DVD/MPEG4-проигрыватель Odeon DVP-360

Всегда приятно, когда новая модель какого-либо электронно-бытового гаджета не только обладает бОльшим набором функций по сравнению с ее более старыми "коллегами" или даже не менее новыми конкурирующими аналогами, но также отлично выглядит внешне. Ведь вы вряд ли пожелаете спрятать подальше некрасивый видеоплеерплейер или системный блок компьютера, дабы не портить интерьер комнаты, пусть даже в них содержится самая современная электронная начинка. Скорее всего, вы предпочтете добавить некую сумму и приобретете тот девайс, на дизайне которого производитель не стал экономить себе в прибыль и вам в убыток.

В свое время я уже не раз рассказывал вам об DVD/MPEG4-плеерплейерах марки Shinco и их "младшими младших братьямибратьях", — плеерами плейерах Odeon от все того же производителя. И надо сказать, что именно в плеерплейерах Odeon производитель стал уделять намного более пристальное внимание к внешнему виду аппаратов, а не только к их внутренней электронной начинке. Однако в случае с новой моделью Odeon DVP-360 со всей определенностью можно сказать, что именно на ней дизайнеры "отвели душу" в самой полной мере. Причем подчеркну – именно ДИЗАЙНЕРЫ, а не дилетант-художник с минимумом понятия о балансе стиля и функциональности.

Одной из отличительных черт, по которым можно определить принадлежность данного плеерплейера, как, впрочем, и всех DVD/MPEG4-проигрывателей марки ODEON, к аппаратуре самых последних разработок является увлечение дизайнеров голубым свечением в деталях органов управления и информационного экрана.

Внешний вид лицевой панели и консоли управления заслуживает самых высоких похвал.

Информационный экран расположен посередине лицевой панели, разделяя ее на две одинаковые, симметричные половины, причем слева расположен тонкий лоток для загрузки дисков, а справа - — два микрофонных входа для караоке. Кстати, в качестве бонуса производители добавили в комплект Odeon DVP-360 еще и караоке-диск с большим набором популярных песен.

Все клавиши, — как управления, так и включения питания — обрамлены в полупрозрачный пластик, который красиво светится голубым светом, когда проигрыватель находится в рабочем режиме.

В обе стороны от черной консоли управления отходят две зеркальные пластиковые панели, отлично контрастирующие с самой консолью. Но всех "переплюнула" верхняя панель Odeon DVP-360. Она не черная и даже не банально серебристая. Панель глянцевая, покрыта перламутровым лаком и усеяна мельчайшими, разноцветными блестками, которые красиво переливаются при соответствующем освещении. И при всем при этом панель она вовсе не выглядит излишне вычурной и безвкусной. — Сскорее – наоборот. Она прекрасно гармонирует и с черным пластиком консоли управления, и с зеркальными панельками около нее, и с синим свечением подсветки.

Кстати, само по себе перемещение органов управления на верхнюю панель плеерплейера является весьма неплохим решением. Намного проще управляться с аппаратом, используя пульт дистанционного управления, разве что для извлечения диска разумнее применять большую клавишу EJECT, что находится прямо посередине линии всех остальных кнопок – — PLAY, PAUSE и клавиш перемотки вперед и назад.

Сам по себе Odeon DVP-360 достаточно тонкий, — всего 4 см высотой, а по ширине и длине вполне традиционный - — 41x26 см при весе примерно 2,5 кг. Однако, несмотря на небольшую толщину корпуса аппарата, производители все-таки предусмотрели на его задней панели, кроме стандартных композитного и компонентного RCA-видеовыходов, а также целого набора аудиоразъемов, разъем SCART, который до сих пор является довольно распространенным в отечественных телевизорах. Кроме того, через отдельный VGA-разъем вы легко можете подключить Odeon DVP-360 к монитору собственного компьютера, и, надо сказать, картинка на нем оказывается более чем качественная, правда, если вы используете при этом и приличные DVD-диски.

Традиционно электронной основой Odeon DVP-360, как и большинства других плеерплейеров этой марки, является чип MT1389 от компании MediaTek. Данный чип отлично зарекомендовал себя в декодировании файлов самых различных форматов и широко применяется в DVD/MPEG4-плеерплейерах, главным образом, среднего и бюджетного класса.

Немного огорчило, что шнур питания плеера намертво впаян в сам аппарат, и, при его повреждении в период гарантии, придется нести в ремонт весь плеерплейер.

Как я уже упоминал выше, на передней панели, помимо экрана и лотка для загрузки диска, имеется имеются два микрофонных входа для караоке. Однако, никаких дополнительных органов управления чувствительностью микрофонов и эффектом эха вы не найдете. Упомянутые функции и эффекты управляются исключительно электронным способом прямо с пульта ДУ, который на практике оказался на редкость удобным и функциональным. Он очень комфортно лежит в руке, а самые нужные кнопки имеют различные формы и расположение, так что их легко найти на ощупь.

Как и в предыдущих моделях линейки ODEON, на пульте DVP-360 присутствуют, на редкость удобные, управляющие клавиши VIRTUAL и SKIP. Первая включает и выключает специальную интерактивную панель управления, выводимую прямо поверх демонстрирующейся картинки, а вторая помогает пропускать неперематываемые заставки и рекламные блоки, которыми пестрят как лицензионные, так и пиратские DVD-диски с полными версиями фильмов.

Приятно так же, что и в случае с данным аппаратом конструкторы не отказались от оригинальной клавиши CAPTURE, которая находится на пульте ДУ в самом низу справа. Достаточно ее нажать, и текущий кадр (хоть ваше собственное фото, если вы его выведете на экран) окажется в памяти плеерплейера и будет выводиться при его включении.

Меню установок плеерплейера изначально полностью русифицировано. Термины переведены очень точно и корректно, шрифт читается хорошо. Русские буквы в названиях файлов и директорий превосходно отображаются, правда, почему-то это происходит только с видеофайлами. Русские имена файлов MP3 все еще показываются некорректно.

Плавная перемотка (не рывками) для DVD-дисков составляет x2, а MPEG4-файлов - — x2-x4. Максимальная же скорость перемотки в обоих форматах может достигать х32.

Процесс тестирования Odeon DVP-360 создал у менявызвал самые приятные впечатления. Абсолютно все диски, которые я ему предлагал, плеерплейер читал с легкостью, выдавая на экран четкую, без искажений, картинку. Само собой, качество оно напрямую зависит от степени сжатия видеофайлов, которые вы предлагаете аппарату. Так что, если хотите получить истинное наслаждение, откажитесь, если не от пиратских DVD, то хотя бы от многофильмовых сборников.

Дополнительно, из исключительно из практических соображений, я предложил Odeon DVP-360 прочитать недорогую DVD+RW-болванку с несколькими фильмами. С этой задачей Odeon DVP-360 справился не менее блестяще. Правда, один из фильмов он все-таки не открыл - — сказался нестандартный кодек. Зато все остальные файлы "поднялись" без проблем.

Приятно так же, что, сохраняя традицию "всеядности" плеерплейеров Shinco, проигрыватель Odeon DVP-360 сумел корректно прочитать и проиграть старую, но записанную CD-R-болванку, которую на сегодняшний день не способен даже "увидеть" ни один CD/DVD-привод. Этому, в частности, способствуют загрузчик Sony 7-поколения с системой Dual-Lazer и продвинутая оптика Kodak.

Итог

DVD/MPEG4-проигрыватель Odeon DVP-360 является на сегодняшний день еще одним вполне привлекательным вариантом для бюджетного домашнего кинотеатра. При цене примерно в 100 у.е. он не только проигрывает множество видео- и аудио-форматов, но так же способен превосходно демонстрировать фотографии формата JPEG, при условии их предварительной записи на диск, разумеется.
Ну, а ультрасовременный и на редкость стильный внешний вид аппарата даст фору многим, даже на порядок более дорогим, DVD-плеерплейерам от самых именитых брэндов.

Некоторые технические характеристики
Длина волны лазера: 780/650 нм.
Система кодирования цвета: AUTO/NTSC/PAL.
Декодеры: DolbyDigital, DolbyPrologic, DolbyPrologicII.
АудиоЦАП: 192 КГц/24 бит.
ВидеоЦАП: 108 МГц/12 бит.
Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц - — 20 КГц ±2,5 дБ.
Соотношение сигнал/шум (звук): >85 дБ.
Искажения звука: < --70 дБ, 1 КГц.
Разделение каналов: < -70 дБ, 1 КГц.
Динамический диапазон: < 80 дБ, 1 КГц.
Поддерживаемые форматы: DivX 3.11, DivX 4, DivX 5, DivX Pro, XviD, DVD Audio, CD DA, HDCD, MP3, WMA, Kodak Picture CD, JPEG.
Поддерживаемые форматы караоке-дисков: DVD, VCD, CD+G.
Поддерживаемые носители: CD-R/CD-RW/DVD-R/DVD-RW/DVD+R/DVD+RW.

Иван КОВАЛЕВ, SilentMan@tut.by. Фото: автора


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета