Конструктор тестов

Вот и пролетел незаметно сентябрь, октябрь уж на дворе… Все педагоги знают, как это сложно — разрабатывать тест, а потом набирать в текстовом редакторе. Теперь с этим все просто! Ведь существует такая русскоязычная shareware-софтинка, как "Конструктор тестов".

Он состоит из двух частей:
1. "Конструктор тестов. Редактор" — предназначен для заполнения и редактирования базы данных, а также для различных настроек "Конструктора тестов".
2. "Конструктор тестов. Тренажер" — предназначен для проведения тестирования по тем темам и вопросам, которые были занесены в базу данных при помощи "Редактора".

В своем роде эта программа универсальна, так как позволяет не только работать на домашнем компьютере, но и проводить тестирования в любых учебных заведениях. Это обеспечивается тем, что "Конструктор" позволяет использовать неограниченное количество тем, вопросов и ответов. А вопросы, в свою очередь, могут быть пяти типов:

1. Выбор единственно правильного ответа. То есть после заполнения списка вариантов ответов на данный вопрос в редакторе ответов нужно будет указать только один верный ответ.

2. Выбор нескольких возможных правильных ответов. После заполнения списка вариантов ответов на данный вопрос в редакторе ответов нужно будет указать все верные ответы.

3. Установка последовательности правильных ответов. У вопроса данного типа все ответы являются правильными, но заполнять в редакторе ответов список вариантов ответов на данный вопрос следует строго в правильной последовательности. При тестировании "Тренажером" верной
последовательностью будет считаться именно та, где варианты ответов были введены в редакторе ответов. При тестировании варианты ответов отображаются в случайной последовательности.

4. Установка соответствий ответов. У вопроса данного типа есть несколько вариантов ответов и несколько соответствий вариантам ответов. То есть в редакторе ответов заполняется не один, а два списка: варианты ответов и соответствия вариантам ответов. После заполнения обоих списков нужно установить правильные соответствия.

5. Ввод ответа вручную с клавиатуры. При ответе на вопрос этого типа пользователь заполняет в редакторе ответов необходимый список вариантов ответов всеми возможными правильными ответами. Как правило, верным ответом на вопрос пятого типа является только один, но бывают ситуации, когда верных ответов может быть несколько — например, при ответе на вопрос "Сколько будет 2 умножить на 2?" правильными ответами могут быть и цифра 4, и слово "четыре".

Также, помимо неограниченности в выборе вопросов и ответов, программа обладает следующими свойствами:

. Вопросы могут содержать музыку, звуки (файлы WAV, MID, RMI), изображения (файлы JPG, BMP, ICO, EMF, WMF) и видеоролики (файлы AVI).
. Возможность печати, вывода информации на экран и сохранения в файл тем, вопросов и ответов за счет того, что в программе имеется мощная и гибкая система вывода информации из базы данных на печать.
. Экспортирование тем, вопросов и ответов в файлы различных форматов (MS Excel, MS Word, MS Access, Paradox, DBase, текстовый файл, HTML, XML, RTF (RichText format), PDF (Adobe Acrobat), буфер обмена MS Windows, Lotus 1-2-3 и др.).
. Возможность проведения тестирования на одном компьютере несколькими пользователями. Для каждого пользователя заводится персональная карточка пользователя, поля в которой являются настраиваемыми.

Подробнее о карточке пользователя.

Карточка пользователя служит для регистрации пользователей при прохождении тестирования в "Тренажере". Те поля, которые будут выбраны при ее настройке, будут обязательны для заполнения в "Тренажере". Поля карточки пользователя имеют гибкую настройку. Имеется возможность использовать 10 полей в карточке. Все названия полей карточки пользователя, кроме поля "Пароль", можно изменить. Любые поля карточки пользователя можно либо задействовать, либо не задействовать. Исключением является только поле "Имя", которое должно быть задействовано обязательно, но его название можно изменить.

. Возможность установки разных прав доступа к редактированию базы данных в "Редакторе" для разных пользователей. Это означает, что для каждого конкретного пользователя права доступа можно настроить по многим параметрам. Этими параметрами являются:

Управление администратором пользователей: разрешить или запретить добавлять новых пользователей, разрешить или запретить изменять существующих пользователей, разрешить или запретить пользователю изменять свои имя и пароль, разрешить или запретить удалять пользователей, разрешить или запретить изменять права пользователей.

Управление темами: разрешить или запретить добавлять новые темы, разрешить или запретить изменять существующие темы, разрешить или запретить удалять темы.

Управление вопросами: разрешить или запретить добавлять новые вопросы, разрешить или запретить изменять существующие вопросы, разрешить или запретить удалять вопросы.

Управление вариантами ответов: разрешить или запретить добавлять новые варианты ответов, разрешить или запретить изменять существующие варианты ответов, разрешить или запретить удалять варианты ответов.

Управление печатью: разрешить или запретить использовать печать на принтере.

Управление экспортом: разрешить или запретить использовать экспорт.

. Использование базы вопросов в произвольном порядке.
. Возможность назначить временные рамки для ответов.
. Возможность прервать тестирование и продолжить его в другое время.
. Определение так называемой цены для каждого вопроса. Спросите, какая же цена может быть у вопроса? Очень просто: цена вопроса — это баллы, которые начисляются за правильные ответы. По умолчанию каждому новому вопросу присваивается цена вопроса, равная одному баллу. Балл — любое положительное число. Однако, если сложность вопроса выше чем у других вопросов по данной теме, его цену можно увеличить.
. После того, как тестирование закончено, пользователю выставляется оценка, которая рассчитывается не по соотношению количества верных- неверных ответов, а на основе количества набранных в процессе тестирования баллов. Параметры оценки настраиваются в "Редакторе" и могут варьироваться в промежутке от 2 до 100 баллов включительно.
. Программа также позволяет синхронизировать базу данных, проверять орфографию, производить поиск по базе данных, сжимать базу данных и обновляться при подключении к сети Интернет.

Вот такая полезная разработка.

Удачных вам закачек: сайт

Мария Рыжкова, marenia@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2006 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета