Samsung R40: недорогая модель с мультимедиавозможностями

Ноутбук R40 компании Samsung Electronics — это новая недорогая модель начального уровня, оснащенная широкоформатным 15-дюймовым экраном. Это вполне современный ноутбук, и вас не должен смущать тот факт, что модели R45 и R50 уже снимаются с производства, а R40 только начинает выпускаться. Нам сложно судить, почему в Samsung решили, что на смену R45 должна прийти модель R40, построенная на обновленной платформе ATI и поддерживающая двухъядерные процессоры Intel Core Duo.

Дизайн, эргономика


Samsung R40 — это типичная бюджетная модель нового поколения. Несколько громоздкий и угловатый, этот ноутбук имеет обычный вес (2,7 кг) и комплектуется аккумулятором небольшой емкости (44 Втч). Корпус изготовлен из пластика среднего качества, в дизайне сочетаются два традиционных цвета: матово-черный и серебристый. На наш взгляд, обилие прямых углов и граней в обводах корпуса подчеркивает солидность и практичность модели R40. Особенно выделяется рабочая поверхность с клавиатурой и тачпадом, выполненная в виде четкого прямоугольника и как бы выступающая над корпусом. Благодаря ей ноутбук в открытом состоянии кажется большим, чем он есть на самом деле. Еще один отличительный элемент дизайна — мелкоячеистая решетка между экраном и рабочим полем, в которую встроены динамики. Качество звучания динамиков очень неплохое — в рамках возможностей ноутбука, конечно. Звук объемный, четкий, но недостаточно мощный и глубокий, запаса громкости не хватает. Фирменная утилита улучшения качества звука Enhanced Digital Sound (EDS) реально помогает лишь при просмотре видео, добавляя объема звучанию. Верхняя крышка ноутбука пластиковая, и, похоже, при неаккуратном обращении на ней быстро проступят царапины и потертости. Толщина крышки небольшая (11 мм), но она довольно тяжелая и может иногда перевешивать корпус. Шарнир крышки тугой, потому открывать ноутбук одной рукой проблематично. С другой стороны, он фиксирует крышку надежно, без люфта. Предусмотрена сдвижная защелка, которая ходит мягко и удобна для захвата пальцем.

Модель и производительSamsung R40
ПрофильБюджетный/Мультимедиа
Дисплей: диагональ15.4" WXGAКоммуникационные функции:
- разрешение1280x800Проводная сеть: 
модель
Realtek RTL8139 
- тип панелиTN- интерфейсPCI
- производитель?- макс. скорость100 Mb/s
Габариты:СреднийБеспроводная сеть:
модель
-
Площадь, см36 x 27- интерфейс 
Толщина, мм32-37- протоколы 
Толщина экрана, мм11Модем: модельSENS LT56ADW
Толщина корпуса, мм19-25- реализацияHD Audio
Вес, кг2.7Bluetooth-
Вес с адаптером, кг3.1IRDA-
Платформа:Intel+ATIДругое-
Процессор:Celeron M 410Мультимедиа-функции
- частота1.46 GHzЗвуковая картаRealtek ALC262
- шина533 MHzКолонки2 x 2W
- кэш L21 MBСабвуфер-
ЧипсетATI Readeon 
Xpress 200M
Аудиопорты: S/PDIF-
Память: типDDR2-533- Headphones/Line Out+
- объем512 MB- Mic In+
- тайминги4-4-4-11- Line In-
- двухканальность-- детектирование подключений+
- слоты (своб.)2 (1)- перекоммутация
разъемов
-
Графика:Radeon X300 onboardАвтономный плейер-
- частоты300Пульт ДУ-
- видеопамять-Микрофон-
Жесткий диск: модельFujitsu
MHV2060AH
Камера-
- форм-фактор2.5"ТВ-тюнер-
- объем, GB60Видеовход-
- обороты, RPM5400TV-Out+
- буфер, MB8Карточки памятиSD/MMC/MS
- интерфейсATA-100FireWire-
Оптический привод: модельTSST TS-L462DДругое-
- типComboПодключение и расширение:
- горячая замена-PC-Card/Cardbus1
БатареяExpressCard-
емкость, Втч44.4USB4
время заряда, ч2VGA+
типLi-IonDVI-
производительSamsungLPT-
вторая батарея-PS/2-
БезопасностьCOM-
TPM-Репликатор портов-
Сканер отпечатка-Другое-
ПаролиBoot, HDD 


Широкоформатная (16:10) ЖК-матрица с популярной сегодня диагональю 15,4" не является "зеркальной" — ее покрытие обеспечивает как антибликовый, так и антиотражающий эффект. С одной стороны, это позволяет более комфортно работать с ноутбуком при любом внешнем освещении, но с другой — приводит к уменьшению контраста и насыщенности цветов. Разрешение экрана стандартное для недорогих моделей — 1280x800, углы обзора, в особенности горизонтальный, очень неплохи, послесвечение практически незаметно. Некоторые модификации ноутбука комплектуются глянцевой матрицей, но они стоят дороже. Клавиатура, матово-черная с контрастными белыми надписями (кириллица, правда, нанесена бледно-розовым), состоит из резко очерченных клавиш стандартного размера. Ход клавиш тугой и упругий, срабатывание четкое, щелчок мягкий и негромкий. Субъективно она показалась довольно удобной, хотя гладкие клавиши несколько непривычны. Стандартная раскладка с широкими боковыми клавишами удобна для быстрого набора текста. Под сокращение попали лишь кнопки Scroll- и Num-Lock, все остальные на своих местах, что не может не радовать. Тачпад имеет очень небольшие размеры, но благодаря хорошей чувствительности этого не замечаешь.

Полоса горизонтальной прокрутки не отделена от основного поля, но благодаря удачным пропорциям тачпада ею можно с комфортом пользоваться. А вот кнопки не настолько удачны — туговаты и с большим ходом. "Горячие" сочетания кнопок поддерживаются фирменной утилитой Magic Keyboard, часть их них (регулировка яркости/громкости, переключение экрана) работают вне Windows. Используя кнопку Fn, можно посмотреть заряд батареи, отключить звук, тачпад, встроенную антенну и подсветку экрана(!), переключиться между встроенным и внешним экранами. Интересна функция Etiquette mode — принудительное отключение встроенного вентилятора, которая позволяет при необходимости уменьшить шум. Яркость и громкость регулируются курсорными кнопками, что очень удобно. Нажатия сочетаний сопровождаются приятными графическими сообщениями, красиво отрисованными и полупрозрачными. Увы, лишь одна кнопка быстрого запуска имеется у ноутбука, и по умолчанию она зарезервирована для программы AV Station (о ней позже). Основной блок индикаторов расположен над клавиатурой и состоит из трех светодиодов режима клавиатуры ("lock") и индикаторов активности диска и беспроводной связи. Второй блок находится на передней кромке, он хорошо виден и при закрытой крышке. Индикатор процесса зарядки меняет цвет с оранжевого на зеленый при приближении заряда к 100%, что удобно для контроля.

Кардридер встроен в переднюю кромку, его расположение можно признать удачным. Правда, разработчики забыли о заглушке — из-за этого в щель может забиваться пыль. С тыльной стороны корпуса находятся два порта USB и разъемы для телевизора и монитора, которые тут уместнее всего. Еще два USB находятся слева, и это очень удобно для подключения флэш-накопителей и других устройств. Разработчики почему-то пропустили порт FireWire, хотя в мультимедийной модели он уместен — именно с помощью этого интерфейса подключается большинство цифровых видеокамер. Система охлаждения ноутбука организована таким образом, что в процессе работы нагревается только один отсек — тот, внутри которого находится процессор. Нагрев может быть достаточно сильным, так что вся левая сторона клавиатуры становится ощутимо теплой. Шум вентилятора, впрочем, весьма незначителен. А в целом модель R40 производит впечатление довольно стандартной недорогой модели, разработанной с прицелом на развлекательное использование. Он имеет типичные черты своего класса: вес около 2,7 кг, широкоформатная матрица со стандартным разрешением, более качественные, чем обычно, динамики, несколько увеличенные габариты, корпус из пластика обычного качества, сокращенный набор портов (в данном случае отсутствует FireWire) и их хаотичное расположение. Из отличительных черт отметим удобные клавиатуру и тачпад, плоскую тонкую крышку, матрицу с матовым покрытием. В целом ноутбук получился довольно скромным, практичным и удобным, без претензий на эксклюзивность.

Комплектация, ПО, гарантия

Ноутбук Samsung поставляется с предустановленной ОС Windows XP SP2 Home Edition, также гарантируется поддержка Windows Vista. Помимо DVD-диска с драйверами и утилитами, в комплекте есть диск восстановления системы, а точнее, переустановки Windows. Можно воспользоваться также системой резервного копирования Recover Pro, разработанной фирмой Phoenix. Она создает на жестком диске защищенную область (HPA), в которой хранит среду восстановления и образы дисков. Процесс восстановления может быть запущен непосредственно оттуда без участия операционной системы. Впрочем, данный продукт сложен для обычного пользователя, существуют более понятные и удобные аналоги. Фирменный набор утилит Samsung довольно обширен, он позволяет решить целый ряд проблем, встающих перед владельцем ноутбука:

1) Network Manager позволяет переключаться между различными сетевыми настройками;
2) Display Manager помогает управлять настройками внешнего монитора и телевизора;
3) Battery Manager упрощает процесс настройки функций энергосбережения;
4) Magic Doctor обнаруживает простейшие проблемы (отсутствие драйверов, неправильные настройки и т.п.) и дает советы по их устранению;
5) EasyBox наглядно и доступно предоставляет доступ к некоторым настройкам и операциям Windows (дефрагментация, управление ярлыками, настройка firewall, system restore, windows update и т.п.);
6) Update Plus позволяет проверить наличие обновлений драйверов и BIOS.

Хотя данные утилиты обслуживания компьютера довольно примитивны и имеют немного возможностей, они очень красочно оформлены и интуитивно понятны, а потому будут полезными начинающему пользователю. Собственный проигрыватель Samsung программа AV Station Premium похожа на множество аналогичных программ. Она позволяет просматривать фото, слушать музыку и смотреть видео (для DVD потребуется установить программу PowerDVD), составлять плейлисты, управлять библиотекой файлов и т.п. В отличие от старших моделей, в R40 нет автономного независимого от Windows проигрывателя и не поддерживается пульт ДУ, так как на роль домашнего мультимедиацентра этот ноутбук не претендует. Несмотря на то, что на бытовую технику и компьютерные продукты компания Samsung обычно дает трехлетнюю гарантию (из которой только первый год обеспечен полностью бесплатным ремонтом), на бюджетные ноутбуки срок гарантии был уменьшен до одного года. Собственно, большинство других производителей также не предоставляют покупателям более одного года бесплатного ремонта и обслуживания. Чтобы не завышать цену, Samsung отныне следует их примеру.

Платформа

Если от дизайна и конструкции корпуса зависит прежде всего удобство эксплуатации, то аппаратная платформа (процессор, память, винчестер и т.п.) определяют производительность, автономность, функциональность и другие немаловажные характеристики. Понятно, что производители стараются применять недорогие компоненты в доступных моделях для массовой аудитории. Ноутбук Samsung R40 именно к таковым и относится. Поэтому он строится не на платформе Intel Centrino, хотя в нем используется вполне современный процессор Intel — Core Duo — или, в менее дорогих модификациях, процессор Celeron M серии 400. Вместо чипсета Intel разработчики использовали менее функциональный и быстродействующий чипсет ATI RC410M, известный также под названием Radeon Xpress 200M. Чем это чревато для пользователя? Прежде всего, слегка завышенным энергопотреблением. У Intel опыт разработки чипсетов, в том числе для мобильных компьютеров, намного больше, чем у ATI. Кроме того, чипсеты Intel, как правило, эффективнее работают с памятью. Известно также, что у чипсетов ATI иногда наблюдаются проблемы с поддержкой внешних устройств — например, USB-накопителей. В данном случае мы лишь отметили небольшое снижение скорости работы USB, но проблем с совместимостью не обнаружили. Зато у чипсета ATI имеется более мощная встроенная видеокарта, по классу сопоставимая с Radeon X300 и GeForce 6200. Она работает на частоте 300 МГц и обеспечивает аппаратную поддержку DirectX 9 включая шейдеры версии 2.0. Впрочем, использование системной памяти в качестве видеопамяти и уменьшенное до двух количество пиксельных конвейеров не позволяет надеяться на хорошее быстродействие в современных 3D-играх.

Функциональные возможности ноутбука Samsung минимально достаточные. Проводной сетевой контроллер Realtek, самый распространенный и доступный, обеспечивает поддержку сетей Fast Ethernet. Звуковой кодек — тоже Realtek — поддерживает интерфейс HD Audio, пришедший на смену AC'97, но на этом его плюсы заканчиваются: нет поддержки многоканальной канальной акустики, кодирования в формат Dolby/DTS, переназначения разъемов и т.п. Беспроводная сетевая карта в младшие модификации не устанавливается, ИК-порта и Bluetooth у ноутбука нет. Отсутствует также поддержка FireWire. Жесткий диск у ноутбука стандартный, с интерфейсом ATA-100, как и оптический привод. Ноутбук может комплектоваться как комбо-приводом, так и полноценным пишущим DVD. Стандартная батарея ноутбука имеет довольно скромную емкость, как опция доступен в полтора раза более емкий вариант. Подключение второй батареи, как в некоторых бизнес-моделях, тут невозможно. Подытоживая, отметим стандартность аппаратной платформы ноутбука Samsung R40: чипсет ATI со встроенной графикой, процессор Intel, стандартные винчестер и оптический привод, базовые коммуникационные возможности.

Тестирование

Мы тестировали самую младшую модификацию модели Samsung R40, оснащенную процессором Celeron M с частотой 1,46 МГц и не имеющую в комплекте беспроводной сетевой карты Wi-Fi. Конечно, частота процессора не впечатляет, но не будем забывать, что он построен на том же ядре, что и Core Duo, которое мало потребляет и обеспечивает неплохой уровень производительности в расчете на 1 МГц тактовой частоты. Частота шины Celeron M серии 400 выросла с 400 до 533 МГц, а объем кэша составляет 1 Мб, что дает дополнительную надежду на хорошее быстродействие. Многие недорогие мультимедиамодели сегодня строятся не только на платформе Intel, но и на платформе AMD. При этом разработчики чаще всего выбирают тот же чипсет — ATI Radeon Xpress 200M, который выпускается и в варианте с поддержкой процессоров AMD. Так, ноутбук HP Pavilion ze2000, как и Samsung R40, относится к классу потребительских бюджетных моделей и по ряду параметров (вес, габариты, диагональ ЖК-матрицы, емкость батареи) схож с рассматриваемым в статье ноутбуком. Протестированная модификация оснащалась процессором Turion 64 с частотой 1,6 ГГц. Третий ноутбук, производительность которого мы будем сравнивать, является типичной потребительской моделью предыдущего поколения. Micro-Star M645 стоит больше, чем Samsung R40, так как он компактнее, мощнее (построен на платформе Centrino 2 и комплектуется процессором Pentium M), оснащен видеокартой GeForce Go 6600 и более емкой батареей. Мы будем рассматривать его как эталон среднего класса ноутбуков.

 Samsung R40HP Pavilion ze2000Micro-Star M645
КлассБюджетныйСреднийСредний
ПрофильМультимедиаМультимедиаМультимедиа
Экран15.4" WXGA15.4" XGA15.4" WXGA
ПлатформаIntel + ATITurion 64 + ATIIntel Centrino
ПроцессорCeleron M 410Turion 64 ML-30Pentium M 740
Память512 MB DDR2-533512 MB DDR333512 MB DDR333
ГрафикаRadeon X300Radeon X300GeForce Go 6600
Жесткий диск, объем/RPM/Int.60/5400/IDE80/5400/IDE80/4200/IDE
Емкость батареи, Втч44.444.463.3
Автономный режим
MobileMark2005 Productivity194176193
- Battery Life2:442:493:49
- Reader2:543:064:21
- DVD Video1:581:272:58
SYSMark2004 Office103101112
- Communication837673
- Document129131158
- Data Analysis101103123
Режим работы от сети
SYSMark2004 Office103105118
- Communication838385
- Document129133157
- Data Analysis101105124
SYSMark2004 Content Creation130134154
- 3D Creation133141152
- 2D Creation143142179
- Web Publication116121134


По времени автономной работы оба бюджетных ноутбука выступили на равных, проработав почти 3 часа от заряда батареи. Получается, что среднее энергопотребление как Samsung R40, так и HP Pavilion ze2000 составляет около 16 Вт, что можно считать обычным результатом для современных мобильных ПК. Отметим, что у ноутбука Samsung был процессор, не поддерживающий динамическое управление питанием (технология Enhanced Speedstep), и его встроенная графика не поддерживала технологию PowerPlay (по крайней мере, с драйверами и BIOS, имеющимися в поставке тестового образца). При поддержке указанных технологий потребление могло быть и меньше. Более дорогой и функциональный ноутбук Micro-Star проработал на час больше, но лишь за счет более емкой батареи; его энергопотребление из-за мощной видеокарты оказалось практически таким же — 16,5 Вт. В режиме просмотра DVD, когда активно задействованы оптический привод и видеокарта, а яркость подсветки экрана увеличена до максимума, ноутбук Samsung R40 отработал почти два часа — результат неплохой, особенно если сравнить с HP. Из-за процессора страдает автономность, но выигрывает производительность.

В тестах MobileMark 05 и SYSMark 04 ноутбук Samsung не уступил более дорогому Micro-Star и обогнал HP, несмотря на явный выигрыш последнего по частоте процессора. Такой результат объясняется просто: при работе от батареи (Windows-профиль энергосбережения Portable/Laptop) процессоры Pentium M и Turion 64 постоянно то уменьшают, то снова увеличивают тактовую частоту, а процессор Celeron M этого делать не умеет, а потому работает на полную мощность. Увы, при подключении к сети питания ноутбук Samsung оказывается в проигрышной ситуации, но и тут он практически не уступает HP и отстает от Micro-Star в среднем на 15-20%. Наибольшая разбежка в показателях трех ноутбуков наблюдается в приложениях работы с базами данных (Access, Excel) и 3D-анимации; впрочем, вряд ли владелец недорогого мультимедианоутбука будет заниматься такими задачами. Мы проверили также, насколько хорошо Samsung R40 поддерживает современные 3D-игры. Увы, итоги этой проверки неутешительны: даже с минимальным качеством, доступным через настройки соответствующих игр, мы не получили приличных FPS. Впрочем, все они (Doom 3, Quake 4, Call of Duty 2, FEAR, FarCry, Serious Sam 2, Half-Life 2) смогли запуститься и отработать тест с 10-30 FPS, что не под силу встроенной графике чипсетов Intel. Это дает надежду, что игры старого поколения будут работать на ноутбуке Samsung нормально.

Выводы

Немного угловатый и громоздкий, как все бюджетные ноутбуки, Samsung R40 продемонстрировал неплохие показатели (для своего класса) по производительности и автономности. Дизайн этой модели неброский, функциональное оснащение минимально достаточное. Впрочем, клавиатура и тачпад показались нам в меру практичными и удобными, а качество экрана и стереодинамиков однозначно устроит большинство пользователей.

Плюсы:
. оправданная цена;
. хорошая производительность;
. нормальное время работы от батареи (для бюджетной модели);
. невысокий уровень шума;
. тонкая крышка с матрицей неплохого качества;
. динамики приемлемого качества;
. удобная клавиатура и тачпад;
. 4 порта USB.

Минусы:
. ограниченная функциональность, отсутствие FireWire.

Макс Курмаз, max@hw.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета