Обзор рынка EV-DO-модемов

В начале лета этого года белорусскому потребителю стали доступны услуги высокоскоростной передачи данных EV-DO, предоставляемые оператором Diallog. Соответственно абоненты российского SkyLink получили возможность использовать EV-DO еще раньше. Однако на момент запуска сервиса EV-DO сложилась парадоксальная ситуация: сервис был доступен, но купить терминалы передачи, поддерживающие EV-DO, было достаточно проблематично. Сейчас ситуация начала меняться к лучшему. Появились не только обычные офисные терминалы, но и удобные портативные решения, которые можно использовать в связке с ноутбуком или некоторыми моделями карманных компьютеров. Со всем многообразием EV-DO-терминалов, доступных на данный момент, вы познакомитесь, прочитав эту статью.

Общие сведения о EV-DO


Технология EV-DO (Evolution Data Only) представляет собой своеобразную надстройку над уже существующими сетями CDMA2000 1x (такими сетями на территории СНГ являются Diallog и SkyLink), которая позволяет существенно повысить скорость передачи данных в этих сетях. Если по поводу сетей CDMA2000 1x еще можно поспорить, является ли сеть такого стандарта сетью третьего поколения (3G), то по поводу CDMA2000 1x EV-DO такие споры неуместны в принципе: максимальная пропускная способность в 2,4 Мбит/с с солидным запасом вписывается в требования, предъявляемые к сетям третьего поколения. По сравнению с максимальной скоростью, обеспечиваемой технологией QNC (Quick Net Connection), применяющейся для передачи данных в сетях CDMA2000 1x в настоящее время, EV-DO обеспечивает более чем 15-кратное преимущество в скорости при передаче данных от оператора к абоненту. При этом себестоимость внедрения технологии EV-DO намного меньше, чем затраты на построение сети третьего поколения стандарта UMTS (Universal Mobile Telecommunication System). Ведь при переходе в стандарт UMTS сотовому оператору придется практически полностью менять все свое оборудование (базовые станции, коммутационное оборудование и т.п.), а при переходе в EV-DO достаточно лишь обновить программное обеспечение коммутатора и установить на каждой базовой станции несколько дополнительных модулей расширения. А ведь чем меньше внедрение новой технологии ударит по бюджету сотового оператора, тем дешевле обойдется использование прогрессивных технологий для нас — простых абонентов. Немаловажно и то, что в сети стандарта EV-DO смогут нормально функционировать телефоны, разработанные для обычной CDMA2000 1x, хотя, конечно, использовать преимущества нового стандарта они не смогут.

Для домашнего пользователя

Если вам нужен EV-DO-модем для использования в домашних условиях, то имеет смысл присмотреться к AnyData ADU-E100A. Стильная черная коробочка размером с мыльницу (100*56*24 мм, вес 124 г) будет прекрасно смотреться рядом с системным блоком. ADU-E100A подключается к настольному ПК посредством интерфейса USB, официально поддерживаются операционные системы Windows 2000, XP и 2003 Server. На лицевой панели устройства имеются 4 светодиодных индикатора (режим ожидания, занятость, СМС и питание), а также кнопка включения/выключения устройства. На правом торце имеется разъем для подключения внешней антенны. На нижнем торце модема размещены разъем для подключения USB-кабеля, разъем для подключения зарядного устройства и гнездо для гарнитуры.

Задняя крышка ADU-E100A совмещена с батареей и снимается путем легкого надавливания на нижнюю часть устройства и сдвигания крышки. Под батареей расположен слот для карт R-UIM. Емкость батареи составляет 1500 мАч — ее хватает приблизительно на 2,5 часа работы модема без подзарядки. Программное обеспечение ADU-E100A позволяет, кроме передачи данных по протоколам QNC и EV-DO, также осуществлять прием и отправку СМС. Кроме того, с его помощью можно выполнять обычные голосовые вызовы через гарнитуру, подключаемую к модему. Программное обеспечение полностью русифицировано, на компакт-диске, идущем в комплекте с модемом, имеется русскоязычное руководство пользователя. Качество передачи данных можно охарактеризовать как хорошее — по этому параметру AnyData ADU-E100A сравнима с Ubiquam U-300. Приблизительная стоимость AnyData ADU-E100A составляет около 280 у.е.

Маленький и универсальный

Модем C-motech CNU-550 — решение практически универсальное. Его можно использовать как с настольным компьютером, так и с ноутбуком и даже с некоторыми моделями КПК, имеющими USB-host. Внешне данный модем напоминает обычную USB-флэшку с небольшой пластмассовой антенной сбоку, его можно спокойно бросить в карман рубашки или брюк и напрочь о нем забыть:), ведь размеры устройства составляют всего 57x36x13 мм, а вес — 30 г. На верхней панели модема имеется всего два светодиодных индикатора, которые отображают передачу данных и подачу питания на модем. На задней панели имеется очень жесткая крышка, под которой скрывается слот R-UIM.

Официально поддерживаются операционные системы Windows 2000, XP и 2003. Как показала практика, для передачи данных C-motech CNU-550 можно использовать также в Linux и Windows CE, для чего используются обычные USBtoCOM-драйверы, которые, однако, придется скачивать отдельно — на компакт-диске, идущем в комплекте их нет. На фотографии можно увидеть пример работы C-motech в связке с Acer n30. C-motech CNU-550 может работать в режимах QNC и EV-DO. В отличие от AnyData ADU-E100A, использовать С-motech CNU-550 для голосовых вызовов нельзя — поддерживается только отправка и прием коротких текстовых сообщений. Качество передачи данных можно охарактеризовать как отличное — во многих местах C-motech показывает себя лучше, чем эталонный Ubiquam U-300. Приблизительная стоимость C- motech CNU-550 составляет около 310 у.е.

Специально для ноутбуков…

...предназначен Ubiquam UM-300 — обновленная версия модели UM-100. UM-300 выполнен в формате PCMCIA-карты, что позволяет использовать его в связке с любым современным ноутбуком. Почему производитель отказался от формата CF-карты, который был применен в UM-100, неясно, ведь это только расширяло круг потенциальных потребителей модема. Внешний вид Ubiquam UM-300 вполне стандартен для PCMCIA-периферии: длинная карта со стандартным 64-контактным разъемом PC Card Type II с одной стороны и небольшим утолщением с другой. На верхней стороне модема имеется слот для R- UIM, на боковой стороне расположены светодиодный индикатор, разъем для подключения гарнитуры, гнездо для внешней антенны, сервисный разъем и небольшая телескопическая антенна. Антенна полностью прячется в модем, что позволяет не беспокоиться о ее целостности при транспортировке ноутбука, однако для нормальной работы модема ее необходимо выдвигать.

На компакт-диске, идущем в комплекте с устройством, имеются драйверы для Windows 2000 и XP, а также подробное русскоязычное руководство пользователя. Ubiquam UM-300 поддерживает передачу данных в режимах QNC и EV-DO, а также позволяет совершать голосовые вызовы и работать с текстовыми сообщениями. Программное обеспечение достаточно функционально и эстетично, имеется записная книжка для телефонных номеров и хранилище СМС. Качество передачи данных можно охарактеризовать как хорошее, однако по сравнению с описанным выше C-motech CNU 550 UM-300 чаще переходит в режим QNC или вообще теряет сеть там, где C-motech еще может работать. Приблизительная стоимость Ubiquam UM-300 составляет около 360 у.е.

Для офиса

Если есть необходимость подключить EV-DO сразу к нескольким компьютерам локальной сети, то логичным решением станет Axesstel AXW-D450. У этого EV-DO-модема имеется как стандартный вход USB 1.1, так и Ethernet RJ-45. Таким образом, Axesstel AXW-D450 можно подключить непосредственно к свичу или маршрутизатору офисной сети. Внешне Axesstel AXW-D450 больше всего напоминает точку доступа Wi-Fi: белая коробка 160x197x50 мм весом 530 г, по бокам которой торчат две длинные антенны. На лицевой панели имеются 4 светодиодных индикатора (питание, уровень сигнала, занятость и режим Ethernet). На нижнем боковом торце находятся переключатели USB/Ethernet, переключатель включения/выключения, разъем для внешней антенны стандарта TNC, разъемы RJ-45, AC и USB.

На задней стороне имеются ушки для монтажа Axesstel AXW-D450 на стену. Слота для R-UIM у модема нет — как и многие другие стационарные CDMA-терминалы, он должен быть запрограммирован на офисе оператора. Все конфигурирование модема осуществляется через web-интерфейс. Здесь можно задать настройки сетевой защиты и роутинга, изменить адрес модема и пароли доступа ко внешним сетям. В целом настроек вполне достаточно для того, чтобы Axesstel AXW-D450 исполнял функции сетевого шлюза без использования прокси-сервера, если, конечно, вам не надо вести жесткий учет сетевого трафика. Модем поддерживает передачу данных в режимах QNC и EV-DO, однако в силу своей узкой специализации голосовых функций не имеет. Качество передачи данных можно охарактеризовать как отличное — во многом это заслуга массивных внешних антенн, однако офисный терминал передачи данных может их себе позволить, ведь таскать такое оборудование в сумке никто не станет.
Приблизительная стоимость Axesstel AXW-D450 составит около 410 у.е.

Вывод

Хочется отметить, что по сравнению с началом лета ситуация на рынке EV-DO-модемов значительно улучшилась, у покупателя появляется реальный выбор, что должно позитивно отразиться на ценах на EV-DO-оборудование. К примеру, на выставке ComTex, прошедшей на днях в Москве, демонстрировались инженерные экземпляры PCMCIA-модемов Huawei, несколько новых концептуальных разработок от AnyData.NET, в том числе и EV-DO- модем со встроенной точкой доступа Wi-Fi. Так что я постараюсь следить за ситуацией на рынке EV-DO-оборудования и с максимальной оперативностю информировать читателей о новых моделях. Осталось только дождаться, когда тарифы на EV-DO станут по-настоящему приемлемыми для отечественного потребителя, а за оборудованием дело теперь не станет.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанным устройствам, пишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2006 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета