Тестирование трех источников бесперебойного питания IPPON
Итак, сегодня в нашей тестовой лаборатории три источника бесперебойного питания IPPON. Данная торговая марка уже хорошо зарекомендовала себя на российском рынке (по данным внутренней аналитической службы IPPON, ИБП IPPON выбрали уже более 1 млн россиян), а интерес пользователей к ней с каждым годом все увеличивается. Отметим, в ассортименте IPPON широко представлены недорогие ИБП линейно-интерактивного типа, которые предназначены для защиты домашней или офисной компьютерной техники.
Сегодня производитель предлагает пять линеек ИБП, мы же подробно остановимся на линейке Back Power Pro. Она состоит из пяти моделей. Рассматривать будем три наиболее популярные у обычных пользователей мощностью 400, 700 и 800 ВА. Казалось бы, формула успеха здесь проста: качественное решение должно стоить умеренно и иметь твердую гарантию. Стоимость ИБП IPPON вполне умеренная и конкурентоспособная, с гарантией проблем нет — только в России насчитывается порядка 90 сервисных центров, а с каждым источником поставляется оригинальный гарантийный талон (кстати, при покупке не забывайте требовать правильного заполнения талона). А вот как обстоят дела с качеством, проверим в рамках этой небольшой статьи.
Комплект поставки
Поскольку все три модели представляют одну линейку, они во многом очень похожи — например, комплектация совершенно идентичная. Признаться, мы были приятно удивлены содержимым коробки:
— ИБП;
— сетевой кабель С19;
— два сетевых кабеля С13 для подключения нагрузки;
— интерфейсный кабель USB;
— интерфейсный кабель COM (RS-232);
— диск с программным обеспечением;
— руководство по эксплуатации;
— гарантийный талон.
Радует наличие в комплектации двух интерфейсных шнуров и двух кабелей для подключения нагрузок: купил ИБП, подключил технику — и работай. Упаковка и все сопроводительные документы (инструкция и гарантийный талон) на русском языке, что говорит о заботе о пользователе. Кстати, на коробке есть таблицы, позволяющие подобрать источник, исходя из мощности предполагаемой нагрузки. Это, безусловно, удобно — выбрать ИБП можно самостоятельно прямо в магазине, не вынимая устройство из упаковки. Единственным недостатком можно считать слабую жесткость картонной коробки.
Технические характеристики
Тактико-технические характеристики всех пяти моделей, входящих в линейку Back Power Pro, можно увидеть в сводной таблице.
* Характеристики заявлены производителем
В нашем тестировании рассмотрим базовые модели ИБП IPPON. В ТТХ мы сразу отметили малое заявленное время переключения — всего 3 мс.
IPPON Back Power Pro 400
Начнем с самой младшей модели — чуть дальше читателю станет понятно, почему. Итак, корпус сделан из качественного белого пластика. Он собран из трех отдельных частей, скрепленных между собой шурупами. Передняя панель проста: на ней размещена лишь кнопка включения и один светодиод. В принципе, для ИБП этой мощности дополнительных органов управления или индикации не требуется. Снизу находятся небольшие ножки без резиновых прокладок. В нижней и верхней частях расположены небольшие перфорационные отверстия для охлаждения. Сзади находится сетевой разъем для включения устройства в сеть, три разъема для подключения техники, интерфейсные разъемы RS-232 и USB, а также разъемы защиты телефонной линии. В целом внешность максимально консервативная. Переходим к изучению внутренней части. Закон "просто снаружи — просто внутри" здесь работает на все 100%. Конструкция такова, что аккумулятор и трансформатор расположены в одной части, плата управления — в другой. Трансформатор закреплен без использования резинок, поэтому при работе есть легкий шум. В изделии используется аккумулятор известного производителя CSB BATTERY(GUANG ZHOU)CO., LTD марки GP1272F2.
Паспортная емкость составляет 7,2 Ач, максимальный зарядный ток может достигать 2,16 А. Таких параметров с лихвой хватает для данного источника. Соединительных проводов немного, поэтому они удобно скомпонованы и не мешают работать с электроникой. Вся электронная часть смонтирована на небольшой односторонней плате.
Управление организовано с использованием микросхемы SC106214CSPE — к сожалению, нам не удалось найти конкретных данных, но есть предположение, что это специализированная микросхема для устройств электропитания.
Силовая часть построена с применением пяти одинаковых реле с максимальным током коммутации 10 А при напряжении 277 В постоянного тока. Преобразователь сделан на двух мощных полевых транзисторах СЕР83А3, которые для охлаждения прикручены к небольшому радиатору с черной поверхностью. Схема протекции телефонной линии распаяна на отдельной плате.
IPPON Back Power Pro 700
Корпус ИБП такой же, как и у предыдущей модели, что не удивительно, ведь линейка одна и та же.
Удивило другое. При вскрытии источника оказалось, что IPPON Back Power Pro 700 сделан точно так же, как и IPPON Back Power Pro 400.
Ключевое отличие одно: преобразователь собран на четырех транзисторах СЕР76139 (максимальный ток 75 А), которые закреплены на более массивном радиаторе с большей площадью. ИБП базируется на такой же, как у предыдущей модели, батарее (GP1272F2). Мощность ИБП заявлена почти в два раза больше.
IPPON Back Power Pro 800
И корпус, и схемотехника очень похожа на модель 700 ВА. Но при этом используется другой аккумулятор — NPW45-12 от YUASA с максимальной емкостью 7 Ач и максимальным зарядным током 1,75 А. Очевидно, мощные модели — это "разогнанные" версии ИБП, базирующиеся на более мощных транзисторах.
В двух первых ИБП установлены одинаковые батареи, в третьем — другая. Посмотрим, как такие решения проявят себя при практическом тестировании.
Программное обеспечение
Для начала хочется немного отметить сам процесс установки программного обеспечения. При инсталляции потребуется ввести серийный номер (для всех ИБП он один). Перед запуском стоит обратить внимание: номер указан на поверхности диска, поэтому его надо предварительно запомнить или переписать. Установка ПО проходит легко и просто, сама программа имеет все необходимые функции. Ведется постоянный мониторинг всех основных величин. Есть возможность отправки тревожного сообщения. Присутствуют возможности по настройке системы в случае исчезновения электропитания в основной сети.
Тестирование. Тест работы системы автоматического регулирования напряжения (AVR)
Работа данной системы во многом определяет общий уровень качества источника, так как именно от нее зависит появление или отсутствие на выходе ИБП недопустимых напряжений. Графическое представление работы системы AVR всех трех источников можно увидеть чуть ниже. Как видим, графики примерно одинаковые, разброс не превышает нескольких вольт, что можно списать на погрешность измерения и девиацию параметров самих ИБП.
Синяя линия демонстрирует зависимость выходного напряжения от входного при изменении входного напряжения ЛАТр'ом от меньшего значения к большему, красная — наоборот, от большего к меньшему. Очевидно, что источники оптимизированы для сети 230 В, а работу системы авторегулирования можно считать неудовлетворительной. Все же напряжение порядка 245 В может оказаться крайне нежелательным для некоторых видов техники. Переключение на работу от аккумуляторов происходит при напряжении сети ниже 170 В.
Зависимость выходного напряжения и время автономной работы
Здесь мы изучали время автономной работы каждого источника при различных нагрузках (30%, 50% и 75% от номинала). Напряжение регистрируется в автоматическом режиме мультиметром-осциллографом BeeTech 33N, который подключен к ПК посредством порта RS-232.
Видно, что при низких значениях потребляемой мощности время автономной работы достигает 12-15 минут в зависимости от модели. При половинной нагрузке оно снижается, но этого вполне достаточно для медленного завершения всех программ и выключения гипотетического компьютера. Когда мощность потребителя близка к номиналу, время автономной работы значительно падает, а выходное напряжение становится нестабильным в случае Back Power Pro 400.
Форма выходного напряжения
Кстати, несколько слов о форме напряжения на выходе при работе от АКБ. Картинка классическая для бюджетных линейно-интерактивных источников.
При низкой нагрузке это практически меандр. С повышением мощности потребителя полуволна расширяется, и уже начинает просматриваться аппроксимированная синусоида. Для этого достаточно взглянуть на осциллограммы выходного напряжения.
ИБП IPPON Back Power Pro 400: нагрузка 30%
ИБП IPPON Back Power Pro 400: нагрузка 50%
ИБП IPPON Back Power Pro 400: нагрузка 90%
ИБП IPPON Back Power Pro 700: нагрузка 30%
ИБП IPPON Back Power Pro 700: нагрузка 50%
ИБП IPPON Back Power Pro 700: нагрузка 75%
ИБП IPPON Back Power Pro 800: нагрузка 30%
ИБП IPPON Back Power Pro 800: нагрузка 50%
ИБП IPPON Back Power Pro 800: нагрузка 75%
Частота выходного напряжения
Частота является одним из определяющих факторов, особенно для компьютерных импульсных блоков питания. Здесь видимых проблем нами не замечено. Частота выходного напряжения для всех трех источников лежит в диапазоне 49,6-50,2 Гц.
Температурный режим работы
Температура измерялась в закрытом корпусе с помощью закрепления датчиков температуры в необходимых местах. Температура воздуха в комнате составляла 22°C. Итак, результат не совсем хороший.
ИБП IPPON Back Power Pro 400: температура трансформатора — 73°C, температура радиатора транзисторов — 75°C.
ИБП IPPON Back Power Pro 700: температура трансформатора — 76°C, температура радиатора транзисторов — 78°C.
ИБП IPPON Back Power Pro 800: температура трансформатора — 73°C, температура радиатора транзисторов — 74°C.
Это максимальные зафиксированные нами значения. Отметим некоторый нагрев источников при работе от сети в режиме заряда батарей.
Заключение
В целом тестирование прошло хорошо. Минусы, конечно, есть, но это типовые недостатки данного класса устройств. Все три источника обеспечивают приемлемое время автономной работы с сохранением выходных параметров в допусках при допустимом тепловом режиме. При работе от сети они надежно защищают от всплесков и провалов напряжения. Отдельно хочется отметить отличный комплект поставки и наличие сразу двух интерфейсов для подключения к компьютеру. Небольшая разбежка в мощностях в рамках отдельно взятого модельного ряда позволяет оптимально подобрать источник для своего компьютера. Для этого достаточно умножить мощность нагрузки на коэффициент 1,25, не забыв при этом перевести ватты в вольт-амперы.
Стоимость ИБП IPPON Back Power Pro 400 на момент тестирования — 40 у.е.
Стоимость ИБП IPPON Back Power Pro 700 на момент тестирования — 62 у.е.
Стоимость ИБП IPPON Back Power Pro 800 на момент тестирования — 80 у.е.
Василий Запотылок, vasily@techlabs.by
Сегодня производитель предлагает пять линеек ИБП, мы же подробно остановимся на линейке Back Power Pro. Она состоит из пяти моделей. Рассматривать будем три наиболее популярные у обычных пользователей мощностью 400, 700 и 800 ВА. Казалось бы, формула успеха здесь проста: качественное решение должно стоить умеренно и иметь твердую гарантию. Стоимость ИБП IPPON вполне умеренная и конкурентоспособная, с гарантией проблем нет — только в России насчитывается порядка 90 сервисных центров, а с каждым источником поставляется оригинальный гарантийный талон (кстати, при покупке не забывайте требовать правильного заполнения талона). А вот как обстоят дела с качеством, проверим в рамках этой небольшой статьи.
Комплект поставки
Поскольку все три модели представляют одну линейку, они во многом очень похожи — например, комплектация совершенно идентичная. Признаться, мы были приятно удивлены содержимым коробки:
— ИБП;
— сетевой кабель С19;
— два сетевых кабеля С13 для подключения нагрузки;
— интерфейсный кабель USB;
— интерфейсный кабель COM (RS-232);
— диск с программным обеспечением;
— руководство по эксплуатации;
— гарантийный талон.
Радует наличие в комплектации двух интерфейсных шнуров и двух кабелей для подключения нагрузок: купил ИБП, подключил технику — и работай. Упаковка и все сопроводительные документы (инструкция и гарантийный талон) на русском языке, что говорит о заботе о пользователе. Кстати, на коробке есть таблицы, позволяющие подобрать источник, исходя из мощности предполагаемой нагрузки. Это, безусловно, удобно — выбрать ИБП можно самостоятельно прямо в магазине, не вынимая устройство из упаковки. Единственным недостатком можно считать слабую жесткость картонной коробки.
Технические характеристики
Тактико-технические характеристики всех пяти моделей, входящих в линейку Back Power Pro, можно увидеть в сводной таблице.
Модель | Back Power Pro 400 | Back Power Pro 500 | Back Power Pro 600 | Back Power Pro 700 | Back Power Pro 800 |
Мощность, ВА | 400 | 500 | 600 | 700 | 800 |
Напряжение | 220 В +/-25% | ||||
Частота тока | 47-63 Гц (автоопределение) | ||||
Напряжение (на аккумуляторе) | ступенчатая аппроксимация синусоиды 220В +/-5% | ||||
Частота (на аккумуляторе) | 50 Гц +/-5% | ||||
Время перехода | 3 миллисекунды включая время на детектирование | ||||
Возможности | фильтрация входного напряжения, защита от короткого замыкания | ||||
Работа AVR | при отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% ниже номинала ИБП (UPS) выдает выходное напряжение с 15-процентным повышением входного; при отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% выше номинала ИБП (UPS) выдает выходное напряжение с 15-процентным понижением входного | ||||
Импульсная защита | 320 Дж/2 мс | ||||
Защита от перегрузки | ИБП (UPS) автоматически выключится, если нагрузка составит 110% от допустимой в течение 60 сек и 130% в течение 3 сек | ||||
Короткое замыкание | ИБП (UPS) немедленно отключается при нагрузке или защита при помощи предохранителя | ||||
Вход устройства | предохранитель для защиты от перегрузки и короткого замыкания | ||||
Защита телефона, модема | порт RJ-11 | ||||
Тип | герметичный необслуживаемый свинцово-кислотный | ||||
Обычное время перезарядки | 4 часа (до 90% полной емкости) | ||||
Время работы от аккумулятора | 5-30 мин в зависимости от величины нагрузки | ||||
Размер (мм) | 330х100х140 | ||||
Входной разъем | IEC 320 | ||||
Выходные разъемы | 3хIEC 320 | ||||
Резервное питание от аккумулятора | редкие гудки (один раз в 10 сек) | ||||
Недостаточный заряд аккумулятора | частые гудки (один раз в полсекунды) | ||||
Перегрузка | непрерывный гудок | ||||
Управление через СОМ-порт | есть | ||||
Рабочая окружающая среда | макс. высота 1500 м, влажность 0-95% без конденсации, 0°-40°С | ||||
Издаваемый шум | <40 дБ (1 м от поверхности) | ||||
Условия хранения | максимальная высота 1500 м | ||||
Стандарты | ISO9002, CE, cUL, PCT | ||||
Интерфейс ПК | USB, RS-232 |
* Характеристики заявлены производителем
В нашем тестировании рассмотрим базовые модели ИБП IPPON. В ТТХ мы сразу отметили малое заявленное время переключения — всего 3 мс.
IPPON Back Power Pro 400
Начнем с самой младшей модели — чуть дальше читателю станет понятно, почему. Итак, корпус сделан из качественного белого пластика. Он собран из трех отдельных частей, скрепленных между собой шурупами. Передняя панель проста: на ней размещена лишь кнопка включения и один светодиод. В принципе, для ИБП этой мощности дополнительных органов управления или индикации не требуется. Снизу находятся небольшие ножки без резиновых прокладок. В нижней и верхней частях расположены небольшие перфорационные отверстия для охлаждения. Сзади находится сетевой разъем для включения устройства в сеть, три разъема для подключения техники, интерфейсные разъемы RS-232 и USB, а также разъемы защиты телефонной линии. В целом внешность максимально консервативная. Переходим к изучению внутренней части. Закон "просто снаружи — просто внутри" здесь работает на все 100%. Конструкция такова, что аккумулятор и трансформатор расположены в одной части, плата управления — в другой. Трансформатор закреплен без использования резинок, поэтому при работе есть легкий шум. В изделии используется аккумулятор известного производителя CSB BATTERY(GUANG ZHOU)CO., LTD марки GP1272F2.
Паспортная емкость составляет 7,2 Ач, максимальный зарядный ток может достигать 2,16 А. Таких параметров с лихвой хватает для данного источника. Соединительных проводов немного, поэтому они удобно скомпонованы и не мешают работать с электроникой. Вся электронная часть смонтирована на небольшой односторонней плате.
Управление организовано с использованием микросхемы SC106214CSPE — к сожалению, нам не удалось найти конкретных данных, но есть предположение, что это специализированная микросхема для устройств электропитания.
Силовая часть построена с применением пяти одинаковых реле с максимальным током коммутации 10 А при напряжении 277 В постоянного тока. Преобразователь сделан на двух мощных полевых транзисторах СЕР83А3, которые для охлаждения прикручены к небольшому радиатору с черной поверхностью. Схема протекции телефонной линии распаяна на отдельной плате.
IPPON Back Power Pro 700
Корпус ИБП такой же, как и у предыдущей модели, что не удивительно, ведь линейка одна и та же.
Удивило другое. При вскрытии источника оказалось, что IPPON Back Power Pro 700 сделан точно так же, как и IPPON Back Power Pro 400.
Ключевое отличие одно: преобразователь собран на четырех транзисторах СЕР76139 (максимальный ток 75 А), которые закреплены на более массивном радиаторе с большей площадью. ИБП базируется на такой же, как у предыдущей модели, батарее (GP1272F2). Мощность ИБП заявлена почти в два раза больше.
IPPON Back Power Pro 800
И корпус, и схемотехника очень похожа на модель 700 ВА. Но при этом используется другой аккумулятор — NPW45-12 от YUASA с максимальной емкостью 7 Ач и максимальным зарядным током 1,75 А. Очевидно, мощные модели — это "разогнанные" версии ИБП, базирующиеся на более мощных транзисторах.
В двух первых ИБП установлены одинаковые батареи, в третьем — другая. Посмотрим, как такие решения проявят себя при практическом тестировании.
Программное обеспечение
Для начала хочется немного отметить сам процесс установки программного обеспечения. При инсталляции потребуется ввести серийный номер (для всех ИБП он один). Перед запуском стоит обратить внимание: номер указан на поверхности диска, поэтому его надо предварительно запомнить или переписать. Установка ПО проходит легко и просто, сама программа имеет все необходимые функции. Ведется постоянный мониторинг всех основных величин. Есть возможность отправки тревожного сообщения. Присутствуют возможности по настройке системы в случае исчезновения электропитания в основной сети.
Тестирование. Тест работы системы автоматического регулирования напряжения (AVR)
Работа данной системы во многом определяет общий уровень качества источника, так как именно от нее зависит появление или отсутствие на выходе ИБП недопустимых напряжений. Графическое представление работы системы AVR всех трех источников можно увидеть чуть ниже. Как видим, графики примерно одинаковые, разброс не превышает нескольких вольт, что можно списать на погрешность измерения и девиацию параметров самих ИБП.
Синяя линия демонстрирует зависимость выходного напряжения от входного при изменении входного напряжения ЛАТр'ом от меньшего значения к большему, красная — наоборот, от большего к меньшему. Очевидно, что источники оптимизированы для сети 230 В, а работу системы авторегулирования можно считать неудовлетворительной. Все же напряжение порядка 245 В может оказаться крайне нежелательным для некоторых видов техники. Переключение на работу от аккумуляторов происходит при напряжении сети ниже 170 В.
Зависимость выходного напряжения и время автономной работы
Здесь мы изучали время автономной работы каждого источника при различных нагрузках (30%, 50% и 75% от номинала). Напряжение регистрируется в автоматическом режиме мультиметром-осциллографом BeeTech 33N, который подключен к ПК посредством порта RS-232.
Видно, что при низких значениях потребляемой мощности время автономной работы достигает 12-15 минут в зависимости от модели. При половинной нагрузке оно снижается, но этого вполне достаточно для медленного завершения всех программ и выключения гипотетического компьютера. Когда мощность потребителя близка к номиналу, время автономной работы значительно падает, а выходное напряжение становится нестабильным в случае Back Power Pro 400.
Форма выходного напряжения
Кстати, несколько слов о форме напряжения на выходе при работе от АКБ. Картинка классическая для бюджетных линейно-интерактивных источников.
При низкой нагрузке это практически меандр. С повышением мощности потребителя полуволна расширяется, и уже начинает просматриваться аппроксимированная синусоида. Для этого достаточно взглянуть на осциллограммы выходного напряжения.
ИБП IPPON Back Power Pro 400: нагрузка 30%
ИБП IPPON Back Power Pro 400: нагрузка 50%
ИБП IPPON Back Power Pro 400: нагрузка 90%
ИБП IPPON Back Power Pro 700: нагрузка 30%
ИБП IPPON Back Power Pro 700: нагрузка 50%
ИБП IPPON Back Power Pro 700: нагрузка 75%
ИБП IPPON Back Power Pro 800: нагрузка 30%
ИБП IPPON Back Power Pro 800: нагрузка 50%
ИБП IPPON Back Power Pro 800: нагрузка 75%
Частота выходного напряжения
Частота является одним из определяющих факторов, особенно для компьютерных импульсных блоков питания. Здесь видимых проблем нами не замечено. Частота выходного напряжения для всех трех источников лежит в диапазоне 49,6-50,2 Гц.
Температурный режим работы
Температура измерялась в закрытом корпусе с помощью закрепления датчиков температуры в необходимых местах. Температура воздуха в комнате составляла 22°C. Итак, результат не совсем хороший.
ИБП IPPON Back Power Pro 400: температура трансформатора — 73°C, температура радиатора транзисторов — 75°C.
ИБП IPPON Back Power Pro 700: температура трансформатора — 76°C, температура радиатора транзисторов — 78°C.
ИБП IPPON Back Power Pro 800: температура трансформатора — 73°C, температура радиатора транзисторов — 74°C.
Это максимальные зафиксированные нами значения. Отметим некоторый нагрев источников при работе от сети в режиме заряда батарей.
Заключение
В целом тестирование прошло хорошо. Минусы, конечно, есть, но это типовые недостатки данного класса устройств. Все три источника обеспечивают приемлемое время автономной работы с сохранением выходных параметров в допусках при допустимом тепловом режиме. При работе от сети они надежно защищают от всплесков и провалов напряжения. Отдельно хочется отметить отличный комплект поставки и наличие сразу двух интерфейсов для подключения к компьютеру. Небольшая разбежка в мощностях в рамках отдельно взятого модельного ряда позволяет оптимально подобрать источник для своего компьютера. Для этого достаточно умножить мощность нагрузки на коэффициент 1,25, не забыв при этом перевести ватты в вольт-амперы.
Стоимость ИБП IPPON Back Power Pro 400 на момент тестирования — 40 у.е.
Стоимость ИБП IPPON Back Power Pro 700 на момент тестирования — 62 у.е.
Стоимость ИБП IPPON Back Power Pro 800 на момент тестирования — 80 у.е.
Василий Запотылок, vasily@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2006 год в рубрике hard