МФУ Canon LaserBase MF3228

В последнее время ценовая доступность компьютеров и периферии стала для пользователей даже своеобразной проблемой. В условиях, когда неплохой компьютер можно приобрести за 400-500 у.е., а сканер и принтер, правда, начального уровня — буквально за сотню-полторы за оба аппарата, возникает вопрос: а куда же все это добро ставить? Опять же, встает вопрос с двумя дополнительными розетками вместо хотя бы одной. А провода в количестве минимум четырех, когда можно было бы обойтись и меньшим количеством? Каким образом? Очень просто!

Вслед за стремительным падением цен на периферийные гаджеты большую доступность для рядового пользователя стали приобретать и многофункциональные устройства (МФУ), новые модели которых позиционируются производителями как устройства для применения в домашних условиях и в условиях малых офисов. Тем самым и цена на такие аппараты устанавливается соответственная, то есть вполне доступная для пользователей и адекватная в плане замены двух различных устройств одним с прибавлением дополнительной функции прямого копирования без участия компьютера. В случае с новой моделью МФУ от компании Canon под названием LaserBase MF3228 комбинация цветного сканера, монохромного лазерного принтера и сложенного из этих двух составляющих копира у разных продавцов обойдется примерно в 220-250 у.е.

Много это или мало, решать вам, однако стоит заметить, что именно принтеры Canon на сегодняшний день являются одними из самых экономически выгодных в плане расходных материалов. Сам производитель позиционирует LaserBase MF3228 как многофункциональный аппарат начального уровня, пришедший на смену достаточно популярной модели LaserBase MF3110, которая при тех же технических характеристиках имела несколько иной внешний вид и даже сейчас пока продается по цене на 20-60 у.е. дороже MF3228. Модель Canon LaserBase MF3228, в свою очередь, обладает более простой в освоении панелью управления и менее агрессивным в плане цветовой гаммы дизайном. Обновленные стойки крепления сканирующего блока позволяют аппарату выглядеть более легким и стильным, чем его старший брат, а приятный матовый серый цвет верхней части мягко сливается с белым пластиком печатающего блока. Стоит, кстати, сказать, что компания Canon одной из первых стала применять "двухъярусную" конструкцию (принтер внизу — сканер наверху на "сваях") в МФУ, предназначенных для применения в домашних условиях.

До сих пор такую конструкцию имели лишь намного более дорогие и производительные аппараты этого класса. В комплекте с Canon LaserBase MF3228 имеется абсолютно все необходимое для приведения аппарата в состояние полной "боевой" готовности. Более того, в отличие от продажных образцов многих других производителей, Canon LaserBase MF3228 комплектуется не "предварительным" картриджем, который рассчитан в лучшем случае на половину ресурса картриджа стандартного, а с картриджем полного ресурса, который рассчитан на 2500 отпечатков. К компьютеру LaserBase MF3228 подключается исключительно через высокоскоростной интерфейс USB 2.0, причем сам процесс подключения и установки достаточно подробно расписан в русскоязычном мануале, прилагающемся к аппарату. Таким образом, даже не слишком подготовленный пользователь с ровными руками вряд ли сможет сделать из этого процесса большую проблему. В случае приобретения дополнительного сетевого сервера печати AXIS 1650, помимо USB-штекера, вам потребуется подключить к аппарату еще и разъем LAN (RJ45).

Для печати Canon LaserBase MF3228 использует единый картридж, выполненный по технологии "все в одном", то есть и тонер, и печатающий барабан, и чистящий механизм объединены в одном блоке. Подобная компоновка является традиционной для всех лазерных принтеров и МФУ этого производителя и, несмотря на чуть более высокую цену по сравнению с аппаратами, где тонер и печатающий блок разделены, в итоге оказывается более выгодным в плане обеспечения высокого качества печати на весь период эксплуатации картриджа. Достаточно заменить его после опустошения, и вы, по сути, получаете новый печатающий механизм и практически новый аппарат. К тому же, подобный подход оказывается более выгодным и в финансовом плане, если вы используете LaserBase MF3228 время от времени, как в условиях малого офиса, или, тем более, дома. Да и лоток автоподатчика как раз соответствует подобному режиму: максимум — 250 листов.

Как я уже упоминал выше, LaserBase MF3228 поставляется сразу же с полноценным картриджем, рассчитанным на 2500 отпечатков. Однако, если вы являетесь поистине бережливым пользователем, и высокая контрастность документов не кажется вам обязательной, достаточно включить функцию экономной печати, и ресурс картриджа увеличится примерно до 3125 отпечатков (по заявлениям производителя). Так как LaserBase MF3228 является многофункциональным устройством и в одном из режимов — точнее, режиме копира — способен работать абсолютно автономно, конструкторы оснастили его соответствующей панелью органов управления, расположенной на блоке сканера. Данная панель включает в себя набор управляющих клавиш, традиционных для всех моделей устройств данного типа, а также небольшой ЖК-экран для настройки параметров и непосредственного контроля за процессом.

С помощью клавиш управления вы можете устанавливать режимы копирования Текст, Фото, Текст + Фото, количество копий вплоть до 99, выставлять коэффициент масштабирования 50%-200% и, наконец, включить функцию копирования двух страниц на одну. Кроме того, там же имеются клавиши для запуска непосредственного сканирования в файл PDF и сканирования для отправки документов по электронной почте. Очень порадовало, что в число 15 языков, которые способен отображать ЖК-экран LaserBase MF3228, входит и русский, что должно сильно упростить эксплуатацию аппарата даже для новичков.

Что касается качества сканирования и печати, то здесь особенно много и не скажешь. Доброе имя и качество продукции компании Canon уже давно не подвергаются сомнениям. Конечно же, нельзя ожидать от лазерного принтера фотографического качества растровых изображений, зато векторную графику, полутона серого и текст весьма малых масштабов он печатает очень прилично — в разрешении 600х600 точек на дюйм с аппаратным сглаживанием 1200x600 точек/дюйм. Так что для печати традиционных офисных документов, даже комбинированных из текста и векторов, при минимуме растровой графики принтерная часть LaserBase MF3228 более чем подходит. Что касается скорости печати, то нужно сказать, что заявленные 20 страниц в минуту аппарат действительно выдает с погрешностью 1-2 страницы в каждую сторону.

Зато время разогрева удивило своим минимальным значением. Для достижения такого результата в Canon LaserBase MF3228 конструкторы применили целое сочетание собственных запатентованных технологий: технологию моментального точечного разогрева (On-Demand Fixing technology), систему усовершенствованной растровой печати (Canon's Advanced Raster Printing System) и, наконец, интеллектуальную архитектуру сжатия данных (High Smart Compression Architecture), позволяющую обрабатывать задания на печать прямо с ПК. Подобное сочетание позволило сократить время выхода первой копии до минимума. Даже время прогрева гаджета конструкторы сократили всего до восьми секунд. Сканер в Canon LaserBase MF3228 достаточно производительный. Он сканирует с разрешением 600х1200 точек/дюйм с глубиной цвета 24 бита как на входе, так и на выходе и с 8-битной градацией серого. Имеется также функция ретуширования, удаляющая с оцифрованных оригиналов следы пыли и царапин.

Конечно, полноценным сканером/фотопринтером с возможностью оцифровки и высококачественной печати фотографий, пусть даже черно-белых, LaserBase MF3228 не назовешь, однако для печати и сканирования монохромных документов и сканирования цветных в условиях малого офиса и дома аппарат подойдет замечательно.

Технические характеристики
Технология печати: лазерная монохромная печать
Формат: A4
Оптическое разрешение: 600x1200 dpi
Разрешение копирования: 600x600 dpi
Максимальная скорость монохромной печати: 20 стр./мин.
Сенсор: CIS
Ширина области печати/сканирования: 216 мм
Совместимость: TWAIN, WIA
Память принтера: 32 Мб
Интерфейс: USB 2.0
Уровень шума: максимальный 56 дБ(A) при копировании; максимальный 30 дБ(А) в режиме ожидания
Ширина области сканирования: 216 мм
ПО в комплекте: Presto!PageManager, CuneiForm
Размеры: в рабочем состоянии: 44х37х49 см, со сложенными лотками: — 45х37х430 см
Вес: 11 кг

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета