Обзор линейки чипсетов NVIDIA nForce 500
Конец весны 2006 года был ознаменован представлением широкой общественности новых процессоров компании AMD для Socket AM2. Событие представляет собой не просто смену разъема, а новый виток в развитии продукции AMD. Эволюция (но никак не революция) заключается в довольно-таки своевременном переводе процессоров AMD на уже не новый, но перспективный и стремительно развивающийся стандарт памяти DDR2 SDRAM.
Компания AMD уже давно приучила своих поклонников, среди которых — большая часть мировой армии геймеров и оверклокеров, что смена процессорного разъема просто так, без видимых причин, не происходит. Все мы хорошо помним старичка-долгожителя Socket A, последовавший за ним при переходе на Athlon 64 (и до сих пор живой благодаря бюджетным Sempron) Socket 754 и недавнего "короля горы" Socket 939, сменившего s754 по причине обретения процессорами двухканального контроллера памяти. Переход на каждый из них был вполне обоснован. И в этот раз, несмотря на отсутствие видимых причин для смены Socket 939 на 940-контактный AM2, корить за это AMD не стоит. Ведь ввиду необходимости замены типа памяти при переходе с Socket 939 на AM2 пользователю все равно придется покупать новую материнскую плату. И будет там старый s939 или новый AM2, вряд ли кого должно заботить — все равно новые процессоры под AM2 с контроллерами DDR2 к старым платам и DDR-памяти не приспособишь. А вот прежние чипсеты, напротив, могли бы запросто работать и на платформе AM2. Судите сами: контроллер памяти у нас по-прежнему встроен в процессор и общается с RAM без посредников, а для связи CPU с чипсетом все так же используется двунаправленная 16-битная шина HyperTransport, работающая на частоте 1000 МГц. Хотя некоторые производители материнских плат все же воспользовались этой возможностью и выпустили ряд продуктов под АМ2 на "старых" NVIDIA nForce 4 Ultra/4х и GeForce 6100/6150. Тем не менее, смена процессорного разъема — это отличный повод для выпуска новых наборов логики. Ведь производителям материнских плат все равно придется разрабатывать и выпускать новые модели, и каждый будет стараться добавить в них что-то "свежее". Естественно, что ведущий производитель логики для платформ AMD — компания NVIDIA — в стороне не осталась и к выходу Socket AM2 подготовила целую линейку чипсетов, обобщенно названную NVIDIA nForce 500.
Практика выпуска чипсетов линейками стала уже традицией не только для компании NVIDIA. Впрочем, все от этого только выигрывают. Разработчики материнских плат получают возможность более гибко формировать модельные ряды, а покупатели могут выбирать себе продукт по потребностям и по деньгам. На сегодняшний день линейка nForce 500 насчитывает четыре продукта различной функциональности, для построения которых NVIDIA разработала унифицированные чипы MCP (Media and Communication Processor) и SPP (System Performance Processor). Используя микросхемы в различных комбинациях и варьируя функциональность MCP, производитель может легко формировать модельный ряд. По своему строению новый MCP является полноценным одночиповым набором логики вроде NVIDIA nForce 4 SLI. Блок SPP, напротив, представляет собой чип-контроллер 16 линий PCI Express с магистралью HyperTransport, в настоящее время использующийся только для построения наиболее функционального в линейке чипсета NVIDIA nForce 590 SLI с поддержкой двух графических портов PCIe х16. Таким образом, NVIDIA nForce 590 SLI представляет собой двухчиповое решение, в котором между соединенными шиной HyperTransport процессором и MCP интегрирован SPP.
рис.1
Разобравшись с ролью SPP, вернемся к MCP.
Чип поддерживает 20 линий PCI Express, 16 из которых используются для реализации графического порта, а 4 свободны для подключения высокоскоростных устройств. По сравнению с nForce 4 SLI новый набор логики получил поддержку High Definition Audio, обзавелся вторым гигабитным сетевым контроллером (оба требуют физической составляющей), а количество 3 Gbit/s портов Serial ATA было увеличено с четырех до шести. Несмотря на многочисленные нарекания в сторону Intel за ее реализацию в чипсетах лишь одного IDE-канала, NVIDIA пошла по тому же пути, поэтому без применения дополнительных контроллеров "повесить" на новый набор логики более двух устройств с интерфейсом Parallel ATA не получится. Впрочем, учитывая, что цены на SATA- и PATA-диски сегодня практически одинаковы, но первые значительно удобнее в эксплуатации — сетовать по поводу постепенного ухода в прошлое 80-жильных шлейфов не стоит. При этом чипсет может создавать RAID-массивы уровней 0, 1, 0+1 и 5 из SATA-дисков (технология MediaShield). Вот, собственно, и все основные отличия нового MCP NVIDIA от прежнего, использовавшегося в nForce 4 SLI. Впрочем, остались еще и программно-драйверные возможности. В последнее время в IT-индустрии наблюдается все большее стремление к дуальности (двойственности).
Мы уже видели и вовсю используем двухканальный доступ к оперативной памяти, двухъядерные процессоры и технологии объединения двух видеокарт в связку (SLI, CrossFire, Chrome). Теперь же NVIDIA предоставляет технологию объединения двух сетевых контроллеров — DualNet. Так оба порта чипсета, обладающие пропускной способностью 1 Gbit/s, можно объединять в один, что позволяет удвоить теоретическую скорость и надежность соединения.
Еще одна сетевая технология нового чипсета — FirstPacket — позволяет назначать пакетам определенного приложения (игре или видео/аудиочату) высший приоритет в сетевом трафике, что уменьшает задержки при их передаче.
Конечно, стоит отметить и технологию LinkBoost. Суть ее заключается в том, что при использовании в системе двух видеокарт (пока речь идет только о GeForce 7900 GTX) происходит разгон шин PCI Express х16, принадлежащих SPP и MCP, и HyperTransport, соединяющей эти модули до 125% от номинала. Это должно ускорить обмен данными между видеокартами, что при использовании очень скоростных видеоадаптеров может увеличить производительность видеоподсистемы в целом.
Однако при соответствующей реализации в BIOS материнской платы пользователь легко может выполнить эту операцию и самостоятельно. Также обратим внимание и на загадочную новую SLI-Ready Memory, неоднократно упоминаемую NVIDIA применительно к nForce 590 SLI. Кому-то даже может показаться, что это некий новый тип или стандарт оперативной памяти. На самом деле технология SLI-Ready Memory представляет собой продукт сотрудничества NVIDIA и Corsair и дает возможность реализации в BIOS материнских плат поддержки расширенных SPD-профилей модулей памяти (Enhanced Performance Profile — EPP). Обычно из чипов SPD микрокодом BIOS платы считывается лишь информация о четырех основных задержках (Tcl-Trcd-Trp-Tras) и частоте, что гарантирует корректный запуск модуля.
В случае же применения SLI-Ready Memory из области SPD EPP считывается ряд более "тонких" таймингов включая задержку адресации, а также напряжение питания. Таким образом, SLI-Ready Memory является обычной DDR2 SDRAM памятью, оснащенной расширенной SPD-информацией, и то, что опытные оверклокеры уже давно делают вручную, теперь может осуществляться автоматически. На сегодняшний день единственным производителем, поддерживающим стандарт, является компания Corsair.
Чипсет NVIDIA nForce 590 SLI является наиболее функциональным в линейке и позиционируется на рынке как "Build for Enthusiast" — "спроектированный для энтузиастов" (хардкорных геймеров и оверклокеров). Более простые чипсеты — NVIDIA nForce 570 SLI и nForce 570 Ultra, — пришедшие на смену NVIDIA nForce 4 SLI и nForce 4 Ultra, строятся на базе того же MCP, что и nForce 590 SLI.
Новые наборы логики имеют ту же схему позиционирования, что и названные предшественники: NVIDIA nForce 570 SLI выступает в роли решения для производительных игровых компьютеров с технологией SLI, а nForce 570 Ultra предназначен для производительных non-SLI-систем. Отличие этих микросхем заключается в способности первой (и неспособности второй) разделять группу из 16 PCIe-линий графического порта на две по 8, что дает возможность использовать две видеокарты GeForce в режиме SLI. Отметим, что nForce 570 SLI лишен технологии LinkBoost.
Для получения наиболее простого в новой линейке набора логики — NVIDIA nForce 550 — у все того же MCP был отключен второй сетевой контроллер и два порта Serial ATA. Ввиду потери второго сетевого порта стала невозможной реализация технологии DualNet и "до кучи" отключена FirstPacket. Впрочем, большая часть целевых пользователей nForce 550 вряд ли почувствует нехватку этих функций.
Ниже приведена сравнительная таблица характеристик рассмотренных чипсетов.
Наконец, взглянем на ожидаемые цены материнских плат.
Разброс цен довольно интересный. Впрочем, в любом случае конечная стоимость продуктов будет зависеть от степени оснащенности дополнительными контроллерами, системы охлаждения и комплектации.
Вот, собственно, и все, что хотелось бы сказать о новых наборах логики NVIDIA. Позже мы рассмотрим два продукта, основанных на чипсетах nForce 570 Ultra и nForce 550 — материнские платы ASUS M2N-E и BIOSTAR TForce 550. А на сегодня все:).
Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by
Компания AMD уже давно приучила своих поклонников, среди которых — большая часть мировой армии геймеров и оверклокеров, что смена процессорного разъема просто так, без видимых причин, не происходит. Все мы хорошо помним старичка-долгожителя Socket A, последовавший за ним при переходе на Athlon 64 (и до сих пор живой благодаря бюджетным Sempron) Socket 754 и недавнего "короля горы" Socket 939, сменившего s754 по причине обретения процессорами двухканального контроллера памяти. Переход на каждый из них был вполне обоснован. И в этот раз, несмотря на отсутствие видимых причин для смены Socket 939 на 940-контактный AM2, корить за это AMD не стоит. Ведь ввиду необходимости замены типа памяти при переходе с Socket 939 на AM2 пользователю все равно придется покупать новую материнскую плату. И будет там старый s939 или новый AM2, вряд ли кого должно заботить — все равно новые процессоры под AM2 с контроллерами DDR2 к старым платам и DDR-памяти не приспособишь. А вот прежние чипсеты, напротив, могли бы запросто работать и на платформе AM2. Судите сами: контроллер памяти у нас по-прежнему встроен в процессор и общается с RAM без посредников, а для связи CPU с чипсетом все так же используется двунаправленная 16-битная шина HyperTransport, работающая на частоте 1000 МГц. Хотя некоторые производители материнских плат все же воспользовались этой возможностью и выпустили ряд продуктов под АМ2 на "старых" NVIDIA nForce 4 Ultra/4х и GeForce 6100/6150. Тем не менее, смена процессорного разъема — это отличный повод для выпуска новых наборов логики. Ведь производителям материнских плат все равно придется разрабатывать и выпускать новые модели, и каждый будет стараться добавить в них что-то "свежее". Естественно, что ведущий производитель логики для платформ AMD — компания NVIDIA — в стороне не осталась и к выходу Socket AM2 подготовила целую линейку чипсетов, обобщенно названную NVIDIA nForce 500.
Практика выпуска чипсетов линейками стала уже традицией не только для компании NVIDIA. Впрочем, все от этого только выигрывают. Разработчики материнских плат получают возможность более гибко формировать модельные ряды, а покупатели могут выбирать себе продукт по потребностям и по деньгам. На сегодняшний день линейка nForce 500 насчитывает четыре продукта различной функциональности, для построения которых NVIDIA разработала унифицированные чипы MCP (Media and Communication Processor) и SPP (System Performance Processor). Используя микросхемы в различных комбинациях и варьируя функциональность MCP, производитель может легко формировать модельный ряд. По своему строению новый MCP является полноценным одночиповым набором логики вроде NVIDIA nForce 4 SLI. Блок SPP, напротив, представляет собой чип-контроллер 16 линий PCI Express с магистралью HyperTransport, в настоящее время использующийся только для построения наиболее функционального в линейке чипсета NVIDIA nForce 590 SLI с поддержкой двух графических портов PCIe х16. Таким образом, NVIDIA nForce 590 SLI представляет собой двухчиповое решение, в котором между соединенными шиной HyperTransport процессором и MCP интегрирован SPP.
рис.1
Разобравшись с ролью SPP, вернемся к MCP.
Чип поддерживает 20 линий PCI Express, 16 из которых используются для реализации графического порта, а 4 свободны для подключения высокоскоростных устройств. По сравнению с nForce 4 SLI новый набор логики получил поддержку High Definition Audio, обзавелся вторым гигабитным сетевым контроллером (оба требуют физической составляющей), а количество 3 Gbit/s портов Serial ATA было увеличено с четырех до шести. Несмотря на многочисленные нарекания в сторону Intel за ее реализацию в чипсетах лишь одного IDE-канала, NVIDIA пошла по тому же пути, поэтому без применения дополнительных контроллеров "повесить" на новый набор логики более двух устройств с интерфейсом Parallel ATA не получится. Впрочем, учитывая, что цены на SATA- и PATA-диски сегодня практически одинаковы, но первые значительно удобнее в эксплуатации — сетовать по поводу постепенного ухода в прошлое 80-жильных шлейфов не стоит. При этом чипсет может создавать RAID-массивы уровней 0, 1, 0+1 и 5 из SATA-дисков (технология MediaShield). Вот, собственно, и все основные отличия нового MCP NVIDIA от прежнего, использовавшегося в nForce 4 SLI. Впрочем, остались еще и программно-драйверные возможности. В последнее время в IT-индустрии наблюдается все большее стремление к дуальности (двойственности).
Мы уже видели и вовсю используем двухканальный доступ к оперативной памяти, двухъядерные процессоры и технологии объединения двух видеокарт в связку (SLI, CrossFire, Chrome). Теперь же NVIDIA предоставляет технологию объединения двух сетевых контроллеров — DualNet. Так оба порта чипсета, обладающие пропускной способностью 1 Gbit/s, можно объединять в один, что позволяет удвоить теоретическую скорость и надежность соединения.
Еще одна сетевая технология нового чипсета — FirstPacket — позволяет назначать пакетам определенного приложения (игре или видео/аудиочату) высший приоритет в сетевом трафике, что уменьшает задержки при их передаче.
Конечно, стоит отметить и технологию LinkBoost. Суть ее заключается в том, что при использовании в системе двух видеокарт (пока речь идет только о GeForce 7900 GTX) происходит разгон шин PCI Express х16, принадлежащих SPP и MCP, и HyperTransport, соединяющей эти модули до 125% от номинала. Это должно ускорить обмен данными между видеокартами, что при использовании очень скоростных видеоадаптеров может увеличить производительность видеоподсистемы в целом.
Однако при соответствующей реализации в BIOS материнской платы пользователь легко может выполнить эту операцию и самостоятельно. Также обратим внимание и на загадочную новую SLI-Ready Memory, неоднократно упоминаемую NVIDIA применительно к nForce 590 SLI. Кому-то даже может показаться, что это некий новый тип или стандарт оперативной памяти. На самом деле технология SLI-Ready Memory представляет собой продукт сотрудничества NVIDIA и Corsair и дает возможность реализации в BIOS материнских плат поддержки расширенных SPD-профилей модулей памяти (Enhanced Performance Profile — EPP). Обычно из чипов SPD микрокодом BIOS платы считывается лишь информация о четырех основных задержках (Tcl-Trcd-Trp-Tras) и частоте, что гарантирует корректный запуск модуля.
В случае же применения SLI-Ready Memory из области SPD EPP считывается ряд более "тонких" таймингов включая задержку адресации, а также напряжение питания. Таким образом, SLI-Ready Memory является обычной DDR2 SDRAM памятью, оснащенной расширенной SPD-информацией, и то, что опытные оверклокеры уже давно делают вручную, теперь может осуществляться автоматически. На сегодняшний день единственным производителем, поддерживающим стандарт, является компания Corsair.
Чипсет NVIDIA nForce 590 SLI является наиболее функциональным в линейке и позиционируется на рынке как "Build for Enthusiast" — "спроектированный для энтузиастов" (хардкорных геймеров и оверклокеров). Более простые чипсеты — NVIDIA nForce 570 SLI и nForce 570 Ultra, — пришедшие на смену NVIDIA nForce 4 SLI и nForce 4 Ultra, строятся на базе того же MCP, что и nForce 590 SLI.
Новые наборы логики имеют ту же схему позиционирования, что и названные предшественники: NVIDIA nForce 570 SLI выступает в роли решения для производительных игровых компьютеров с технологией SLI, а nForce 570 Ultra предназначен для производительных non-SLI-систем. Отличие этих микросхем заключается в способности первой (и неспособности второй) разделять группу из 16 PCIe-линий графического порта на две по 8, что дает возможность использовать две видеокарты GeForce в режиме SLI. Отметим, что nForce 570 SLI лишен технологии LinkBoost.
Для получения наиболее простого в новой линейке набора логики — NVIDIA nForce 550 — у все того же MCP был отключен второй сетевой контроллер и два порта Serial ATA. Ввиду потери второго сетевого порта стала невозможной реализация технологии DualNet и "до кучи" отключена FirstPacket. Впрочем, большая часть целевых пользователей nForce 550 вряд ли почувствует нехватку этих функций.
Ниже приведена сравнительная таблица характеристик рассмотренных чипсетов.
Наконец, взглянем на ожидаемые цены материнских плат.
Разброс цен довольно интересный. Впрочем, в любом случае конечная стоимость продуктов будет зависеть от степени оснащенности дополнительными контроллерами, системы охлаждения и комплектации.
NVIDIA nForce 590 SLI | NVIDIA nForce 570 SLI | NVIDIA nForce 570 Ultra | NVIDIA nForce 550 | |
Segment | Enthusiast (2x16) | Performance SLI (2x8) | Performance non-SLI | Mainstream |
CPU | AMD Socket AM2 Athlon 64 FX Athlon 64 | AMD Socket AM2 Athlon 64 FX Athlon 64 | AMD Socket AM2 Athlon 64 FX Athlon 64 | AMD Socket AM2 Athlon 64 Sempron |
NVIDIA SU Technology | Yes 2x16 | Yes 1 x16, 2x8 | No | No |
NVIDIA LinkBoost technology | Yes | No | No | No |
Max Overclocking | Yes | No | No | No |
NVIDIA FirstPacket technology | Yes | Yes | Yes | No |
NVIDIA DualNet technology | Yes | Yes | Yes | No |
Native Gigabit Ethernet Connections | 2 | 2 | 2 | 1 |
Teaming | Yes | Yes | Yes | No |
TCP/IP Acceleration | Yes | Yes | Yes | No |
NVIDIA MediaShield Storage Technology | Yes | Yes | Yes | Yes |
SATA/PATA Drives | 6/2 | 6/2 | 6/2 | 4/2 |
SATA Speed | 3Gb/s | 3Gb/s | 3Gb/s | 3Gb/s |
RAID | 0.1,0+1.5 | 0,1,0+1,5 | 0,1,0+1,5 | 0,1,0+1 |
NVIDIA nTune Utility | Yes | Yes | Yes | Yes |
PCI Express | 46 lanes | 28 lanes | 20 lanes | 20 lanes |
# Lanes | 9 links | 6 links | 5 links | 5 links |
# Links Configuration | 16,16,8,1. 1,1,1,1,1 | 16,8,1,1, 1,1 | 16,1,1,1,1 | 16,1,1,1.1 |
USB ports | 10 | 10 | 10 | 10 |
PCI Slots | 5 | 5 | 5 | |
Audio | HDA (Azalia) | HDA (Azalia) | HDA (Azalia) | HDA (Azalia) |
Вот, собственно, и все, что хотелось бы сказать о новых наборах логики NVIDIA. Позже мы рассмотрим два продукта, основанных на чипсетах nForce 570 Ultra и nForce 550 — материнские платы ASUS M2N-E и BIOSTAR TForce 550. А на сегодня все:).
Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2006 год в рубрике hard