple в нарушении патентного законодательства. Под ударом оказался совместный проект Apple и Nike под названием Nike-iPod. Его идея — при помощи плейера iPod и специальной приставки к нему дать возможность спортсменам контролировать длину и скорость своих пробежек.

Напомню, что в конце 2006 года прогремел и другой небольшого масштаба скандал, связанный с Apple. 28 декабря газета The Financial Times опубликовала собственные данные, согласно которым генеральный директор и один из основателей Apple Стив Джобс в 2001 году без ведома совета директоров получил опционы на 7,5 млн акций компании. Согласно финансовым отчетам Apple, поданным в 2002 году, опционы, о которых идет речь, были переданы Джобсу в октябре 2001 г. по цене в $18,3 за акцию, тогда как разрешение заседания совета директоров было датировано самым концом 2001 г. Это действительно указывает на то, что разрешения на передачу получено не было, а дата передачи проставлена задним числом. По уставу Apple, компенсации гендиректора должны устанавливаться специальным комитетом или независимыми директорами и требуют в дальнейшем разрешения от полного собрания совета директоров. По информации газеты, отражавшие факт выплат Джобсу записи в реестре акционеров были позднее подделаны. Однако Стив Джобс не воспользовался опционами и заявил, что не извлек из них никакой прямой выгоды. Позднее вместо этих опционов он получил привилегированные акции компании.

Кроме того, руководители Apple поддержали своего гендиректора: в отчете специальной комиссии, проводившей внутреннее расследование, совет директоров "выражает полное доверие Джобсу и команде топ-менеджеров". Кроме того, совет директоров уверен, что все проблемы, связанные с финансовой отчетностью, устранены. К слову, расследование шло около трех месяцев. Согласно выводам комиссии, общая сумма расходов на выплачиваемые акциями премии составила $84 млн включая выплату четырех и семи миллионов долларов в 2006 и 2005 финансовых годах соответственно. При этом оформление протоколов заседания совета директоров задним числом происходило только в период с 1997 по 2002 годы. Обнаруженные нарушения в передаче опционов в 2001 году были не единственными в истории компании.

Еще ранее в результате одного из внутренних расследований, проведенных в Apple, были обнаружены многократные факты проставления на финансовых документах дат задним числом. Тогда компания признала, что в некоторых случаях Джобс знал о неправильной датировке, но не использовал ее для получения выгоды и не имел понятия о соответствующих бухгалтерских запретах. При этом проверяющие, проводившие расследование, заявили в октябре 2006 г., что ни один из нынешних менеджеров не нарушил правил, хотя действия двух бывших вызывают у них опасения. Примечательно, что тогда же ушел в отставку финансовый директор Apple Фред Андерсен. На сегодняшний день ситуация такова: факты получения Стивом Джобсом без ведома совета директоров опционов на акции Apple переданы в Комиссию по ценным бумагам США. Теперь Комиссия обсуждает возможность возбуждения дела против Apple. Но, скорее всего, никакого дела возбуждено не будет: в американской IT-индустрии полным-полно намного более серьезных нарушений.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2007 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета