Программы для каталогизации дисков

Одна из черт, присущих настоящему коллекционеру, — педантичность. Сортировка и перепись раритетов для обладателя коллекции — привычное дело. Упорядочивание марок, книг, музыкальных дисков и пр. позволяет оценить размеры коллекции, показывает, каких экспонатов в ней не хватает, и, наконец, просто приносит удовольствие обладателю "сокровищ". Даже если у вас нет коллекции марок или монет, а ваша фонотека и видеотека состоят из нескольких DVD-дисков, не исключено, что вы, не подозревая об этом, тоже являетесь коллекционером. И, возможно, вы тоже время от времени приводите в порядок предметы этой коллекции — сортируете файлы на компьютере.

Чем больше времени вы проводите за компьютером, тем больше становится объем информации, которую приходится сортировать. Документы Microsoft Office, музыкальные файлы в формате MP3, проекты, выполненные в различных программах, графические файлы, страницы из Интернета, сохраненные на жестком диске, и многое другое, — все это необходимо приводить в порядок, удалять ненужное, группировать по темам и т.д. Если этого не делать, то очень скоро среди огромного количества файлов вы не сможете отыскать документ, над которым только что работали. Сортировать данные можно несколькими способами. Самый простой метод управления файлами и папками — с помощью файлового менеджера. В этом случае вам придется вручную группировать данные, создавать папки и придумывать им имена, копировать и перемещать документы. Даже при относительно небольшом числе документов это будет отнимать довольно много времени. Поэтому удобнее использовать иной способ ведения учета — с помощью специальных программ- каталогизаторов.

Advanced File Organizer

С помощью этой программы можно не только составлять базу данных дисков, но также работать с файлами и папками на жестком диске. В каталог можно занести любую папку локального или сетевого диска. Таким образом, Advanced File Organizer ( сайт ) может служить еще и программой для локального поиска. При добавлении в каталог папки ее данные, как и данные с лазерного диска, записываются в базу данных, поэтому при поиске программа не обращается к винчестеру. Однако нужно учитывать, что, если содержимое папки на жестком диске изменяется, в программе это учтено не будет. Для обновления данных нужно выбрать команду Update Folder. Внутри каталога все данные могут быть отсортированы двумя способами: по папкам и по категориям. В первом случае отображаются все диски и папки, а во втором — только те, которые были отнесены к той или иной категории. Пользователь может создать неограниченное число категорий, к которым можно относить не только целые диски, но и вложенные папки и даже отдельные файлы. Категории помогают быстро получить доступ к самым важным файлам, а также упрощают поиск. Поработав с каталогом один раз и разбив его на категории, вы сможете впоследствии ограничивать область поиска одной из них. Чтобы было легче ориентироваться в больших объемах данных, в Advanced File Organizer предусмотрена также возможность создания описаний для всех элементов каталога. Вы можете включить в него как ключевые слова, по которым можно будет найти файл или папку, так и целые пояснения по поводу содержимого диска.

Поиск в Advanced File Organizer сделан очень добротно. Программа дает возможность ограничивать поиск по категориям, по дате и времени создания файла, по размеру, с учетом регистра. Есть также отдельный поиск по описаниям элементов каталога. Полученные результаты можно сортировать по всем возможным параметрам: по размеру, имени, дате последнего изменения, по расположению, по категории и т.д. Еще одна полезная возможность программы, связанная с поиском, — помощь в обнаружении дубликатов файлов. Advanced File Organizer может найти файлы, совпадающие по имени, по размеру, по дате и времени создания, по атрибутам, и расположить их в виде удобного списка. После завершения поиска вы сами сможете определить, какие из них можно удалить. Эту возможность удобно использовать, сравнивая содержимое локальных папок с информацией на дисках. Возможно, вы найдете данные, которые уже были записаны на CD/DVD и которые поэтому можно удалить с винчестера. Если вам необходимо подробно изучить свою базу данных, вы можете создать подробный отчет, в который программа внесет информацию обо всех элементах каталога. Поскольку предполагается, что отчет будет распечатан, программа размещает его на листах формата А4 и дает возможность тут же отправить его на печать. Предусмотрен в Advanced File Organizer и экспорт данных в распространенные форматы HTML, XML и Microsoft Excel.

Unicat

Unicat — это не совсем обычный каталогизатор. Если большинство программ нацелены на создание баз данных лазерных дисков, то с помощью Unicat можно создавать совершенно любые каталоги, будь то сборник кулинарных рецептов или коллекция интернет-ссылок. Программа имеет дружественный интерфейс, хотя и немного перегружена различными иконками. В отличие от других программ, Unicat дает возможность пользователю определить не только содержимое своей базы данных, но и ее внешний вид. В программе предусмотрено огромное количество способов настройки всех элементов каталога. Например, для его названия можно выбрать гарнитуру, начертание и размер шрифта, подобрать веселую иконку из большой библиотеки программы. Что же касается элементов каталога, то тут ваша фантазия не ограничивается ничем. Составляете описание аудиоколлекции? Вставьте обложку диска. Проводите перепись DVD с фильмами? Включите в каталог ссылки на официальные сайты любимых актеров. Работая над содержанием каталога, можно применять к нему все основные средства форматирования текста — например, составлять нумерованные и маркированные списки, определять параметры выравнивания, изменять цвет текста и его фон, добавлять верхние и нижние индексы. Кроме этого, Unicat может проверять орфографию (русский язык поддерживается).

Нужно отметить, что данные в программу не обязательно вносить вручную. Unicat поддерживает импорт из текстовых файлов, а также, как и другие каталогизаторы, может сканировать диски и выводить их содержимое. Стоит упомянуть и о еще одной возможности программы, которая пригодится тем, кто время от времени дает на время фильмы или аудиозаписи из коллекции друзьям. Помните о том, что никто, кроме вас самих, не сможет позаботиться о том, чтобы диски или кассеты вернулись к вам на полку. Поэтому Unicat предлагает отмечать в каталоге, что и когда вы отдали. Кроме этого, можно указать, когда вы планируете получить диск назад, и, когда этот день настанет, программа напомнит вам, что пора бы его забрать.

Where Is it?

Устанавливая программу-каталогизатор, мы обычно примерно представляем себе, какие возможности она должна иметь. В этом плане Where Is it? ( сайт ) — не совсем обычная программа, поскольку может предложить гораздо больше, чем вы можете себе представить. Эта утилита умеет не только хранить информацию о содержимом ваших дисков и производить поиск по базе данных, но также автоматически добавлять описания файлов. Например, для большинства дистрибутивов программа автоматически заносит в описание номер версии программы. Это очень удобно, когда вы ищете в файловом архиве последнюю версию, а все файлы инсталляции называются одинаково. Для графических файлов вы можете получить сведения о разрешении, цветности, для аудио — о названии песни и исполнителе и т.д. По умолчанию дистрибутив программы включает поддержку большого числа самых распространенных форматов файлов, в числе которых — PSD, BMP, PNG, TIF и пр. Для файлов многих форматов программа выводит не только описание, но и значок предварительного просмотра. На сайте Where Is it? можно также найти достаточно много дополнительных модулей, которые расширяют список поддерживаемых форматов. Так, тут имеется плагин для создания эскизов файлов, которые используются программами Adobe Acrobat, AutoCAD, CorelDraw и другими.

Нужно отметить, что из-за большого числа подключенных по умолчанию плагинов сканирование диска производится довольно долго, и иногда даже программа зависает. Впрочем, разработчики Where Is it? предусмотрели возможность тонкой настройки параметров сканирования. Так, для каждого диска можно указать, нужно ли включать в каталог файлы (или только папки), выбирать папки, которые сканировать не нужно, определять, нужно ли заносить в базу содержимое архивов. Кроме этого, можно отключить те дополнительные модули, которые не нужны для сканирования данного диска. Скажем, если вы хотите занести в базу диск, на который записаны только фотографии, вы можете отключить все плагины, кроме тех, которые отвечают за графические файлы. Наконец, очень удобно то, что настройки сканирования можно сохранять в виде шаблонов, например, для графики, для софта, для музыки и т.д. А те параметры, которые вы используете наиболее часто, можно сохранить для использования по умолчанию. Возможности поиска в Where Is it? тоже просто огромны. Например, чего стоит одна опция поиска файлов, по названию похожих на слово, указанное в строке запроса. Кроме этого, программа имеет мощный редактор поисковых выражений, который дает возможность использовать при поиске логические операторы "И", "Или", "Кроме" и т.д.

CATVids

Эта программа имеет очень узкую специализацию и предназначена для создания каталога видеоколлекции. Киноман найдет в ней все необходимые инструменты для упорядочивания видеотеки. Подойдет она и для организации коллекции домашнего видео. Создатели CATVids ( сайт ) предусмотрели огромное количество полей, которое наверняка с удовольствием заполнят киноманы. Это и биографии актеров, и цена, которую вы заплатили за DVD, и жанр, и язык субтитров и т.д. Гибкие настройки программы дают возможность исключить те поля, которые вам не нужны, а также внести дополнительные. В CATVids очень хорошо реализован просмотр коллекции. Работать с базой данных можно в нескольких режимах. Режим Проводника напоминает интернет-страничку и позволяет просматривать элементы каталога по начальным буквам названия фильма, его режиссера и пр. В этом режиме отображаются последние добавленные в базу фильмы, а также общая информация — количество занесенных в нее фильмов и актеров, дата последнего резервного сохранения, число фильмов, которые вы дали посмотреть знакомым. В режиме Video можно просматривать базу по категориям. Тут отображаются обложки дисков и кассет, а также подробная информация о них. Этот режим очень удобен, когда вы в раздумьях о том, какой бы фильм посмотреть сегодня вечером. Продуман в программе и поиск по базе данных. Искать фильмы можно по любым параметрам, в том числе по разрешению, по ключевым словам, по актерам, формату аудиодорожки.

Добавлять информацию о фильмах можно в автоматическом режиме, используя Интернет. Все, что нужно для этого сделать, — указать название фильма в окошке поиска и подождать, пока программа свяжется с Сетью и выведет список подходящих элементов. Затем информацию о DVD-дисках можно загрузить в базу и отредактировать или дополнить. В частности, можно загрузить в программу дополнительные обложки, фотографии актеров и даже аудио- или видеофрагменты. Какую именно информацию о фильме CATVids будет загружать из Интернета, можно определить в настройках программы. По умолчанию утилита "знает" более десятка проверенных интернет-источников, где можно найти информацию о DVD, но вы можете добавлять и свои сайты. Если вы решите одолжить кому-нибудь фильм из видеотеки, не забудьте отметить это в программе. Она подскажет вам, когда пора напомнить о возврате DVD, а также выведет информацию обо всех отсутствующих фильмах фонотеки в виде удобного списка. Более того, вы даже можете составить отчет, оформить его в специальном редакторе, распечатать и предъявить должнику. Поддерживает CATVids и другие типы отчетов. Всего в программе имеется более ста заготовок для создания отчетов разных типов. Кстати говоря, для меломанов, библиофилов и филателистов разработчик предлагает другие специализированные утилиты для организации коллекций соответствующих типов.

SoftBase

Данная программа ориентирована на ту категорию пользователей, которые внимательно следят за появлением новых программ и скачивают из Интернета каждую новую версию. После того, как количество загруженных программ перевалит за сотню, вспомнить, что у вас есть, а чего нет, практически невозможно. SoftBase ( сайт ) призвана решить эту проблему. С ее помощью вы сможете создать базу данных всех имеющихся у вас приложений. Она хранит такую важную информацию, как название и версия программы, расположение дистрибутива, файла регистрации, русификации, дополнений на жестком диске. Кроме этого, для каждой из программ можно составить краткое и полное описание, загрузить скриншот и указать сайт разработчика. В пределах каталога можно создавать неограниченное число категорий, которые помогут ориентироваться в программах. SoftBase пригодится не только любителям свежего софта, но и интернет-серферам. Последние могут хранить в ее базе данных ссылки на свои любимые сайты. Конечно же, это можно делать и в браузере, однако список в SoftBase гораздо более нагляден. Для каждого сайта тут можно определить рейтинг, добавить скриншот и описание. Программа будет вести статистику того, как часто вы посещаете ссылки, и запоминать, когда вы были на сайте в последний раз. Наконец, еще одна возможность SoftBase — хранение паролей, что тоже является своего рода каталогизацией. При ее помощи можно сохранять логины и пароли доступа на разнообразные сайты и форумы, а также к электронной почте.

CD Bank Cataloguer

CD Bank Cataloguer ( сайт ) — это универсальная программа для каталогизации данных любых типов. Она дает возможность упорядочивать как коллекцию программного обеспечения, так и аудио- и видеодиски. Как и Where Is it?, она умеет автоматически добавлять описания элементов каталога, используя для этого файлы наподобие file_id.diz, descript.ion, или files.bbs. Кроме этого, программа генерирует иконки предварительного просмотра для графических файлов и заносит информацию, содержащуюся в тегах MP3-файлов. Если составляется каталог аудиодисков, программа может получить всю информацию об аудиозаписях, используя онлайновую базу данных Freedb.org. C ее помощью в каталог может быть добавлена информация о названии и описании диска, список песен альбома и т.д. При занесении диска в базу данных можно сразу же подобрать для него обложку.

Если при добавлении диска указать сканирование файлов в архивах, в дальнейшем можно будет просмотреть содержимое ZIP- и RAR-файлов. Справедливости ради нужно отметить, что по непонятной причине программа оставляет некоторые RAR-архивы непрочитанными. Кроме этого, список файлов в архивах не включается в базу поиска, поэтому найти такие данные можно только просмотрев архивы вручную. Все архивные файлы, для которых можно просмотреть содержимое, выделяются в каталоге полужирным шрифтом. Программа не только выводит названия файлов в архиве, но и показывает их размер до и после сжатия. Поскольку CD Bank Cataloguer ориентирован на хранение файлов разных типов, в программе предусмотрены фильтры, сужающие область поиска. Так, можно ограничиться поиском среди аудио-, видеофайлов, документов, графики, архивов и т.д. Также можно искать файлы только определенного размера и измененные в заданный промежуток времени. Есть в программе и модуль для учета одолженных и одалживаемых дисков. CD Bank Cataloguer хранит информацию о тех людях, с которыми вы обмениваетесь дисками, и напоминает, когда CD или DVD пора вернуть или настойчиво потребовать назад. Даже после того, как диск вернулся на полку, и вы сообщили об этом программе, она не удалит данные, и вы всегда сможете возобновить в памяти, кому и сколько раз вы давали диск. CD Bank Cataloguer может показать не только список всех одолженных дисков, но и вывести информацию о том, что задолжал вам каждый из друзей.

Advanced CATaloguer Pro

Advanced CATaloguer Pro ( сайт ) — это самая наглядная из программ, представленных в обзоре. Несмотря на то, что практически все разработчики каталогизаторов заявляют, что в их программах реализован простой интерфейс, напоминающий внешним видом "Проводник", на практике это сходство часто сводится только к древовидной структуре папок. В случае же с Advanced CATaloguer Pro все иначе. Эта программа действительно внешне очень похожа на файловый менеджер от Windows. Так, в ней есть знакомая пользователям "Проводника" возможность выбора вариантов отображения списка файлов: таблица, список, крупные значки и т.д. При занесении содержимого дисков в каталог программа запоминает расположение на них файлов, поэтому в случае, если исходный медианоситель доступен, Advanced CATaloguer Pro можно использовать и для работы с файлами. Например, произвести поиск по имени, а затем список найденных файлов скопировать в одну папку для дальнейшей работы. Внутри каталога файлы можно сортировать по категориям, которые могут быть созданы на основе любого критерия: по типам файлов, по автору, по жанру и т.д. Advanced CATaloguer Pro поддерживает многие типы архивов и работает с ними, как с обычными папками. Поиск по файлам внутри архивов выполнен очень хорошо и не вызывает нареканий.

Каждая из программ-каталогизаторов, как правило, имеет свой формат баз данных. Поэтому, выбрав одну программу, пользователь уже вряд ли решится перейти на другую, ведь в этом случае базу приходится формировать с самого начала, что очень утомительно. Разработчики Advanced CATaloguer Pro позаботились о том, чтобы их программа поддерживала форматы баз некоторых других приложений. Согласно информации на официальном сайте программы, список этих форматов будет постоянно расти. Несмотря на то, что основное предназначение Advanced CATaloguer Pro — организация файлов и папок на дисках, программу можно использовать и для синхронизации данных. Она дает возможность искать дубликаты файлов по имени, по размеру, по дате последнего изменения и, что особенно важно, по контрольной сумме файла. Отдельные настройки предусмотрены для поиска дубликатов музыкальных файлов в большой коллекции. С помощью Advanced CATaloguer Pro можно произвести ревизию в аудиозаписях, удалив файлы, которые совпадают по таким критериям, как название, исполнитель, длительность, качество звука и пр.

Заключение

Вряд ли коллекция представляет собой хоть какую-нибудь ценность, если даже ее владелец не знает, что именно в ней есть, и ничего не может в ней отыскать. Именно поэтому программы-каталогизаторы необходимы каждому, кто ценит и дорожит своими данными и хочет эффективно их использовать. Если вы причисляете себя к любителям видео и используете домашний компьютер как медиацентр, вам наверняка подойдет программа CATVids. Утилита SoftBase пригодится заядлым интернет-серферам и почитателям полезных программ, а Unicat будет полезен всем — от домохозяек (кулинарные рецепты тоже нужно где-то хранить) до меломанов. Если же ваша коллекция состоит, в основном, из CD/DVD-дисков, которые нужно упорядочить, выберите для себя одну из четырех программ: Advanced File Organizer, Where Is it?, Advanced CATaloguer Pro или CD Bank Cataloguer. Первая может привлечь быстрым поиском, в том числе и в архивах, вторая — огромным числом поддерживаемых форматов файлов, для которых может быть выведено описание и иконки предварительного просмотра. Пользователям Advanced CATaloguer Pro доступны расширенные возможности синхронизации файлов, а тем, кто выбирает CD Bank Cataloguer — уникальные опции для отслеживания одолженных дисков.

Сергей и Марина Бондаренко, http://www.3domen.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2006 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета