Активная акустика 5.1 ODEON AV-702

По признанию многих посетителей соответствующих тематических форумов, акустические системы торговой марки Odeon на сегодняшний день являются одними из самых сбалансированных с плане качества/цены. С этим сложно спорить, особенно учитывая политику компании в "плавном" выпуске новых моделей акустических систем и DVD/MPEG4-проигрывателей. При этом новинки абсолютно не являются "работами над ошибками" предыдущих образцов. Более того, в качестве отличительной черты акустики марки Odeon самими же производителями указывается ее универсальность в плане использования: и как полноценной системы для создания домашнего кинотеатра, и в качестве навороченной мультимедийной акустики. Одним из примеров подобного утверждения является рассматриваемый в данном обзоре акустический комплект ODEON AV-702.

Без всяких преувеличений можно сказать, что, создавая внешность данной системы, дизайнеры поработали на славу. ODEON AV-702 смотрится очень стильно, богато и, что называется, законченно. Ничего лишнего и ничего отсутствующего. Колонки сателлитов выполнены в виде четырех одинаковых столбиков черного цвета с серебристо-серыми основаниями. При этом, в отличие от многих аналогичных систем, сечение корпусов сателлитов не круглое или квадратное, а каплевидное, что делает ODEON AV-702 намного интереснее внешне. Каждая из колонок содержит в себе аж по пять динамиков, четыре из которых — среднечастотные, и еще один отвечающий за ВЧ. Вся лицевая часть сателлитов по всей длине защищена металлической сеткой с кевларовым напылением. Сложно сказать, насколько кардинально оно влияет на качество звука, однако даже как факт, которым можно похвастаться, это имеет место:). По высоте колонки составляют немногим более одного метра. Центральный сателлит горизонтальный, сделан в том же стиле и так же оборудован четырьмя среднечастотными и одним ВЧ-динамиком.

Надо сказать, что в акустических системах данного ценового диапазона производители нередко экономят на количестве динамиков центрального сателлита, что в данном случае не наблюдается. Однако самое яркое впечатление производит все-таки сабвуфер комплекта. Он достаточно большой для того, чтобы полноценно воспроизводить всю низкочастотную звуковую панораму, но не настолько, чтобы занимать слишком много места. Главной деталью сабвуфера является низкочастотный динамик диаметром почти 10 дюймов (около 25 см), который выведен на лицевую панель его корпуса. Кроме того, для дополнительного выделения басов фазоинвертор сабвуфера имеет сложную структуру, обладает довольно большими размерами и выведен на нижнюю панель корпуса сабвуфера. Общая мощность сабвуфера составляет целых 140 Вт. Информационную функцию исполняет очень яркий и на редкость стильный внешне электролюминесцентный дисплей, который особенно эффектно смотрится в полной темноте. В отличие от деревянного корпуса саба, корпуса сателлитов сделаны из плотного пластика, однако, несмотря на это, даже на высоких уровнях громкости в них полностью отсутствует какой бы то ни было корпусной резонанс. Это впечатляет, особенно если учесть количество динамиков и номинальную мощность каждой из колонок почти в 40 Вт.

Пульт ДУ довольно удобный и функциональный. Клавиш управления не слишком мало, но, признаться, и не так много, как хотелось бы. Особенно это актуально, если учесть, что система ODEON AV-702 снабжена очень неплохим цифровым FM/AM-тюнером с памятью на 20 радиостанций, и управляться с ним с помощью всего пары кнопок все-таки не так комфортно, как в хороших музыкальных центрах. Зато кабель для соединения сателлитов с усилителем, расположенным в корпусе сабвуфера, удовлетворит любого, даже излишне скептически настроенного, пользователя. Его длина составляет 25 метров, из которых вы самостоятельно можете нарезать куски необходимой длины. Кстати, могу дать вам совет. Для начала отрежьте кабель для центрального сателлита с запасом полметра-метр к необходимой длине. Затем сложите оставшуюся часть пополам, отмерьте необходимую длину и отрежьте два кабеля для фронтальных сателлитов. Оставшийся кусок разрежьте пополам, и вы получите два готовых кабеля для тыловых колонок. И не надо никаких линеек:)… Особенно приятно, что подсоединение кабеля к сателлитам и сабвуферу осуществляется с помощью винтовых, а не пружинных зажимов, которые почти всегда используются в дешевой мультимедиаакустике.

Для подключения системы к компьютеру используется отдельный набор кабелей, который также идет в комплекте с системой. Запас по мощности у динамиков системы настолько велик, что, я уверен, вам никогда не придется слушать ее на полной громкости. Главное — правильно расставить сателлиты. Впрочем, если вы дилетант, профессионала из вас легко сделает идущий в комплекте с системой тестовый диск с записанными на него фрагментами видеофильмов и аудиотестами для каждого из каналов. Стоит признать, что данный диск оказался весьма полезным при тестировании системы в домашних условиях. Времени для выставления соответствующей громкости каналов, конечно, это заняло немало, зато итоговое звучание вполне заслуженно может носить оценку "очень хорошо". Кроме того, большим подспорьем в настройке системы является раздельная регулировка каждого из каналов, которая почти никогда не входит в набор функций недорогих мультимедийных домашних кинотеатров.

Средние и высокие частоты сбалансированы весьма четко и грамотно. Вдобавок — "низы" при большой громкости иногда оказываются даже излишними, и я рекомендую в некоторых случаях даже существенно понижать уровень их мощности, дабы не создавать излишний резонанс костей вашего собственного скелета и нервов соседей. Для тестирования я использовал самые разнообразные диски с музыкой и фильмами разных стилей и направлений от рока и мелодрам до техно и фантастических супербоевиков. Во всех предлагаемых вариантах акустика вела себя весьма прилично. Правда, при работе в стереоварианте задние сателлиты оказываются абсолютно бесполезными, и общее впечатление от мощности звука немного ухудшается, но совсем ненамного. Тем более, что в плане качества звук остается неизменно отличным. Учитывая, что, кроме 5.1 входа, на задней панели сабвуфера имеется еще и стереовход того же RCA- типа, я подключил его к выходу стандартной звуковой платы своего компьютера. В данном режиме система показала себя вполне сбалансированной. Никаких посторонних шумов и наводок как на монитор от колонок, так и на колонки от блока питания замечено не было. Файлы формата МР3 воспроизводились вполне качественно и без искажений в пункте частот.

Итог: Очень хорошее как внешне, так и функционально приобретение для любого пользователя, заинтересованного не только в приемлемом качестве звука, но еще и во внешнем виде самой системы. При этом по своей стоимости в 260 у.е. комплект остается вполне доступным для рядового потребителя. Стоит добавить также, что у ODEON'а AV-702 имеется родной брат — ODEON AV-703, который отличается от AV-702 лишь высотой передних сателлитов. Они короче задних в два раза, хотя все так же содержат в себе 4 среднечастотных и один ВЧ-динамик. Такой вариант позволяет проявить бОльшую гибкость в размещении колонок в комнатах с большим количеством мебели.

Некоторые технические характеристики:
Сабвуфер: выходная мощность: 120 Вт; сопротивление: 8 Ом; частотный диапазон: 25-150 Гц.
Сателлиты: выходная мощность: 40 Вт x5; сопротивление: 6 Ом; частотный диапазон: 150-20.000 Гц.
Нелинейные искажения: 0,01% при 1 КГц, 1 Вт.
Разделение частот: >50 дБ.
Отношение сигнал/шум: >80 дБ.
Чувствительность входа 5.1: 250 мВ.
Чувствительность входа AUX: 500 мВ.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета