Toshiba Gigabeat MEGF20

Этот MP3-плейер на основе жесткого диска 20 Гб оставляет у пользователей разнообразные мнения. Причин тому несколько, но их можно подвести под общий знаменатель — персональная оценка этого устройства предопределена персональными же требованиями к плейерам как к классу устройств в целом. Мысль общая до невозможности, так что для конкретики приведем две крайние, полностью противоположные точки зрения. Итак, вариант номер один: "Toshiba — абсолютный ноль!" (и это еще мягкая формулировка).

Такая беспощадность зиждется на следующих моментах:
. ограниченный список форматов, поддерживаемых плейером;
. невозможность воспроизведения фильмов, MPEG-4 не поддерживается;
. нет встроенного FM-радио;
. непривычное, "неинтуитивное" управление;
. невозможно воспроизведение файлов, перемещенных на устройство прямым копированием, без использования Gigabeat Room — комплектного к плейеру софта от Toshiba;
. ПО, поставляемое с плейером, неудобно в использовании;
. комплект поставки не включает пульта управления.
Все очень четко и конкретно, по крайней мере, на первый взгляд. Ну да ладно, посмотрим, что говорят их оппоненты:
. отменное качество воспроизведения;
. высокая выходная мощность;
. длительное время автономной работы;
. качество сборки и выдающийся дизайн;
. большой и яркий дисплей;
. возможность использовать плейер для сохранения фотографий непосредственно с цифровой камеры, поддерживающей спецификации USB Mass Storage; . греющая душу надпись на обратной стороне устройства — "Made in Japan".

Расклад очевиден: пользователь из "компьютерного мира" откровенно недоволен, а его антипод-потребитель счастлив в полной мере. В самом деле, трудно доказать убежденному компьютерщику, что аудиоплейер не обязан воспроизводить видео, в то время как с этим успешно справляется его сотовый телефон и любимый наладонник. Аргументы вроде того, что смотреть кино через замочную скважину довольно неудобно, отметаются сразу и безоговорочно. Похожая ситуация с FM-приемом. Стоит копейки, почему же его здесь нет? Безымянные китайские пластиковые уродцы воспроизводят все возможные форматы, не требуют усложненной процедуры переноса файлов и не осложняют пользователю жизнь всякими там DRM-условностями (Digital Rights Management) — почему же у Toshiba с этим трудности? Детские вопросы остаются без ответов, и технически "продвинутый" потребитель откладывает устройство в сторону. И наоборот: если вы неравнодушны к музыке, спокойно реагируете на количество заявляемых производителем "фишек", но внимательно оцениваете качество их реализации, есть вероятность, что выпустить из рук этот плейер вы уже не захотите. Привыкать к нему придется — это однозначный факт. Укоры в "неочевидности" пользовательского интерфейса небеспочвенны. В зависимости от контекста или текущего режима может, например, меняться клавиша подтверждения действия — это может быть как правая, так и центральная. Переход из режима плейера в просмотр фотографий приведет к автоматическому разворачиванию дисплея в ландшафтный режим. Верно, что японская интуиция не чета нашей, однако верно и то, что борьба с управлением заканчивается, не успев достичь наивысшего накала — от получаса до двух часов тесного знакомства с устройством позволяют свободно ориентироваться в запутанной, на первый взгляд, логике экранного меню. Можно ли было бы организовать его лучше? Несомненно. Критично ли это? Ничуть.

Практика… Для начала работы потребуется зарядить аккумулятор, предварительно включив батарею плейера специальным тумблером на корпусе. Сетевая вилка из комплекта, кстати говоря, вряд ли вам подойдет — искать замену или переходник надо сразу же. Окончание зарядки плейер обозначит зеленой иконкой сетевого подключения (в ходе процесса она оранжевая). Пока этого не произошло, можно заняться установкой ПО. Автозапуск прилагаемого диска — и вам будет предложено инсталлировать Gigabeat Room. Покорно соглашаемся "на все" и после завершения установки запускаем программу. По сути, это специализированный браузер, позволяющий обратиться к ресурсам жесткого диска компьютера, оптическому приводу и содержимому самого плейера. Обильных и критичных настроек здесь нет. Выбрали желанный к переносу контент, отметили чек-боксы и нажали кнопку переноса файлов. Софт перенесет и перекодирует данные (тут ничего не поделаешь — авторские права, как-никак). Теперь сам плейер — продолжительное нажатие на кнопку Power включит устройство. Если это первоначальное включение, система затребует ввода времени. Вводим его или просто подтверждаем предложенные значения. Соединяем USB-кабель с компьютером и ждем появления нового диска в системе. Если его нет и после успешных рапортов о подключении, имеет смысл сходить в Администрирование/Управление компьютером/Управление дисками и посмотреть там. Вполне вероятно, что ему просто не присвоено имя. Присвойте подходящую букву и подтвердите свой выбор. С подключением USB Mass Storage накопителя и появлением нового локального диска в системе плейер становится доступен и в Gigabeat Room. В принципе, возможен вариант и с Windows Media Player, тем не менее, общий подход сохраняется — файлы, предназначенные для прослушивания на Toshiba Gigabeat MEGF20, заливаются на него с помощью вышеупомянутого софта. А вот все то, что вы хотите просто переместить с компьютера на компьютер или сохранить как копию, можно запросто скопировать и с помощью обычных средств работы с файлами. Это ведь мобильный жесткий диск с быстрым интерфейсом, причем весьма быстрым. Объекты гигабайтного размера обслуживаются без напряжения.

Вместе с софтом предоставляются средства для форматирования жесткого диска Toshiba Gigabeat и восстановления его операционной системы в случае повреждения. Особых сложностей это не должно вызывать. В целом уступая конкурирующим продуктам этого же класса по функциональной оснащенности (в диапазоне около 200 у.е. на конец 2006 года), Toshiba Gigabeat MEGF20 великолепно справляется с воспроизведением музыки и обеспечивает дополнительные возможности по просмотру фото, обеспечению мобильного бэкапа для цифровых камер (если камера поддерживает USB Mass Storage) и комфортному переносу цифровой информации. Тщательность сборки, материалы, конструкция металлического корпуса и общий дизайн устройства вне конкуренции. По качеству звука оно в числе лучших современных MP3-плейеров (в одном ряду с Apple, Sony и т.д.). Все это субъективные наблюдения. Теперь о спецификациях: тип: цифровой аудиоплейер на основе жесткого диска (HDD); объем жесткого диска: 20 Гб; поддерживаемые аудиоформаты: MP3, WMA, WAV; поддерживаемые форматы изображений: JPEG; частота сэмплирования: 22,05 — 48 КГц; битрейт: 16-320 Кб/с; эквалайзер: 28 режимов + пользовательские установки + режим объемного звучания SRS WOW; время непрерывного воспроизведения: около 16 часов (для 128 Кб/с, 44,1 КГц файлов WMA с характеристиками, подсветка экрана выкл., на средней громкости); максимальное время записи: около 332 часов (при битрейте 128 Кб/с); дисплей: цветной TFT с разрешением QVGA (320x240); USB-порт: USB 2.0 USB 1.1; вход для наушников: 3,5 мм мини-джек; габариты (мм): 63х16х106; вес (г): 160; питание: встроенная литий-ионная батарея с возможностью перезарядки при помощи адаптера или через USB-порт; поддерживаемые ОС: Microsoft Windows XP/2000 Professional; аксессуары в комплекте: наушники, сетевой адаптер, USB-кабель, ПО.

Олег Щербина


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета