Шестиканальная акустика Microlab X27: домашний кинотеатр, и не только…
Домашние кинотеатры — вот нынешняя мода, которой болеют производители, продавцы и покупатели. А ведь акустические системы 5.1 на самом деле удобны и универсальны и для кино, и для игр, и для прослушивания музыки в стереоварианте. Microlab старается идти в ногу со временем и вырываться вперед. Совсем недавно нами была протестирована акустическая система Microlab X25, которая показала неплохие результаты. И вот в нашей лаборатории самая новая модель из серии "Х" — Microlab X27. На что она способна, нам предстоит выяснить.
Microlab X27. Заявленные производителем характеристики:
Комплект поставки
В упаковке, которая состоит из двух вставленных друг в друга коробок: транспортировочной и продажной, — аккуратно уложены следующие компоненты:
Каждый сателлит располагается в своем пенопластовом отсеке, словно в отдельной коробке. Для проводов и всего остального также выделено место в виде отдельного отсека. Стойки запакованы в две отдельные коробки, а в каждой коробке находятся по две стойки. В сумме система поставляется в трех коробках. Длина аудиокабеля составляет 30 метров. Это весьма удобно тем, что не ограничивает простор мысли для расположения компонентов системы в помещении.
Внешний вид и конструкция
Сателлиты все одинаковые как внешне, так и внутренне. Центральный сателлит должен располагаться в горизонтальном положении, о чем свидетельствует горизонтальная надпись на его передней панели.
Стойки всех сателлитов имеют оптимальную высоту — около 90 см. Как раз на этом уровне от пола наиболее вероятно может быть расположена голова слушателя, сидящего, например, на диване перед телевизором. ВЧ-динамик, таким образом, располагается как раз на уровне уха слушателя, что является лучшим вариантом для восприятия высоких частот. Стойки выполнены из изогнутого алюминиевого профиля, окрашенного в "серебристый металлик", и имеют в основании массивную металлическую пластину. Крепятся сателлиты к стойкам с помощью винта, который прикручивается рукой к их задней стенке. Окраска сабвуфера выполнена в черно-серебристом цвете, что гармонирует с сателлитами и стойками к ним. Акустическое оформление сабвуфера — фазоинвертор. Динамик закреплен на боковой стенке. Фазоинвертор щелевидного типа выведен на переднюю стенку. На задней стенке сабвуфера располагаются RCA-разъемы для подключения источников звука: стереовходы CD и AUX и входы для подключения источников звука формата 5.1. Для блока управления предназначен многоконтактный разъем размера mini-DIN. Для уменьшения вибраций и лучшей устойчивости снизу к стойкам колонок приклеены резиновые ножки. У сабвуфера ножки сделаны весьма оригинально. Вместо того, чтобы приклеивать различные подставки, шипы и тому подобные штучки, боковые стенки просто немного выступают вниз на габариты сабвуфера, а в них вырезаны уступы в виде ножек. И вот к этим уступам уже приклеены резиновые ножки. Такое решение и элегантно, и в то же время обеспечивает надежную опору.
Наличие выносного блока управления весьма удобно, так как позволяет расположить его на видном месте и легко управлять системой. В этот блок вынесены кнопки, отвечающие за основные функции — такие, как режим stand-by, выбор входа, выбор режима звучания и громкость. Также есть большой индикатор, на котором отображаются все выбранные входы и режимы звучания, уровни громкости и регулировки тембра. Информативность индикации вполне достаточная. Пульт дистанционного управления не выделяется ярким дизайном, что только приветствуется, и хорошо сбалансирован, поэтому удобно лежит в руке. Все кнопки удобно скомпонованы. Самые основные — для регулировки громкости и тембра по двум полосам (НЧ, ВЧ) — расположены отдельно и весьма продуманно для управления вслепую. Если нет желания или места ставить сателлиты на стойках на пол, можно повесить их на стену или другую вертикальную плоскость как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, для чего на задней стенке сателлитов есть
соответствующие крепежные вырезы. На задней стенке также располагаются пружинные разъемы для подключения сателлитов к усилителю. Корпуса сателлитов сделаны из пластмассы, на внутренней стороне стенок присутствуют ребра жесткости. Они необходимы, так как мощность колонки обязывает сделать корпус жестким, чтобы улучшить поглощение звуковых волн внутри него и уменьшить вероятность паразитных вибраций.
Корпус сабвуфера выполнен из акустического фибролита. Толщина всех стенок, кроме нижней, составляет 15 мм. Нижняя стенка состоит из двух фибролитовых плит толщиной 12 мм и 8 мм. Такое решение делает корпус более прочным и массивным, что уменьшает возможность его паразитных вибраций. Стенка, на которой установлен динамик, двойной толщины. Таким же образом укреплена и стенка с противоположной стороны. Порт фазоинвертора имеет прямоугольное сечение с небольшим конусообразным расширением у выхода. Прямоугольное сечение позволяет сократить длину порта фазоинвертора и уменьшить вероятность "органных" резонансов. Конусообразное расширение также не только способствует уменьшению длины порта, но еще и позволяет избавиться от струйных шумов. Примененные технологии действительно себя оправдывают: на самой большой громкости сабвуфер звучит четко, размеренно и мощно.
Внутри корпуса сабвуфера, как и внутри сателлитов, полностью отсутствует демпфирование. Сопротивление всех среднечастотных динамиков сателлитов и низкочастотного динамика сабвуфера — 4 Ом. В сателлитах среднечастотные динамики соединены последовательно. Высокочастотный твитер имеет сопротивление 6 Ом. Магнитная система среднечастотников экранирована, что в условиях современности необходимо для возможности установки сателлитов возле телевизора или другой чувствительной к электромагнитным полям техники. В сателлитах присутствует качественный разделительный фильтр первого порядка с дополнительными цепями коррекции. Диффузор динамиков сателлитов сделан из полипропилена, подвес диффузора выполнен из резины, пылезащитный колпачок пластиковый, вогнутой формы. Твитер купольного типа с тканевым диффузором. Диффузор динамика сабвуфера бумажный, подвес резиновый и довольно жесткий, колпачок пластиковый. Магнитная система не экранирована.
Электронная часть состоит из двух плат: платы предварительного усиления и обработки сигнала и платы усилителей мощности. За обработку сигнала отвечает звуковой процессор PT2323. Он обеспечивает диапазон регулирования громкости в 60 дБ, тембра — +-5 дБ, громкости каждого отдельного канала — +-6 дБ. Предварительные усилители построены на широко распространенных операционных усилителях YG4558. На плате усилителей мощности — три микросхемы TDA7265 (до 32 Вт (RMS) при нагрузке 8 Ом), предназначенных для работы с сателлитами, и одна микросхема TDA7294 для работы с сабвуфером. Последняя позволяет отдавать в нагрузку сопротивлением 4 Ом мощность до 100 Вт (RMS). Для питания усилителей сабвуфера и сателлитов используются различные обмотки торроидального трансформатора. Сам трансформатор очень массивный, что говорит о его полноценной возможности обеспечивать необходимый ток для нагрузки.
Измерения
Измерения проводились при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 на звуковой карте Audigy 2 ZS. В результате измерений амплитудно-частотной характеристики акустики Microlab X27 можно видеть, что максимальная неравномерность АЧХ находится в пределах +/- 2,5 дБ, что соответствует требованиям стандарта Hi-Fi (+-/-3 дБ). Стоит отметить, что примененная в Х-27 ВЧ-головка выполняет свою роль на все сто — на высоких частотах нет ни малейшего завала.
Неравномерность АЧХ сабвуфера в диапазоне частот от 25 до 200 Гц составляет примерно +/-1,5 дБ — очень хороший результат.
Суммарная неравномерность АЧХ всей системы составляет +/-2,5 дБ. Но на суммарном графике наблюдается общий подъем уровня низких частот, проигрываемых сабвуфером. Возможно, это влияние среднего по размерам помещения. В большом помещении уровень низких частот будет чуть ниже и общая АЧХ будет ровнее. Если вы планируете размещать акустику в небольшом помещении, то для получения ровной АЧХ рекомендуем немного уменьшить уровень низких частот.
Прослушивание
Субъективная оценка проводилась с помощью нескольких тестовых дисков. Микродинамика и макродинамика заслуживают оценки "отлично". Четко слышны тонкие штрихи игры музыканта, удары пальцев по струнам. Во время игры оркестра с большой громкостью четко различимы не только группы, но и отдельные инструменты. Глубина звуковой сцены на "удовлетворительно", а фокусировка источника звука в вертикальной и горизонтальной плоскости просто отличная. Натуральность передачи звуковой атаки великолепная: ударные инструменты звучат очень естественно — кажется, что мы сидим перед ударной установкой. В играх отработка взрывов и тому подобных звуковых эффектов на достойном уровне. Линейность звучания на разных уровнях громкости также очень хорошая — при игре оркестра с малой громкостью отдельные инструменты четко различимы. При прослушивании музыки с аудиодисков уровень высоких частот достаточный, чтобы музыка звучала чисто и мягко. При прослушивании композиций в формате mp3 высоких частот немного не хватает в силу особенностей сжатия, применяемого в данном формате. В этом случае поднятие уровня ВЧ на 1-2 дБ практически исключает неудобства. В общем, данная модель акустики позволяет комфортно прослушивать музыку различных жанров: звучат отчетливо и тяжелый рок, и танцевальные направления электронной музыки. При просмотре фильмов и в играх хорошая динамика сабвуфера позволит в полной мере окунуться в звуковую картину.
Заключение
Топовая модель акустики из серии "Х" — Microlab X27 — претендует на звание домашней Hi-Fi-акустики широкого применения. Чистый звук, четкое звуковоспроизведение во всем диапазоне частот и элегантная внешность — вот лучшее сочетание качеств для требовательного слушателя. Цена акустики в Минске на момент тестирования — 455 у.е.
Виктор Волисов, Василий Запотылок
Microlab X27. Заявленные производителем характеристики:
Выходная мощность, Вт: сателлиты сабвуфер | 32х5 110 |
Рабочий диапазон частот | 20 Гц — 20 КГц |
Нелинейные искажения | < 0,3% |
Соотношение сигнал/шум, дБ | >=80 |
Разделение между каналами, дБ | >= 40 |
Чувствительность, мВ | 320 |
Динамические головки:сателлиты сабвуфер | 2х3"+1" 8" |
Аудиовходы:CDAUX5.1 | 2xRCA 2xRCA 6xRCA |
Аудиовыходы | пружинные разъемы |
Размеры корпуса (ШхДхВ), мм:сателлиты сабвуфер | 98х115х390 205х480х370 |
Напряжение питания (переменное) | 220-240 В, 50/60 Гц |
Комплект поставки
В упаковке, которая состоит из двух вставленных друг в друга коробок: транспортировочной и продажной, — аккуратно уложены следующие компоненты:
Сателлиты | 5 шт. |
Сабвуфер | 1 шт. |
Стойки для сателлитов: большие | 4 шт. |
Блок управления | 1 шт. |
Пульт дистанционного управления | 1 шт. |
Батарейки ААА | 2 шт. |
Кабель 6RCA-6RCA | 1 шт. |
Кабель 2RCA-2RCA | 1 шт. |
Кабель 2RCA — mini Jack | 1 шт. |
Аудиокабель | 30 м |
Руководство пользователя | 1 шт. |
Гарантийный талон | 1 шт. |
Каждый сателлит располагается в своем пенопластовом отсеке, словно в отдельной коробке. Для проводов и всего остального также выделено место в виде отдельного отсека. Стойки запакованы в две отдельные коробки, а в каждой коробке находятся по две стойки. В сумме система поставляется в трех коробках. Длина аудиокабеля составляет 30 метров. Это весьма удобно тем, что не ограничивает простор мысли для расположения компонентов системы в помещении.
Внешний вид и конструкция
Сателлиты все одинаковые как внешне, так и внутренне. Центральный сателлит должен располагаться в горизонтальном положении, о чем свидетельствует горизонтальная надпись на его передней панели.
Стойки всех сателлитов имеют оптимальную высоту — около 90 см. Как раз на этом уровне от пола наиболее вероятно может быть расположена голова слушателя, сидящего, например, на диване перед телевизором. ВЧ-динамик, таким образом, располагается как раз на уровне уха слушателя, что является лучшим вариантом для восприятия высоких частот. Стойки выполнены из изогнутого алюминиевого профиля, окрашенного в "серебристый металлик", и имеют в основании массивную металлическую пластину. Крепятся сателлиты к стойкам с помощью винта, который прикручивается рукой к их задней стенке. Окраска сабвуфера выполнена в черно-серебристом цвете, что гармонирует с сателлитами и стойками к ним. Акустическое оформление сабвуфера — фазоинвертор. Динамик закреплен на боковой стенке. Фазоинвертор щелевидного типа выведен на переднюю стенку. На задней стенке сабвуфера располагаются RCA-разъемы для подключения источников звука: стереовходы CD и AUX и входы для подключения источников звука формата 5.1. Для блока управления предназначен многоконтактный разъем размера mini-DIN. Для уменьшения вибраций и лучшей устойчивости снизу к стойкам колонок приклеены резиновые ножки. У сабвуфера ножки сделаны весьма оригинально. Вместо того, чтобы приклеивать различные подставки, шипы и тому подобные штучки, боковые стенки просто немного выступают вниз на габариты сабвуфера, а в них вырезаны уступы в виде ножек. И вот к этим уступам уже приклеены резиновые ножки. Такое решение и элегантно, и в то же время обеспечивает надежную опору.
Наличие выносного блока управления весьма удобно, так как позволяет расположить его на видном месте и легко управлять системой. В этот блок вынесены кнопки, отвечающие за основные функции — такие, как режим stand-by, выбор входа, выбор режима звучания и громкость. Также есть большой индикатор, на котором отображаются все выбранные входы и режимы звучания, уровни громкости и регулировки тембра. Информативность индикации вполне достаточная. Пульт дистанционного управления не выделяется ярким дизайном, что только приветствуется, и хорошо сбалансирован, поэтому удобно лежит в руке. Все кнопки удобно скомпонованы. Самые основные — для регулировки громкости и тембра по двум полосам (НЧ, ВЧ) — расположены отдельно и весьма продуманно для управления вслепую. Если нет желания или места ставить сателлиты на стойках на пол, можно повесить их на стену или другую вертикальную плоскость как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, для чего на задней стенке сателлитов есть
соответствующие крепежные вырезы. На задней стенке также располагаются пружинные разъемы для подключения сателлитов к усилителю. Корпуса сателлитов сделаны из пластмассы, на внутренней стороне стенок присутствуют ребра жесткости. Они необходимы, так как мощность колонки обязывает сделать корпус жестким, чтобы улучшить поглощение звуковых волн внутри него и уменьшить вероятность паразитных вибраций.
Корпус сабвуфера выполнен из акустического фибролита. Толщина всех стенок, кроме нижней, составляет 15 мм. Нижняя стенка состоит из двух фибролитовых плит толщиной 12 мм и 8 мм. Такое решение делает корпус более прочным и массивным, что уменьшает возможность его паразитных вибраций. Стенка, на которой установлен динамик, двойной толщины. Таким же образом укреплена и стенка с противоположной стороны. Порт фазоинвертора имеет прямоугольное сечение с небольшим конусообразным расширением у выхода. Прямоугольное сечение позволяет сократить длину порта фазоинвертора и уменьшить вероятность "органных" резонансов. Конусообразное расширение также не только способствует уменьшению длины порта, но еще и позволяет избавиться от струйных шумов. Примененные технологии действительно себя оправдывают: на самой большой громкости сабвуфер звучит четко, размеренно и мощно.
Внутри корпуса сабвуфера, как и внутри сателлитов, полностью отсутствует демпфирование. Сопротивление всех среднечастотных динамиков сателлитов и низкочастотного динамика сабвуфера — 4 Ом. В сателлитах среднечастотные динамики соединены последовательно. Высокочастотный твитер имеет сопротивление 6 Ом. Магнитная система среднечастотников экранирована, что в условиях современности необходимо для возможности установки сателлитов возле телевизора или другой чувствительной к электромагнитным полям техники. В сателлитах присутствует качественный разделительный фильтр первого порядка с дополнительными цепями коррекции. Диффузор динамиков сателлитов сделан из полипропилена, подвес диффузора выполнен из резины, пылезащитный колпачок пластиковый, вогнутой формы. Твитер купольного типа с тканевым диффузором. Диффузор динамика сабвуфера бумажный, подвес резиновый и довольно жесткий, колпачок пластиковый. Магнитная система не экранирована.
Электронная часть состоит из двух плат: платы предварительного усиления и обработки сигнала и платы усилителей мощности. За обработку сигнала отвечает звуковой процессор PT2323. Он обеспечивает диапазон регулирования громкости в 60 дБ, тембра — +-5 дБ, громкости каждого отдельного канала — +-6 дБ. Предварительные усилители построены на широко распространенных операционных усилителях YG4558. На плате усилителей мощности — три микросхемы TDA7265 (до 32 Вт (RMS) при нагрузке 8 Ом), предназначенных для работы с сателлитами, и одна микросхема TDA7294 для работы с сабвуфером. Последняя позволяет отдавать в нагрузку сопротивлением 4 Ом мощность до 100 Вт (RMS). Для питания усилителей сабвуфера и сателлитов используются различные обмотки торроидального трансформатора. Сам трансформатор очень массивный, что говорит о его полноценной возможности обеспечивать необходимый ток для нагрузки.
Измерения
Измерения проводились при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 на звуковой карте Audigy 2 ZS. В результате измерений амплитудно-частотной характеристики акустики Microlab X27 можно видеть, что максимальная неравномерность АЧХ находится в пределах +/- 2,5 дБ, что соответствует требованиям стандарта Hi-Fi (+-/-3 дБ). Стоит отметить, что примененная в Х-27 ВЧ-головка выполняет свою роль на все сто — на высоких частотах нет ни малейшего завала.
Неравномерность АЧХ сабвуфера в диапазоне частот от 25 до 200 Гц составляет примерно +/-1,5 дБ — очень хороший результат.
Суммарная неравномерность АЧХ всей системы составляет +/-2,5 дБ. Но на суммарном графике наблюдается общий подъем уровня низких частот, проигрываемых сабвуфером. Возможно, это влияние среднего по размерам помещения. В большом помещении уровень низких частот будет чуть ниже и общая АЧХ будет ровнее. Если вы планируете размещать акустику в небольшом помещении, то для получения ровной АЧХ рекомендуем немного уменьшить уровень низких частот.
Прослушивание
Субъективная оценка проводилась с помощью нескольких тестовых дисков. Микродинамика и макродинамика заслуживают оценки "отлично". Четко слышны тонкие штрихи игры музыканта, удары пальцев по струнам. Во время игры оркестра с большой громкостью четко различимы не только группы, но и отдельные инструменты. Глубина звуковой сцены на "удовлетворительно", а фокусировка источника звука в вертикальной и горизонтальной плоскости просто отличная. Натуральность передачи звуковой атаки великолепная: ударные инструменты звучат очень естественно — кажется, что мы сидим перед ударной установкой. В играх отработка взрывов и тому подобных звуковых эффектов на достойном уровне. Линейность звучания на разных уровнях громкости также очень хорошая — при игре оркестра с малой громкостью отдельные инструменты четко различимы. При прослушивании музыки с аудиодисков уровень высоких частот достаточный, чтобы музыка звучала чисто и мягко. При прослушивании композиций в формате mp3 высоких частот немного не хватает в силу особенностей сжатия, применяемого в данном формате. В этом случае поднятие уровня ВЧ на 1-2 дБ практически исключает неудобства. В общем, данная модель акустики позволяет комфортно прослушивать музыку различных жанров: звучат отчетливо и тяжелый рок, и танцевальные направления электронной музыки. При просмотре фильмов и в играх хорошая динамика сабвуфера позволит в полной мере окунуться в звуковую картину.
Заключение
Топовая модель акустики из серии "Х" — Microlab X27 — претендует на звание домашней Hi-Fi-акустики широкого применения. Чистый звук, четкое звуковоспроизведение во всем диапазоне частот и элегантная внешность — вот лучшее сочетание качеств для требовательного слушателя. Цена акустики в Минске на момент тестирования — 455 у.е.
Виктор Волисов, Василий Запотылок
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2006 год в рубрике мультимедиа