MS Office 2007 beta: краткий обзор

Уже совсем недолго осталось до одного из самых значительных событий всего компьютерного мира — выхода Windows Vista. И что бы ни говорили многочисленные скептики и недоброжелатели дяди Билла, данное событие несет в себе много положительного. Пусть я пока в силу некоторых обстоятельств не могу оценить бета-версию Vista (да и не очень стремлюсь к этому, т.к. пока реально ничего полезного там нет), однако уже некоторое время для пользователей старушки Windows XP доступен (какими путями — промолчу;)) в виде бета-версии пакет MS Office 2007. Эта статья создавалась в MS Word 2007 beta, так что все нижеописанное происходит со мной в момент написания статьи.

Театр начинается с вешалки, а софт — с установки


Установщик попал ко мне одним 440-мегабайтным файлом. Я подумал, что по причинам тестирования и запланированной ранее переустановки Windows мне придется устанавливать Office 2007 довольно часто, и решено было этот большой файл распаковать, дабы потом не терять времени. Однако, после того как в полученной после распаковки папке был запущен файл SETUP.EXE, я получил сообщение о том, что установщик не может найти пакеты, которые можно установить. Вероятно, после автоматической распаковки инсталлятору передаются определенные параметры запуска, о которых я не знал. А заниматься поиском было лень, поэтому далее был запущен оригинальный инсталлятор. Принадлежность к новому поколению Vista видна невооруженным глазом: красивые, округлые кнопки, приятная цветовая гамма… В ходе установки можно выбрать тип инсталляции: параллельно с предыдущими версиями Офиса либо автоматически заменить старый пакет программ на новый. Я выбрал второй путь, указал установить все, что имеется… глянул на темп продвижения полосы прогресса — пошел пить чай.

Запуск

Даже если вы уже давно используете различные украшательства системы вроде Style XP, внешний вид MS Office 2007 оставляет очень сильные впечатления. Приятная светло-голубая цветовая гамма, плавные цветовые переходы ласкают глаз, а новый этап развития интерфейса приятен не только при осмотре, но и в работе.

Теперь главное меню и панели инструментов слились в единое целое, гармоничное и удобное в работе. Под заголовком окна выведены ярлыки панелей, на которых сгруппированы элементы, тематически подходящие к ярлыку — на панели Insert находятся различные объекты для вставки (фигуры, таблицы, иллюстрации, колонтитулы), панель Mailing содержит все необходимое для оформления и отправки письма, а панель Format (которая появляется только при выделении рисунка — для таблицы появляются другие) — все необходимое для быстрого редактирования и размещения объекта в теле документа. Обновленный интерфейс действительно удобен — как страшный сон забыты огромные одномерные выпадающие списки (надо отметить, что в последних версиях MS Office они старались автоматически группировать и скрыть свои элементы, но часто это приводило лишь к дополнительным проблемам), элементы которых вели в еще более кошмарные диалоговые окна настройки чего-либо.

Теперь все настолько близко и так наглядно, что откатываться на релиз 2003 с данной беты пропадает всякое желание. Заголовок окна дизайнеры также не обделили вниманием — теперь там слева расположен Quick Access Toolbar — небольшая панелька с символом MS Office, предоставляющая доступ к основным задачам, которые могут понадобиться в любой момент: печать, сохранение, настройки программы, отмена правки… При желании она может быть перенесена под обновленное главное меню. Кроме интерфейса, в MS Office 2007 добавили множество упрощающих работу шаблонов, стилей форматирования и т.п. Стандартные ранее шрифты Arial и Times New Roman заменены теперь на Calibri и Cambria. Некоторое время назад я пытался делать в MS Access что-нибудь для себя, но меня постоянно отпугивали мастера создания таблиц… Теперь же имеются не просто мастера, упрощающие ввод данных, но и шаблоны почти на все случаи деловой жизни, а также несколько заранее созданных БД с весьма серьезной корпоративной структурой. MS Publisher также стал приятен и дружелюбен — теперь у меня не появится вопроса о средствах создания визиток, буклетов и прочей деловой "литературы". А вот Outlook почему-то обделили новым интерфейсом, оставив стандартные панели-палочки инструментов. Непонятно…

Другие новшества

Изменения коснулись не только пользовательского интерфейса — они проникли гораздо глубже. Введены новые форматы файлов — Office Open XML. Данный формат используется в Word, Excel и PowerPoint. Новый формат основан на стремительно движущемся в стандарты XML-формате. Плюсы нового формата таковы:

. Гораздо меньший размер в результате использования zip-сжатия при сохранении и распаковки на лету при открытии.
. Улучшенная защита от повреждения информации благодаря использованию независимых блоков данных в файле, т.е., если поврежден участок файла, то это отобразится только на данном участке (например, таблице), а остальные данные останутся целыми.
. Простое определение наличия макросов в файле по расширению. Новые форматы файлов обычно имеют суффикс "x" (*.docx, *.pptx), а файлы нового формата с макросами будут иметь суффикс "m" (*.docm, *.xlsm).
. Больший контроль над личной информацией — теперь отредактировать, удалить нежелательные метаданные стало гораздо проще благодаря новым средствам редактирования приватной информации.
. Улучшенная интеграция форматов — теперь для редактирования файлов MS Office достаточно наличия ZIP-архиватора и XML-редактора — вот уж действительно приятная новость. Для подтверждения этой теории, натравив на *.docx-файл WinRAR, я увидел, что это далеко не один файл, а архив нескольких папок и множества файлов, которые складываются в единое целое.

Также имеется возможность сохранения документов в форматы *.XPS и *.PDF. Если в *.PDF-документы сохраняются успешно и воспроизводятся без проблем, то с *.XPS появились проблемы — сам MS Office 2007 его не открывает, а при попытке принудительного открытия ругается ошибками про поврежденный файл. При обращении к справке выяснолось, что *.XPS предназначен для опубликования документов, причем разработчик может быть уверен, что они отобразятся у клиента именно так, как было задуманно, и, к тому же, копирование или изменение данных клиентом невозможно. Сам MS Office открывать этот формат действительно не умеет — требуется сторонняя утилита.

Баги-бяки, глюки-буки и прочие неприятности…

Существует мнение, и не только мое, что чем больше операторов в программе, тем больше шанс появления в ней ошибки. Начиная с некоторого объема кода избавиться от ошибок становится практически невозможно. MS Office 2007 значительно превосходит критический размер и, к тому же, имеет статус BETA. Первые проблемы возникли с просмотром справки. На нажатие F1 открылось окошко со ссылками на разделы справки, однако клики по ссылкам ничего не дали. Однако после того как в строке поиска я ввел интересующую тему, ссылки мистическим образом заработали. Непонятно… Иногда запуск того или иного приложения Office завершается неудачей. Неизвестна причина замены привычных комбинаций Ctrl + S, Ctrl + C(V, X) и так далее на Shift + F12, Ctrl + Insert (Shift + Insert, Del). В новом меню с первой попытки я не нашел средств настройки данных моментов, а потом просто привык. Кого-то может напрягать цветастое меню — я бы для себя его сделал более блеклым, или даже серым, однако, как было сказано, средств настройки не нашел. В опциях имеется возможность выбора одного из двух скинов: WinXP (он стоит изначально) и Vista. Второй отличается только цветами — на мой взгляд, он более удачен — серый, не перегруженный цветом, — но некоторым кажется слишком темным и мрачным.

Итого

Итого мы имеем очевидное продвижение вперед — значительно более удобный пользовательский интерфейс, новый формат данных (и причем открытый, что даст возможность сторонним разработчикам выпускать свои альтернативные программы, зачастую не уступающие по функциональности оригиналу, но имеющие меньший размер и большую надежность и удобство). Осталось совсем немного до релиза, который я теперь жду с еще большим желанием.

Azazeo Ainamart, azazeo.ainamart@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2006 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета