5.1-акустика для домашнего кинотеатра ODEON AV-705

Производители мультимедийной акустики и комплектов для домашних кинотеатров, обновляя линейки и создавая отдельные новые модели, как правило, идут двумя путями. Они либо полностью перерабатывают всю "начинку" и внешний дизайн моделей, либо банально втискивают старую электронику в новые корпуса, выдавая все это за "новую линейку". Однако есть производители, которые, разрабатывая новую акустику, стараются учитывать и исправлять все ошибки предыдущих моделей, при этом привнося что-то реально новое как технологически, так и эстетически. Новейший комплект акустики для домашних кинотеатров ODEON AV-705 как раз является примером подобного объединения проверенных временем и новейших технологий и элементов в одной продвинутой модели. При этом стоит особо отметить, что инженеры компании Shinco — владельца торговых марок Shinco и Odeon — в новых моделях традиционно предусматривают возможность грамотного подключения и эксплуатации этих же акустических комплектов не только с DVD-плейерами, но и со звуковыми платами компьютеров. Даже в спецификации разработчики отдельной строкой указывают подобную возможность.

Однако вернемся собственно к ODEON AV-705. Уже при первом же взгляде на данную акустику замечаешь некоторое ее сходство с несколькими более ранними моделями акустики этой марки. Удачный дизайн сабвуфера перенят с систем ODEON AV-700 и AV-701, традиционный вид деревянных сателлитов немного напоминает оный из комплекта AV-300, но только в плане конструкции, и, наконец, пульт ДУ является единым для комплектов всей 700-й серии. Зато все новое, что конструкторы посчитали нужным использовать в комплекте ODEON AV-705, ставит эту акустику на совершенно новую ступень, наиболее близкую к уровню дорогой акустики для домашних кинотеатров. Впрочем, не будем забегать вперед. Сабвуфер комплекта, как оно часто бывает в системах подобного класса и конструкции, содержит внутри себя всю усилительную часть. Для увеличения компактности без потери мощности и качества звука его динамик диаметром 8 дюймов направлен вниз, что, впрочем, не мешает звуку свободно распространяться, так как весь корпус саба установлен на довольно высоких ножках, которые, в свою очередь, опираются на деревянную платформу. Так что теперь даже самый высокий ворс коврового покрытия не будет никоим образом влиять на качество низких частот. Функцию дополнительного выделения басов выполняет фазоинвертор. Он имеет сложную структуру, обладает довольно большими размерами и выведен прямо на лицевую панель корпуса сабвуфера. Там же, на передней панели, имеется очень информативный и на редкость стильный внешне электролюминесцентный дисплей, который особенно эффектно смотрится в полной темноте. Лаконичная консоль управления основными режимами и настройками сморится очень здорово за счет зеркальной панели и маленьких, аккуратных металлических функциональных клавиш. Верхняя панель саба покрыта лаком и смотрится просто потрясающе в любом освещении. Пиковая мощность сабвуфера составляет 120 Вт. Колонки сателлитов выполнены из деревянного материала (MDF), причем задние и передние в виде четырех одинаковых столбиков, а центральный — в виде такого же прямоугольного столбика, только более высокого и уложенного плашмя. Несмотря на черную окраску всех компонентов, оформление передних панелей сателлитов стоит упомянуть отдельно.

Дело в том, что конструкторы снабдили их глянцевыми пластиковыми пластинами, которые делают малополезными тканевые накладки, которые, кстати, обтянуты не дешевой акустической тканью, а крайне приятной на ощупь мелкой шелковой сеткой. Все сателлиты двухполосные с высокочастотным и СЧ- динамиками и способны выдавать мощность до 70 Вт каждый. Исключение составляет центральная колонка, в которую встроено три динамика: один ВЧ и два СЧ, что увеличивает ее мощность до 100 пиковых ватт. Подобных величин мощности при сравнительно небольших размерах сателлитов удалось достичь применением динамиков с особой конструкцией диффузоров. По центру каждого динамика имеется точеный алюминиевый сердечник, устраняющий нежелательный резонанс, с которым уже не могут справиться деревянные корпуса колонок, предотвращая искажение звука даже на самых высоких уровнях громкости. К слову, подобная конструкция динамиков применяется в некоторых дорогих сертифицированных аудиосистемах с поддержкой стандарта THX. Для дополнительного выделения басов в сателлиты встроены фазоинверторы, выведенные на заднюю панель корпуса. При этом стоит отметить завидную дальновидность конструкторов. Несмотря на то, что колонки можно монтировать на стену с помощью специальной петли, качество работы их фазоинверторов не ухудшается. Дело в том, что петли для подвешивания расположены на утолщенных колодках, которые позволяют сателлитам не прижиматься к стене, а воздуху из фазоинверторов свободно циркулировать, никоим образом не ухудшая их эффективность. Надо сказать, ничего подобного я не наблюдал даже у существенно более дорогих акустических комплектов большинства усердно рекламируемых сегодня конкурентов. Пульт ДУ довольно удобный и функциональный. Клавиш управления не слишком мало, что кстати, так как система ODEON AV-705 снабжена очень неплохим цифровым FM/AM-тюнером с памятью на 20 радиостанций, и управляться с ним с помощью слишком компактного пульта было бы крайне неприятно. Приятно, что привычная для акустики ODEON щедрость на кабели, точнее, на запас их длины, сохранилась и в случае с AV-705. Почти 30 метров цельной бухты вы можете нарезать как вам заблагорассудится, причем ее хватит и на значительный запас, если ваша комната, конечно, не бальный зал:).

Подсоединение кабеля к сателлитам и сабвуферу осуществляется с помощью пружинных зажимов, часто встречающихся в деревянной акустике данного ценового диапазона. Для подключения системы к компьютеру используется отдельный набор кабелей, который также идет в комплекте с системой. Запас по мощности у динамиков системы настолько велик, что комплект способен без труда справиться с озвучкой даже весьма объемной комнаты. Главное — правильно расставить сателлиты. Что касается качества звучания, то, как и следовало ожидать, уникальная конструкция динамиков сателлитов оправдала себя в полной мере. Средние и высокие частоты превосходно сбалансированы и на редкость прозрачны. Запас по мощности у сабвуфера не слишком велик, но зато качество воспроизведения низких частот и выделение басов заслуживают весьма высокой оценки. Традиционно для тестирования я использовал самые разнообразные диски с музыкой и фильмами разных стилей и направлений от рока и мелодрам до техно и фантастических супербоевиков. Во всех предлагаемых вариантах акустика вела себя очень хорошо. При этом, даже будучи подключенным к стереовыходу DVD-плейера в пятиканальном режиме, комплект выдавал качественную и широкую звуковую панораму, раскладывая звук на все каналы. Правда, в режиме работы с радиоприемником такого эффекта нет, и приходится слушать музыку только в стереоварианте.

Итог: Шикарный внешне, превосходно продуманный конструктивно и впечатляюще мощный комплект для создания домашнего кинотеатра как с DVD-плейером, так и на основе компьютера. Из недостатков можно отметить лишь малое количество входов усилителя — 5.1 — и двухканальный стерео-RCA. Однако это легко компенсируется отличным звучанием системы и ее доступной ценой в 230 у.е.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета