Производительная система базового уровня с Socket AM2: nForce 570 Ultra или nForce 550, ASUS M2N-E и BIOSTAR TForce 550

В прошлом номере КГ мы рассмотрели новую линейку чипсетов NVIDIA nForce 500, выход которой был приурочен к анонсу платформы AMD Socket AM2. Сегодня мы перейдем к рассмотрению реальных продуктов на основе представителей данной линейки.

Переходя к рассмотрению плат, вернемся к позиционированию новых наборов логики NVIDIA на рынке. Говоря о наиболее функциональном решении линейки — чипсете nForce 590 Ultra — отбросим условности и скажем прямо: данное решение предназначено исключительно для обеспеченных компьютерных энтузиастов и хардкорных геймеров, готовых платить любые деньги за то, чтобы оставаться на пике технического прогресса. Но помимо этих людей можно выделить еще не один десяток условных групп компьютерных потребителей, нуждающихся в пусть менее функциональных, но более дешевых решениях. Положение дел обостряется и сдачей рубежей производительности процессорами AMD в пользу Intel. Падая со ступеньки экстремально производительных решений под натиском микроархитектуры Conroe, микропроцессоры AMD довольно ощутимо дешевеют и становятся вне конкуренции по соотношению цена/производительность. И, конечно, человек, выбирающий решение AMD ради некоторой экономии на процессоре, вряд ли нуждается в очень дорогой материнской плате. Потому сегодня AMD в первую очередь нужны добротные, но недорогие, а не экстремально функциональные, чипсеты. К счастью, в модельном ряду NVIDIA имеются и такие. Речь идет о nForce 570 Ultra и nForce 550. Но какой из них выбрать в качестве основы для домашней системы? Чем, кроме незначительной разницы в функциональности, nForce 570 Ultra отличается от nForce 550? Может, первый лучше подходит для столь популярного в наших краях оверклокинга? Или все зависит только от того, насколько хорошо поработал над платой производитель? Именно на эти вопросы мы и попытаемся сегодня ответить. В качестве представителя nForce 570 Ultra была выбрана материнская плата ASUS M2N-E. Чипсет nForce 550 представляет плата BIOSTAR TForce 550. Производители выбраны без какого-либо умысла. На тестирование были взяты продукты, реально доступные в минской рознице. Тем не менее, картина поединка получилась довольно символичной: именитая и амбициозная ASUS против малоизвестной, специализирующейся на бюджетных продуктах, BIOSTAR. На стороне первой более дорогой и функциональный nForce 570 Ultra, на стороне второй — наиболее простой в линейке nForce 550.

Технические характеристики

Прежде чем познакомиться с характеристиками материнских плат, освежим в памяти отличия спецификаций чипсетов nForce 570 Ultra и nForce 550. Собственно, подавляющему большинству среднестатистических пользователей функционал, ушедший "под нож" при урезании nForce 570 Ultra до nForce 550, вряд ли вообще когда-либо понадобится. В первую очередь, это второй порт встроенного в чипсет сетевого контроллера. Вместе с ним набор микросхем лишился сетевых технологий DualNet и FirstPacket. Второе отличие — в количестве портов Serial ATA: шесть у nForce 570 Ultra против четырех у nForce 550, а также неспособность последнего организовывать RAID-массивы уровня 5. На этом явные отличия чипсетов заканчиваются. Теперь посмотрим, как функциональность наборов логики отразилась на возможностях материнских плат.

Материнская платаASUS M2N-EBIOSTAR TForce 550
Поддерживаемые процессорыAMD Socket AM2 Athlon 64, AMD Athlon 64 X2, AMD Athlon 64 FX, Sempron
ЧипсетNVIDIA nForce 570 UltraNVIDIA nForce 550
Слоты памяти4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных ECC/non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 8 Гб4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 4 Гб
Слоты расширения1х PCI Express x16, 1x PCI Express x4, 2x PCI Express x1, 3x PCI 2.21х PCI Express x16, 2x PCI Express x1, 4x PCI 2.2
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе контроллера, интегрированного в чипсет
Serial ATA6 портов 3 Гбит/с (Serial ATA II), реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет4 порта 3 Гбит/с (Serial ATA II), реализованные на контроллере, интегрированном в чипсет
RAIDRAID 0, RAID 1, RAID 0+1, RAID 5 RAID 0, RAID 1, RAID 0+1
Ethernetодин интегрированный Gigabit LAN контроллер, физически реализованный на чипе Marvell 88E1116один интегрированный Gigabit LAN контроллер, физически реализованный на чипе Marvell 88E1116
Интегрированный звук8-канальный (7.1) HDA-кодек SoundMAX ADI AD1988B8-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC861
USB 2.010 портов (4 выведено на заднюю панель)
IEEE 1394--
Дополнительные возможностиASUS CrashFree BIOS 3, AI Overclocking, AI NOS, EZ Flash 2, Music Alarm, QFanвозможность автоматической регулировки скоростей вращения вентиляторов
Возможности разгонаизменение частоты FSB, оперативной памяти, таймингов, напряжения на компонентах
BIOSPhoenix Award BIOS, 4 Мб flash EEPROMPhoenix Award BIOS, 4 Мб flash EEPROM
Форм-факторATX, 245x305 мм (9,6"х12")ATX, 234x292 мм (9,2"х11,5")
Ориентировочная розничная цена, USD*115115

* По данным price.ru, полученным на момент подготовки материала

Стремясь удешевить материнскую плату M2N-E, компания ASUS задействовала только один из двух портов сетевого контроллера nForce 570 Ultra, тем самым еще более нивелировав разницу в функциональности продуктов, обусловленной различием чипсетов. Более того, стоимость ASUS M2N-E и BIOSTAR TForce 550 практически идентична, что выглядит довольно странно, учитывая различия функциональности и амбиций производителей. Но тем интереснее выглядит сравнение ASUS M2N-E с BIOSTAR TForce 550.

ASUS M2N-E

Материнская плата поставляется в обычной коробке стандартных размеров, оформленной в зеленых тонах ("фирменный" цвет AMD).

Комплект поставки включает следующие предметы:
. один 80-жильный IDE и один FDD-кабель;
. четыре кабеля Serial ATA;
. два переходника со штекера питания Molex на два SATA;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и программным обеспечением;
. руководство по эксплуатации.

В целом перед нами вполне обычный набор для продукта среднего ценового диапазона. Внешнее оформление платы традиционно выполнено в благородно- сдержанном стиле. Приятный шоколадный лак текстолита, нейтральные цвета портов и разъемов.

Сразу отметим, что ASUS M2N-E выполнена на печатной плате (PCB) старшей модели — ASUS M2N-SLI. Естественно, этот факт накладывает определенный отпечаток на компоновку элементов. В частности, это касается мешанины слотов PCI и PCIe. Проектируя базовую модель, разработчики позаботились о совместимости платы со SLI-связками из видеокарт, оснащенных громоздкими системами охлаждения. Так, разъем PCI-Express x4, распаянный на часть контактов, разведенных для PCI-Express x16, оказался среди слотов PCI.

Помимо этого, от старшей модели M2N-E унаследовала еще ряд пустующих разводок под дискретные чипы и порты. 24-контактный разъем питания расположен на вполне привычном и удачном месте — в правой верхней части платы. Дислокация гнезда для подключения четырехконтактного штекера для подачи напряжения 12 В на схему питания процессора также вполне естественна. Импульсный стабилизатор напряжения выполнен по трехканальной схеме. У M2N-SLI канала четыре, а на унаследовавшей ее дизайн M2N-E одна линия питания не распаяна.

Неужели инженеры (или маркетологи?) ASUS всерьез полагают, что все оверклокеры выбирают платы с возможностью организации SLI и игнорируют их non- SLI-модификации, а потому упрощают схемы питания процессоров последних? Полевые транзисторы охлаждаются довольно массивным медным радиатором со значительным уровнем оребрения.

Сердцевиной теплорассеивателя является медная тепловая трубка, другой конец которой зажат в радиаторе, установленном на чипсет. Таким образом, вся система охлаждения платы является пассивной, а точнее, псевдопассивной. При использовании процессорного кулера с вентилятором, расположенным так, что выходящий из него воздушный поток поступает и на расположенный поблизости оребренный рассеиватель, система достаточно эффективна. В противном случае чипсет довольно сильно греется, и надежным такой режим работы не назовешь.

Ощутимым недостатком дизайна является близость радиатора с четырехконтактным гнездом питания процессора. Из-за такого просчета инженеров плата несовместима с восьмиконтактными штекерами питания EPS12V. Радиатор просто не позволяет вставить их в гнездо.

Вполне возможно, что где-то в продаже есть переходники с восьми- на четырехконтактные коннекторы, но автору такие никогда не встречались. Потому, чтобы выйти из сложившейся ситуации и подключить к плате наш FSP550-60PLN, пришлось "откусить" соответствующий штекер от старого нерабочего блока питания, а восьмиконтактное гнездо выпилить из двадцатиконтактного от древней материнской платы.

В остальном дизайн материнской платы M2N-E практически идеален. Ни одного из наиболее распространенных недостатков обнаружить не удалось: слот PCI-Express x16 достаточно удален от процессорного разъема, чтобы можно было смело устанавливать практически любой кулер, длинная видеокарта не станет помехой для подключения SATA-кабелей, а защелки DIMM-слотов всегда остаются свободными. Разъемы FDD и IDE также находятся на "своих" местах и легко доступны. На заднюю панель платы выведены следующие порты и разъемы:

. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре USB 2.0;
. один сетевой RJ-45;
. один последовательный (COM);
. восемь входов-выходов звуковой карты (mini-jack);
. коаксиальный выход S/PDIF.

Базовая система ввода/вывода материнской платы ASUS M2N-E разработана на основе Phoenix Award BIOS. Рассматриваемая плата, как и другие продукты ASUS, может осуществлять разгон автоматически (по заданному производителем алгоритму), а также в режиме N.O.S. (Non-Delay Overclocking System). Конечно, оверклокинг можно осуществлять и в ручном режиме. Доступны следующие настройки:

. выбор частоты тактового генератора: 200-400 МГц с шагом 1 МГц;
. выбор множителя частоты процессора: от 4 до максимума;
. выбор множителя частоты шины HyperTransport: 2, 3, 4, 5;
. выбор опорной частоты оперативной памяти: DDR2-400/533/667/800 МГц;
. выбор напряжения питания процессора: 0,8000-1,5625 В с шагом 0,0125 В;
. выбор напряжения питания модулей памяти: 1,80-1,95 В с шагом 0,05.

Настройки напряжений иначе как скудными не назовешь. В первую очередь, это малые верхние пределы вольтажа питания процессора и модулей оперативной памяти, а кроме того, и отсутствие возможности повысить напряжение на чипсете и шине HyperTransport. Данные верны для самой новой на момент тестирования версии BIOS — 304. Для ее прошивки в плату использовалась утилита EZ Flash 2, которую можно запустить прямо из меню BIOS Setup без возни с DOS, а файл с новой версией firmware может находиться и на Flash-диске. В комплекте с платой поставляется хороший набор качественных фирменных утилит, которые мы уже неоднократно рассматривали, а потому не будем к этому возвращаться. Отметим лишь, что обычно корректно функционирующий модуль разгона ASUS AI Booster в сочетании с данным продуктом практически неработоспособен. Любая попытка изменить частоту какой-либо шины или напряжение приводит к зависанию системы. Теперь посмотрим, что представляет собой BIOSTAR TForce 550.

BIOSTAR TForce 550

Плата поставляется в стильно оформленной коробке белого цвета.

Открыв бокс, невольно удивляешься: вся комплектация уложена в симпатичную тканевую сумочку на застежке. В общем-то, подобное можно было бы довольно спокойно принять со стороны ASUS, но никак не от фирмы, основным козырем продукции которой является низкая цена. В сумочке владелец должен обнаружить:
. один 80-жильный IDE и один FDD-кабель;
. один кабель Serial ATA;
. один переходник со штекера питания Molex на два SATA;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и программным обеспечением;
. руководство по эксплуатации.

Негусто, но для бюджетного комплекта вполне достаточно. В отличие от M2N-E, BIOSTAR TForce 550 расцвечена довольно смело, даже как-то по-детски весело. Габаритные размеры платы несколько меньше стандартных, прописанных в спецификации ATX.

Первое, что бросается в глаза при искушенном взгляде на изделие, — необычное расположение 24-контактного разъема питания. Коннектор распаян в самом центре платы. Это создает ряд неудобств при монтаже и последующей эксплуатации и является ощутимым просчетом. Зато четырехконтактный разъем, в отличие от M2N-E, полностью совместим со штекерами EPS12V. Стабилизатор питания процессора трехфазный. Силовые транзисторы никак не охлаждаются.

Для отвода тепла от чипсета применяется довольно массивный алюминиевый радиатор с небольшим вентилятором. Обычно такие "жужжалки" громко шумят, но не в этом случае: данный кулер работает довольно тихо.

Слоты для установки модулей памяти распаяны слишком близко к рамке процессора. Конечно, при использовании боксовых кулеров с этим проблем не будет, а вот с установкой производительных крупногабаритных устройств может возникнуть накладка. Плюс ко всему защелки слотов памяти блокируются длинной видеокартой. Компоновка и подборка слотов расширения продумана достаточно неплохо.

Помимо неизменного PCI Express х16, плата оснащена двумя разъемами PCI Express x1 и четырьмя PCI. В случае, если пользователь установит видеокарту с громоздкой двухслотовой системой охлаждения, блокированным окажется лишь один из практически бесполезных сегодня PCIe x1, а все четыре старых, но все еще более чем актуальных PCI останутся абсолютно свободными. IDE- и FDD-разъемы, а также четыре порта Serial ATA сгруппированы в правой нижней части платы. Благодаря такому расположению коннекторы вряд ли будут заблокированы даже самыми длинными устройствами. Весьма необычно видеть на плате такого ранга распаянные кнопки включения и сброса.

В целом, несмотря на незначительные недостатки, компоновка вполне приемлема. I/O-панель включает следующие элементы:
. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. шесть разъемов USB 2.0;
. один сетевой RJ-45;
. один последовательный (COM);
. восемь входов-выходов звуковой карты (mini-jack).

BIOS материнской платы BIOSTAR TForce 550 представляет собой модифицированную Phoenix Award BIOS. Меню настройки системы необычайно богато, и при конфигурировании устройств пользователь вряд ли почувствует нехватку опций. Все средства для разгона системы сгруппированы в разделе Overclock Navigator. Разгон можно осуществлять как вручную, так и автоматически, выбрав один из трех условных уровней увеличения производительности (V6, V8, V12). В ручном режиме оверклокинга пользователю доступны следующие опции и значения:

. выбор частоты тактового генератора: 200-450 МГц с шагом 1 МГц;
. выбор множителя частоты процессора: от 4 до максимума;
. выбор множителя частоты шины HyperTransport: 2, 3, 4, 5;
. выбор опорной частоты оперативной памяти: DDR2-400/533/667/800 МГц;
. выбор напряжения питания процессора: 0,800-2,310 В с шагом 0,025 В;
. выбор напряжения питания модулей памяти: 1,95-2,10 В с шагом 0,05 В;
. выбор напряжения питания чипсета: 1,55-1,70 В;
. выбор напряжения питания шины HyperTransport: 1,25-1,40 В с шагом 0,05 В.

Обратим внимание на тот факт, что, несмотря на то, что для большинства обычных планок номинальным является напряжение питания, равное 1,80 В, по умолчанию плата выставляет его равным 1,95 В. Верхний предел вольтажа "планок" — 2.10 В, что уже весьма неплохо. Но при желании пользователь может увеличить его до 2,20 В, переставив перемычку возле DIMM-слотов в соответствующее положение.

Помимо описанных выше опций, плата позволяет настраивать огромное количество как основных, так и "тонких" таймингов памяти. В целом набор оверклокерских опций и ширина диапазонов их регулировки весьма неплохи. Помимо этого, плата обладает весьма неплохими возможностями мониторинга состояния системы и возможностью автоматического включения/выключения процессорного вентилятора по достижении устанавливаемых пользователем пороговых значений температуры ядра. Правда, с мониторингом данного параметра наблюдаются явные проблемы. Так, при простое системы, по мнению TForce 550, температура процессора AMD Athlon X2 3600+ равна 18°С, а в загрузке — 32°С (при температуре в комнате 25°С). И это при том, что перед началом тестирования прошивка платы была обновлена до версии 807, среди модификаций которой значится исправление описанной ошибки. Кстати, о перепрошивке.

В комплекте с BIOSTAR TForce 550 поставляется набор утилит под общим названием T-Utility, среди которых есть модуль для обновления BIOS прямо из операционной системы. Поддавшись на легкость такого способа обновления, автор, отбросив в сторону архаику возни с DOS, скачал свежую версию BIOS с сайта производителя и "скормил" ее утилите. Утилита, как и положено в таких случаях, спросила, сохранять ли текущую прошивку, и, получив ответ на этот вопрос, быстренько записала новую версию, а после запустила проверку обновленного содержимого EEPROM. Дойдя до 54%, утилита сообщила об ошибке в обновленной прошивке и… отправила компьютер на перезагрузку. Как говорится, нет слов. Так вот, с помощью фирменного ПО плата если не "умерла", то стала "близка к смерти". К счастью, загрузочный блок остался цел, и после ряда манипуляций с дискетками прошить новую версию BIOS все же удалось. К счастью, остальные составляющие комплекта T-Utility работают гораздо лучше описанной выше.

Модуль T- Utility OverClock прямо на лету исправно меняет частоты шин и напряжение на узлах.
T-Utility Fan Control позволяет изменять скорость вращения лопастей вентиляторов (процессорного и одного корпусного).
T-Utility Hardware Monitor позволяет отслеживать основные напряжения системы, скорости вращения вентиляторов и крайне оптимистичный показатель температуры процессора.
В любом случае над фирменным ПО разработчику нужно еще работать и работать.

Конфигурация тестового стенда и разгон

Для проверки участвующих в тестировании плат использовался следующий набор комплектующих:
. процессор: AMD Athlon 64 X2 3600+ Socket AM2, 2000 МГц (10x 200), 512 Кб L2;
. оперативная память: 2х 512 Мб, Apacer DDR2-800 (Elpida E2508AB-GE-E), SPD 5-5-5-18 400 МГц;
. видеокарта: ATI Radeon X800 XT PE (520/1120 МГц, 16/6 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
. кулер Thermaltake Big Typhoon 1500 об/мин (modified by chrom);
. операционная система: Windows XP Professional SP2 (ENG).

Довольно интересно, что получить исчерпывающую информацию о процессоре, участвующем в тестировании, не удалось. Для системы поиска спецификаций на сайте AMD изделия с маркировкой AD03600IAA4CU (выгравированной на теплораспределительной крышке) не существует. Как, впрочем, не существует и каких-либо двухъядерных процессоров с рейтингом 3600+. Вот информация о ближайшем по маркировке и рейтингу процессоре.

Популярная утилита CPU-Z выдает следующие данные.

Поскольку разгонный потенциал данного процессора нам неизвестен, для проверки максимальных частот тактового генератора множитель CPU понижался. Также понижались частота модулей памяти и множитель шины HyperTransport. Помня о превосходных результатах, достигаемых платами ASUS, основанных на чипсетах NVIDIA прошлого поколения, проверка была начата со значения FSB, равного 300 МГц. В ответ плата "порадовала" черным экраном и впала в ступор, из которого ее удалось вывести лишь перемычкой сброса CMOS. Решив действовать более аккуратно, автор принялся наращивать частоту постепенно, по 5-10 МГц на шаг. Предел оказался недалек от номинала и составил 255 МГц.

Никакие ухищрения типа изменения частоты шины PCI-Express, увеличения напряжений на компонентах, а также включения/выключения опций, косвенно влияющих на разгон, не помогли улучшить результат. Пришлось смириться с таким положением дел и переключиться на BIOSTAR TForce 550. Но данная плата, как и ASUS M2N-E, порадовать высокими частотами тактового генератора не смогла. Даже с повышением напряжения на различных шинах и чипсете верхний предел клокинга составил 257 МГц, чего явно недостаточно для полного раскрытия частотного потенциала младших процессоров AMD с небольшими множителями.

С другой стороны, обе платы позволяют "вытянуть" рейтинг нашего AMD Athlon 64 X2 от 3600+ до 5000+ (старшего CPU линейки) без превышения номинального напряжения реального AMD Athlon 64 X2 5000+ и каких-либо нестабильностей в работе. А для рядовых пользователей, собирающих производительную систему с ограниченным бюджетом, данная возможность выглядит более чем привлекательно. Что касается заядлых оверклокеров, то наверняка по приведенным выше данным они уже поняли, что рассматриваемые платы не для них.

Тестирование

Собственно, отличий в производительности рассматриваемых чипсетов ожидать не приходится. Если инженеры ничего не "напартачили" при проектировке платы, то скорость систем, собранных на базе рассматриваемых продуктов, должна быть идентична. Что и подтверждается диаграммами. В большинстве случаев разница в производительности не превышает одного процента.

Модель платыASUS M2N-E, 
AMD Athlon X2 3600+ 
(2000 MHz),
DDR2-667, 4-4-4-10 1T
BIOSTAR
TForce 550,
AMD Athlon X2 3600+
(2000 MHz),
DDR2-667, 4-4-4-10 1T
PCMark 2005, scores
System 40174007
CPU 40254028
Memory39103830
Graphics49634950
HDD51505132
ScienceMark 2.0
Molecular Dinamics simulation, seconds7574
Primordia, seconds321327
Clipher, MB/s118119
MP3 Encoding, Lame 3.96, seconds318320
MPEG-4 Encoding, DivX, seconds282283
Data Compression, WinRAR 3.6, seconds110111
SuperPI 1.5, seconds
4343
216215
CINEBENCH 2003, CB scores
OpenGL Hardware Lighting35913501
OpenGL Software Lighting16011569
C4D Shading335321
Single CPU Rendering286284
Dual CPU Rendering532533
3D Mark 2003 v3.6, 1024x768, scores1219612038
3D Mark 2005 v1.2, 1024x768, scores62166189
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024 x768, scores
overall21732192
SM2.010771089
CPU15241509
Games, 1024x768
Half-Life 27776
Quake 49593
F.E.A.R.6562
Serious Sam 25452
Call Of Duty 25958


Выводы

Подведем итоги по "нашим" платам. Для рядового пользователя сама по себе материнская плата ASUS M2N-E — это довольно неплохой продукт по соотношению критериев цена/функциональность/качество. Избавившись от невостребованной большинством пользователей технологии SLI, реализованной в чипсететах NVIDIA nForce 590/570 SLI, оставив "за бортом" второй сетевой и пачку других малополезных контроллеров, плата довольно близко подобралась к психологическому 100-долларовому ценовому барьеру. При этом в активе продукта остался набор фирменных технологий, отлично продуманный дизайн с нетривиальной пассивной системой охлаждения чипсета и MOSFET, а также традиционное качество ASUS. При этом совсем уж неоверклокерской плата не является. Тем более не стоит забывать, что положение дел с разгоном могут кардинально изменить последующие прошивки BIOS. Что касается BIOSTAR TForce 550, то в сравнении ASUS M2N-E при равной рыночной стоимости этих плат у данного продукта не остается практически никаких шансов на возможность быть проданным. Здесь налицо такие недостатки, как хоть и незначительно, но меньшая функциональность, не идущий ни в какое сравнение с M2N-E дизайн платы и системы охлаждения, проблемы с мониторингом температуры процессора, а также практически полное отсутствие фирменных технологий. В плюсах большое количество настроек для оверклокинга, но, как показало тестирование, реальной пользы они не принесли.

Возвращаясь к теме выбора чипсета, остается лишь признать, что сегодня однозначно ответить на вопрос, какой из них выбрать в качестве основы для домашней системы, вряд ли получится. Во-первых, это довольно странное положение дел касательно цен рассмотренных продуктов. Если бы TForce 550 стоила хотя бы на $10-$15 дешевле M2N-E, о целесообразности покупки первой еще можно было бы говорить. При нынешнем положении с ценами говорить не о чем. Во-вторых, это слабые оверклокерские способности обоих продуктов. Потому нам ничего не остается делать, кроме как отложить вопросы о выборе чипсета для недорогой производительной системы с Socket AM2 до того момента, пока соответствующие материнские платы не будут представлены на рынке более широко.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета