Победить в конкурсе Techlabs Overclocking может каждый

В этом году в рамках восьмой международной специализированной выставки "Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность" (в простонародье — PTS'2006) ресурс Techlabs проведет уникальный для нашей страны конкурс по оверклокингу ("разгону"). В преддверии его мы решили побеседовать о предстоящем мероприятии и оверклокинге как таковом с главным вдохновителем конкурса — по совместительству редактором новостных лент Techlabs — Мирославом Бабицким.

КГ: Мирослав, добрый день! Расскажите, как возникла идея проведения конкурса?


Мирослав Бабицкий, Techlabs: Идея конкурса родилась по очень простой причине. Практически во всем цивилизованном мире распространен такой вид "Виртуального спорта", как бенчмаркинг. Заключается он в том, что люди меряются результатами различных компьютерных тестов, и, разумеется, без разгона при этом не обходится. Нам с Алексеем Бурдыко — руководителем проекта techlabs.by — пришло в голову несколько изменить устоявшийся порядок вещей и создать такой конкурс, где участники будут соревноваться непосредственно в мастерстве оверклокинга, а не в абсолютной величине результата. В качестве инструмента для оценки производительности мы решили использовать популярный тест 3DMark 2005 и учитывать разницу между двумя результатами: для системы в штатном (неразогнанном) и форсированном (разогнанном) режимах.

В чем, на ваш взгляд, изюминка TECHLABS OVERCLOCKING?

Изюминок в нашем конкурсе целых две. Во-первых, победить в нем может абсолютно каждый! Ведь мы оцениваем не абсолютную величину результата, полученного системой (что превратило бы конкурс в состязание кошельков), а прирост производительности, то есть непосредственно сам разгон. Поэтому для победы совсем необязательно иметь мощную (и дорогую) систему — достаточно хорошенько разогнать вполне себе среднюю конфигурацию. Безусловно, разгон — своего рода лотерея: повезет или нет с конкретным экземпляром "железки". Но опытный оверклокер уже знает, как поймать удачу за хвост, с какими именно комплектующими вероятность получить хороший разгон выше. Во-вторых, в рамках конкурса мы вручаем приз "самому оригинальному оверклокеру". Даже если вам не повезло, и разгон получился не самым лучшим — не отчаивайтесь. Если вы вложили много усилий в создание своей собственной оригинальной системы охлаждения, модифицировали прошивку или BIOS, колдовали с паяльником над системой питания — это не останется незамеченным. Расскажите нам о своем оригинальном разогнанном компьютере, и, быть может, приз "самому оригинальному оверклокеру" станет вашим.

Кстати, какое самое оригинальное решение по оверклокингу на вашей памяти?

Насколько я помню, один товарищ полностью переделал систему питания на материнской плате, превратил перешивкой видео-BIOS Radeon X800 GTO2 в X850 XT PE, а охлаждала всю систему "водянка", где в качестве радиатора использовалась секция батареи центрального отопления. Выглядело все это довольно внушительно.

Мирослав, а вы сами-то давно увлекаетесь оверклокингом?

Оверклокингом я стал увлекаться с тех пор, как научился нажимать Del для входа в настройки BIOS, то есть с самого своего первого компьютера, купленного шесть лет назад. Были неудачи, были успехи, но почти всегда меня интересовал сам процесс, а также материальная выгода от разгона — зачастую при разгоне достигалась производительность вдвое более дорогой системы. Кроме того, оверклокинг объединил меня с определенным кругом единомышленников, людьми, которых западная пресса очень любит называть "компьютерными энтузиастами". В частности, так я познакомился с участниками проекта Techlabs.

Каков ваш персональный рекорд разгона?

Мой личный рекорд был поставлен на достаточно простой по нынешним меркам системе. Тогда я разогнал процессор AMD Athlon XP 2000+ до 2600 МГц реальной частоты и ASUS Radeon 9550 до уровня Radeon 9600 XT. К слову сказать, на нашем конкурсе этот результат вполне мог бы попасть в число призовых.

Бытует мнение, что оверклокинг — исключительно опасное (для разгоняемых комплектующих) занятие. Что вы думаете на этот счет?

Вспомним пословицу: "Научи дурака Богу молится, он и лоб себе разобьет". Разумеется, если подходить к разгону без некоего минимума знаний и умений, есть небольшой шанс повредить комплектующие. Во всех остальных случаях разгон лишь несколько сокращает срок их жизни. Чем это опасно для пользователя? Ничем. Минимальное время наработки на отказ компьютерного оборудования в пересчете на время эксплуатации по 8 часов в сутки составляет десятки лет. Разгон сокращает этот срок в несколько раз, но в любом случае вам гарантировано добрых 10 лет стабильной работы. А современным компьютерам через 10 лет в любом случае будет пора на свалку. У каждого чипа есть свой "разгонный потенциал" — некий предел, переступив который, чип начинает работать нестабильно. Разумеется, переходить этот рубеж не стоит, но это — азы оверклокинга. Равно как и использование максимально качественного охлаждения и питания. И если не нарушать ряд простых правил, то даже в разогнанном состоянии ваш компьютер будет работать стабильно и долго.

Какие комплектующие на данный момент наиболее интересны для экономного оверклокера? Например, я знаю, что многие "Семпроны" под AM2 очень серьезно гонятся даже без поднятия напряжения...

Совершенно верно, Sempron на ядре Manila — просто подарок оверклокерам. Старички Athlon XP на ядрах Thoroughbred-B и Barton все еще в строю, а также Athlon 64 Venice и Orleans. Из решений Intel в чемпионах ходят младшие Celeron D (Prescott), Pentium D 805 Smithfield (благодаря низкой исходной частоте шины ему покоряются даже 3,5 ГГц при воздушном охлаждении) и, конечно же, последняя новинка — Core 2 Duo. Покупая младшую модель на ядре Allendale, вполне можно рассчитывать чуть ли не на 100% разгон. Что касается видеокарт, то явных хитов, подобных Radeon 9550, 9800 SE, X800 GTO2 или GeForce 6600, среди новинок нет, но неплохо гонятся GeForce 7600 GS и 7900 GT, Radeon X1800 XL и X1900 XT. Вообще говоря, принцип выбора удачно разгоняемой видеокарты прост — как правило, это не топовая модель, но модель, производимая на базе того же графического процессора, что и старшая в линейке.

А какие связки наиболее популярны у белорусских оверклокеров сейчас?

Оверклокеры — это обычно люди грамотные по части подбора комплектующих. Поэтому системы у них чаще всего сбалансированные: и процессор, и видеокарта используются примерно одинакового класса. То есть вероятность встретить систему на базе процессора Sempron с видеокартой уровня GeForce 7300 GS/Radeon X1300 Pro куда выше, чем с видеокартой GeForce 7900 GT/Radeon X1900 XT. Каких-то супероптимальных и популярных связок не существует, главное — чтобы система была сбалансирована. Даже хороший разгон видеокарты не принесет должного результата, если слабый процессор просто не будет успевать "подпитывать" ее новыми данными. Впрочем, на 3D-приложениях свет клином не сошелся: если пользователь разгоняет только один процессор (скажем, для более быстрого кодирования видео), то, скорее всего, ему просто не нужна мощная видеокарта вообще.

Кстати, а каков, по вашему мнению, уровень наших оверклокеров?

Уровень белорусских оверклокеров не хуже и не лучше, чем у любых других энтузиастов в мире. Единственное, чего нам не хватает — это хорошей самооценки. Сколько раз я уже слышал от знакомых: "не буду я присылать результаты, все равно мне не победить". А зря — ведь шанс действительно есть у каждого. Цените достигнутые результаты, не стесняйтесь присылать даже самые, на ваш взгляд, скромные попытки!

Именно этого вы ожидаете от конкурсантов?

Да. И главное — смелости. Они не должны бояться разгонять, работать руками и головой и присылать нам свои результаты.

Какие призы ждут лучших из лучших?

Призы, на мой взгляд, достойные. "Лучший оверклокер платформы AMD" получит мощную видеокарту Sapphire Radeon X1900 ХТ (которую, кстати, есть куда разгонять), бесшумный и эффективный кулер Scythe Katana Cu и, наконец, компонент компьютера, важный для разогнанных комплектующих как воздух — признанный энтузиастами всего мира блок питания HIPER 4K580-MU 580W. "Лучшего оверклокера платформы Intel" ждет шестиканальная акустика SVEN HT-480, два отличных кулера (Scythe Ninja Plus и Scythe Katana Cu), источник бесперебойного питания Ippon Back Power Pro 800 и все тот же блок питания HIPER 4K580-MU 580W. Не менее ценные призы приготовлены нами для обладателей второго и третьего места в каждой из номинаций, а самого оригинального оверклокера ждет видеокарта Palit GeForce 6800 GS AGP.

Что ж, спасибо за интервью! Желаем успеха всем участникам конкурса и, конечно, его организаторам! Ждем результатов;).

Справка КГ: Конкурс Techlabs Overclocking
Конкурс проводится в РБ впервые. Для участия достаточно получить и зарегистрировать в онлайн-системе FutureMark ORB результаты теста FutureMark 3DMark 2005 своей системы в штатном и форсированном режимах. Победитель будет определяться по величине прироста скорости в форсированном режиме. Последний срок подачи результатов — 15 ноября 2006 г. Итоги конкурса будут подведены к началу выставки PTS'2006 (21 ноября), в ее рамках также пройдет церемония награждения победителей ценными призами. Дополнительная информация и подробные инструкции — на странице конкурса: сайт .

Оверклокинг, разгон
От англ. overclocking — дословно: "превышение тактовой частоты". Комплекс мероприятий, направленных на повышение производительности системы за счет перевода отдельных компонент компьютера (чаще всего — центрального процессора и видеокарты) в нештатный режим работы, как правило, путем увеличения тактовой частоты. Кроме непосредственно установки форсированного режима, оверклокинг как комплексное мероприятие предполагает подбор компонент, их модификацию (в некоторых случаях), а также организацию качественного охлаждения, питания и т.п.


Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета