ООН готова взяться за управление Интернетом

Ведущие интеллектуалы планеты — те, кто когда-то стоял у истоков Глобальной сети — уже не в первый раз пытаются взять ее развитие под контроль. Причем сделать это таким образом, чтобы:
— удержать Интернет от скатывания в хаос, но сохранить его демократические основы;
— избежать попыток установления государственного контроля;
— бороться с киберпреступностью, но при этом избежать цензуры в Интернете;
— определить дальнейшие пути развития Интернета.
Понятно, что такую комплексную задачу тривиальной никак не назовешь. Однако именно ее решением занимались участники первого всемирного Форума по управлению Интернетом (Internet Governance Forum — ФУИ), который в первую неделю ноября прошел в Афинах.

Нечто новое

Форум был организован ООН, "чтобы дать возможность правительствам, компаниям, организациям и отдельным людям обсудить волнующие их вопросы дальнейшего развития Интернета". 1500 делегатов из 90 стран мира в греческой столице встретились лично, но одновременное виртуальное обсуждение было намного более масштабным. Основное внимание уделялось четырем аспектам Интернета: его безопасности, разнообразию, открытости и доступности. Своего рода предтечей ФУИ было другое мероприятие — Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного сообщества, прошедшая в ноябре 2005 г. Там обсуждались примерно те же вопросы, но участники встречи решили, что Интернет — явление намного более масштабное, то есть заслуживающее самостоятельного мероприятия. О котором и попросили тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана. ФУИ предшествовали многомесячные консультации и согласования — в ООН был создан специальный секретариат для поддержки мероприятия. Было решено, что каждый, кому так или иначе хотелось бы принять участие в развитии Сети, мог высказать свои пожелания относительно того, о чем будет идти речь на первом Форуме. Тогда же чиновники ООН решили, что ФУИ должен собираться раз в год на совещания продолжительностью от двух до пяти дней.
Отдельно (и очень долго) обсуждался круг тем, подлежащих обсуждению на первом мероприятии. В результате сошлись на принципе "всего понемногу" и включили такие проблемы, как спам, кибербезопасность (фишинг, вирусы), открытость и ограничения свободы слова — то есть те, которые затрагивают всех пользователей Интернета непосредственно. Из проблем чисто административных решили обсудить насущную для многих стран тему международных доменных имен. Дело в том, что скоро сайты стран, где не используется латиница, смогут регистрировать себе адреса на родных языках и, возможно, даже писать уже существующие адреса не латиницей. Ну и, конечно, очень многие недовольны тем, какова роль в управлении системой доменных имен правительства США.

Больной вопрос №1

Как известно, с 1998 года именами доменов и интернет-адресами по соглашению с Министерством торговли США распоряжается калифорнийская компания Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). Как результат американское правительство имеет слишком уж сильное влияние на доменную политику в мировом масштабе (достаточно вспомнить скандал вокруг домена для взрослых .xxx). Конечно, со временем ситуация меняется, и ICANN обретает бОльшую независимость от властей, однако поводов для недовольства все равно хоть отбавляй. Это особенно ярко проявилось как раз на афинском саммите. Хотя в США по-прежнему наибольшее количество интернет-компаний, пользователей и самая развитая инфраструктура Сети, Форум по управлению Интернетом прошел в Греции, и, более того, его проведение в США даже не планируется. Да и на церемонии открытия ФУИ никто из представителей США не выступил. Зато премьер-министр Греции Костас Караманлис во время своего вступительного слова серьезно критиковал США, заявив, что участники саммита должны добиться "усиления демократии в самом Интернете". Затем и представитель ООН призвал "изменить способ управления Интернетом", прямо выступив против позиции властей США. Вообще ооновские чиновники чаще других напоминали, что нынешняя ситуация с доменными именами очень вредит, в частности, развитию Интернета в бедных странах. А генеральный секретарь Международного союза электросвязи (ITU) прямо заявил по поводу американской позиции: "Что бы технические эксперты ни считали наилучшей системой, какие бы ни приводились самооправдания в пользу того, что это единственно возможный способ работы, систем или технологий, которые можно объявлять наилучшими навеки, не бывает". А в кулуарах форума часто звучали предложения "вырастить" из ФУИ международную организацию, которая (под эгидой ООН) смогла бы со временем заменить собой ICANN.

Больной вопрос №2

Более 70% времени на форуме говорили о свободе слова в Сети. Во-первых, там присутствовало много различных правозащитников. Во-вторых, "отличилась" сама Греция: буквально за несколько дней до начала форума там угодил в тюрьму местный блоггер — за RSS-трансляцию на своем сайте шутки про телеведущего. Однако, как несложно догадаться, больше всего досталось Китаю. В этой стране 111.000.000 интернетчиков, то есть десятая часть сетян на планете. Легкой жизнь китайских пользователей никак не назовешь: налицо жесткая цензура, штрафы за мало-мальские нарушения, закрытие властями сайтов, уголовные преследования за блоги политического содержания и т.д. Однако участники форума критиковали отнюдь не только китайские власти (все понимают, что это бесполезно). Досталось также американским компаниям — прежде всего, Microsoft, Cisco, Google и Yahoo. Их обвинили в "пособничестве властям Китая в поисках неугодных государству блоггеров". Говоря конкретнее, Microsoft критиковали за закрытие по просьбе китайских властей блога корреспондента New York Times (скандал, помнится, был знатный); Google перепало за "превентивную самоцензуру"; Yahoo — за раскрытие персональных данных китайских пользователей, а Cisco — за продажу Китаю оборудования для интернет-слежки. Самое интересное — что в ответ представители Microsoft даже выразили готовность уйти с китайского рынка ПО в знак несогласия с политикой китайских властей. Думаю, китайские компьютерные пираты в этот момент просто-таки затаили дыхание. Однако единственным достойным внимания оказалось предложение организации IP Justice: ее представители предложили разработать своего рода "Билль об интернет-правах" пользователей Сети. Для этого предложено воспользоваться уже существующим мировым опытом — оффлайновым, разумеется.

Собрались поговорить

Многие наблюдатели отметили, что практически все вопросы на Форуме обсуждались в общих чертах, с минимумом конкретики. Хотя, казалось, более всего именно конкретных проблем — начиная от вирусов и спама и заканчивая мошенничеством в Сети и проблемой многоязычия контента. Даже проблему подключения к Интернету беднейших стран мира смогли обсудить лишь в общих чертах. Хотя можно вспомнить, сколь успешно не так давно решили проблему создания т.н. "стодолларового компьютера". Однако сами участники ФУИ уверены, что самый главный результат — это то, что Форум вообще состоялся. А ответ на вопрос, как сделать Сеть лучше, — тема будущих обсуждений. Тем более, что реальной власти Форум и его решения не имеют, а "давать рекомендации" умеют все. Другой момент — сложность поднятых проблем. В принципе, каждая из них заслуживает собственного мероприятия такого масштаба.

Планы на будущее

Участники прошедшего Форума признают, что поставить-то вопросы они поставили, но до решения накопившихся в Интернете проблем еще бесконечно далеко. Всем делегатам следующих подобных мероприятий будут предлагаться конкретные варианты решения различных проблем. Пока же решений нет вообще, хотя рекомендаций — хоть отбавляй. Вопрос только в том, будет ли к ним кто-нибудь прислушиваться.

Следующий Форум по управлению Интернетом пройдет в 2007 году в Рио де Жанейро. Затем мероприятия состоятся в Нью-Дели (2008 г.) и Каире (2009 г.). За право стать страной проведения IGF-2010 уже борются Азербайджан и Литва. США, как видим, в этом списке нет — как, впрочем, и Китая. А вопрос, по большому счету, остался только один: станет ли ФУИ по-настоящему серьезным мероприятием — своего рода "Давосом для Интернета".

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2006 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета