Приемы работы в Word

В прошлых номерах КГ мы разбирались с такими понятиями, как Шаблон, Режим просмотра, Параметры страницы, пробовали вводить новый текст. Сегодняшняя статья посвящена наведению красоты, или, говоря проще, внешнему виду нашего текста. Само собой разумеется, смысловое наполнение — наиглавнейшее условие успешного текста, однако зачастую именно грамотное оформление является залогом успеха того или иного дела.

ГрафическийредакторCorelDRAW10предназначендляработысвекторной графикойиявляетсянесомненнымлидеромсредианалогичныхпрограмм. 
Согласитесь, читать сплошной текст — а без пробелов и различного рода выделений вообще дико — очень трудно. А ведь это всего лишь фраза из самоучителя, которая расшифровывается так: Графический редактор CorelDRAW 10 предназначен для работы с векторной графикой и является несомненным лидером среди аналогичных программ. Надеюсь, необходимость оформления доказала.

Немного науки. Простейшие текстовые редакторы а-ля Блокнот или, например, встроенный редактор командной оболочки Norton Commander, в силу своих особенностей (основная структурная единица — символ) не отслеживают смысл документа. Что же касается Word и его "родственников", то в качестве структурной единицы здесь выступает более сложное понятие — абзац. Это настоящая находка для невежд, так как умное программное приложение может помочь расставить лучшим образом в соответствии с назначенными пользователем правилами форматирования и буквы, и слова. Word "полагает", что содержимое абзаца — это связный текст, и после этого в процессе редактирования документа необходимость в корректировке длины строк, выделении заголовков специальным шрифтом, добавлении маркеров списков и отступов красной строки отпадает.

Теперь к практике. Для того, чтобы идти дальше, нужно разобраться, что же за явление такое — абзац, и как с ним бороться. Структура абзаца характеризуется отступами сверху и снизу, интервалами слева и справа, межстрочным интервалом, отступом первой строки, режимом выравнивания текста по ширине страницы и некоторыми другими параметрами. Посмотрим приемы настройки этих величин. Запускаем Word, печатаем некоторое количество слов (небольшой абзац) так, чтобы получилось несколько строк. Это нужно для того, чтобы увидеть, что, достигнув правого края страницы, программа автоматически переносит текст на следующую строку (рис. 01). Как только конец абзаца достигнут, пользователь, чтобы начать новый абзац, должен нажать на клавишу Enter. Это действие перенесет наш текстовый курсор на новую строку с параметрами нового абзаца — такими, как отступ первой строки или расширенный межстрочный интервал. Печатаем еще пару абзацев, не забывая, что самый оптимальный вариант отображения документа для работы — это Разметка страницы. Он позволяет видеть точное форматирование текста. А если вдруг с экрана "убежали" вертикальная и горизонтальная линейки, то их желательно вернуть. В противном случае форматирование усложнится. Вернуть "беглянок" можно так: Вид > Линейка (рис. 02). Теперь о границах текста.

По умолчанию они равняются слева 3 см, справа 1,5 см, вверху и внизу умолчание выделяет по 2 см. Ориентация печатного листа по умолчанию книжная. Выделяем наши напечатанные второй и третий абзацы. Теперь в левой части горизонтальной линейки, расположенной над рабочим листом, находим треугольный маркер, который представляет собой перевернутый треугольничек. Именно он обеспечивает отступ первой строки печатного текста. Захватываем его мышью и тащим вправо. Стандартно это расстояние занимает 3 см, но это не является какой- то непреложной истиной, и величина отступа зависит лишь от фантазии пользователя. Кстати, замечу, что вовсе не обязательно начало выделять отступом. Начало абзаца вполне может быть отмечено и выступом.

Помимо вышеописанного маркера, горизонтальная линейка содержит и еще один инструмент форматирования — еще один маркер, имеющий форму прямоугольника. Перетаскиваем его и наблюдаем, что перемещение этого маркера равносильно синхронному сдвигу маркеров, то есть, передвинув этот маркер, мы не только автоматически передвигаем первую строку абзаца, но и смещаем весь левый край страницы относительно ее поля. Что касается правой части нашего документа, то и здесь располагается соответствующий маркер, который задает правый край абзаца. Его отличие от треугольного маркера в левой части только в том, что он представляет собой не перевернутый треугольничек, а самый обычный. То, что мы сделали с помощью одной лишь линейки с ее маркерами, можно сделать и используя диалоговое окно (рис. 03).

Для этого выделяем два наших абзаца и идем путем Формат > Абзац. Появляется окно. С ним работать проще, чем с линейкой. Также здесь можно настроить интервал, то есть расстояние между строками и абзацами нашего текста. После всех изменений по старинке щелкаем на кнопку ОК. Не забываем сохранить документ. Закрываем его.

На сегодня все!

Мария Рыжкова, marenia@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2006 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета