WinDjView 0.4

сайт , 0,55 Мб
freeware/donationware

Технология DjVu активно набирает обороты. Даже если вам еще не приходилось иметь с ней дело, думаю, вы наверняка о ней слышали. На всякий случай поясню, о чем идет речь. Этот новый формат, созданный разработчиками из AT&T Labs, специально предназначен для хранения отсканированных книг, изображений и документов и их распространения по Сети. Основными его достоинствами можно назвать возможность просмотра страниц еще до полной загрузки документа, поддержку текстовых и интерактивных (содержащих ссылки) слоев и — главное — демократичный размер конечных документов при весьма приличной выходной картинке. Последнее реализуется за счет разделения изображения на три слоя: на первом помещаются и хранятся в высоком разрешении контуры четких объектов переднего плана (букв), а на втором в более низком разрешении располагаются фон, иллюстрации и т.д. Ну, а цвета для этих контуров хранятся в еще более низком разрешении. Чтобы сжать картинку, DjVu использует несколько алгоритмов, выбирая наиболее подходящий из известных кодировщику способов для каждого слоя.

Учитывая открытость формата, неудивительно, как быстро он завоевал признание народа. Особенно хорош DjVu для хранения отсканированной технической литературы, изобилующей рисунками, книг с иллюстрациями или журналов, где дизайн также играет не последнюю роль. Именно в этом случае наиболее очевидным становится его преимущество перед Adobe'овским PDF: попробуйте уместить цветастую журнальную страницу в 35- килобайтовый PDF-файл, получив при этом вполне читабильный результат. Вряд ли у вас что-нибудь получится. А с DjVu это возможно.

Просматривать DjVu-файлы, количество которых в Интернете с каждым днем растет чуть ли не в геометрической прогрессии, можно несколькими способами. Можно для этой цели скачать плагин для браузера и читать электронные книги в онлайне по мере их загрузки, а можно сохранять их на диск и смотреть уже "вне линии". Софта для этого написано уже довольно много, и WinDjView, как вы уже поняли, как раз одна из таких программ. Не являясь официальным или хоть сколько-нибудь родственным разработчикам формата просмотрщиком, она пока что не особенно популярна на Западе. У нас же программу-соотечественницу установили и полюбили многие. И причин для этого множество: легкий размер дистрибутива; простота и удобство использования, достигаемое за счет пользовательского интерфейса в лучших традициях Acrobat Reader; наличие всей необходимой функциональности. Продуманная система навигации, регуляция гаммы картинки и возможность экспорта текста в txt… что еще нужно для счастья:)?

"Очень хорошо+"

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск, 2006


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2006 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета