Новая жизнь Orion Platinum

В принципе, так можно озаглавить то, что происходит сейчас. На самом деле концепция программы не изменилась, так же остался подобным предыдущим версиям графический интерфейс, поменялось… время. Да, я помню тот период, когда Synapse Orion был в фаворе у множества пользователей, но потом, скорее, из-за достаточно ограниченных возможностей "пальму" захватили AudioMulch, Reaktor, Fruity Loops, Reason. Причем, заметьте, в тот период VST- и DirectX-инструментов было мало или вообще не было, и пользователи выбирали программы по тем модулям ритма и синтеза/сэмплинга, которые предлагала та или другая. Потом Propellerhead Software предложила технологию ReWire, что называется, "давайте дружить домами", то есть обеспечение полного взаимодействия между крупными программами по аудио- и MIDI-потокам. На это время сказало свое: "давайте дружить семьями", то есть VST-инструментами, и все улеглось.

К чему такое предисловие? К тому, что сейчас людям нужны обыкновенные оболочки, в которых можно вводить MIDI, подключать VST- и DX-инструменты. И пусть Orion Platinum имеет много недостатков, громоздкий оконный интерфейс, он прост в использовании, легок для обучения, лабилен в системных требованиях и может во многом заменить FL Studio плюс, к тому же, и дешев ($199).

Начнем с конца

Поддерживаемые стандарты Orion Platinum 7 — ASIO, VST, DirectX, DXi, ReWire 2. Требования к системе — Pentium III 600 МГц с поддержкой SSE, 128 Мб RAM, видео 1024х768. Принадлежность — виртуальная студия, аудио/MIDI-мультитрек. Характеристики аудио — до 32 бит/192 КГц.

Теперь по порядку

Основное "сердце" программы — это виртуальная студия синтеза, привязанная к MIDI-секвенсору. То есть такой она, собственно, с младенчества и проектировалась. У вас есть некий набор инструментов, а сейчас это плюс возможность подключения VSTi/DXi. 

Все управляется по MIDI или вводится указателем мыши в Piano-Roll. Причем, что самое веселое, данный секвенсор напрямую привязан к микшеру, который выполнен по прототипам аналогового. То есть эдакая смесь. Раньше (очень давно) для воспроизведения аудиотреков в программе был специальный плейер, в который загружались wav-файлы. То есть все выглядело достаточно весело, но все программы были такими. Также имелся и имеется набор эффектов.

Схема работы достаточно простая и ничем вообще не отличается от работы в той же FL Studio.

Среди уже имеющихся инструментов выделим:
. Toxic III (новинка) и Toxic II — качественные FM-синтезаторы с большим набором промышленных пресетов.
. Tomcat — электронная ритм-машинка.
. Sampler.
. Ultran — сэмплер с морфингом… э-эх никому не дал жизни Стефан Бернси.
. WASP — аналоговый синтезатор.
. Drums — многодорожечная ритм-машинка, основанная на сэмплах.
. Monobass — обычная электронная бас-машинка.
. XR-909 — ритм-машина, созданная по образу и подобию TR-909.
. Wavefusion — wavetable-синтезатор.
. Screamer — аналоговый синтезатор с добавленными эффектами, звучание интересное.
. Plucked String — физическое моделирование струнных.
. MIDI Out — специальный модуль, с помощью которого можно подключать внешние и даже аппаратные синтезаторы.

Как видите, собрано все, что было модным в последнее время: и морфинг, и физическое моделирование… Если сравнивать с ближайшим конкурентом — FL Studio, — то тут с ударными дела обстоят получше, то есть есть сразу несколько модулей разных типов. А возможность подключения VSTi вообще открывает безграничные возможности. Демо-версия скачивается с сайта www.synapse-audio.com и весит 28 Мб.

Выводы

Программа несколько лет назад мне не нравилась, о чем я и писал тогда в обзорах, и, как показало время, был прав. А не нравилась за то, что в ней было чрезмерное нагромождение окон с графикой. Ненужное загромождение. Например, если собрать те же модули в Audiomulch, то все может занять четверть экранного пространства, а здесь множество огромадных окон. В принципе, Synapse не отошли от своей позиции выпендрежничества:) и сейчас — просто изменилось время, частоты процессоров, величины объемов оперативной памяти, разрешения на экранах мониторов. К тому же, достаточно часто многие из моих читателей ищут замену FL Studio.

Вот она — реальная и однотипная замена.

Кристофер, christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2006 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета