IT-сюжеты Силиконовой долины

Корпорация Samsung планирует в ближайшие годы существенно укрепить свое положение на рынке, причем отнюдь не в потребительском секторе. Вице- президент Samsung Electronics Дэвид Стил на пресс-конференции поведал журналистам, что компания планирует резко активизировать свою дейтельность в корпоративном секторе, который прежде не был для нее определяющим. По словам Стила, "Samsung отдает себе отчет в том, что ей предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет на равных конкурировать с ведущими поставщиками корпоративного сегмента, но компания выходит на этот рынок как новый голодный игрок с новой технологией".

Сейчас Samsung намного более известна как производитель потребительской электроники, хотя ее продукция уже завоевала определенные позиции и в корпоративном секторе. В наибольшей степени это касается мониторов, которыми комплектуются корпоративные PC многих производителей. Тем не менее, Samsung еще предстоит нешуточная борьба за корпоративный сектор с такими крупными игроками, как HP и IBM. В качестве первого этапа в ходе завоевания корпоративного рынка Samsung рассматривает получение признания в малом и среднем бизнесе, создание и укрепление имиджа своей продукции как ориентированной именно на бизнес-потребности, наработку репутации поставщика надежных и функциональных решений. Вице-президент Samsung Electronics, в частности, отметил прогресс компании в области лазерных принтеров, рассказав про хорошие перспективы недорогих цветных многофункциональных устройств в деловых приложениях. Насколько можно судить, компания уже приступила к работе над реализацией этой стратегии, а первые заметные действия ожидаются в начале 2007 г.

Тем временем 30 ноября в продажу поступила новая операционная система Microsoft Windows Vista. Правда, пока Vista доступна только корпоративным пользователям, а частные лица смогут приобрести ее не раньше 30 января 2007 г. — одновременно с пакетом Office 2007. Незадолго до этого корпорация все же подчинилась Еврокомиссии и раскрыла техническую документацию ОС Windows. Для подготовки всех необходимых бумаг Microsoft даже пришлось сформировать специальную рабочую группу из 300 специалистов. Если бы Microsoft не предоставила документы до 23 ноября, ей грозил бы штраф в размере $3,85 млн за каждый просроченный день. Напомню, что Еврокомиссия обязала Microsoft раскрыть документацию ОС Windows, еще в 2004 г. признав ее виновной в нарушении европейского антимонопольного законодательства. Тогда компании пришлось заплатить штраф в размере 497,2 млн евро и выпустить на европейский рынок Windows без Windows Media Player. Одним из пунктов решения стало указание раскрыть поставщикам серверного программного обеспечения полную информацию о серверных технологиях Microsoft, что было сделано только в начале нынешнего года. В июле же Еврокомиссия обязала корпорацию выплатить дополнительно $357 млн штрафа за невыполнение в срок требований по раскрытию полных спецификаций серверной ОС Windows. Теперь ЕС будет контролировать, как Microsoft станет соблюдать обязательства по предоставлению всеобъемлющей и точной технической документации и учтет ли комментарии фирм-конкурентов и советы наблюдателей Еврокомиссии.

IBM, стремясь повысить качество своих беспроводных решений, планирует приобрести Vallent Corporation. Эта компания специализируется на производстве решений и оказании услуг по управлению качеством работы сетей связи. IBM планирует включить Vallent в группу, занимающуюся разработкой Tivoli Software — пакета приложений, управляющих IT-инфраструктурой. Планируется объединить разработки Vallent в области оптимизации сетей радиодоступа (IP RAN) с системой Netcool, применяемой для автоматического обнаружения сетевых устройств, топологического и RCA-анализа сети, доставшейся IBM в результате приобретения в начале года за $865 млн компании Micromuse.

А компания AMD планирует реанимировать Personal Internet Communicator (PIC) — персональный коммуникатор для массового подключения к Интернету жителей развивающихся стран. Этот проект, напомню, был официально свернут в начале ноября 2006 г. AMD, судя по всему, сменит стратегию распространения продукта: от поставки готовых решений на конечные рынки развивающихся стран компания перейдет к продаже референсных дизайнов OEM- и ODM-производителям, которые смогут адаптировать коммуникаторы под нужды конкретных регионов. Ожидается, что AMD продолжит использование процессоров линейки Geode LX/NX, основанных на базе ядра AMD K7. Обновленные персональные интернет-коммуникаторы будут работать под управлением Windows Starter или Windows XP Professional. Системы будут поставляться в страны, где средний уровень годового дохода на одного человека не превышает $6000-$8000.

На горизонте очередная особо крупная IT-сделка. Бразильский беспроводной провайдер Claro (подразделение латиноамериканского телеком-гиганта America Movil) заявила о намерении купить за 8 млрд евро мобильный бизнес Telecom Italia. Выставление на продажу TIMobile последовало после того, как собственник Telecom Italia в начале осени объявил о предстоящей реорганизации. Одну заявку подала America Movil, другую — Vivo совместно с Brasil Telecom. Если сделка подтвердится, Claro станет самым крупным игроком на беспроводном рынке Бразилии с 49% долей, в которой насчитывается 47 млн пользователей. Покупка даст Movil, которой владеет мексиканский миллиардер Карлос Слим Хелу, возможность развиваться на европейском рынке.

Но самая интересная новость, как часто бывает в последнее время, пришла из Китая. Там вскоре должно начаться производство ноутбуков с собственным китайским процессором Godson-2 (он же Dragon 2E), основанным на MIPS-архитектуре. Нынешние реализации Dragon 2E работают на частоте 750 МГц, потребляя 7,5 Вт и опережая по производительности младшие модели Pentium 4 при выполнении мультимедийных операций. Более того, в настоящее время ведется работа над третьим поколением таких процессоров. Появление Dragon 3 ожидается в 2008 году. Это будет x86-совместимый процессор с 8-16 ядрами, производимый по 45 нм технологическим нормам. К 2010 же году количество ядер планируется довести до 32-64. Правда, в случае с Godson и Godson-2 китайские разработчики нарушили огромное количество патентов западных компаний. Интересно, как будет в данном случае…

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2006 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета