Обзор монитора Philips 170X6

Для завоевания рынка ЖК-мониторов, переполненного предложениями от десятков производителей, голландский концерн Philips выбрал свой собственный не совсем обычный путь, взяв на себя обязательства по замене монитора даже при появлении одного битого пикселя в течение всего гарантийного срока. Старания маркетологов и массированная рекламная компания не пропали даром — большинство потенциальных покупателей хоть краем уха, но слышали о заманчивом предложении Philips. Однако, как обычно бывает, в каждом красивом и многообещающем рекламном проспекте всегда присутствует звездочка-сноска на мелкую неразборчивую стрелку текста, содержащую что-то не самое привлекательное для потребителя. Так же оказалось и здесь: повышенные гарантийные обязательства предлагаются лишь для мониторов с технологией Perfect Panel, а такие стоят процентов на 20-30 дороже самых массовых бюджетных решений. Стоит ли подобная гарантия от битых пикселей лишних денег, решать каждому по отдельности, но "счастливые" обладатели надоедливой светящейся точки на своем почти новом мониторе, несомненно, задумаются в первую очередь. Из линейки мониторов с этой замечательной гарантией Perfect Panel для теста в редакцию попал мультимедийный монитор Philips 170X6, позиционируемый как идеальное решение для домашнего пользователя.

Дизайн и комплектация


Поскольку цена Philips 170X6 довольно значительно превышает уровень бюджетных решений, мы вправе ожидать от производителя каких-либо технических и дизайнерских изысков. В принципе, так оно и есть: стильный облик монитора сразу притягивает к себе взгляд, причем не только рядовых потребителей, но и профессионалов — мониторы X6-серии получили сразу несколько наград в области дизайна. Контраст черной гладкой пластмассы корпуса, элегантной U-образной алюминиевой подставки и серебристой окантовки экрана действительно заставляет монитор выглядеть стильно, дорого и солидно. Вот только с этой солидностью дизайнеры Philips немного переборщили, на мой взгляд — уж слишком тяжеловесен облик монитора, а небольшие аудиколонки под экраном только добавляют монитору визуальной массивности.

Честно говоря, еще когда я извлекал монитор из упаковки, у меня сразу возникли сомнения в широких возможностях регулировки положения экрана. К сожалению, так оно и есть: эргономика в очередной раз пала жертвой дизайна, и из всех возможных степеней свободы экрана мы можем воспользоваться только одной — изменить угол наклона экрана, и то пределах всего лишь 30 градусов. Конечно, возможность зафиксировать экран в откровенно немыслимом положении и смотреть на него, как-нибудь исключительно хитро извернувшись, не сильно нужна подавляющему большинству пользователей, но хотя бы регулировку по высоте хотелось бы иметь. У меня вследствие высокого роста постоянно возникало желание чуть приподнять экран над столом.

На передней панели монитора присутствует стильная сенсорная панель, содержащая всего две кнопки: одну для доступа к функции выбора предустановок яркостных параметров LightFrame DR, а вторую — непосредственно для включения-выключения монитора. Обе настолько чувствительны, что монитор включается раньше, чем успеешь толком ощутить прикосновение подушечки пальца к самой панели. Поначалу с непривычки это немного раздражает, поскольку нажимаешь по несколько раз, прежде чем сможешь остановиться и понять, что монитор уже включился. Но потом это даже начинает нравиться — включать монитор элегантным, невесомым и почти незаметным движением. У тестового экземпляра оказалась слегка расстроена синхронизация при первом включении, поэтому я сразу принялся шарить взглядом по корпусу монитора в поисках кнопок настроек. Найти их с первого раза весьма непросто — маленькие круглые кнопочки утоплены в правую кромку монитора, а уж рассмотреть пиктограммы на окантовке экрана в принципе невозможно. Поэтому настройку монитора приходится проводить в буквальном смысле наощупь, постоянно четырхаясь, тщетно силясь понять, что какой кнопкой изменяется. К счастью, кнопки пришлось использовать лишь при изучении меню, поскольку автокоррекция, как уже стало традицией для Philips, работает блестяще — одно нажатие кнопки, и на экране воцарилось стабильное качественное изображение. Кстати, славно потрудившись над автокоррекцией, в Philips решили, что любителей поковыряться в меню среди усредненных домашних пользователей совсем немного, и, соответственно, ограничились минимальным набором настроек в стильном и аккуратном меню. Яркость-контрастность, положение картинки, температурный цветовой режим и переключение между аналоговым и цифровым входом — вот, собственно, и все.

Среди технических изысков стоит отметить наличие, кроме стандартного аналогового D-SUB, еще и цифрового DVI-D-видеовхода, что сразу ставит Philips 170X6 на ступеньку выше бюджетных мониторов. Вот только расстраивает то, что в комплекте нет DVI-кабеля, что несколько странно для не самого дешевого монитора. На мой взгляд, Philips мог бы и раскошелиться на лишних пару долларов ради удобства пользователя. К счастью, в Philips решили сэкономить лишь на DVI-кабеле — все остальное присутствует в полном обьеме: шнур питания от сети переменного тока, кабель для аудиосигнала, кабель USB, кабель VGA, компакт-диск с драйверами, мануалом и фирменным софтом. Кроме того, как и полагается современному мультимедийному монитору, на левой кромке экрана имеется USB-хаб, который при всем разнообразии современных устройств с USB-подключением никогда не будет лишним, а также 3,5-миллиметровый разъем для наушников.
Подключение монитора не составляет особой сложности: разъемы для подключения питания, аудио- и видеокабеля находятся под антрацитово-черной пластиковой задней крышкой. Для фиксации проводов предусмотрена система с громким названием Philips CableCover. Название, конечно, пафосное, но вся система представляет собой два банальных фиксатора, благодаря которым провода выходят из монитора под прямым углом и не занимают слишком много места на столе. Ну и так просто красивее, а ведь дизайн, не будем забывать, занимает не последнее место в списке достоинств монитора.

Технические спецификации и параметры

Модель 170X6
Размер 17"
Тип матрицы TN+Film
Разрешение 1280x1024
Контрастность 600:1
Время отклика 8 мс
Габариты 388x400x181 мм
Масса 5,5 кг
Углы обзора 160° по вертикали, 160° по горизонтали

Заявленные характеристики — это, конечно, хорошо, но, как известно, для TN+Film-матриц (а Philips 170X6 построен на базе именно такой матрицы) указываемые параметры имеют большее отношение к изыскам маркетинга, чем к реальности. Весь вопрос, насколько совесть производителя позволяет искажать методы измерения параметров. У представленного монитора углы обзора заявлены как 160 на 160, но, как и следует ожидать, смотреть на него под такими углами не рекомендуется, и в любом случае у вас не получится радоваться насыщенной картинке из угла комнаты или из-под стола. Но, тем не менее, Philips 170X6 проявил себя молодцом — чтобы заметить искажения, сидя перед монитором, вам придется изрядно напрячь шею. Определенный завал контрастности, конечно, происходит по достижении определенного угла, но в то же самое время цветопередача при этом лишь совсем немного уходит в коричневый, оставляя возможность более-менее терпимо различать изображение на экране. Конечно, с мониторами на S-IPS- матрице сравнивать и близко нельзя, но, поскольку 17-дюймовые мониторы производятся практически только по технологии TN+film, чего-то лучшего добиться сложно. Примерно то же самое можно сказать о контрастности.

Конечно, 600 к 1 — это лишь паспортные данные, а реальные существенно ниже. Но при обычной работе уровень контрастности вполне приемлем и не вызывает никаких нареканий. Разумеется, любителям ночного просмотра фильмов следует смириться либо с тем, что качественно воспроизвести черный свет монитор не в состоянии, либо с тем, что придется потратить значительно большую сумму на монитор более высокого класса. Из несомненных плюсов Philips 170X6 стоит отметить качественное антибликовое покрытие. Сидя за этим монитором, вы вполне сможете радоваться ясной погоде за окном, а не замыкаться за наглухо задернутыми шторами или жалюзи. Выявить недостатки равномерности засветки было не так просто — она практически равномерна, и различить присутствие лампы можно лишь около верхнего края экрана, что, несомненно, не может не радовать, поскольку равномерное распределение значений параметров изображения по всей площади экрана зачастую недоступно мониторам начального уровня. Некоторое удивление вызывает весьма невысокое значение яркости изображения — 250 кд\м2, хотя это в последнее время традиционнно для Philips. Многие пользователи, особенно после работы за ЭЛТ-мониторами, могут сказать, что экран и так слишком яркий, и у них устают от этого глаза, но на самом деле такое значение является минимально приемлемым для современного ЖК. Конечно, для работы с офисными приложениями этого хватит с запасом, но вот для игрушек и просмотра фильмов хотелось бы побольше.

Работа в режиме реальных приложений

При тестировании в режиме реальных приложений Philps 170X6 показал себя на хорошем уровне. При работе с текстом, как и ожидалось, каких-либо проблем особо не возникает — все четко и несмазанно и в статике, и при прокрутке. Правда, возникало временами несколько неприятное для глаза дрожание текста при плавном и очень медленном скроллинге, но, тем не менее, все буквы оставались читаемыми. При работе с графикой стоит отметить, что передача полутонов основных цветов весьма качественная, и ступенек не наблюдается, в то время как на градиенте с шагом 5% только пара первых делений неразличимы. При просмотре фильмов каких-либо искажений или размытия не возникало, причем даже при динамичных сценах, столь любимых голливудскими режиссерами блокбастеров, а углов обзора мне хватило, чтобы удобно расположиться на расстоянии двух метров от монитора. Конечно, недостаток контрастности — а это бич всех ЖК-мониторов на базе TN+Film-матрицы — сказывается, и в темноте насыщенного черного цвета попросту нет, но ожидать другого было нельзя. То же самое можно сказать и о играх — все-таки, хоть реальное время отклика и далековато от заявленных 8 мс, но замыливание картинки проявляется лишь при особо сложных переходах в отдельных участках карт, да и то это размытие наполовину основано на придирках и субъективности:). Если вы не отъявленный геймер с особо быстрой мышкой и мгновенной реакцией, для которого шутеры и экшены — спорт, а не развлечение, то возможностей монитора для комфортного избиения всякого рода монстров вам, несомненно, хватит. Ожидать какого-либо достойного звука от встроенных двухваттных колонок было бы наивно — их предназначение — озвучивать клики, сигналы аськи и совсем тихонько — музыку. Со своим предназначением они, конечно, справляются, но даже для просмотра кино стоит приобрести хотя бы самую дешевую внешнюю акустику — просто хотя бы потому, что она будет погромче:).

Сейчас среди производителей стало модно снабжать свои новые мониторы всяким хитрым софтом для автоматической настройки параметров монитора под конкретные нужды пользователя. Не удержался и Philips — его аппаратно-программная функция LightFrameTM Digital Reality обещает нам возможность настраивать основные параметры монитора для каждого окна в отдельности, используя пресеты основных задач: фото, видео, текст, TV. Причем в пресеты заложено не только изменение резкости, контрастности, цветности, но и подавление шума JPG для фотографий и видеозаписей. Пользоваться данной фишкой после установки самой программы можно двумя способами: либо кликая и выбирая пресет в маленьком окошке, которое обычно располагается поверх всех окон на экране, либо прямо с сенсорной панели при помощи специальной кнопки, что удобно при полноэкранном режиме, к примеру, в играх. К сожалению, все действие программы сводится к банальному задиранию яркости и цветности. При работе с текстом это даже удобно, но вот видео и фотографии получаются совсем гротескными и замыленными вследствие шумоподавления. Особенно приятно наблюдать, как расплываются нереальными цветами ваши качественные фотографии формата RAW при работе в Photoshop в режиме использования пресета фото. От выставления для отдельных окон разных пресетов я бы вас, в принципе, предостерег: из-за скачков контраста и цветности уже через пару переключений я терял связь с реальностью, не понимая, какой где толком цвет. Идея таких систем, конечно, хорошая, но пока ни у одного производителя я не встречал что-то достойное, так что к Philips у меня по этому поводу особых претензий нет.

Вывод

Как видим из теста, по своим характеристикам представленный монитор не очень далеко ушел от лучших бюджетных решений. Но Philips 170X6 и проектировался как исключительно домашний монитор — монитор для пользователя, который ценит комфорт и стиль и который не собирается в ближайшее время его менять, поэтому готов немного переплатить прежде всего за надежность. Широкого применения в офисах, конечно, трудно ожидать — не каждый руководитель пойдет на увеличение бюджета закупки на 20-30% из-за дизайна и наличия DVI-входа, а уж тем более — за гарантию "непоявления" одного битого пикселя. В общем, Philips 170X6 — это выбор непритязательных пользователей, которым нужен надежный качественный монитор для дома — стильный дизайн позволит ему вписаться в любой интерьер и не создавать ощущения надоевшего за рабочую неделю офиса, а возможностей по контрастности и качеству цветопередачи хватает прекрасно для нормальной работы и нехитрых развлечений.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета