Обзор кулеров Scythe Ninja Plus, Samurai Z и Katana
Наверное, среди читателей, активно интересующихся новинками компьютерного мира, сегодня вряд ли найдется человек, ничего не слышавший о компании Scythe. И это при том, что на рынках стран постсоветского пространства продукция названного производителя начала появляться не более двух лет назад. На мировом же рынке компания уже достаточно давно заработала себе признание и в представлении не нуждается. Само слово "scythe" переводится с английского как "коса". Согласитесь, название брэнда довольно колоритное. Изделия же маркируются не мене ярко — в качестве имен кулеров выбираются короткие и звучные названия японских воинов и их оружия. Так, в модельном ряду Scythe есть самураи, ниндзя, сегуны и даже камикадзе, вооруженные различными мечами, косами и… Ну, в общем, достаточно хорошо, чтобы справиться с пылом ваших процессоров, а заодно и с конкурентами:). Забегая вперед, отметим, что конструкция кулеров компании не менее необычна, чем их названия. Ах, да, на всякий случай для тех, кто не в курсе, отметим, что в основном Scythe Co.,Ltd Japan специализируется на производстве систем охлаждения процессоров. Сегодня мы рассмотрим три охладителя производства Scythe, именуемых Ninja, Samurai Z и Katana. Начнем, как обычно, с рассмотрения технических характеристик.
Технические характеристики
Рассматриваемые сегодня кулеры принадлежат к различным весовым категориям как в прямом смысле, так и в отношении цен.
* По данным price.ru, полученным на момент подготовки материала
Единственное, на чем хотелось бы заострить внимание при рассмотрении характеристик сегодняшних кулеров, — их мультиплатформенность. Таким образом, купив сегодня охладитель для Socket 939 и польстившись завтра на достоинства готовящегося к выходу Conroe под LGA775, вам не придется расставаться с полюбившимся Scythe — достаточно будет всего лишь достать из коробки соответствующий крепеж. Пожалуй, можно посетовать только на отсутствие официальной поддержки изделиями новоиспеченного разъема AM2, однако при наличии некоторого опыта работы с металлом кулер нетрудно приспособить и к АМ2. Но оставим пока сухие данные и перейдем к детальному рассмотрению каждого из участников.
Ninja Plus
Начнем, конечно же, с наиболее интересного представителя продукции компании Scythe — кулера Ninja Plus. Охладитель поставляется в просто-таки огромной коробке. В центральной части бокса выполнена прозрачная вставка, открывающая вид на содержимое. Внимание привлекает красующаяся на каждой из стенок надпись: "Support fanless mode". То есть производитель довольно явно указывает на возможность использования кулера в пассивном режиме. Действительно, ниндзя должен действовать бесшумно:). Кстати, до недавнего времени охладитель поставлялся без вентилятора.
Но, поскольку применение хоть какого-нибудь обдува значительно улучшает эффективность любого, пусть даже самого лучшего, радиатора, позже производитель все же решил добавить в комплект 120 мм вентилятор, что было отражено в названии в виде префикса Plus. Тем более, что уже на задней стенке коробки мы встречаемся с предупреждением о том, что в пассивном режиме кулер можно применять только в компьютерах, используемых для офисных задач, но не для таких нагрузок, как игры или кодирование/декодирование данных. Но не будем пока делать какие-либо выводы, отложив их до проведения тестирования. Итак, открываем крышку и извлекаем гиганта. Да… Если бесшумность этого ниндзя пока под вопросом, то остаться незаметным с такими габаритами ему вряд ли удастся:). При этом вес изделия достаточно сдержан: 815 г вместе с вентилятором — цифра вполне разумная. Радиатор имеет так называемую башенную конструкцию.
Толстое медное основание с помощью четырех винтов прикреплено к небольшому оребренному алюминиевому радиатору. Между названными элементами плотно зажаты шесть медных тепловых трубок, концы которых, плавно изогнувшись, устремляются в самый верх башни. На них напрессованы 23 алюминиевые пластины, форма которых напоминает сюрикены (метательное оружие нашего ниндзя). Прессование осуществлялось с вытяжкой, в результате чего вокруг медных стержней образовались длинные горловины, весьма существенно увеличивающие площадь контакта тепловых трубок с пластинами-сюрикенами. Сверху ребра зафиксированы никелированными гайками-заглушками. Рассеиватели нанизаны на трубки с довольно крупным шагом, что обусловлено ориентацией кулера на работу в пассивном режиме и позволяет более свободно циркулировать"естественным" потокам воздуха.
Качество сборки радиатора просто отличное — все выполнено добротно, аккуратно и красиво. Пожалуй, определенное нарекание может вызвать только отсутствие полировки основания. Обработка подошвы закончилась на чистовом фрезеровании. Впрочем, последняя операция выполнена "на отлично". Неизбежные радиальные борозды оставляемые торцевой фрезой, настолько неглубоки, что заметны только при тщательном рассмотрении. И вот тут необходимо отметить, что именно такая обработка основания несет в себе явный плюс. Дело в том, что именно фрезерование обеспечивает идеальную плоскость поверхности.
А вот при полировке, напротив, выдержать плоскость весьма сложно. Мини-радиатор, прикрепленный к медной пластине подошвы, выгодно увеличивает массу основания, накапливая и рассеивая часть тепловой энергии до отвода ее тепловыми трубками. Отметим, что трубки не просто зажаты между алюминиевым рассеивателем и подошвой, а качественно пропаяны. На боковых ребрах радиатора смонтированы крепежные клипсы с крючками. Как уже было сказано выше, в комплекте с кулером поставляется 120 мм вентилятор, номинальная частота вращения крыльчатки которого составляет 1200 об/мин. Опорой оси служит подшипник скольжения. Конечно, такое решение менее долговечно, но зато и менее шумно, чем подшипники качения. К радиатору вентилятор крепится с помощью двух проволочных скоб из пружинной стали. Оснащенная 120 мм пропеллером, башня становится похожей на ветряную мельницу. На дне коробки находится вставка, содержащая комплект крепежных деталей для различных платформ и пакетик силиконовой термопасты производства SIL-MORE. Крепление кулера довольно удобно. Поработать придется только над подготовкой материнской платы.
На изделия с разъемом LGA775 с обратной стороны приклеивается backplate, к которой винтами крепятся две металлические пластины с проушинами, за них в считанные секунды цепляются пружинные зажимы кулера. Для плат с Socket 754/939/940 в общих чертах картина выглядит идентично, только вместо двух пластин крепится одна пластиковая рамка. Несмотря на свою громоздкость, радиатор без каких-либо проблем был установлен как на компактную материнскую плату ASUS P5LD2-SE, так и на Gigabyte GA-K8NS. Хорошо продуманная конструкция крепления кулера дает основание полагать, что плату, на которую не получится установить Ninja, придется искать достаточно долго. Примечательно, что вентилятор можно сориентировать в любую из четырех сторон, подобрав оптимальное направление для выброса горячего воздуха из кулера. Разумным выбором будет ориентация потока на пропеллер, вытягивающий воздух из системного блока. Таким образом, заочно можно сказать, что кулер Scythe Ninja Plus обладает всеми качествами, необходимыми для завоевания лидерства, но по-прежнему не будем делать выводы до проведения тестирования.
Samurai Z
Для тех из пользователей, кто не готов "натравить" на свой процессор бесшумного гиганта Ninja, Scythe подготовила более простой Samurai Z. Кулер поставляется в коробке вполне стандартных размеров. Как и у других изделий Scythe, упаковка Samurai Z довольно информативна. Здесь содержатся технические характеристики на пяти языках мира, гарантийные обязательства и, конечно же, основные достоинства. В отличие от популярных сегодня "башен", Samurai Z выглядит вполне классически. Однако типовой конструкцию его радиатора уж точно не назовешь.
К небольшому цельному алюминиевому радиатору, похожему на тот, что мы видели у Ninja, прикреплена медная подошва, прижавшая к верхней составляющей две тепловые трубки. Как и у Ninja, трубки Samurai Z хорошо припаяны к основанию. Очевидно, что Scythe достаточно обстоятельно подходит к реализации качественного теплового контакта элементов, как, впрочем, и ко всему остальному. Далее медные стержни причудливо изгибаются и переплетаются между собой, а на оба конца каждого из них попарно напрессованы по 23 тонкие алюминиевые пластины, зафиксированные уже знакомыми по Ninja декоративными гайками.
Основание кулера, как и у других изделий Scythe, было защищено полиэтиленовой пленкой. Однако это не спасло его от окисления. Впрочем, поскольку медь тепловых трубок также довольно сильно окислилась, можно предположить, что это просто проблема конкретного экземпляра, проделавшего нелегкий путь в нашу лабораторию. Качество обработки основания можно охарактеризовать как хорошее.
С помощью пружинных скоб на группах алюминиевых рефлекторов закреплен 92 мм вентилятор, номинальная скорость вращения крыльчатки которого составляет 2000 об/мин. Опорой оси по-прежнему служит малошумный подшипник скольжения. В комплекте с кулером поставляется набор креплений для поддерживаемых разъемов и пакетик термопасты SIL-MORE.
Отдельного внимания заслуживает запатентованная система крепления кулера — VTMS (Versatile Tool-free Multiplatform System). Для установки Samurai Z на материнские платы с разъемами Intel 478, LGA775 и AMD 754/940/939 вам не потребуется никаких инструментов. На подготовку устройства уходит не больше минуты: берем пару нужных клипс из комплекта и вставляем в специальные пазы радиатора.
Для крепления на платы с LGA775 используются Push-pin как у боксовых кулеров Intel, для Socket 754/940/939 применяются зажимы, цепляющиеся за зубчатые выступы стандартной рамки. Проще не придумаешь. Чистое время, требующееся для установки кулера на тестовые платформы, не превышает 1-2 минут. Ввиду использования стандартных схем крепления сомнений в совместимости Samurai Z с указанными в спецификации платформами не возникает.
Katana
Наконец последним по счету, но никак не по качеству исполнения и эффективности охлаждения, сегодня выступает Scythe Katana. Katana — длинный двуручный самурайский меч. Тот, кто хоть раз смотрел фильмы про японских самураев, наверняка видел это грозное оружие в действии. Снова хорошо оформленная коробка вполне стандартных размеров. Кстати, на лицевой стороне есть изображение вышеупомянутого меча. Выглядит кулер довольно необычно. В глаза бросается наклонное расположение рассеивающих ребер.
Так красиво и просто инженеры Scythe решили пресловутую проблему "башенных" кулеров, заключающуюся в отсутствии обдува силовых транзисторов MOSFET и конденсаторов из-за горизонтальной ориентации вентилятора. В связи с наклоном появился тонкий момент при установке. Производитель указывает в инструкции, что для увеличения эффективности охлаждения концы тепловых трубок должны находиться выше (или, по мнению автора, на одном уровне), но никак не ниже основания кулера. Данное требование обусловлено особенностью конструкции трубок.
В норме находящаяся внутри рабочая жидкость должна испариться в горячем основании у подошвы, пар, повинуясь законам физики, подняться вверх, где, охлажденный рассеивающими пластинами, сконденсироваться и в жидком состоянии стечь вниз. Ну, а теперь представьте, что будет, если расположить охлаждаемый конец трубки ниже нагреваемого. Подошва радиатора по-прежнему медная. Качество обработки — отменное. Поверхность отполирована до зеркального блеска. Между подошвой и алюминиевым основанием, служащим для монтажа крепления, зажаты две медные тепловые трубки. На них, в свою очередь, напрессованы алюминиевые пластины, имеющие форму волны, пик которой приходится под "мертвой" зоной вентилятора. Как уже было отмечено выше, стержни устремляются вверх под углом к основанию. С помощью уже знакомых по предыдущим участникам проволочных скоб к радиатору прикреплен 92 мм вентилятор с номинальной частотой вращения крыльчатки 2000 об/мин. В основе по-прежнему малошумный подшипник скольжения.
Кулер Scythe Katana — настоящий универсал. Помимо современных процессоров под LGA775 и Socket 754/940/939, поддерживаются устаревшие разъемы Intel 370, 478 и AMD 462. Платой за универсальность стала некоторая замысловатость крепления. Комплект деталей навевает ностальгию по металлическим конструкторам из детства:). Наиболее сложным является процесс установки Katana на платформу LGA775.
Для этого нужно смонтировать на плату уже такие же скобы, как и Scythe Ninja, четырьмя винтами прикрепить к основанию кулера алюминиевую рамку, а после вставить две пружинные пластины в проушины скоб и, закрутив два винта ключиком из комплекта, прижать наш самурайский меч к процессору. Усилие прижима выбирается человеком, осуществляющим монтаж. Насколько сильно закрутите винты, настолько же сильно, с небольшой поправкой на упругость пластин, основание будет давить на крышку CPU.
Так что здесь нужно быть внимательным и не переусердствовать. Для монтажа на платформу AMD 754/940/939 к предварительно прикрепленной алюминиевой рамке прикручиваются две пластины, а после — все теми же винтами к backplate. Усилие прижима также задается степенью затяжки метизов. В качестве компенсаторов выступают спиральные пружины.
Конфигурация тестового стенда
Поскольку рассматриваемые кулеры являются мультиплатформенными, тестирование проводилось на двух тестовых стендах. Первый был собран на основе уже хорошо знакомого нашим постоянным читателям процессора AMD Athlon 64 2800+ (ClawHammer-512) 1800 МГц для Socket 754 и включает в себя следующие комплектующие:
. материнская плата: Gigabyte GA-K8NS (nVIDIA nForce3 250), BIOS ver. F18;
. оперативная память: 2х1024 Мб, Corsair VS1GB400C3 (SPD 3.0-3-3-8 200 МГц);
. видеокарта: ASUS N6600 (NVIDIA GeForce 6600);
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN).
Второй стенд был построен на не менее знакомом процессоре Intel Pentium 4 670 (Prescott 2M, N0) 3800 МГц под LGA775. Остальной набор комплектующих выглядел следующим образом:
. материнская плата: ASUS P5LD2-SE;
. оперативная память: 2х512 Мб, Hynix (Hyundai) HYMP564U64BP8-Y5 DDR2-667 (SPD 5-5-5-15 333 МГц);
. видеокарта: ATI Radeon X800 XT PE (520/1120 МГц, 16/6 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN).
В обоих случаях корпус отсутствовал. Так, на наш взгляд, проверка будет более объективной. Тестирование проводилось в закрытом помещении с температурой воздуха 29єС. Разогрев выполнялся под операционной системой Windows XP Professional SP2 с помощью программы S&M 1.7.4 (тест FPU). Поскольку нагрузка, создаваемая программой S&M на процессор, крайне нетипична, была проведена серия тестов и на процессорах, выполняющих сжатие DVD Video в формат DivX — довольно типовая задача для домашнего компьютера. Перед началом проверки в каждом из режимов компьютер работал 30 минут вхолостую, пока температура процессора не стабилизировалась на какой-либо отметке, затем запускалась S&M или процесс сжатия в DivX. Технология Cool'n'Quiet на процессоре AMD была деактивирована. Наблюдение за срабатыванием режима пропуска тактов (Throttling) процессора Intel осуществлялось с помощью программы RightMark CPU Clock Utility v.2.05. В качестве термоинтерфейса применялась теплопроводная паста КПТ-8 производства ЗАО "Химтек". Тестирование повторялось дважды. После первого прохода тестов радиатор демонтировался, паста заменялась на свежую, и разогрев повторялся. Для оценки эффективности изделий Scythe и определения своеобразной базовой точки отсчета в испытаниях принимали участие коробочные кулеры, поставляемые вместе с AMD Athlon 64 2800+ и Intel Pentium 4 570. В качестве соперника от реальных конкурентов был выбран охладитель Thermaltake Big Typhoon.
