Новая линейка 2.1 акустики F&D

При покупке компьютера впервые всегда хочется, чтобы он был мощным, при этом дешевым, и главное — универсальным. На первых порах хочется попробовать на новом компьютере все, что вздумается, прежде чем сформируется конкретный круг компьютерных интересов. И что же новичок покупает вдобавок к компьютеру практически всегда? Правильно, недорогую акустическую систему. Как правило, наслушавшись советов друзей либо насмотревшись рекламных плакатов, многие в первую очередь обращают внимание на системы формата 2.1. Такая акустика может обеспечить неплохое звучание во всем диапазоне звуковых частот и в то же время может быть совсем недорогой. На сегодняшний день компания F&D (Fenda) производит широкий спектр акустических систем, нацеленных на бюджетный рынок. И на этот раз в нашу лабораторию попали пять систем из новой линейки акустики F&D формата 2.1. Посмотрим, на что они способны.

Заявленные производителем характеристики систем:

МодельIC-300IS-100IS-200IS-300IS-400
Выходная мощность, Вт:
сателлиты6х29х25х28х29х2
сабвуфер1216101618
Рабочий диапазон частот:
сабвуфер50-150 Гц18-130 Гц30-116 Гц25-130 Гц36-230 Гц
сателлиты80 Гц — 20 КГц120 Гц — 20 КГц100 Гц — 20 КГц130 Гц — 20 КГц100 Гц — 20 КГц
Соотношение сигнал/шум, дБ>= 60>= 70>= 70>= 70>= 65
Разделение между каналами, дБ>= 50>= 40>= 18>= 40>= 30
Динамические головки:
сателлиты НЧ/СЧ2,5"3"2,5"2,5"3"
сабвуфер4"5"4"4"4"
Сопротивление, Ом:
сателлиты86884
сабвуфер44844
Аудиовходыmini Jack2x RCA
mini Jack
2x RCA2x RCA
mini Jack
2x RCA
mini Jack
Аудиовыходыпружинные разъемыразъемы-
защелки
2xRCAразъемы-
защелки
разъемы-
защелки
Размеры корпуса (ШхДхВ), мм:
сателлиты131х122х105118х120х15095х106х10595х85х150110х96х173
сабвуфер150х283х220200х202х225160х198х161230х260х150150х275х265
Масса, кг3,654,53,24,85,1
Напряжение питания (переменное)220 В, 50 Гц220 В, 50 Гц220 В, 50 Гц220 В, 50 Гц220 В, 50 Гц


F&D IC-300

Комплект поставки

В коробке система упакована в целлофан и картонные прокладки вместо пенопласта. В комплект поставки включено следующее:

Сателлиты 2 шт. 
Сабвуфер 1 шт. 
Пульт управления 1 шт. 
Кабель mini Jack — mini Jack 1 шт. 
Аудиокабель (прикреплен к сателлитам) 2х1,5 м 
Руководство пользователя 1 шт. 
Гарантийный талон 1 шт. 

Аудиокабель стандартный в прозрачной изоляции малого сечения.

Внешний вид

Система выполнена в черно-белом исполнении. Сателлиты имеют форму треугольной призмы почти правильной формы. Сабвуфер — традиционный параллелепипед. Динамики прикрыты акустической тканью, которая приклеена к передней стенке корпуса.

Акустическое оформление сабвуфера — бандпас. Порт фазоинвертора у сабвуфера картонный. Он выведен на переднюю стенку и имеет диаметр 40 мм. В сечении порт имеет экспоненциальную форму с обоих концов. Радует, что производители начинают использовать такие тоннели фазоинверторов в бюджетных системах, так как они обладают малыми струйными шумами — проще говоря, не издают посторонних звуков на большой громкости сабвуфера. Суммарная длина его составляет 110 мм. Для уменьшения вибраций и лучшей устойчивости снизу к сабвуферу приклеены ножки из мягкой пористой резины. На задней стенке сабвуфера располагаются пружинные разъемы для подключения сателлитов, разъем размера mini DIN для подключения источника сигнала и пульта управления и выключатель питания. Сам пульт управления имеет круглую форму. На нем расположены регулятор громкости, совмещенный с выключателем питания, индикатор включения в виде яркого синего светодиода, регулятор bass сбоку и два гнезда стандарта mini Jack: вход сигнала и выход на наушники.

Конструкция

Корпус сателлитов полностью пластиковый. Демпфирования внутри нет никакого. На динамике сателлита стоит маркировка "8 Ом, 8 Вт". Диффузор динамика сателлита сделан из бумаги. Колпачок из тонкого пластика выпуклой формы и малого диаметра. Подвес динамика сделан из очень мягкого прессованого поролона. Магнитная система экранирована. Акустический провод проходит через герметизированное отверстие в корпусе и припаян непосредственно к динамику. Корпус сабвуфера выполнен из MDF толщиной 10 мм. Он разделен на две камеры: передняя сообщается с фазоинвертором, а задняя является закрытой. Динамик располагается на перегородке. Сопротивление динамика сабвуфера — 4 Ом, маркировка мощности на динамике — 15 Вт. Диффузор динамика сабвуфера бумажный, подвес — из того же прессованого поролона средней жесткости. Колпачок пластиковый, очень большого диаметра — он закрывает больше половины площади поверхности диффузора. Магнитная система не экранирована. Электронная схема разнесена на две части: одна часть — в сабвуфере, а другая — в пульте управления. В сабвуфере находятся непосредственно усилители мощности, а в пульте управления — активный разделительный фильтр для сабвуфера и сателлитов, усилитель для наушников, регулятор громкости с выключателем питания, который на самом деле коммутирует не цепь питания, а источник сигнала. В качестве усилителей мощности применены три аналога микросхем TDA2030. Для питания всех усилителей используется одна обмотка Ш-образного трансформатора, имеющая среднюю точку. Трансформатор имеет малые размеры и, соответственно, небольшую мощность.

Прослушивание и измерения

Прослушивание проводилось с помощью нескольких тестовых дисков, а измерения — при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 на звуковой карте Audigy 2 ZS. Акустика придает звуку оттенок, который позволяет в небольшой степени ощутить, что звук идет из малого замкнутого пространства: сказывается очень маленький объем пластиковых корпусов сателлитов. Сабвуфер обеспечивает достаточно неплохое звуковое давление при заявленной мощности. Попросту говоря, бас относительно мощный. Для сабвуфера с акустическим оформлением типа "бандпас" звучание очень хорошее, "бубнение" на частоте настройки фазоинвертора выражено слабо. При прослушивании музыки не все жанры звучат одинаково. Танцевальная музыка звучит вполне приемлемо. Некоторые направления рок-музыки могут звучать очень хорошо, некоторые — хуже. В игры играть приятно, так как сабвуфер обеспечивает воспроизведение звуковых эффектов с резкой атакой, а от сателлитов при этом не требуются высокие параметры. На нижнем диапазоне средних частот ощущается небольшой провал, из-за чего уходит на задний план звучание, например, бас-гитары. Измерения подтверждают, что на границе частотных диапазонов сабвуфера и сателлитов имеется провал в частотной характеристике — недостаток комбинации маленьких пластиковых сателлитов и сабвуфера типа "бандпас".



В остальном АЧХ сателлитов достаточно равномерная, не считая пары пико, скорее резонансного характера и небольшого провала на высоких частотах.
АЧХ сабвуфера традиционная для акустического оформления типа "бандпас" в бюджетном исполнении.

F&D IS-100

Комплект поставки


Внутри коробки система упакована в целлофан и пенопласт. В комплект поставки включено следующее:

Сателлиты 2 шт. 
Сабвуфер 1 шт. 
Кабель 2х RCA — mini Jack 1 шт. 
Аудиокабель (прикреплен к сателлитам) 2х 1,5 м 
Руководство пользователя 1 шт. 
Гарантийный талон 1 шт. 

Аудиокабель, как и в случае с IC-300, стандартный в прозрачной изоляции малого сечения.

Внешний вид

Система выполнена в черно-белом исполнении — это стиль всей серии. Сателлиты имеют форму параллелепипеда со скошенными ребрами. Сабвуфер повторяет форму сателлитов. Вместо акустической ткани динамики прикрыты съемной металлической сеткой.

Акустическое оформление сабвуфера — фазоинвертор. Порт фазоинвертора пластиковый, выведен на боковую стенку и имеет диаметр 30 мм. В сечении порт имеет экспоненциальную форму с обоих концов. Его длина составляет 100 мм. Для уменьшения вибраций и лучшей устойчивости снизу к сабвуферу приклеены ножки из мягкой пористой резины. На верхней стенке сабвуфера располагаются регуляторы громкости, уровня низких частот и поворотный выключатель питания, стилизованный под регулятор. При включении питания в динамиках сателлитов и сабвуфера слышен сильный щелчок. На задней стенке сабвуфера располагаются разъемы-защелки для подключения сателлитов, разъемы 2x RCA и гнездо mini Jack для подключения источника сигнала — можно выбрать удобный вариант.

Конструкция

Корпус сателлитов сделан из MDF толщиной 6 мм, и только передняя стенка имеет толщину 9 мм. Демпфирования внутри нет. На динамике сателлита стоит маркировка "6 Ом, 10 Вт". Диффузор динамика сателлита сделан из плотной бумаги белого цвета. Колпачок из тонкого пластика выпуклой формы. Подвес динамика сделан из очень мягкого прессованого поролона. Магнитная система экранирована. Акустический провод проходит через герметизированное отверстие в корпусе и припаян непосредственно к динамику. Корпус сабвуфера выполнен из MDF толщиной 10 мм. Внутри все швы проклеены и укреплены рейками из MDF. Сопротивление динамика сабвуфера — 4 Ом, маркировка мощности на динамике — "20 Вт". Диффузор динамика сабвуфера бумажный, подвес — из того же прессованого поролона, довольно жесткого. Самое интересное то, что вместо пылезащитного колпачка на динамике к диффузору в центре приклеен круглый кусок MDF толщиной 4 мм. Видимо, это сделано для утяжеления диффузора, чтобы динамик лучше подходил на роль низкочастотного. Магнитная система динамика не экранирована. В электронике нет сложных решений. Разделительный фильтр является активным и собран на операционном усилителе. Фильтр управляется регулятором bass, расположенным на маленькой плате вместе с регулятором громкости и выключателем питания. В качестве усилителей мощности применены два аналога микросхем TDA2030 и одна TDA2050A. Для питания всех усилителей используется одна обмотка трансформатора, имеющая среднюю точку. Трансформатор имеет средние размеры.

Прослушивание и измерения

Звук достаточно четкий и разборчивый, но акустика придает ему своеобразную "теплую" окраску. Окрашенное таким образом звучание не доставляет дискомфорта, но в зависимости от помещения, где прослушивается акустика, может слегка показаться, что звук исходит словно из банки. Высокие частоты имеют достаточный уровень и при этом не режут слух, но слегка смазаны. Звучание сабвуфера оставляет приятное впечатление: бас мощный и качественный. В звучании живых ударных инструментов чувствуется упругость, да и электронные ударные также звучат энергично. Таким образом, основное назначение данной акустической системы — прослушивание динамичных музыкальных направлений — таких, как танцевальная и электронная музыка. Средне системе удается проигрывание рок-музыки, а также озвучивание игровых спецэффектов. Тяжелые направления рок-музыки — такие, как, например, Death, Black — звучат несколько "кашеобразно".



Измерения дали ответ на догадки при субъективном прослушивании. Сабвуфер неплохо согласуется с сателлитами, в результате чего обеспечивается очень хорошая равномерность АЧХ от низких до средних частот.

Выше 1 КГц значительные перепады уровня частотной характеристики являются причиной окраски звучания в своеобразный оттенок.

F&D IS-200

Комплект поставки


Внутри коробки система упакована в целлофан и пенопласт. В комплект поставки включено следующее:

Сателлиты 2 шт. 
Сабвуфер 1 шт. 
Кабель 2х RCA — mini Jack 1 шт. 
Аудиокабель (прикреплен к сателлитам) 2х 1,3 м 
Руководство пользователя 1 шт. 
Гарантийный талон 1 шт. 

Аудиокабель черного цвета в непрозрачной изоляции малого сечения. Как и у предыдущих систем, он заканчивается разъемом RCA для подсоединения к усилителю.

Внешний вид

На передних стенках сабвуфера и сателлитов прикреплены белые панели. Динамики сателлитов открыты.

Акустическое оформление сабвуфера — закрытый ящик. Оно дало бы отличный результат для сабвуфера больших размеров и мощности, так как позволяет получить хоть и меньшее звуковое давление, чем в конструкциях с применением фазоинвертора, зато более равномерную АЧХ. Динамик располагается на нижней стенке. Снизу к сабвуферу прикручены пластмассовые ножки высотой 2 см. Необходимы они не столько для гашения вибрации и устойчивости, сколько для того, чтобы отраженный от пола звук беспрепятственно выходил из-под сабвуфера. На передней стенке сабвуфера располагается регулятор громкости, который по контуру красиво подсвечивается синим свечением, и механическая кнопка включения питания с фиксацией положения. На задней стенке сабвуфера располагаются два RCA-разъема для подключения сателлитов и два RCA-разъема для подключения источника сигнала.

Конструкция

Корпус сателлитов сделан из MDF толщиной 6 мм. На динамике сателлита стоит маркировка "8 Ом, 5 Вт". Диффузор динамика сателлита сделан из плотной бумаги белого цвета. Колпачок также выполнен из бумаги и имеет вогнутую форму. Подвес динамика сделан из прессованого поролона средней жесткости. Магнитная система не экранирована, и вдобавок к ней приклеен еще один магнит меньшего размера для увеличения чувствительности динамика, вероятно, из-за недостаточной громкости системы без такой доработки. Акустический провод проходит через герметизированное отверстие в корпусе и припаян непосредственно к динамику. Корпус сабвуфера выполнен из MDF толщиной 6 мм, все швы на клею, а несколько мест укреплено MDF- рейками. На динамике сабвуфера стоит маркировка "8 Ом, 15 Вт". Диффузор динамика сабвуфера бумажный, подвес — из прессованого поролона средней жесткости. Для утяжеления диффузора вместо пылезащитного колпачка к нему прямо в центре приклеен круглый кусок MDF толщиной 2 мм. Магнитная система динамика не экранирована. Электронная часть довольно простая. В качестве усилителей мощности применены две микросхемы, маркировку которых нам не удалось узнать из-за приклеенных к ним радиаторов. Эти микросхемы выполнены в корпусах типа DIP, поэтому мощность у них будет весьма невелика. Но, по крайней мере, ясно то, что одна стереофоническая микросхема используется для усиления сигнала на сателлиты, а другая, по- видимому, такая же, используется в мостовом режиме для работы с сабвуфером. Для питания всех усилителей используется однополярное питание от одной обмотки трансформатора, который имеет небольшие размеры и соответствующую мощность:

Прослушивание и измерения

Высокие частоты чистые, но сильно перенасыщенные, а при большой громкости — немного "смазанные". Звуковая атака у сабвуфера плохая: барабаны "картонные", упругости в их звучании не слышно. Сабвуфер справляется с протяжным басом — например, в балладах он вполне нормально слышен. Но все же его размеры говорят сами за себя, как и размеры динамика.
В сумме получается звучание качественного радиоприемника средних волн: отсутствие низких частот, наличие верхней части средних частот и обилие высоких частот.



Основное и, пожалуй, единственное назначение данной системы — изящно оформленная акустика для установки в офисе, где требуется лишь фоновый звук, не вызывающий отвращения, либо дома, если пользователь не любитель придавать процессу прослушивания музыки особое значение.
И, тем не менее, система имеет преимущества в различных музыкальных жанрах: лучше всего звучит танцевальная музыка вопреки маленькому и не очень басовитому сабвуферу.

F&D IS-300

Комплект поставки


Внутри коробки система упакована в целлофан и картон. В комплект поставки включено следующее:

Сателлиты 2 шт. 
Сабвуфер 1 шт. 
Кабель 2х RCA — mini Jack 1 шт. 
Аудиокабель (прикреплен к сателлитам) 2х 1,3 м 
Руководство пользователя 1 шт. 
Гарантийный талон 1 шт. 

Аудиокабель черного цвета малого сечения. Он заканчивается залуженными концами для подключения к усилителю посредством пружинного разъема либо разъема-защелки.

Внешний вид

На передней стенке сателлитов, как, впрочем, и сабвуфера, прикручены шурупами белые глянцевые панели. Динамики сателлитов ничем не прикрыты.

Сателлиты, на первый взгляд, имеют высокочастотный динамик, что не может не радовать. Но, открутив переднюю панель, обнаруживаем, что ВЧ- динамик есть не что иное, как муляж, очень похожий на диффузор. Акустическое оформление сабвуфера — фазоинвертор. Порт фазоинвертора пластиковый, выведен на переднюю стенку и имеет диаметр 45 мм. В сечении порт имеет экспоненциальную форму на выходе. Длина его составляет 145 мм. Снизу к сабвуферу приклеены ножки из пористой резины, которые необходимы для гашения вибрации и лучшей устойчивости. На передней стенке сабвуфера располагается регулятор громкости, совмещенный с выключателем питания. При повороте до упора влево питание отключается. Во время включения питания в динамиках сателлитов и сабвуфера слышен сильный щелчок. Ободок вокруг регулятора подсвечивается синим светодиодом. На задней стенке сабвуфера располагаются два RCA-разъема для подключения источника сигнала и как вариант гнездо стандарта mini Jack для той же цели. Для подключения сателлитов применены разъемы-защелки. Здесь присутствует также регулятор уровня низких частот.

Конструкция

Корпус сателлитов сделан из MDF толщиной 10 мм — неплохой выбор для маленьких сателлитов. Сопротивление динамика сателлита — 8 Ом, мощность промаркирована "10 Вт". Диффузор динамика сателлита сделан из плотной бумаги белого цвета. Колпачок также из бумаги и имеет вогнутую форму. Подвес динамика сделан из прессованого поролона средней мягкости. Магнитная система экранирована. Акустический провод проходит через герметизированное отверстие в корпусе и припаян непосредственно к динамику. Корпус сабвуфера выполнен также из MDF толщиной 10 мм, все швы на клею и укреплены MDF-рейками. На динамике сабвуфера стоит маркировка "4 Ом, 20 Вт". Диффузор динамика сабвуфера бумажный. Подвес из прессованого поролона довольно жесткий. Пылезащитный колпачок имеет форму, близкую к полусфере, сделан из бумаги и очень жесткий. Магнитная система динамика не экранирована. Электроника, как и в предыдущих системах, совсем несложная. На операционном усилителе собран активный разделительный фильтр, который управляется регулятором bass, расположенным на задней стенке сабвуфера. В качестве усилителей для сателлитов применены аналоги микросхем TDA2030, а в качестве усилителя для сабвуфера — микросхема TDA2050. Для питания всех усилителей используется однополярное питание от одной обмотки трансформатора, который имеет небольшие размеры и соответствующую мощность.

Прослушивание и измерения

Звучание системы в целом хорошее, явного окраса в звуке нет. Музыкальный баланс нарушается лишь завышенным уровнем высоких частот, что отражается на звучании тарелок — они слышны очень четко и чисто, но слишком насыщенно. Сабвуфер звучит, как хороший бандпас: он не "бубнит", не "подвывает", но до идеала все же не дотягивает. В звучании живых ударных инструментов упругость слышна на среднем уровне, но атака при этом очень хорошая. Электронные ударные звучат достойно. Основное назначение данной акустической системы — прослушивание как танцевальной и электронной, так и рок-музыки, а также озвучивание игровых спецэффектов. Все направления рок-музыки звучат очень хорошо, а особенно достойно для такой небольшой системы звучат тяжелые направления — такие, как, например, Death, Black. Судя по измерениям, уровень ВЧ действительно немного повышен, но не имеет сильно выраженных больших пиков на частотной характеристике, из-за чего звучание высоких частот, как уже было сказано, насыщенное, но при этом чистое.



Сабвуфер имеет традиционную для бандпасов АЧХ с довольно узкой полосой, но в данном случае с достаточно пологой вершиной, что положительно проявляется при субъективном прослушивании.
На суммарном графике видно, что АЧХ сабвуфера и сателлитов перекрываются достаточно равномерно. Суммарная неравномерность составляет не более +/-6 дБ, причем выражена она единичными провалом и пиком — неплохой результат для мультимедиаакустики.

F&D IS-400

Комплект поставки


Внутри коробки система упакована в целлофан и картон. В комплект поставки включено следующее:

Сателлиты 2 шт. 
Сабвуфер 1 шт. 
Кабель 2х RCA — mini Jack 1 шт. 
Аудиокабель (прикреплен к сателлитам) 2х2 м 
Руководство пользователя 1 шт. 
Гарантийный талон 1 шт. 

Аудиокабель классический в прозрачной изоляции и, как и у всех участников тестирования, малого сечения. Заканчивается он залуженными концами для подключения к усилителю посредством разъема-защелки.

Внешний вид

На передней стенке как сабвуфера, так и сателлитов прикреплены белые панели, по форме напоминающие грушу. Верхний край этой панельки выступает за габариты корпусов. Динамики сателлитов закрыты металлическими сетками. У сабвуфера, чтобы не нарушать гармонию внешнего вида, аналогичной металлической сеткой прикрыт порт фазоинвертора.

Акустическое оформление сабвуфера — фазоинвертор. Порт фазоинвертора пластиковый, выведен на переднюю стенку и имеет диаметр 45 мм. В сечении порт цилиндрический по всей длине. Длина его составляет 145 мм. Снизу к сабвуферу приклеены ножки из пористой резины, которые необходимы для гашения вибрации и лучшей устойчивости. На передней стенке сабвуфера располагается регулятор громкости. Выключатель питания выполнен в виде механической кнопки с фиксацией положения. Эта кнопка изнутри подсвечивается синим светодиодом. Во время включения питания в динамиках сателлитов и сабвуфера слышен сильный щелчок. Задняя стенка сабвуфера в точности такая же, как у модели F&D IS-300: два RCA-разъема для подключения источника сигнала, гнездо стандарта mini Jack для той же цели, разъемы-защелки для подключения сателлитов. Также имеется регулятор уровня низких частот.

Конструкция

Корпус сателлитов сделан из MDF толщиной 10 мм. Сопротивление динамика сателлита — 4 Ом, мощность промаркирована "10 Вт". Диффузор динамика сателлита сделан из плотной черной бумаги. Колпачок пластиковый маленького диаметра. Подвес динамика довольно мягкий и сделан из полимерного материала, напоминающего сильно спрессованный прорезиненный поролон. Магнитная система экранирована. Акустический провод проходит через герметизированное отверстие в корпусе и припаян непосредственно к динамику. Корпус сабвуфера выполнен также из MDF толщиной 10 мм, все швы на клею и укреплены MDF-рейками. На динамике сабвуфера стоит маркировка "4 Ом, 20 Вт". Диффузор динамика сабвуфера бумажный, достаточно жесткий подвес из прессованого поролона, жесткий пылезащитный колпачок из плотной бумаги имеет форму, близкую к полусфере — в общем-то, динамик такой же, как в системе IS-300. Магнитная система динамика также не экранирована. Электронная начинка практически является копией использованной в модели F&D IS-300. На операционном усилителе собран активный разделительный фильтр, который управляется регулятором bass, расположенным на задней стенке сабвуфера. В качестве усилителей для сателлитов применены аналоги микросхем TDA2030, а вот усилитель для сабвуфера, в отличие от IS-300, собран на менее мощной TDA2040. Для питания всех усилителей используется однополярное питание от одной обмотки трансформатора, который имеет средние размеры и соответствующую мощность:

Прослушивание и измерения

В целом звучание системы ровное без явных оттенков. Музыкальный баланс на хорошем уровне за исключением малого преобладания средневысоких частот. Недостаток высоких частот не ощущается, но на большой громкости, как и у остальных участников тестирования, высокие частоты слегка смазываются — это неудивительно при отсутствии качественного ВЧ-динамика. Сабвуферу не хватает звукового давления для мощного звучания. Для достижения приемлемого баса необходимо регулятор bass поставить на максимум. В дополнение к этому ощущается легкое "бубнение" — явный резонанс порта фазоинвертора. В звучании живых ударных инструментов слышна неплохая упругость, да и звуковая атака неплохая. Электронные ударные звучат достойно. Назначение данной акустической системы, как и остальных рассмотренных сегодня участников тестирования, — прослушивание танцевальной и электронной музыки, рок-музыки, озвучивание звуковых спецэффектов в играх. Звучание перечисленных музыкальных направлений не вызывает неприятных ощущений, а электронная музыка звучит особенно хорошо. В результате измерений на графике АЧХ сателлитов виден общий подъем начиная с частоты 1,5 КГц, что подтверждается субъективным прослушиванием.



Сабвуфер имеет неплохую равномерность АЧХ и довольно широкую полосу от 60 до 140 Гц для конструкции "бандпас". Легкое "бубнение" вызвано небольшим подъемом на частоте 120 Гц.
В сумме обеспечивается хорошее перекрытие всего диапазона.

Итоги

В сравнении звучание всех систем достаточно противоречиво. Если у IS-300 сабвуфер показывает хорошие результаты, и при этом живые ударные инструменты воспроизводит хорошо, то у системы IS-400 он звучит в целом менее гармонично, но зато живые ударные звучат упруго и динамично. Явных лидеров или аутсайдеров выявить не удалось, но некоторые все же выделились. Лучше всего себя показала система F&D IS-300, ей на пятки наступают IS-400 и IC-300, далее — IS-100, и последнее место можно присвоить системе IS-200: она не смогла обогнать своих сородичей ввиду физически малых размеров и отсутствия инженерного "чуда". Всем пяти "подопытным" хотелось бы присвоить своеобразные награды, чтобы каким-то образом определить область их наиболее удачного применения:

IС-300 — лучший выбор для любителей танцевальной музыки.
IS-100 — самое мощное звучание.
IS-200 — лучший выбор для офиса.
IS-300 — самое чистое звучание.
IS-400 — самое сбалансированное звучание.

Цена акустических систем в Минске на момент тестирования:
IС-300 — 38 у.е.
IS-100 — 42 у.е.
IS-200 — 33 у.е.
IS-300 — 42 у.е.
IS-400 — 42 у.е.

Василий Запотылок, Виктор Волисов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета