Декабрьские волнения IT-бизнеса

Конец года. IT-компании готовятся подводить итоги. Весь год высокотехнологическая индустрия росла, и прежде всего — ее "локомотив" — микропроцессорный сектор. Но не все компании улучшали свои показатели, кое-кто двигался и в обратном направлении. И продолжает двигаться, причем все ускоряясь. Впрочем, обо всем по порядку.

Микропроцессоры: итоги года


Исследовательская компания iSuppli опубликовала свое ежегодное исследование микропроцессорного бизнеса. Его результаты достаточно интересны. С одной стороны, по сравнению с прошлым годом пятерка лидеров — производителей чипов не изменилась. Все так же возглавляет список компания Intel, хотя ее прибыль снизилась более чем на $4 млрд, достигнув $31,4 млрд. В первую пятерку также вошли Samsung, Texas Instruments, Toshiba и STMicroelectronics. Однако большой (хотя и вполне ожидаемой) новостью стало значительное увеличение доли на этом рынке компании AMD. AMD за один год переместилась с 15-й позиции на 7-ю (т.е. вошла в десятку крупнейших), обогнав даже Hynix, NXP, Freescal Semiconductors и NEC Electronics. Эксперты iSuppli, составившие рейтинг, не нашли ни одного столь же динамично развивающегося производителя чипов в мире. По оценкам аналитиков, выручка компании от продаж чипов составит по итогам 2006 года $7,5 млрд, увеличившись на 90% по сравнению с 2005 годом. Прежде, чем продолжать, приведу "горячую десятку" производителей микропроцессоров по объемам продаж:

Поряд.
ном. в
2006 г.
Поряд.
ном. 
в 2005 г.
Компания Объем 
продаж, 
млн $, 
2005 г.
Объем 
продаж, 
млн $, 
2006 г.
Разница, 
%
11Intel 35,4661 31,359 -11,6
22Samsung 17,210 19,907 11,6
33Texas Instruments 10,745 12,832 19,4
44Toshiba 9,077 10,166 12,0
55STMicroelectronics 8,881 9,931 11,8
67Renesas Technology 8,266 8,221 -0,5
715AMD 3,917 7,471 90,7
811Hynix 5,560 7,365 32,5
99NXP 5,646 6,221 10,2
1010Freescale Semiconductor 5,598 6,059 -0,2

Рывок компании AMD действительно впечатляет. Свою рыночную долю ей удалось увеличить прежде всего за счет увеличения поставок процессоров с архитектурой AMD 64, а также за счет приобретения компании ATI, позволившего выйти на рынок графических процессоров. Кроме того, AMD отказалась от концепции технологического лидерства, основанной на повышении частотности процессоров, и предложила рынку двухъядерные процессоры, что и позволило ей сделать столь мощный рывок. В результате по итогам 2006 года увеличение выручки AMD, скорее всего, достигнет 90%, что рывком переведет компанию на восемь мест вперед. Южнокорейская Hynix также демонстрирует немалые успехи, увеличив оборот на 32% и придя к восьмому месту в рейтинге (с одиннадцатого по итогам прошлого года). Hynix, по мнению экспертов, своим успехом всецело обязана DRAM и флэш-памяти NAND, спрос на которые только рос в течение всего года. Объем продаж памяти Hynix за 2006 год увеличится на $1,8 млрд до $7,4 млрд. Для примера: первый номер на рынке чипов памяти компания Samsung ожидает увеличение продаж памяти на $1,77 млрд (до $19,2 млрд). Согласно данным iSuppli, именно рынок памяти увеличивает показатель объема продаж всей полупроводниковой отрасли, так как агрессивные ценовые войны AMD-Intel на самом весомом по выручке рынке микропроцессоров для ПК и вовсе вызвали снижение указанного показателя на 0,3% относительно уровня 2005 года.

Бедная Sony

Перейдем к главной теме последних месяцев — неудачам корпорации Sony. Ее аккумуляторные батареи продолжают отзываться с рынка, а Toshiba, Fujitsu и Hitachi все еще собираются потребовать у Sony компенсацию (хотя пока окончательное решение не принято). Плюс ремонт за счет Sony множества бракованых цифровых камер. Плюс весьма неудачный выход на рынок убыточной PlayStation 3. Однако в самой Sony, похоже, все-таки рассчитывают на благоприятное развитие событий в будущем. К примеру, вице-президент технологического отдела европейского подразделения Sony Computer Entertainment Пол Холман заявил, японская корпорация планирует выпустить игровую систему нового поколения PlayStation 4 к 2010 году — при том, что все чаще стали появляться прогнозы о предстоящем свертывании проекта PS. Это заявление последовало спустя всего несколько дней после кадровых перестановок в SCE и через две недели после появления PlayStation 3 в продаже. После того, как Кен Кутараги, ответственный за разработку всех систем PlayStation, покинул пост президента SCE и стал главным исполнительным директором компании, ряд экспертов посчитали, что Sony прекратит разработку новых игровых систем и сконцентрирует усилия на выпуске ПО. Однако теперь Холман опроверг эти прогнозы и заявил, что было бы неправильно говорить об отказе от выпуска новых консолей лишь по причине кадровых перестановок в компании. По словам вице-президента технологического отдела европейского подразделения SCE, в ближайшие несколько лет Sony планирует выпустить ряд аппаратных обновлений для PS3 и, самое главное, представить новые "интерактивные контроллеры" наподобие устройств управления игровым процессом, использованных в приставке от Nintendo под названием Wii. Холман также подтвердил, что PAL-версия PS3 поступит в продажу на территории Европы и Австралии не позже марта 2007 г. Но игровые консоли — это еще далеко не все. Теперь, стремясь поправить свое положение, Sony намерена укрепиться на рынке МР3-плейеров, создав уникальную новинку и соответствующий online-сервис. То есть некий аналог проектов iPod — iTunes и Zune — Zune Marketplace. Новый медиаплейер будет готов к декабрю 2007 г. Об этом сообщил Стэн Гласгоу — нынешний президент Sony Electronics. Он также заявил, что компания больше не будет уделять особого внимания системе защиты Sony DRM, которая во многом себя не оправдала и даже стала причиной целой серии скандалов в прессе.

Yahoo!

Исполнительный директор Yahoo! Inc. Терри Семел произвел сразу несколько кадровых перестановок в топ-менеджменте компании. Компанию покинут директор по операциям Дэн Розенцвейг и бывший руководитель телеканала ABC Ллойд Браун, который в Yahoo! отвечал за информационные сайты. Понятно, что подобные перестановки обычно увязываются с крупными переменами в бизнесе. Действительно, Терри Семел также поведал журналистам о начале масштабной реструктуризации Yahoo. В компании будет создано три группы. Первую, которая будет отвечать за продажу рекламы, возглавит нынешний глава финансового отдела Сьюзан Декер. Второй группе под руководством главы отдела технологий Фарзада Назема будет поручена разработка нового программного обеспечения. Еще одно структурное подразделение займется аудиторией принадлежащих Yahoo! сайтов. Руководитель этой группы пока не назначен. По планам исполнительного директора, произведенные перестановки позволят увеличить скорость принятия решений в компании. При этом Терри Семел оговаривается, что не рассчитывает на быстрое улучшение финансовых показателей в следующие два квартала. А наблюдатели заметили, что кадровые перестановки были произведены под давлением инвесторов, которые требовали остановить падение акций компании. Аналитики положительно отнеслись к произошедшим изменениям. Акции Yahoo! на бирже Nasdaq выросли на 2% и достигли отметки в $27,43.

Oracle & SPL WorldGroup

Корпорация Oracle опять покупает. На этот раз компанию SPL WorldGroup — поставщика ПО для управления доходами и операциями в отрасли коммунальных услуг и управления налогами в государственных учреждениях. Покупает не случайно: такое ПО в последние годы очень востребовано, а приобретаемые технологии дополнят собственные решения Oracle для отрасли коммунальных услуг и государственного сектора. Сейчас SPL предлагает решения для обслуживания клиентов и выставления счетов, управления мобильными сотрудниками, управления отключением и распределением ресурсов, а также управления активами, разработанные специально для предприятий электро-, газо- и водоснабжения. Разработанный компанией комплекс продуктов для сферы коммунальных услуг поддерживает операционные бизнес-процессы, сервисы, рынки и регионы. Кроме того, SPL дополнительно предлагает решение для управления налогами в госсекторе, которое обеспечивает основу для управления финансовыми взаимоотношениями госучреждений с подконтрольными организациями. Рынок этот исчисляется не одним миллиардом долларов, и брэнд Oracle наверняка позволит продукции SPL завоевать немалую его часть.
Президент Oracle Чарльз Филлипс так прокомментировал покупку: "Приобретая SPL, корпорация Oracle планирует предоставить первое комплексное решение для управления доходами и операциями на частных и государственных предприятиях коммунального обслуживания. Кроме того, решение SPL для управления налогами позволит удовлетворить потребности в управлении доходами в государственном секторе". Уже известно, что руководители и сотрудники SPL войдут в состав нового подразделения в структуре корпорации Oracle. Это подразделение будет специализироваться на разработке решений для отрасли коммунальных услуг, а экс-сотрудники SPL продолжат поддержку разработки ПО для управления налогами в госсекторе. Компания SPL была приобретена у частных акционерных фондов, управляемых известной в IT-индустрии компанией GFI Energy Ventures LLC. Условия сделки не разглашаются.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2006 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета