Складываем Origami: экспресс-обзор UMPC TabletKiosk eo v7110

О проекте Origami, активно продвигаемом Microsoft в начале этого года, не слышали, пожалуй, лишь немногие IT-затворники. Умело подогревающая интерес PR-кампания, интригующие "недомолвки" официальных лиц, лавина догадок в прессе ("убийца iPod", "прямой конкурент Sony PSP"). Наконец, долгожданная презентация на CeBIT и… всеобщее разочарование. За громким названием, как оказалось, скрывается концепция малогабаритных компьютеров с сенсорным экраном (Ultra-MobilePC), работающих под управлением Microsoft Windows XP Tablet Edition с набором дополнений Microsoft Touch Pack.

Новинка получила бы куда более восторженные отзывы публики, если бы не два основных негативных момента, по поводу которых силился позубоскалить каждый: во-первых, очень высокая заявленная цена первых устройств (выше €1000), а во-вторых — весьма ограниченное время работы от батареи. В общем, хотели как лучше (Microsoft ранее заявляла об устройстве со встроенным 3G-модулем, автономно работающем целый день и стоящем не более $500 долл.), а получилось много шума из ничего.

Впрочем, так ли уж "из ничего"? Может, вопрос с автономной работой уже активно решается, а цена не столь высока, как говорилось на СeBIT? В этом я попробую разобраться по результатам изучения полноценного UMPC (правда, предпродажного варианта) компании TabletKiosk модели eo v7110 на базе платформы VIA. Так как таких устройств откровенно мало даже в Москве, время знакомства было сильно ограничено — именно поэтому материал отнесен к "экспресс-обзорам". UMPC попал ко мне в спартанской комплектации (само устройство + кабель питания). В полном варианте данная модель, кроме вышеперечисленного, будет комплектоваться наушниками с микрофоном, печатным руководством пользователя, CD с утилитами, стойкой, чистой тряпочкой для протирки экрана и подарочной коробочкой. Сам ультрамобильный компьютер eo v7110 представляет собой небольшой планшет из белого пластика с голубоватым отливом. По размерам — нечто среднее между субноутбуком и КПК. От первого UMPC взял солидный вес, производительность и практически полноценную "настольную" ОС, у второго же был позаимствован беcклавиатурный дизайн и сенсорный экран. Устройство напоминает книгу средних размеров, только весом под килограмм (850 г). По сравнению с КПК или коммуникатором, конечно, громоздковато, но привыкнуть можно — правда? удобно держать "ультрамобильный ПК" одной рукой у вас все равно навряд ли получится.

Расположение элементов управления соответствует "традиционному" для UMPC первого поколения дизайну: они, в основном, сгруппированы по бокам 7- дюймового сенсорного TFT-экрана. У правого верхнего его края находятся четыре индикатора: Wi-Fi, доступ к HDD, состояние батареи и режим работы устройства (включено/выключено/спячка). По левому борту от дисплея — четырехпозиционный джойстик с кнопкой подтверждения, "клавиши мыши" (левая и правая), кнопки для вызова стандартной наэкранной клавиатуры и Program Launcher (о нем разговор ниже). Справа — трекпоинт (тугой джойстик для управления курсором), клавиши-аналоги PageUp/PageDn, кнопки вызова системного меню и окошка смены разрешения, а также маленький динамик. В системном меню сосредоточены функции управления подсветкой, разрешением (сюда можно попасть с отдельной кнопки) и громкостью.

На левом торце находятся USB-порт, разъем для подключения внешнего источника питания, вентиляционные отверстия, а также небольшой движок управления WLAN-модулем (включить/выключить). Повернув UMPC на 180°, на правом торце мы увидим совмещенный аудиовход/выход, кнопки регулирования громкости, USB-порт, движок включения/выключения (также выполняющий функцию блокировки элементов управления) и "спасательную клавишу" Ctrl+Alt+Del. На широкой боковой стороне — отсек для стилуса и разъем для подключения к док-станции. На нижней части — заглушки отсека батареи, а также специальное отверстие, куда можно либо вставить специальную ножку-подставку, либо использовать вместо нее стилус:). Несмотря на вполне достаточное количество USB-портов, данной модели очень не хватает VGA-выхода на внешний монитор — соответствующий разъем доступен лишь в док- станции. УМПК тише ноутбука, но, конечно, куда "громче" обычного КПК — правда, устройство отчетливо шумит лишь при сильной загрузке процессора. При этом TabletKiosk eo v7110 трудно назвать холодным — в процессе работы экзотический гаджет ощутимо нагревается. Нет, не обжигает бедра, как некоторые ноутбуки, но держащим v7110 рукам явно не будет холодно;). Кнопки несколько туговаты (равно как и трекпоинт), нажимаются с характерным щелчком; стилус — легкий и удобный. Для облегчения ввода текста рекомендуется пользоваться компактной USB- либо Bluetooth-клавиатурой.

Экран приятный, с хорошей контрастностью и углами обзора, но на ярком солнце слепнет. Его родное разрешение — 800х480, могут также использоваться экстраполированные 1024х600 и 800х600. Динамик исключительно слабый — одно название. Можно, конечно, подносить к нему ухо вплотную, но разумнее будет воспользоваться наушниками. Установленный процессор — VIA C7-M ULV (ядро Esther) — в компании с чипсетом VN800 (встроенная графика VIA UniChrome Pro) и 512 Мб памяти (в моем варианте) неплохо справляется со своими обязанностями — особых "тормозов" в ходе ознакомления с устройством отмечено не было, хотя, наверное, в сжатии видео и прочих ресурсоемких задачах аналогам от Intel он бы проиграл. Тем не менее, для офисных задач, работы в Интернете, просмотра видео (MPEG-2, MPEG-4) и простых игрушек его вполне хватает — проверено. К сожалению, ограниченное время знакомства с устройством не позволило тщательно протестировать производительность в специализированных пакетах, а оказавшиеся под рукой тесты Winstone и 3DMark 2001 по разным причинам не проходили полностью. Но даже по демонстрации из 3DMark ясно, что на этом UMPC в трехмерные игры поиграть не получится... Зато, например, Starcraft работает отлично — особенно если подключить внешнюю клавиатуру;).

Таблица 1. Время автономной работы

Тип работыВремя, мин.
Воспроизведение сжатого видео (MPEG4, xVID), максимальная подсветка75
Воспроизведение демо-роликов 3DMark 2001 (640 x 480), минимальная подсветка88
Чтение книг (MS Word), минимальная подсветка104
Полный заряд батареи (комплектная, 2200 мАч) при выключенном UMPC90


Пожалуй, самый существенный минус UMPC (если закрыть глаза на стоимость) — малое время работы от батареи. По моим замерам, в режиме наибольшего благоприятствования (чтение книг с минимальной подсветкой) от полностью заряженного элемента питания v7110 проработал всего лишь 1ѕ часа! Напрашивается вопрос: можно ли такое устройство вообще считать мобильным, если у ноутбуков, коммуникаторов и КПК время автономной работы в несколько (три-четыре-пять) раз больше?.. Производители UMPC обещают исправить этот недостаток во втором поколении устройств (мол, "первый блин комом"), и некоторые позитивные сдвиги в этом направлении уже есть. Но конкретно для v7110 навряд ли что-то изменится — без дополнительных батарей и других ухищрений этот UMPC можно назвать мобильным лишь с большой натяжкой.

Любое железо без программного обеспечения мертво — жизнь во все UMPC вдыхает "планшетная" Windows ХР Tablet PC Edition 2005 с набором приятных дополнений вроде MS Touch Pack (Origami Pack). Самой Windows XP Tablet Edition никого не удивишь — она давно используется в различных планшетных ПК. Система практически не отличается от обычной XP, но в то же время обладает некоторыми важными для "таблеток" особенностями: к примеру, исключительно удобной записной книжкой Windows Journal, стандартной виртуальной клавиатурой и т.п. Приятное впечатление оставляют "желтые листочки" Sticky Notes (жаль только, что 7" экрана для них маловато;)), очень милая "рисовалка" Ink Art, а также различные игрушки — пасьянсы, сердечки, специальная стилус-забава Hexic и др. "Вырезалка" Snipping Tool окажется полезной для кооперативной работы — посредством данного инструмента можно быстро выделить-"вырезать" кусочек экрана и со своими рукописными комментариями отправить его коллегам.

В MS Touch Pack включены Dialkeys, Program launcher и популярные "цифровые кроссворды" Sudoku. С ними, думаю, все и так понятно, а вот про Dialkeys и Program Lancher стоит рассказать подробнее. Dialkeys — не революция, но заметный шаг вперед в области ввода текста на сенсорных экранах. Виртуальная клавиатура Dialkeys в форме двух полупрозрачных секторов с крупными "изогнутыми" кнопками внутри позволяет без особых проблем набирать текст прямо пальцами. После упорных тренировок, верю, можно достичь приемлемой скорости набора, но я отчаялся обуздать Dialkeys за столь короткий срок и сдался после нескольких часов экспериментов, вернувшись к обычной виртуальной клавиатуре для стилуса. Вторая программа — Program Launcher — столь значима по мнению Microsoft и создателей устройства, что для ее запуска даже предусмотрена отдельная кнопка на корпусе UMPC. Program Launcher представляет собой оболочку для более удобного запуска программ, подразумевающую активное использование боковых курсорных клавиш. Интерфейс чем-то напоминает Windows XP Media Center Edition 2005 и представляет собой реализацию классической идеологии вертикальных меню: имеется 7 кнопок-пунктов (connect/communicate/view/listen/play/more programs/tools), вызывающих соответствующие настраиваемые наборы ярлыков (которые, опять же, легко выбирать курсором). В Connect, к примеру, собраны различные сетевые приложения (IE, BlueSoleil, Wireless…), в Games — игры и т.д. Задумка правильная, реализация-оболочка — простая и удобная, пользоваться ей легко и приятно. Так что по софтовой части в UMPC все в порядке. Хотелось бы, конечно, более мощных систем распознавания рукописного ввода в комплекте, нетривиальных стилусориентированных игр и многого другого (еще есть куда развиваться), но и то, что имеется, оставляет исключительно положительные впечатления.

Таблица 2. Технические характеристики UMPC

TabletKiosk eo v7110
ПроцессорVIA C7-M ULV (ядро Esther) 1000 МГц
ЧипсетVIA VN800 (южный мост — VT8237R)
Объем памяти, Мб256 (наращивается до 1 Гб)
Объем жесткого диска, Гб30 (наращивается до 80)
Видеоадаптервстроенный VIA UniChrome Pro, объем памяти 16–64 Мб (по технологии SMA)
Экран7" сенсорный ЖК-экран
Звукаудиокодек VT1618, 1 Вт динамик, совмещенный аудиовход/выход
Устройства вводасенсорный экран (стилус), трекпоинт, четырехпозиционный джойстик, две кнопки
Устройства коммуникацийконтроллер QCOM 802,11b/g (Wi-Fi), контроллер Bluetooth 2,0 c EDR
Интерфейсы ввода/выводаинтерфейс для подключения к док-станции, 2 порта USB 2,0
Материал корпусапластик
Батареялитий-ионная, 2400 мАч
ОС в комплектеMicrosoft Windows ХР Tablet PC Edition 2005 с Microsoft Touch Pack
Габариты (ШхГхВ), мм228х25х146
Вес, г850
Цена*899 у.е.
* По данным официального сайта Tabletkiosk, модель с 256 Мб памяти и 40 Гб винчестером, август 2006

Что ж, пора подводить итоги. В нынешнем варианте UMPC (и, в частности, TabletKiosk eo v7110) представляют собой экзотические и не слишком востребованные на рынке продукты. Несмотря на то, что они козыряют фактически функциональностью современного РС, малое время работы от батереи и высокая стоимость не позволяют сегодняшним ультрамобильным ПК стать массовыми. Скептики называют саму идею UMPC ущербной, однако же, на мой взгляд, у подобных устройств определенно есть будущее. Правда, насколько светлым оно будет, зависит только от производителей. До тех же пор, пока насущные проблемы UMPC первого поколения не будут решены, эти продукты останутся диковинной забавой для состоятельных любителей высоких технологий.

[+] Практически полная функциональность Windows XP и ПО для нее в мобильном устройстве.
[+] Хороший экран, удобные средства управления.
[-] Малое время работы от батареи.
[-] Габариты и вес.
[=] Дорогая и далекая от идеала экзотическая игрушка.

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2006 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета