Обзор BenQ-Siemens P50

За последнее время в моих руках побывало немало коммуникаторов с аппаратной клавиатурой — как QWERTY, так и цифровой. Как показала практика, аппаратная клавиатура в коммуникаторе — вещь действительно полезная, однако реализовать ее можно по-разному. Сегодня мы познакомимся с еще одной попыткой скрестить удобную клавиатуру и GSM-модуль: BenQ-Siemens P50.

Комплект поставки


В большой картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились зарядное устройство, кабель синхронизации (интерфейс USB), чехол, компакт- диск с программным обеспечением и набор брошюр. В некоторых источниках упоминается карта памяти, однако в моем случае ее не оказалось, хотя коробка с коммуникатором была запечатана, и вмешательство продавцов исключалось. Наличие чехла в комплекте стало уже привычным для коммуникаторов — было бы удивительно, если бы его не было. А вот отсутствие гарнитуры в комплекте — серьезное упущение — придется докупать этот нужный аксессуар отдельно. В целом комплект поставки был бы нормальным для КПК, но для коммуникатора он все же бедноват.

Внешний вид

Корпус Siemens P50 выполнен из темно-серого пластика высокого качества, клавиши и джойстик серебристые. Качество сборки на высоком уровне, разве что крышка батарейного отсека слегка поскрипывает при сдавливании коммуникатора в ладони, что, впрочем, является особенностью многих коммуникаторов и КПК. Коммуникатор выполнен в форм-факторе моноблока — никаких выдвижных элементов, как в QTek 9100, у Siemens P50 нет. Размеры коммуникатора составляют 125х60х20 мм, вес — 180 г. Как видим, за QWERTY-клавиатуру P50 пришлось заплатить немалыми размерами и весом. Siemens P50 отлично лежит в руке, несмотря на большие размеры, он удобен при длительных разговорах — на самом деле, острой необходимости в гарнитуре нет. А вот в кармане коммуникатор помещается с трудом — лучше всего носить его на поясе. По дизайну Siemens P50 напоминает Palm Treo 600/650 — общий стиль и компоновка у устройств одинакова.

В верхней части лицевой панели находится прорезь динамика и два светодиодных индикатора, которые отвечают за индикацию зарядки и работу Bluetooth. В нижней части лицевой панели размещаются две клавиши быстрого вызова приложений, клавиши начала и окончания разговора, а также небольшой четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора. Джойстик удобен в прокрутке документов, но из-за малого размера для динамичных игр не подходит. Гордость Siemens P50 — QWERTY-клавиатура. По удобству она сравнима с Treo 650, однако до QTek 9100 ей далеко. Небольшую текстовую заметку на Siemens P50 набрать можно, однако для ввода больших объемов он не подходит. Набор номера проходит без проблем, только надо не забывать запускать приложение Phone перед набором. На правой грани расположились разъем для подключения гарнитуры (стандартный 2,5 мм jack), разъем miniUSB для синхронизации и зарядки, а также кнопка быстрого вызова приложения Camera. На верхней грани коммуникатора находятся окошко инфракрасного порта, гнездо для стилуса и кнопка включения/выключения коммуникатора. На левой грани находятся кнопка активации приложения голосового управления, защелка аккумулятора и регулятор громкости. На нижнем торце находится слот для карт памяти SD/MMC, разъем для подключения зарядного устройства, кнопка мягкой перезагрузки, а также микрофон. На задней панели коммуникатора располагаются крышка батарейного отсека, отверстие динамика, скомпонованное с блоком, и 1,3-мегапиксельная фотокамера, которая снабжена вспышкой и зеркальцем для автопортрета. Снимки с максимальным разрешением 1280х960 имеют вполне приличное для коммуникатора качество, впрочем, от встроенной фотокамеры трудно ожидать чего-то выдающегося. Поддерживается режим получения серии снимков, настройка баланса белого, настройка яркости и контраста, 3 типа сжатия и записи видео с разрешением 320*240. Качество видео оказалось неожиданно выше, чем у других сходных камер — движение и изменение освещения камера в P50 отслеживает лучше, чем, скажем, камера QTek S110.

Крышка батарейного отсека совмещена с литий-ионным аккумулятором емкостью 1240 мАч. При средней нагрузке Siemens P50 продержался около 2 дней при тестировании в сети Velcom. В режиме чтения книги в программе HaaliReader коммуникатор проработал почти 12 часов, что очень неплохо, в режиме прослушивания MP3 — около 11 часов до полной разрядки и автовыключения. Дисплей у Siemens P50 выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 320*240 пикселей и способен отображать до 65.000 цветов. Диагональ дисплея составляет 2,8 дюйма, что стандартно для современных коммуникаторов. Имеется 11 уровней подсветки, минимальный комфортен для чтения в темноте. На солнце дисплей ощутимо выцветает, однако информация на нем остается нормально читаемой.

Железная начинка

Мозгом Siemens P50 является ARM-процессор Intel PXA 272 с тактовой частотой 416 МГц. Производительности процессора достаточно для шустрой работы практически любых приложений и проигрывания видеороликов, а для игр Siemens P50 все равно не подходит из-за маленького джойстика. Разгон с помощью программы XGuru позволил коммуникатору взять планку в 520 МГц, так что запас по производительности у него есть. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб — стандарт для современных Pocket PC. Объем ПЗУ составляет 64 Мб, из них 13 Мб доступно пользователю. Siemens P50 имеет Bluetooth-модуль версии 1.1, использованы драйверы Microsoft. Версия Bluetooth могла бы быть и повыше, однако следует учитывать, что устройство на самом деле достаточно старое. Поддерживаются FTP-соединение для обмена файлами, ActiveSync-синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры. Полноценного OBEX нет, причем дополнительными утилитами реализовать его мне не удалось. В целом особых претензий к работе Bluetooth нет: соединение с компьютером стабильное, обмен файлами с HP iPaq 2210 прошел нормально, — однако с моей любимой Bluetooth-гарнитурой Plantronics M3000 происходили частые обрывы связи. Ради интереса я взял у знакомого Jabra 250, и с ней никаких проблем не возникло. Поэтому рекомендую проверить покупаемую BT-гарнитуру на совместимость с P50. GSM-модуль 850/900/1800/1900 обычный, никаких особенностей у него нет. Поддерживаются GPRS Class 10, однако поддержки EDGE в коммуникаторе нет. Качество приема на среднем уровне, ничего необычного Siemens P50 в этом плане не продемонстрировал. Имеется встроенный модуль Wi-Fi 802.11b. Поддерживается шифрование WEP и WPA. Коммуникатор стабильно держал связь с точкой доступа D-Link, соединялся с моим Fujitsu-Siemens Loox N520. В общем, к работе Wi-Fi претензий нет, разве что P50 не помешала бы предустановленная утилита для настройки Wi-Fi — пользоваться стандартными средствами Windows Mobile не слишком удобно. Впрочем, эту проблему можно решить с помощью программы E2C, которую, однако, придется приобретать отдельно. Мощность виброзвонка слабая — полноценно трясти большой и массивный аппарат у него не получается, так что звонок легко пропустить.

Программное обеспечение

Siemens P50 работает под управлением Windows Mobile 2003SE Phone Edition. Хотелось бы видеть на коммуникаторе Windows Mobile 2005, однако, опять же, напомню, что разработка устройства началась еще в 2004 году. Обновления до WM2005 для Siemens P50 не предвидится, так что потенциальному покупателю придется пользоваться WM2003SE. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений в память коммуникатора предустановлено немало. Это программа голосового управления коммуникатором Speech Commander, утилита управления домашней техникой Universal Remcon (есть возможность обучить от родного пульта ДУ), Photo Caller ID (позволяет добавлять фотографии к контактам), мощный мультимедийный редактор Pocket Studio, менеджер мелодий Set Ringtone (поддерживаются MMF, midi и MP3) и виртуальная машина Java под названием iaSolution Java Manager. Программ для WM2003SE огромное количество, так что с подбором дополнительного ПО проблем не возникнет. Стандартное разрешение экрана избавляет Siemens P50 от проблем, характерных для HP 6510/6515. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. Также я поставил программу AEKMap для набора текстов кириллицей с аппаратной клавиатуры. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 3.8. Как показывает практика, с устройствами на базе WM2003SE ActiveSync 4.x лучше не применять. Во время тестирования коммуникатор демонстрировал стабильную работу и ни разу не завис даже в разогнанном состоянии.

Заключение

Siemens P50 являет собой удачный образец клавиатурного коммуникатора. К его достоинствам следует отнести мощный процессор, полноразмерный слот SD/MMC, немалое время автономной работы, QWERTY-клавиатуру, Wi-Fi и Bluetooth. Из недостатков следует отметить отсутствие в комплекте гарнитуры и начинающую устаревать Windows Mobile 2003SE. Цена устройства составляет около 600-650 у.е, так что, если вам нужен удобный клавиатурный коммуникатор на платформе Pocket PC, то Siemens P50 может стать неплохим решением.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2006 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета