Тестирование трех флэш-плейеров Apacer

Не так давно мы уже рассказывали о компании Apacer и знакомили читателей с некоторыми моделями бюджетных flash-плейеров (см КГ №28). Тогда к нам в руки попали три модели: AS820, AU231 и AV220. Сегодня тестируем AU521, AU522 и AU822. Сразу отметим, что все три устройства выглядят весьма солидно и представляют Apacer в наилучшем виде. Но не будем сразу изливаться хвалебными эпитетами, а постараемся подойти к тестированию максимально скрупулезно и жестко.

ТТХ


Как видно из сводной таблицы, все плейеры при очень умеренной цене обладают полным набором характеристик, достаточных для конкурентоспособной борьбы. Однако таблица — это сухие цифры, а все реальные плюсы и минусы конкретного устройства выявляются при практическом тестировании. Недостатки, равно как и достоинства, практически всегда видны сразу, и лишь изредка встречаются скрытые баги, которые становятся явными лишь по прошествии времени.


ModelApacer AU822Apacer AU522Apacer AU521
USB InterfaceUSB 2.0 Full SpeedUSB 2.0 High speedUSB 2.0 full-speed transmission rate (read 1000K Byte/s, write 900K Byte/s)
Memory Capacity256 Mb/512 Mb/1 Gb256 Mb/512 Mb/1 Gb/2 Gb (Up to 1 Gb MMCmicro card)0 Mb,128 Mb, 256 Mb, 512 Mb,1 Gb
Display1,5" 65.536 color CSTN screen128x64 with 2-color OLED display128x64 mono LCD display
Music file playbackMP3 bit rate: 8 Kbps — 320 Kbps WMA, bit rate: 5 Kbps — 384 KbpsMP3 (MPEG 1.0/2.0/2.5 Layer 1/2/3)/WMA/WAVMP1, MP2, MP3, WMA, WAV
EQ modesNormal/Jazz/Classic/Pop/Rock/Natural/DBBNormal/Pop/Rock/Classic/Jazz, BassNormal/Pop/Rock/Classic/Jazz, Bass/Jazz/Soft
Earphone output power(L)10 mWi + (R)10 mW/32 Ohm(L) 10mW + (R) 10mW (32 Ohm)?
RecordingSampling rate: 8KHz Recording type: WAV (32 Kbps)/ACT (8 Kbps) Continuous/Dynamic voiceYesACT, WAV
FM radioFrequency receiving range 76-96 MHz (Japan band); 87-108 MHz (Europe & America band)87,5-108 MHz87-108 MHz
Power sourceBuilt-in rechargeable 230 mAH Li-Polymer batteryBuilt-in rechargeable 280mA Li-Polymer batteryBuilt-in 250 mAH Li-Polymer Battery
Battery lifeMaximum of 5 hours music playback timeMaximum of 8 hours music playback time6.5 hours (based on continuous, standard playback, 128 Kbps MP3
EMI CertificationCE, FCCCE, FCC, BSMI?
Dimension(L)90 mm × (W)40 mm × (H)8.7 mm(L) 84 mm x (W) 28 mm x (D) 11 mm(L)62mm x (W)33.5mm x (D)17mm
Weight43,.7 g28 g30 g
Support OSWindows98(SE)/ME/2K/XP, Mac OS 10 or laterWindows 98(SE)/ME/2000/XPWindows 98SE/ME/2000/XP, Mac OS 10 (Win98SE users must install driver on installation CD)


Apacer AU822: комплект поставки

Все плейеры поставляются в симпатичных небольших коробках, которые явно предназначены для витрин магазинов. Во-первых, об этом говорит яркая раскраска, во-вторых — удобная конструкция самой коробки. Плейер хорошо видно сквозь вставку из прозрачного пластика, а саму упаковку можно подвесить на специальный держатель благодаря выдвижному "язычку".

В коробке мы нашли:
— плейер AU822;
— пару наушников-вкладышей;
— шнур USB->mini-USB;
— инструкцию пользователя;
— диск с ПО.
Однако в данном случае изучение содержимого коробки нас совсем не интересовало, т.к. внутри находился плейер, который просто до безобразия оказался похожим на iPod nano. Поэтому нам как можно скорее хотелось приступить к непосредственному изучению модели.

Внешность и конструкция

AU822, обладая массой чуть более 40 г, практически в точности копирует iPod nano. Передняя часть корпуса выполнена из хорошего пластика с блестящей поверхностью. Причем, как и в случае с продуктом компании Apple, имеется два цветовых решения: белый корпус и черный. Задняя панель блестящая металлическая, поэтому при желании плейер можно будет использовать как небольшое зеркало. Сверху расположено "ушко" для ношения плейера на шнурке. На боковом торце находятся интерфейсный разъем и кнопка включения, разъем для подключения наушников расположен снизу.

Существенным отличием AU822 от iPod является способ управления — здесь вместо удобного сенсора применены обычные кнопки. В целом Apacer все же выглядит более бюджетно, нежели nano. Стоит отметить, что в последнее время появилось множество клонов известного продукта, и AU822 еще можно оправдать, т.к., по сути, скопирован только внешний вид. Если же обратиться к "железу", то можно сказать, что весь плейер построен на одном универсальном чипе ATJ2085H — по существу, это all-in-one-микросхема для производства недорогих плейеров с невыдающимися параметрами аудиотракта.

Примененная память может быть различной — например, в гигабайтной модели установлен чип Samsung, а в модели 512 Mb — уже другой. Однако это принципиального значения не имеет.

Использование и функциональность

Меню плейера решено оригинальным образом и ничем не пересекается с разработками Apple. При включении пользователю предлагается выбрать род работы, для чего на цветном дисплее (65.536 цветов) будут показаны соответствующие значки. Всего их восемь: Music, AMW, Record, Voice, FM Radio, Photo, Setup, E-Book. Назначение понятно из названия, немного прояснить ситуацию следует с AMW: в данном подменю можно просматривать видеофайлы в формате *.amw. Файлы *.avi плейер не видит и не проигрывает. Это очень важный момент, т.к. после выхода одной статьи, где была указана возможность плейера проигрывать файлы m-jpeg (avi с цифровых фотоаппаратов), читатели просто завалили нас письмами с одинаковым содержанием: "Почему плейер не воспроизводит обычные "авишки"? Казалось бы, все просто — он ведь и не предназначен для этого, но многих это ввело в замешательство. Меню настроек довольно обширное, поэтому любой пользователь сможет сделать необходимые для себя установки. Доступны следующие пункты: Время записи, Дисплей, Язык, Настройки выключения, Режим повтора, Информация о памяти, Режим соединения, Версия прошивки, Обновление, Выход. При проигрывании музыкального файла выводится вся необходимая информация, которую только можно представить. В целом плейер Apacer AU822 может быть оценен положительно, т.к. количество возможностей при такой низкой стоимости изделия поражает.

Тестирование аудиотракта и субъективные впечатления

Для тестирования мы использовали уже знакомую вам программу RMAA 5.5 и тестовые файлы в формате mp3, полученные при сжатии в максимальном качестве 320 Kbps 44,1 KHz 16 bit с отключением эффектов психоакустического сжатия. Дело в том, что, несмотря на заявления производителя о поддержке wav-файлов, все три плейера не видят этих записей из меню Музыка. Они становятся доступны только из меню Запись, но даже тогда не воспроизводятся или воспроизводятся некорректно из-за высокого битрейта. C mp3 проблем не возникает.

Общие результаты (Apacer AU822)


Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+0.24, -0.72хорошо
Уровень шума, дБ (А)-85.9хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)83.3хорошо
Гармонические искажения, %0.0042очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0.068хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-81.2очень хорошо
Интермодуляции на 10 КГц, %0.024хорошо
Общая оценка: хорошо


Что ж, действительно хорошо, но не более этого. Частотная характеристика нормальная, уровень собственных шумов ниже -85 дБ. Динамический диапазон неширокий, а вот искажения очень низкие. Для примера можно взглянуть на результат самого iPod'а.

Общие результаты (iPod nano)


Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+0.27, -0.44хорошо
Уровень шума, дБ (А)-91.1очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)90.9очень хорошо
Гармонические искажения, %0.0073очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0.014очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-78.9очень хорошо
Интермодуляции на 10 КГц, %0.015очень хорошо
Общая оценка: очень хорошо


В целом мы имеем сопоставимые данные. Но у iPod'а есть бесспорный плюс — качественные наушники в комплекте. Комплектные наушники Apacer, к сожалению, такими не назовешь — они напрочь лишены возможности воспроизводить бас и играют очень плоско. Если при первом прослушивании звук вас не впечатлит, не расстраивайтесь — замените наушники, и ситуация станет намного лучше. Кстати, как было подмечено даже неискушенными пользователями, AU822 играет довольно тихо. Причем был выявлен еще один баг: при снятии композиции с паузы плейер иногда начинает "заикаться". Возможно, это связано с самим файлом, возможно, с прошивкой, но в любом случае это минус.

Тестирование скоростных показателей

Реальный объем 1 Gb модели составил 990.704 Kb. А вот скорость огорчила — меньше и представить себе сложно. Даже на фоне бюджетных моделей ситуация не выглядит радужной: AU822 со скоростью 1 Mbps ничего не может противопоставить, например, AV220 с 9 Mbps.

Время доступа стандартное для таких скоростей.

Apacer AU522: комплект поставки

Внешне коробка очень красивая, внутри же нами были обнаружены:
— плейер AU522;
— две пары наушников, совмещенных с нашейным шнурком;
— две пары поролоновых амбушюр;
— шнур-удлинитель USB;
— инструкция пользователя;
— диск с ПО.

Набор в целом стандартный, вот только две пары наушников увидишь редко. Как оказалось, у плейера действительно два аудиовыхода, и сразу два человека могут прослушивать музыку в полноценном стереорежиме. Однако такое необходимо весьма редко, хотя в любом случае наличие дополнительной пары наушников — только плюс, причем существенный. Диск с программным обеспечением ничем не порадовал — на нем был записан драйвер для Winsows 98 и инструкция на английском.

Внешность и конструкция

Внешне плейер очень похож на обычный flash-накопитель, да и размеры этих двух вещей сопоставимы. О более глубокой сущности устройства говорит лишь небольшой (128x64) OLED-дисплей да пара кнопок. Корпус сделан из приятного на ощупь заматованного пластика. Он очень похож на тот, который используется при производстве корпусов некоторых компьютерных манипуляторов. Дизайн — некий симбиоз классических и техногенных решений. Во всяком случае, строгий черный корпус выглядит достойно, а оранжевая полоска только украшает его.

Естественно, на лицевой стороне, если так можно выразиться, находится дисплей и основные кнопки управления: Play/Pause расположена в середине кольца, которое включает в себя еще четыре кнопки: M, R/V, << и >>. Сверху можно увидеть кнопку Hold, отверстие со "спрятанной" Reset и разъем для карты памяти MMCmicro. Последнее заслуживает особого внимания, т.к. память можно расширить еще на 1 Gb, а размеры плейера при этом ничуть не страдают.

Вспомните стандартные бюджетные решения с расширением памяти картами MMC или SD — размеры, мягко говоря, неприличные. На боковом торце расположены выходные разъемы для наушников, отверстие для микрофона и ушко крепления шнурка. Интерфейсный разъем USB доступен при снятии колпачка — на наш взгляд, он снимается довольно туго, но пусть лучше туго, чем сваливается сам по себе.