Данный кулер является одним из самых больших и эффективных среди современных систем воздушного охлаждения и представляет собой сильнейшего соперника. Изделие уже достаточно давно применяется нами для тестирования материнских плат и процессоров и сменило более двух десятков платформ без единого нарекания по совместимости. Но вот конструкция крепления Big Typhoon оставляет желать лучшего. К слову, крепеж того же Scythe Ninja гораздо удобнее. Пока мы не перешли к рассмотрению результатов испытаний, дабы оставаться объективными, отметим, что напрямую Thermaltake Big Typhoon конкурирует лишь со Scythe Ninja. Оба кулера оснащены шестью тепловыми трубками, имеют приблизительно одинаковый вес и оснащены 120 мм вентиляторами, вращающимися со скоростью около1200 об/мин. Scythe Samurai Z и Katana занимают более низкие ценовые ниши, обладают гораздо меньшим весом и потому потенциально более слабы, чем Big Typhoon. Но не будем больше медлить и перейдем к рассмотрению результатов.
Тестирование
Итак, первый проход с AMD Athlon 64 2800, работающим в номинальном режиме. Как видите, с охлаждением неразогнанного Athlon 64 хорошо справляются все участники, удерживая температуру близкой к отметке 40єС. Исключение составляет только коробочное решение от AMD. Повышаем частоту процессора до 2300 МГц, а напряжение питания — до 1,6 В, и картина резко меняется. В лидеры уверенно вырывается Scythe Ninja, обогнав Thermaltake Big Typhoon на 2єС. Хорошо смотрятся самурай и его меч — Samurai Z и Katana. Любопытно, что Katana отвоевал 1єС у внешне более сильного Samurai Z. На системе с гораздо более "горячим" процессором Intel Pentium 4 670 расстановка сил сохраняется — в лидерах по-прежнему Scythe Ninja. Довольно уверенно смотрятся Samurai Z и Katana.
Учитывая, что тестирование проводилось при температуре воздуха в помещении, равной 29єС, у нас есть все основания полагать, что при хорошей вентиляции корпуса в закрытом ящике кулеры покажут сходную эффективность. С шумовыми характеристиками у кулеров Scythe также все в порядке. В закрытом корпусе выделить шум вентиляторов участников практически невозможно, чего не скажешь о боксовых решениях Intel и AMD. Даже для того, чтобы продемонстрировать свои крайне посредственные показатели эффективности охлаждения, "коробочные" решения не стеснялись разгонять крыльчатки своих вентиляторов до скоростей, близких к 5000 об/мин, создавая при этом просто невыносимый шум. Потому, если, анализируя сравнительные диаграммы максимальных температур неразогнанных процессоров, еще можно подумать о целесообразности приобретения, например, Scythe Samurai Z, то, сравнив уровень шума этого кулера с боксовым, от последнего не откажется разве что (простите) глухой. Собственно, на этом наше сегодняшнее тестирование можно было бы и закончить, но вспомним, что на коробке Scythe Ninja заявлено о его способности работать в пассивном режиме, то есть без вентилятора.
На этот раз тестирование проводилось в корпусе IN WIN S523 с 120 мм ~800 об/мин вытяжным вентилятором в блоке питания, одним вытяжным 80 мм ~700 об/мин на задней стенке и одним 80 мм нагнетающим, вращающимся со скоростью ~1200 об/мин на передней. Процессоры в течение часа нагружались все тем же кодированием видео. Поразительно, но факт. Кулер действительно способен пассивно охлаждать процессоры в корпусе с закрытой крышкой! Причем даже при значительном разгоне. Так что наш ниндзя действительно может быть абсолютно бесшумным!
Выводы
Впечатления от использования Scythe Ninja, кроме как восторгом, назвать невозможно. Беспрецедентная эффективность при применении вентилятора и уникальная возможность работы в пассивном режиме при вполне вменяемой цене — вот краткое резюме, достаточное, чтобы не оставить конкурентам ни единого шанса. Добавим сюда мультиплатформенность с продуманным креплением — и суперкулер готов. Scythe Samurai Z и Katana также смотрятся весьма и весьма неплохо. Не оставляя ни одного шанса как по эффективности охлаждения, так и по шумовым показателям, боксовым, кулеры уверенно конкурируют и со значительно более дорогим Thermaltake Big Typhoon. Что ж. Остается только пожелать компании Scythe держать прежний курс, а отечественным дилерам — более плотно заняться поставками нетривиальных решений этого производителя.
Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by
Технические характеристики
Рассматриваемые сегодня кулеры принадлежат к различным весовым категориям как в прямом смысле, так и в отношении цен.
Модель | Ninja Plus | Samurai Z | Katana |
Габаритные размеры радиатора, мм | 110х110х150 | 128х85х98 | 98х130х96 |
Габаритные размеры вентилятора, мм | 120х120х25 | 92х92х25 | 92х92х25 |
Масса, г | 815 | 360 | 300 |
Скорость вращения вентилятора, об/мин | 1200 | 2000 | 2000 |
Воздушный поток, CFM | 46,5 | 32,4 | 35,12 |
Тип подшипников вентилятора | подшипник скольжения | подшипник скольжения | подшипник скольжения |
Срок службы вентилятора, часов | 30.000 | 30.000 | 30.000 |
Уровень шума, дБ(А) | 23,5 | 23,5 | 25 |
Номинальное напряжение питания, В | 12 | 12 | 12 |
Потребляемая мощность, Вт | 1,60 | 1,60 | 1,60 |
Потребляемый ток, А | 0,13 | 0,13 | 0,13 |
Материал радиатора | медное основание, алюминиевые ребра, 6 тепловых трубок | медное основание, алюминиевые ребра, 2 тепловые трубки | медное основание, алюминиевые ребра, 2 тепловые трубки |
Термоинтерфейс в комплекте | SIL-MORE | SIL-MORE | SIL-MORE |
Поддерживаемые процессорные разъемы | Intel 478, LGA 775, AMD 754/940/939 | Intel 478, LGA 775, AMD 754/940/939 | Intel Socket 370, 478, LGA 775, AMD Socket 462, 754/940/939 |
Ориентировочная рыночная стоимость, USD * | 44 | 30 | 23 |
* По данным price.ru, полученным на момент подготовки материала
Единственное, на чем хотелось бы заострить внимание при рассмотрении характеристик сегодняшних кулеров, — их мультиплатформенность. Таким образом, купив сегодня охладитель для Socket 939 и польстившись завтра на достоинства готовящегося к выходу Conroe под LGA775, вам не придется расставаться с полюбившимся Scythe — достаточно будет всего лишь достать из коробки соответствующий крепеж. Пожалуй, можно посетовать только на отсутствие официальной поддержки изделиями новоиспеченного разъема AM2, однако при наличии некоторого опыта работы с металлом кулер нетрудно приспособить и к АМ2. Но оставим пока сухие данные и перейдем к детальному рассмотрению каждого из участников.
Ninja Plus
Начнем, конечно же, с наиболее интересного представителя продукции компании Scythe — кулера Ninja Plus. Охладитель поставляется в просто-таки огромной коробке. В центральной части бокса выполнена прозрачная вставка, открывающая вид на содержимое. Внимание привлекает красующаяся на каждой из стенок надпись: "Support fanless mode". То есть производитель довольно явно указывает на возможность использования кулера в пассивном режиме. Действительно, ниндзя должен действовать бесшумно:). Кстати, до недавнего времени охладитель поставлялся без вентилятора.
Но, поскольку применение хоть какого-нибудь обдува значительно улучшает эффективность любого, пусть даже самого лучшего, радиатора, позже производитель все же решил добавить в комплект 120 мм вентилятор, что было отражено в названии в виде префикса Plus. Тем более, что уже на задней стенке коробки мы встречаемся с предупреждением о том, что в пассивном режиме кулер можно применять только в компьютерах, используемых для офисных задач, но не для таких нагрузок, как игры или кодирование/декодирование данных. Но не будем пока делать какие-либо выводы, отложив их до проведения тестирования. Итак, открываем крышку и извлекаем гиганта. Да… Если бесшумность этого ниндзя пока под вопросом, то остаться незаметным с такими габаритами ему вряд ли удастся:). При этом вес изделия достаточно сдержан: 815 г вместе с вентилятором — цифра вполне разумная. Радиатор имеет так называемую башенную конструкцию.
Толстое медное основание с помощью четырех винтов прикреплено к небольшому оребренному алюминиевому радиатору. Между названными элементами плотно зажаты шесть медных тепловых трубок, концы которых, плавно изогнувшись, устремляются в самый верх башни. На них напрессованы 23 алюминиевые пластины, форма которых напоминает сюрикены (метательное оружие нашего ниндзя). Прессование осуществлялось с вытяжкой, в результате чего вокруг медных стержней образовались длинные горловины, весьма существенно увеличивающие площадь контакта тепловых трубок с пластинами-сюрикенами. Сверху ребра зафиксированы никелированными гайками-заглушками. Рассеиватели нанизаны на трубки с довольно крупным шагом, что обусловлено ориентацией кулера на работу в пассивном режиме и позволяет более свободно циркулировать"естественным" потокам воздуха.
Качество сборки радиатора просто отличное — все выполнено добротно, аккуратно и красиво. Пожалуй, определенное нарекание может вызвать только отсутствие полировки основания. Обработка подошвы закончилась на чистовом фрезеровании. Впрочем, последняя операция выполнена "на отлично". Неизбежные радиальные борозды оставляемые торцевой фрезой, настолько неглубоки, что заметны только при тщательном рассмотрении. И вот тут необходимо отметить, что именно такая обработка основания несет в себе явный плюс. Дело в том, что именно фрезерование обеспечивает идеальную плоскость поверхности.
А вот при полировке, напротив, выдержать плоскость весьма сложно. Мини-радиатор, прикрепленный к медной пластине подошвы, выгодно увеличивает массу основания, накапливая и рассеивая часть тепловой энергии до отвода ее тепловыми трубками. Отметим, что трубки не просто зажаты между алюминиевым рассеивателем и подошвой, а качественно пропаяны. На боковых ребрах радиатора смонтированы крепежные клипсы с крючками. Как уже было сказано выше, в комплекте с кулером поставляется 120 мм вентилятор, номинальная частота вращения крыльчатки которого составляет 1200 об/мин. Опорой оси служит подшипник скольжения. Конечно, такое решение менее долговечно, но зато и менее шумно, чем подшипники качения. К радиатору вентилятор крепится с помощью двух проволочных скоб из пружинной стали. Оснащенная 120 мм пропеллером, башня становится похожей на ветряную мельницу. На дне коробки находится вставка, содержащая комплект крепежных деталей для различных платформ и пакетик силиконовой термопасты производства SIL-MORE. Крепление кулера довольно удобно. Поработать придется только над подготовкой материнской платы.
На изделия с разъемом LGA775 с обратной стороны приклеивается backplate, к которой винтами крепятся две металлические пластины с проушинами, за них в считанные секунды цепляются пружинные зажимы кулера. Для плат с Socket 754/939/940 в общих чертах картина выглядит идентично, только вместо двух пластин крепится одна пластиковая рамка. Несмотря на свою громоздкость, радиатор без каких-либо проблем был установлен как на компактную материнскую плату ASUS P5LD2-SE, так и на Gigabyte GA-K8NS. Хорошо продуманная конструкция крепления кулера дает основание полагать, что плату, на которую не получится установить Ninja, придется искать достаточно долго. Примечательно, что вентилятор можно сориентировать в любую из четырех сторон, подобрав оптимальное направление для выброса горячего воздуха из кулера. Разумным выбором будет ориентация потока на пропеллер, вытягивающий воздух из системного блока. Таким образом, заочно можно сказать, что кулер Scythe Ninja Plus обладает всеми качествами, необходимыми для завоевания лидерства, но по-прежнему не будем делать выводы до проведения тестирования.
Samurai Z
Для тех из пользователей, кто не готов "натравить" на свой процессор бесшумного гиганта Ninja, Scythe подготовила более простой Samurai Z. Кулер поставляется в коробке вполне стандартных размеров. Как и у других изделий Scythe, упаковка Samurai Z довольно информативна. Здесь содержатся технические характеристики на пяти языках мира, гарантийные обязательства и, конечно же, основные достоинства. В отличие от популярных сегодня "башен", Samurai Z выглядит вполне классически. Однако типовой конструкцию его радиатора уж точно не назовешь.
К небольшому цельному алюминиевому радиатору, похожему на тот, что мы видели у Ninja, прикреплена медная подошва, прижавшая к верхней составляющей две тепловые трубки. Как и у Ninja, трубки Samurai Z хорошо припаяны к основанию. Очевидно, что Scythe достаточно обстоятельно подходит к реализации качественного теплового контакта элементов, как, впрочем, и ко всему остальному. Далее медные стержни причудливо изгибаются и переплетаются между собой, а на оба конца каждого из них попарно напрессованы по 23 тонкие алюминиевые пластины, зафиксированные уже знакомыми по Ninja декоративными гайками.
Основание кулера, как и у других изделий Scythe, было защищено полиэтиленовой пленкой. Однако это не спасло его от окисления. Впрочем, поскольку медь тепловых трубок также довольно сильно окислилась, можно предположить, что это просто проблема конкретного экземпляра, проделавшего нелегкий путь в нашу лабораторию. Качество обработки основания можно охарактеризовать как хорошее.
С помощью пружинных скоб на группах алюминиевых рефлекторов закреплен 92 мм вентилятор, номинальная скорость вращения крыльчатки которого составляет 2000 об/мин. Опорой оси по-прежнему служит малошумный подшипник скольжения. В комплекте с кулером поставляется набор креплений для поддерживаемых разъемов и пакетик термопасты SIL-MORE.
Отдельного внимания заслуживает запатентованная система крепления кулера — VTMS (Versatile Tool-free Multiplatform System). Для установки Samurai Z на материнские платы с разъемами Intel 478, LGA775 и AMD 754/940/939 вам не потребуется никаких инструментов. На подготовку устройства уходит не больше минуты: берем пару нужных клипс из комплекта и вставляем в специальные пазы радиатора.
Для крепления на платы с LGA775 используются Push-pin как у боксовых кулеров Intel, для Socket 754/940/939 применяются зажимы, цепляющиеся за зубчатые выступы стандартной рамки. Проще не придумаешь. Чистое время, требующееся для установки кулера на тестовые платформы, не превышает 1-2 минут. Ввиду использования стандартных схем крепления сомнений в совместимости Samurai Z с указанными в спецификации платформами не возникает.
Katana
Наконец последним по счету, но никак не по качеству исполнения и эффективности охлаждения, сегодня выступает Scythe Katana. Katana — длинный двуручный самурайский меч. Тот, кто хоть раз смотрел фильмы про японских самураев, наверняка видел это грозное оружие в действии. Снова хорошо оформленная коробка вполне стандартных размеров. Кстати, на лицевой стороне есть изображение вышеупомянутого меча. Выглядит кулер довольно необычно. В глаза бросается наклонное расположение рассеивающих ребер.
Так красиво и просто инженеры Scythe решили пресловутую проблему "башенных" кулеров, заключающуюся в отсутствии обдува силовых транзисторов MOSFET и конденсаторов из-за горизонтальной ориентации вентилятора. В связи с наклоном появился тонкий момент при установке. Производитель указывает в инструкции, что для увеличения эффективности охлаждения концы тепловых трубок должны находиться выше (или, по мнению автора, на одном уровне), но никак не ниже основания кулера. Данное требование обусловлено особенностью конструкции трубок.
В норме находящаяся внутри рабочая жидкость должна испариться в горячем основании у подошвы, пар, повинуясь законам физики, подняться вверх, где, охлажденный рассеивающими пластинами, сконденсироваться и в жидком состоянии стечь вниз. Ну, а теперь представьте, что будет, если расположить охлаждаемый конец трубки ниже нагреваемого. Подошва радиатора по-прежнему медная. Качество обработки — отменное. Поверхность отполирована до зеркального блеска. Между подошвой и алюминиевым основанием, служащим для монтажа крепления, зажаты две медные тепловые трубки. На них, в свою очередь, напрессованы алюминиевые пластины, имеющие форму волны, пик которой приходится под "мертвой" зоной вентилятора. Как уже было отмечено выше, стержни устремляются вверх под углом к основанию. С помощью уже знакомых по предыдущим участникам проволочных скоб к радиатору прикреплен 92 мм вентилятор с номинальной частотой вращения крыльчатки 2000 об/мин. В основе по-прежнему малошумный подшипник скольжения.
Кулер Scythe Katana — настоящий универсал. Помимо современных процессоров под LGA775 и Socket 754/940/939, поддерживаются устаревшие разъемы Intel 370, 478 и AMD 462. Платой за универсальность стала некоторая замысловатость крепления. Комплект деталей навевает ностальгию по металлическим конструкторам из детства:). Наиболее сложным является процесс установки Katana на платформу LGA775.
Для этого нужно смонтировать на плату уже такие же скобы, как и Scythe Ninja, четырьмя винтами прикрепить к основанию кулера алюминиевую рамку, а после вставить две пружинные пластины в проушины скоб и, закрутив два винта ключиком из комплекта, прижать наш самурайский меч к процессору. Усилие прижима выбирается человеком, осуществляющим монтаж. Насколько сильно закрутите винты, настолько же сильно, с небольшой поправкой на упругость пластин, основание будет давить на крышку CPU.
Так что здесь нужно быть внимательным и не переусердствовать. Для монтажа на платформу AMD 754/940/939 к предварительно прикрепленной алюминиевой рамке прикручиваются две пластины, а после — все теми же винтами к backplate. Усилие прижима также задается степенью затяжки метизов. В качестве компенсаторов выступают спиральные пружины.
Конфигурация тестового стенда
Поскольку рассматриваемые кулеры являются мультиплатформенными, тестирование проводилось на двух тестовых стендах. Первый был собран на основе уже хорошо знакомого нашим постоянным читателям процессора AMD Athlon 64 2800+ (ClawHammer-512) 1800 МГц для Socket 754 и включает в себя следующие комплектующие:
. материнская плата: Gigabyte GA-K8NS (nVIDIA nForce3 250), BIOS ver. F18;
. оперативная память: 2х1024 Мб, Corsair VS1GB400C3 (SPD 3.0-3-3-8 200 МГц);
. видеокарта: ASUS N6600 (NVIDIA GeForce 6600);
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN).
Второй стенд был построен на не менее знакомом процессоре Intel Pentium 4 670 (Prescott 2M, N0) 3800 МГц под LGA775. Остальной набор комплектующих выглядел следующим образом:
. материнская плата: ASUS P5LD2-SE;
. оперативная память: 2х512 Мб, Hynix (Hyundai) HYMP564U64BP8-Y5 DDR2-667 (SPD 5-5-5-15 333 МГц);
. видеокарта: ATI Radeon X800 XT PE (520/1120 МГц, 16/6 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN).
В обоих случаях корпус отсутствовал. Так, на наш взгляд, проверка будет более объективной. Тестирование проводилось в закрытом помещении с температурой воздуха 29єС. Разогрев выполнялся под операционной системой Windows XP Professional SP2 с помощью программы S&M 1.7.4 (тест FPU). Поскольку нагрузка, создаваемая программой S&M на процессор, крайне нетипична, была проведена серия тестов и на процессорах, выполняющих сжатие DVD Video в формат DivX — довольно типовая задача для домашнего компьютера. Перед началом проверки в каждом из режимов компьютер работал 30 минут вхолостую, пока температура процессора не стабилизировалась на какой-либо отметке, затем запускалась S&M или процесс сжатия в DivX. Технология Cool'n'Quiet на процессоре AMD была деактивирована. Наблюдение за срабатыванием режима пропуска тактов (Throttling) процессора Intel осуществлялось с помощью программы RightMark CPU Clock Utility v.2.05. В качестве термоинтерфейса применялась теплопроводная паста КПТ-8 производства ЗАО "Химтек". Тестирование повторялось дважды. После первого прохода тестов радиатор демонтировался, паста заменялась на свежую, и разогрев повторялся. Для оценки эффективности изделий Scythe и определения своеобразной базовой точки отсчета в испытаниях принимали участие коробочные кулеры, поставляемые вместе с AMD Athlon 64 2800+ и Intel Pentium 4 570. В качестве соперника от реальных конкурентов был выбран охладитель Thermaltake Big Typhoon.
Данный кулер является одним из самых больших и эффективных среди современных систем воздушного охлаждения и представляет собой сильнейшего соперника. Изделие уже достаточно давно применяется нами для тестирования материнских плат и процессоров и сменило более двух десятков платформ без единого нарекания по совместимости. Но вот конструкция крепления Big Typhoon оставляет желать лучшего. К слову, крепеж того же Scythe Ninja гораздо удобнее. Пока мы не перешли к рассмотрению результатов испытаний, дабы оставаться объективными, отметим, что напрямую Thermaltake Big Typhoon конкурирует лишь со Scythe Ninja. Оба кулера оснащены шестью тепловыми трубками, имеют приблизительно одинаковый вес и оснащены 120 мм вентиляторами, вращающимися со скоростью около1200 об/мин. Scythe Samurai Z и Katana занимают более низкие ценовые ниши, обладают гораздо меньшим весом и потому потенциально более слабы, чем Big Typhoon. Но не будем больше медлить и перейдем к рассмотрению результатов.
Тестирование
Итак, первый проход с AMD Athlon 64 2800, работающим в номинальном режиме. Как видите, с охлаждением неразогнанного Athlon 64 хорошо справляются все участники, удерживая температуру близкой к отметке 40єС. Исключение составляет только коробочное решение от AMD. Повышаем частоту процессора до 2300 МГц, а напряжение питания — до 1,6 В, и картина резко меняется. В лидеры уверенно вырывается Scythe Ninja, обогнав Thermaltake Big Typhoon на 2єС. Хорошо смотрятся самурай и его меч — Samurai Z и Katana. Любопытно, что Katana отвоевал 1єС у внешне более сильного Samurai Z. На системе с гораздо более "горячим" процессором Intel Pentium 4 670 расстановка сил сохраняется — в лидерах по-прежнему Scythe Ninja. Довольно уверенно смотрятся Samurai Z и Katana.
Scythe Ninja Plus | Scythe Samurai Z | Scythe Katana | Thermaltake Big Typhoon | AMD Box Cooler | Intel Box Cooler | |
AMD Athlon64 2800+ (ClawHammer), 1804 МГц, 1,504 В | ||||||
IDLE | 34 | 36 | 36 | 34 | 38 | - |
MPEG-4 Encoding, DivX | 37 | 39 | 39 | 37 | 42 | - |
S&M 100% load (FPU) | 41 | 43 | 43 | 41 | 48 | - |
AMD Athlon64 2800+ (ClawHammer), 2305 МГц, 1,616 В | ||||||
IDLE | 38 | 41 | 40 | 38 | 43 | - |
MPEG-4 Encoding, DivX | 43 | 45 | 44 | 44 | 50 | - |
S&M 100% load (FPU) | 48 | 52 | 51 | 50 | 59 | - |
Intel Pentium 4 670 3800 МГц, 1,35 В | ||||||
IDLE | 37 | 38 | 38 | 37 | - | 40 |
MPEG-4 Encoding, DivX | 44 | 47 | 47 | 45 | - | 53 |
S&M 100% load (FPU) | 54 | 58 | 57 | 55 | - | 60 |
Intel Pentium 4 670 4300 МГц, 1,35 В | ||||||
IDLE | 38 | 40 | 40 | 38 | - | 42 |
MPEG-4 Encoding, DivX | 49 | 57 | 56 | 52 | - | 61 |
S&M 100% load (FPU) | 60 | 66 | 65 | 62 | - | 71 |
Учитывая, что тестирование проводилось при температуре воздуха в помещении, равной 29єС, у нас есть все основания полагать, что при хорошей вентиляции корпуса в закрытом ящике кулеры покажут сходную эффективность. С шумовыми характеристиками у кулеров Scythe также все в порядке. В закрытом корпусе выделить шум вентиляторов участников практически невозможно, чего не скажешь о боксовых решениях Intel и AMD. Даже для того, чтобы продемонстрировать свои крайне посредственные показатели эффективности охлаждения, "коробочные" решения не стеснялись разгонять крыльчатки своих вентиляторов до скоростей, близких к 5000 об/мин, создавая при этом просто невыносимый шум. Потому, если, анализируя сравнительные диаграммы максимальных температур неразогнанных процессоров, еще можно подумать о целесообразности приобретения, например, Scythe Samurai Z, то, сравнив уровень шума этого кулера с боксовым, от последнего не откажется разве что (простите) глухой. Собственно, на этом наше сегодняшнее тестирование можно было бы и закончить, но вспомним, что на коробке Scythe Ninja заявлено о его способности работать в пассивном режиме, то есть без вентилятора.
На этот раз тестирование проводилось в корпусе IN WIN S523 с 120 мм ~800 об/мин вытяжным вентилятором в блоке питания, одним вытяжным 80 мм ~700 об/мин на задней стенке и одним 80 мм нагнетающим, вращающимся со скоростью ~1200 об/мин на передней. Процессоры в течение часа нагружались все тем же кодированием видео. Поразительно, но факт. Кулер действительно способен пассивно охлаждать процессоры в корпусе с закрытой крышкой! Причем даже при значительном разгоне. Так что наш ниндзя действительно может быть абсолютно бесшумным!
Выводы
Впечатления от использования Scythe Ninja, кроме как восторгом, назвать невозможно. Беспрецедентная эффективность при применении вентилятора и уникальная возможность работы в пассивном режиме при вполне вменяемой цене — вот краткое резюме, достаточное, чтобы не оставить конкурентам ни единого шанса. Добавим сюда мультиплатформенность с продуманным креплением — и суперкулер готов. Scythe Samurai Z и Katana также смотрятся весьма и весьма неплохо. Не оставляя ни одного шанса как по эффективности охлаждения, так и по шумовым показателям, боксовым, кулеры уверенно конкурируют и со значительно более дорогим Thermaltake Big Typhoon. Что ж. Остается только пожелать компании Scythe держать прежний курс, а отечественным дилерам — более плотно заняться поставками нетривиальных решений этого производителя.
Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2006 год в рубрике hard