Обзор видеокарты MSI RX1900
Для рынка графических ускорителей лето этого года выдалось относительно спокойным. А все дело в том, что сейчас наступило очередное затишье, которое можно отнести именно к тем, что бывают перед бурей. Весь прошлый год компания NVIDIA пожинала плоды своих трудов. Представив в июне 2005 года GeForce 7800 GTX, она смогла выйти на лидирующие позиции в плане производительности. Кроме того, многих прямо-таки поражала доступность видеокарт на основе нового чипа. Два года назад, когда вышел GeForce 6800 Ultra, конечные продукты появились на прилавках не ранее чем через несколько месяцев. С другой стороны, столь стремительный выход на рынок Radeon X800 производства ATI и завоевание первенства в плане быстродействия были омрачены большой задержкой с представлением R520, который впоследствии получил название Radeon X1800. В этом году равновесие несколько стабилизировалось. Оба производителя графических процессоров обновили свои линейки, представив не только сверхпроизводительные решения, но и новые бюджетные чипы. Их быстродействие находится примерно на одном уровне, как и стоимость. Сегодня в нашем обзоре мы рассмотрим видеокарту от известного тайваньского производителя MSI. Видеокарта построена на базе очень производительного GPU Radeon X1900XT. Это один из самых быстрых чипов, которые можно встретить в продаже. Остановимся на его характеристиках подробнее.
Radeon X1900XT
В арсенале ATI только Radeon X1900 XTX обладает большими частотами чипа и памяти, да и то совсем ненамного. В остальном XT-модификация ничем не отличается от флагмана. С другой стороны, стоит она меньше. Рассмотрим характеристики подробнее.
Мы сравниваем Radeon X1900 XT с GeForce 7900 GT по той причине, что обе эти видеокарты являются "номером 2" в hi-end-решениях ATI и NVIDIA соответственно. Надо отметить, что этот сегмент у обоих производителей поделен по-разному. К примеру, у ATI, кроме вышеописанного чипа, еще имеется Radeon X1900 XTX и Radeon X1900 GT. У NVIDIA же только GeForce 7900 GTX. Различные модификации GeForce 7800 и Radeon X1800 мы в расчет не берем, так как все они относятся к прошлому поколению. Radeon X1900 XT в сравнении с GeForce 7900 GT выглядит значительно более привлекательно с точки зрения характеристик. Он опережает чип от NVIDIA по всем параметрам: от количества пиксельных конвейеров до тактовых частот чипа/памяти. Тем не менее, стоимость видеокарты на основе этого чипа от ATI может превосходить таковую для GeForce 7900 GT чуть ли не в два раза. Поэтому главная цель данной статьи — выяснить, какая из двух вышеописанных видеокарт обладает наилучшим соотношением
цена/производительность. Но прежде, чем переходить непосредственно к результатам тестирования, рассмотрим подробнее попавшую к нам в руки видеокарту.
MSI RX1900
Компания MSI хорошо известна и на нашем, и на мировом рынке как производитель качественных и надежных компьютерных комплектующих. Уже довольно долгое время она предлагает свои решения в графическом сегменте. Ее видеокарты относятся к числу наиболее дорогих среди аналогичных продуктов от других игроков этого рынка. И дело здесь в первую очередь в подходе компании: комплектация ее продуктов, а также качество исполнения находятся на очень высоком уровне.
Рассматриваемая видеокарта RX1900 исключением не стала. Она поставляется в относительно небольшой коробке синего цвета с ручкой. Комплект поставки включает все необходимые компоненты:
. два переходника DVI -> D-SUB;
. переходник для подключения внешнего источника питания;
. набор кабелей для работы с HDTV и технологией AVIVO;
. два компакт-диска с программным обеспечением;
. компакт-диск с игрой Juiced.
Надо сказать, что от MSI мы ожидали несколько более богатую комплектацию — все же репутация производителя обязывает, как и уровень самой видеокарты. Впрочем, зачастую в лучшем случае вы сможете найти еще пару компакт-дисков с играми и какой-нибудь "прибамбас" вроде портмоне для тех же самых дисков. С другой стороны, есть полный набор кабелей для работы с AVIVO и HDTV. Эти функции в скором времени могут стать куда как более востребованными, и соответствующие провода в комплекте весьма кстати. Кроме того, совсем не лишним будет кабель для дополнительного питания — пока еще далеко не все блоки питания оснащаются таким.
Теперь перейдем непосредственно к видеокарте. Дизайн ее печатной платы, как и кулера, не отличается от инженерных образцов самой ATI. Это и неудивительно — сложность современных ускорителей hi-end-класса настолько велика, что производители видеокарт уже давно не разрабатывают собственный дизайн PCB. Лишь иногда можно встретить переработанную систему охлаждения, но это бывает совсем не часто. И сейчас тоже не тот случай. MSI ограничилась лишь сменой стандартной наклейки на свою собственную, где изображен логотип компании. Кстати, при включении максимальных оборотов кулер шумит очень и очень сильно. Однако весьма радует то, что разгоняется он так быстро крайне редко. При работе в 2D его оборотов не слышно вообще. Во время прохождения тестов они немного повышались, создавая небольшой шумовой фон. Система охлаждения оснащена таходатчиком, который в зависимости от нагрузки на видеокарту может регулировать обороты вентилятора. Этой возможностью, кстати, обделено большинство современных видеокарт от NVIDIA. Впрочем, к флагманским GeForce 7900 GT/GTX это не относится. За питание видеокарты отвечает шестиконтактный разъем, который стал применяться относительно недавно. Переходник, который идет в комплекте, подключается к двум разъемам Molex. Если вы захотите задействовать режим CrossFire, то для второй видеокарты потребуется еще два. Дорогая и функциональная системная плата может также использовать такой тип дополнительного питания. А если учесть, что множество современных блоков питания имеют всего 7 разъемов Molex, то на жесткий диск и оптический привод остается всего 2, чего может не хватить в довольно большим числе случаев. За функции AVIVO отвечает чип ATI Rage Theater. Его можно встретить на всех видеокартах ATI высшего ценового диапазона.
На переднюю панель видеокарты выведено два разъема DVI-I и S-Video. Для первых двух поставляется переходник на D-SUB. Этот интерфейс все еще очень часто встречается на современных мониторах, особенно на бюджетных ЖК-моделях и всех решениях на основе ЭЛТ-трубки. Графический процессор Radeon X1900 XT работает на тактовой частоте 625 МГц, что всего на 25 МГц меньше, чем у флагмана Radeon X1900 XTX. Что касается памяти, то она чуть более медленная, чем на все том же "мегафлагмане". Ее частота всего на 100 МГц меньше: 1450 вместо 1550 МГц. Емкость чипов памяти составляет 512 Мбит, что дает 512 Мб при установке восьми таких чипов. Ширина шины памяти равна 256 бит.
Тестирование
Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:
. Процессор — AMD Athlon 3800+ (2,4 ГГц, 512 Кб L2);
. Материнская плата — ASUS A8N-SLI (nForce4 SLI);
. Память: 2x 512 Мб Digma DDR400;
. Видеокарты:
o MSI RX1900 (Radeon X1900 XT, 512 Мб);
o ASUS EN7900GT (GeForce 7900 GT, 256 Мб.
. Операционная система: Windows XP SP2.
Результаты
Полученные результаты весьма интересны. В относительно старых тестах 3DMark 2001SE и 3DMark 2003 более медленный GeForce 7900 GT почти не отстает от Radeon X1900 XT. Объясняется это тем, что архитектура последнего оптимизирована с некоторым запасом на перспективу и в старых играх не так эффективна, как в самых новых. Это доказывается значительно большим превосходством видеокарты ATI в 3DMark 2005 и 2006. Эти бенчмарки используют пиксельные шейдеры второй и третьей версии, а также более сложные алгоритмы отрисовки графики. В результате чип Radeon X1900 XT оказывается впереди с весьма приличным отрывом. В Doom 3 ситуация прямо противоположная. Эта игра всегда показывала превосходные результаты на видеокартах NVIDIA. В итоге ни огромные частоты Radeon X1900 XT, ни все его 48 конвейеров не позволяют ему оказаться впереди. Даже наоборот — GeForce 7900 GT имеет весьма ощутимое преимущество. С Quake 4 ситуация могла бы повториться, но в прошлом году ATI выпустила драйвер, который поднимает производительность ее флагманов в этой игре на новый уровень. Результат — паритет рассматриваемых видеокарт с совсем незначительным превосходством видеокарты на базе GPU от NVIDIA. В Half-Life 2 картина прямо противоположная. Эта игра всегда "симпатизировала" чипам от ATI. Итог этого — значительный отрыв Radeon X1900 XT от GeForce 7900 GT. В FarCry и Unreal Tournament 2004 впереди оказывается также видеокарта от MSI на чипе ATI. Ее победа объясняется большими частотами, а также числом конвейеров, коих, напомним, в два раза больше, чем у GeForce 7900 GT.
Выводы
По результатам тестирования можно заключить, что ATI Radeon X1900 XT предлагает превосходную производительность в сравнении с GeForce 7900 GT. Впрочем, от вдвое более дорогой видеокарты мы ничего другого не ожидали. Ее скорости хватит еще с довольно большим запасом на будущее. Так что, если вы подумываете про обновление видеоподсистемы, можете присмотреться к решениям на основе этого чипа — следующее поколение игр полностью откроет потенциал этого GPU. Что касается современных игр, то для них более рациональной покупкой пока что является GeForce 7900 GT. Скажем также несколько слов непосредственно о самой видеокарте MSI RX1900. Хотелось бы отметить ее неплохую комплектацию, а также очень качественное исполнение. Кроме того, благодаря встроенным термо- и таходатчикам она умеет регулировать обороты кулера, что положительным образом сказывается на шуме, издаваемом компьютером.
Алексей Садовский, as@x-drivers.ru
Radeon X1900XT
В арсенале ATI только Radeon X1900 XTX обладает большими частотами чипа и памяти, да и то совсем ненамного. В остальном XT-модификация ничем не отличается от флагмана. С другой стороны, стоит она меньше. Рассмотрим характеристики подробнее.
Radeon X1900 XT | GeForce 7900 GT | |
Ядро | R580 | G71 |
Техпроцесс | 90 нм | 90 нм |
Память | 512 Мб | 256 Мб |
Конвейеры/текстур за такт | 48/16 | 24/24 |
Вершинные процессоры | 8 | 8 |
Частота чипа | 625 МГц | 450 МГц |
Частота памяти | 1450 МГц | 1320 МГц |
Шина памяти | 256 бит | 256 бит |
Мы сравниваем Radeon X1900 XT с GeForce 7900 GT по той причине, что обе эти видеокарты являются "номером 2" в hi-end-решениях ATI и NVIDIA соответственно. Надо отметить, что этот сегмент у обоих производителей поделен по-разному. К примеру, у ATI, кроме вышеописанного чипа, еще имеется Radeon X1900 XTX и Radeon X1900 GT. У NVIDIA же только GeForce 7900 GTX. Различные модификации GeForce 7800 и Radeon X1800 мы в расчет не берем, так как все они относятся к прошлому поколению. Radeon X1900 XT в сравнении с GeForce 7900 GT выглядит значительно более привлекательно с точки зрения характеристик. Он опережает чип от NVIDIA по всем параметрам: от количества пиксельных конвейеров до тактовых частот чипа/памяти. Тем не менее, стоимость видеокарты на основе этого чипа от ATI может превосходить таковую для GeForce 7900 GT чуть ли не в два раза. Поэтому главная цель данной статьи — выяснить, какая из двух вышеописанных видеокарт обладает наилучшим соотношением
цена/производительность. Но прежде, чем переходить непосредственно к результатам тестирования, рассмотрим подробнее попавшую к нам в руки видеокарту.
MSI RX1900
Компания MSI хорошо известна и на нашем, и на мировом рынке как производитель качественных и надежных компьютерных комплектующих. Уже довольно долгое время она предлагает свои решения в графическом сегменте. Ее видеокарты относятся к числу наиболее дорогих среди аналогичных продуктов от других игроков этого рынка. И дело здесь в первую очередь в подходе компании: комплектация ее продуктов, а также качество исполнения находятся на очень высоком уровне.
Рассматриваемая видеокарта RX1900 исключением не стала. Она поставляется в относительно небольшой коробке синего цвета с ручкой. Комплект поставки включает все необходимые компоненты:
. два переходника DVI -> D-SUB;
. переходник для подключения внешнего источника питания;
. набор кабелей для работы с HDTV и технологией AVIVO;
. два компакт-диска с программным обеспечением;
. компакт-диск с игрой Juiced.
Надо сказать, что от MSI мы ожидали несколько более богатую комплектацию — все же репутация производителя обязывает, как и уровень самой видеокарты. Впрочем, зачастую в лучшем случае вы сможете найти еще пару компакт-дисков с играми и какой-нибудь "прибамбас" вроде портмоне для тех же самых дисков. С другой стороны, есть полный набор кабелей для работы с AVIVO и HDTV. Эти функции в скором времени могут стать куда как более востребованными, и соответствующие провода в комплекте весьма кстати. Кроме того, совсем не лишним будет кабель для дополнительного питания — пока еще далеко не все блоки питания оснащаются таким.
Теперь перейдем непосредственно к видеокарте. Дизайн ее печатной платы, как и кулера, не отличается от инженерных образцов самой ATI. Это и неудивительно — сложность современных ускорителей hi-end-класса настолько велика, что производители видеокарт уже давно не разрабатывают собственный дизайн PCB. Лишь иногда можно встретить переработанную систему охлаждения, но это бывает совсем не часто. И сейчас тоже не тот случай. MSI ограничилась лишь сменой стандартной наклейки на свою собственную, где изображен логотип компании. Кстати, при включении максимальных оборотов кулер шумит очень и очень сильно. Однако весьма радует то, что разгоняется он так быстро крайне редко. При работе в 2D его оборотов не слышно вообще. Во время прохождения тестов они немного повышались, создавая небольшой шумовой фон. Система охлаждения оснащена таходатчиком, который в зависимости от нагрузки на видеокарту может регулировать обороты вентилятора. Этой возможностью, кстати, обделено большинство современных видеокарт от NVIDIA. Впрочем, к флагманским GeForce 7900 GT/GTX это не относится. За питание видеокарты отвечает шестиконтактный разъем, который стал применяться относительно недавно. Переходник, который идет в комплекте, подключается к двум разъемам Molex. Если вы захотите задействовать режим CrossFire, то для второй видеокарты потребуется еще два. Дорогая и функциональная системная плата может также использовать такой тип дополнительного питания. А если учесть, что множество современных блоков питания имеют всего 7 разъемов Molex, то на жесткий диск и оптический привод остается всего 2, чего может не хватить в довольно большим числе случаев. За функции AVIVO отвечает чип ATI Rage Theater. Его можно встретить на всех видеокартах ATI высшего ценового диапазона.
На переднюю панель видеокарты выведено два разъема DVI-I и S-Video. Для первых двух поставляется переходник на D-SUB. Этот интерфейс все еще очень часто встречается на современных мониторах, особенно на бюджетных ЖК-моделях и всех решениях на основе ЭЛТ-трубки. Графический процессор Radeon X1900 XT работает на тактовой частоте 625 МГц, что всего на 25 МГц меньше, чем у флагмана Radeon X1900 XTX. Что касается памяти, то она чуть более медленная, чем на все том же "мегафлагмане". Ее частота всего на 100 МГц меньше: 1450 вместо 1550 МГц. Емкость чипов памяти составляет 512 Мбит, что дает 512 Мб при установке восьми таких чипов. Ширина шины памяти равна 256 бит.
Тестирование
Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:
. Процессор — AMD Athlon 3800+ (2,4 ГГц, 512 Кб L2);
. Материнская плата — ASUS A8N-SLI (nForce4 SLI);
. Память: 2x 512 Мб Digma DDR400;
. Видеокарты:
o MSI RX1900 (Radeon X1900 XT, 512 Мб);
o ASUS EN7900GT (GeForce 7900 GT, 256 Мб.
. Операционная система: Windows XP SP2.
Результаты
MSI RX1900 (Radeon X1900 XT) | ASUS EN7900GT (GeForce 7900 GT) | |
3DMark 2001SE | ||
1024x768 | 24727 | 24077 |
1280x1024 | 21600 | 21494 |
1024x768 4xAA 16xAniso | 21740 | 21275 |
1280x1024 4xAA 16xAniso | 20599 | 19127 |
3DMark 2003 | ||
1024x768 | 16985 | 16304 |
1280x1024 | 14093 | 13147 |
1024x768 4xAA 16xAniso | 11526 | 10539 |
1280x1024 4xAA 16xAniso | 9236 | 8164 |
3DMark 2005 | ||
1024x768 | 9994 | 7793 |
1280x1024 | 9276 | 6792 |
1024x768 4xAA 16xAniso | 9047 | 6641 |
1280x1024 4xAA 16xAniso | 8159 | 5586 |
3DMark 2006 | ||
1024x768 | 5308 | 4592 |
1280x1024 | 4744 | 3951 |
1024x768 4xAA 16xAniso | 4472 | 3654 |
1280x1024 4xAA 16xAniso | 3888 | 2987 |
DOOM 3 | ||
1024x768 | 137 | 148.3 |
1280x1024 | 115.6 | 135.7 |
1024x768 4xAA 16xAniso | 112.7 | 134.1 |
1280x1024 4xAA 16xAniso | 83.4 | 102.2 |
Quake 4 | ||
1024x768 | 127 | 127.2 |
1280x1024 | 125.6 | 127 |
1024x768 4xAA 16xAniso | 122.9 | 123.8 |
1280x1024 4xAA 16xAniso | 119.8 | 121.1 |
Half-Life 2 | ||
1024x768 | 120.56 | 100.54 |
1280x1024 | 121.28 | 98.36 |
1024x768 4xAA 16xAniso | 116.78 | 89.47 |
1280x1024 4xAA 16xAniso | 104.71 | 85.21 |
FarCry | ||
1024x768 | 83.23 | 77.65 |
1280x1024 | 82.93 | 76.25 |
1024x768 4xAA 16xAniso | 82.21 | 75.98 |
1280x1024 4xAA 16xAniso | 80.92 | 72.39 |
Unreal Tournament 2004 | ||
1024x768 | 152.14 | 143.42 |
1280x1024 | 151.63 | 140.69 |
1024x768 4xAA 16xAniso | 149.82 | 138.31 |
1280x1024 4xAA 16xAniso | 148.54 | 136.58 |
Полученные результаты весьма интересны. В относительно старых тестах 3DMark 2001SE и 3DMark 2003 более медленный GeForce 7900 GT почти не отстает от Radeon X1900 XT. Объясняется это тем, что архитектура последнего оптимизирована с некоторым запасом на перспективу и в старых играх не так эффективна, как в самых новых. Это доказывается значительно большим превосходством видеокарты ATI в 3DMark 2005 и 2006. Эти бенчмарки используют пиксельные шейдеры второй и третьей версии, а также более сложные алгоритмы отрисовки графики. В результате чип Radeon X1900 XT оказывается впереди с весьма приличным отрывом. В Doom 3 ситуация прямо противоположная. Эта игра всегда показывала превосходные результаты на видеокартах NVIDIA. В итоге ни огромные частоты Radeon X1900 XT, ни все его 48 конвейеров не позволяют ему оказаться впереди. Даже наоборот — GeForce 7900 GT имеет весьма ощутимое преимущество. С Quake 4 ситуация могла бы повториться, но в прошлом году ATI выпустила драйвер, который поднимает производительность ее флагманов в этой игре на новый уровень. Результат — паритет рассматриваемых видеокарт с совсем незначительным превосходством видеокарты на базе GPU от NVIDIA. В Half-Life 2 картина прямо противоположная. Эта игра всегда "симпатизировала" чипам от ATI. Итог этого — значительный отрыв Radeon X1900 XT от GeForce 7900 GT. В FarCry и Unreal Tournament 2004 впереди оказывается также видеокарта от MSI на чипе ATI. Ее победа объясняется большими частотами, а также числом конвейеров, коих, напомним, в два раза больше, чем у GeForce 7900 GT.
Выводы
По результатам тестирования можно заключить, что ATI Radeon X1900 XT предлагает превосходную производительность в сравнении с GeForce 7900 GT. Впрочем, от вдвое более дорогой видеокарты мы ничего другого не ожидали. Ее скорости хватит еще с довольно большим запасом на будущее. Так что, если вы подумываете про обновление видеоподсистемы, можете присмотреться к решениям на основе этого чипа — следующее поколение игр полностью откроет потенциал этого GPU. Что касается современных игр, то для них более рациональной покупкой пока что является GeForce 7900 GT. Скажем также несколько слов непосредственно о самой видеокарте MSI RX1900. Хотелось бы отметить ее неплохую комплектацию, а также очень качественное исполнение. Кроме того, благодаря встроенным термо- и таходатчикам она умеет регулировать обороты кулера, что положительным образом сказывается на шуме, издаваемом компьютером.
Алексей Садовский, as@x-drivers.ru
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2006 год в рубрике hard