Использование и функциональность

Меню плейера в чем-то похоже на уже изученный нами вариант. Во всяком случае, затруднений не должно возникнуть даже у неопытных пользователей, тем более, что в списке 24-х системных языков есть русский. При первоначальном включении предлагается выбрать один из четырех типов работы: Музыка — прослушивание композиций, Голос — прослушивание записей, FM Радио — радиоприемник, Настройка — вход в режим настройки. Если с первыми тремя пунктами все понятно, то на настройке необходимо остановиться детально. Итак, входим в меню… Становятся доступны подменю: Питание — настройка времени автовыключения, Язык — выбор языка, Установка индикации — выбор контрастности и управление подсветкой, Инстр. Системы — удаление файлов, форматирование, информация, Спец. Хранения — выбор основной памяти или памяти карты расширения.

При прослушивании музыки при нажатии кнопки М становится доступно дополнительное меню, в котором можно выбрать метод повтора, пресет эквалайзера, включить эффект 3D, выбрать скорость проигрывания, установить время задержки при включении новой записи, а также воспользоваться просмотром имеющихся в памяти файлов. При просмотре файлов можно легко перемещаться по папкам и выбирать нужные композиции. В режиме проигрывания на дисплее показывается вся необходимая информация: тип файла, битрейт, пресет, способ повтора, заряд батареи, название файла, длительность, проигранное время, порядковый номер в памяти, уровень громкости. AU522 не страдает низкой функциональностью и при использовании в качестве диктофона. Радиоприемник позволяет производить автоматический поиск каналов и сохранять их в памяти. На команды плейер откликается довольно шустро, поэтому не раздражает пользователя. Явных ошибок или недоработок встроенного меню мы не выявили. Стоит оговориться, что тестирование происходило с прошивкой версии 17.13.14. Имеются небольшие недочеты перевода меню на русский.

Тестирование аудиотракта и субъективные впечатления

Здесь идем по накатанной дорожке, только тестировать будем сразу два выхода. Возможно, качество будет различаться.

Общие результаты (Apacer AU522 out_1)


Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+0.17, -0.56хорошо
Уровень шума, дБ (А)-80.7хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)79.2средне
Гармонические искажения, %0.0057очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0.051хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-79.0очень хорошо
Интермодуляции на 10 КГц, %0.042хорошо
Общая оценка: хорошо


Общие результаты (Apacer AU522 out_2)


Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+0.17, -0.56хорошо
Уровень шума, дБ (А)-81.1хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)79.0средне
Гармонические искажения, %0.0053очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0.051хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-77.8очень хорошо
Интермодуляции на 10 КГц, %0.042хорошо
Общая оценка: хорошо


Как видим, различий нет, и результат опять средний — можно сказать, стандартный для бюджетных моделей современных flash mp3 плейеров. Лучше, как правило, не бывает, хуже — пожалуйста. Кстати, по субъективным ощущениям наушники, подключенные к первому выходу, играют чуть громче, нежели если их подключить ко второму. При подключении пары наушников громкость падает, но незначительно. Да и сами наушники можно рекомендовать к замене. Играют плохо, хотя в ушах сидят не так назойливо, как у модели AU822.

Тестирование скоростных показателей

Реальный размер памяти у 512 Mb модели — 507.552 Kb. Средняя скорость чтения — 6,4 Mbps. Причем наблюдается один интересный факт, не свойственный таким носителям: скорость по какой-то причине падает к концу диска. Проверка плейера другими программами дала тот же результат.

Apacer AU521: комплект поставки

Комплект поставки стандартный:
— плейер AU821;
— пара наушников-вкладышей;
— шнур USB -> mini-USB;
— инструкция пользователя;
— диск с ПО.

Большего ждать не приходится: программа-минимум выполнена — и хватит. Так решил разработчик.

Внешность и конструкция

Корпус сделан из качественного пластика, он блестящий, но не "страдает" болезнью, связанной с небольшими царапинами, которые остаются после ношения в кармане, например. К слову, корпус AU822 потерся за неделю тестирования.

Масса плейера небольшая, поэтому его удобно будет носить на шнурке. Для этого предусмотрено специальное "ушко", которое расположено на торце устройства. Основные кнопки расположены в верхней части. Это Mode, -/+, <</>>, Pause/Play. Снизу можно увидеть выход на наушники, интерфейсный разъем, небрежно закрытый резинкой, и кнопку включения. Отверстие для микрофона расположено на правом боковом торце. В целом размеры плейера, которые не превышают размеры небольшой зажигалки, позволяют комфортно пользоваться им вне зависимости от того, находится он на шнурке или лежит в кармане.

Не совсем понятным моментом остается отсутствие кнопки Hold, причем эта проблема актуальна и для AU822. Если кнопка On/Off не включена, то включить плейер невозможно, что равносильно включенной Hold. Но как быть, если вы хотите заблокировать клавиши во время прослушивания музыки? Явно непродуманный момент.

Использование и функциональность

Здесь ничего нового нет — знакомое нам меню, которое используется в младших моделях и в AU522. Как всегда, при первом старте выбираем род работы, а дальше действуем по обстоятельствам. Вот только если в случае с AU522 мы отмечали некоторые неточности перевода, то здесь перевод откровенно низкосортный: большая часть слов переведена неверно или в словах присутствуют посторонние символы.

Тестирование аудиотракта и субъективные впечатления

Результат тестирования тракта воспроизведения по-настоящему хороший. Кстати, AU521 — это единственный плейер из трех, который все же смог воспроизвести тестовый wav-файл, подкинутый в папку для записей, но ввиду не совсем корректной работы (хрипы) тестирование с wav-записью мы не проводили.

Общие результаты (Apacer AU521)


Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+0.23, -0.64хорошо
Уровень шума, дБ (А)-87.8хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)84.5хорошо
Гармонические искажения, %0.0052очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0.067хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-83.8очень хорошо
Интермодуляции на 10 КГц, %0.023хорошо
Общая оценка: хорошо


Цифры порадовали и еще раз подтвердили, что в секторе современных mp3-плейеров нет существенных отличий между дорогими разрекламированными моделями и бюджетными решениями. Другое дело, что в комплект недешевых устройств всегда входят хорошие наушники, помогающие раскрыть потенциал.

Тестирование скоростных показателей

Реальный размер, доступный для записи — 996.960 Kb. Скорость чтения — 0,9 Mbps. Да, гигабайт информации запишется/считается не очень быстро.

Заключение

Для начала хочется подвести общий итог: все три протестированных плейера показали неплохие результаты, но ни один из них не может поспорить с продвинутыми решениями — например, тем же iPod. В бюджетном секторе эти устройства конкурентоспособны. Apacer AU822, несомненно, имеет право на жизнь, т.к. за весьма умеренные деньги пользователь получает хороший mp3-плейер с цветным дисплеем, диктофон, радиоприемник, просмотр картинок, видеоклипов и т.д. Минусами можно считать низкую скорость записи/чтения и отсутствие реальной поддержки проигрывания wav-файлов (во всяком случае, плейер принимает не все записи). Зато имеем оригинальный внешний вид в стиле Apple. Apacer AU522 сделан в стиле самой Apacer. Это отличное устройство для тех, кто хочет получить качественный плейер и хороший, удобный накопитель в одном флаконе. Плюс к этому небольшой бонус — два выхода на наушники и две пары наушников в комплекте поставки. Apacer AU521 — небольшой плейер для ребенка или спортсмена. Функций не много, но основные свои задачи устройство выполняет. Из минусов следует назвать неудобное управление и плохой перевод меню на русский язык.

Стоимость AU822 (1 Gb) — 79 у.е.
Стоимость AU522 (512 Мb) — 54 у.е.
Стоимость AU521 (1 Gb) — 60 у.е.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета